Москва
19 октября ‘18
Пятница

МНЕНИЯ INFOX.RU

Алексей Рощин
Социальный психолог, блогер sapojnik

Странный миф о боеспособности российской армии

Самое страшное заблуждение, которое только бывало в российской истории - это миф о какой-то будто бы невероятной боеспособности русской (российской) армии.

Горе бывало в нашей стране, когда уверенность в этом мифе вдруг, подобно заразе, охватывала широкие слои населения и в особенности так называемую "элиту". Потому что следствием всегда был рост амбиций, шапкозакидательские настроения и как итог - череда самых болезненных разгромов.

Уверенность в своей армии для россиянина - это такой стандартный русский абсурд, "верую, ибо абсурдно". Ибо, с одной стороны, люди во все времена не стесняясь называли как главную особенность собственной страны "вечный российский бардак", а имевшие отношение к армии с особым цинизмом всегда описывают специфический "армейский бардак"; с другой стороны - всем известны, да особо никогда и не скрывались, присущие нашей армии кумовство ("сын майора будет майором, сын полковника будет полковником, но не генералом. - Почему? - Потому что у генерала тоже есть сын" и прочие бородатые, но вечно актуальные хохмы), слабая военная подготовка (вечные "хозработы"), слабая подготовка командного состава, отсутствие инициативы и пр.

Да и откуда б в армии брались инициативные и умные офицеры, когда вся страна всю историю в тисках самой тупой и эшелонированной бюрократии, а блат и кумовство процветают не только в армейской службе, а на всех этажах госуправления? Естественно, ниоткуда. Проще говоря, в армии, как слепке с российского государства, никогда в обычных условиях не действует естественный отбор, и чтобы его включить, как раз и нужна череда невероятных разгромов и поражений - иначе он не включается (да и после разгромов включается медленно и неохотно).

Лишний повод вспомнить про то, что такое на самом деле представляет собой российская армия - годовщина событий 08.08.08, "война в Грузии". Разгром штабной колонны в Цхинвали - один из ярких эпизодов той войны.

"Пятьдесят восьмая армия, бывшая армия генерала Лебедя — пожалуй, самое боеспособное и опытное соединение Российской армии. Именно она отвечает за Кавказ, накопила в этом сложном регионе большой боевой опыт.

Постоянное пребывание частей армии на линии огня способствует тому, что солдаты и офицеры хорошо обучены и дисциплинированы. Командующий армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулев — один из самых опытных российских военачальников. Именно он возглавил действия российских войск в Южной Осетии.

Тем большее удивление вызывает успех грузинских коммандос.

Находившийся в момент нападения рядом с командующим 58-й армией журналист «Комсомольской правды» по пути из Владикавказа в Москву рассказал, как было дело. Вот его монолог:

«Мы ехали в Цхинвали на БТРе командующего 58-й армией, в колонне из 30 боевых машин, чтобы разблокировать окруженных в Южной Осетии российских миротворцев и журналистов. Въезжали в Цхинвали с юга. Основная Зарская дорога немилосердно обстреливалась. И мы решили идти по другой дороге, через лес. Вдруг я увидел у подбитого танка двух грузин. Потом пригляделся: за каждым столбом — грузины, с автоматами, пулеметами. Сказал сидящему рядом бойцу: «Грузины». Он истошно закричал: «Грузины!» Колонна остановилась».

Это было первое выдвижение командующего операцией российских войск в Южной Осетии Хрулева непосредственно в район боевых действий, и его должен был сопровождать весь штаб армии. Очевидно, грузины обладали совершенно точными сведениями о передвижении колонны... Грузинами удалось полностью застать врасплох штабную колонну.

По свидетельству журналиста именно он заметил готовых к бою грузинских спецназовцев.

Ситуация выглядит более чем странной — по идее, колонну с командующим, тем более штабную колонну, должно сопровождать боевое охранение, кроме того, обычно используются и беспилотники, которые кружат над местностью на высоте около 2–х километров и отслеживают ситуацию. Не говоря уж о том, что осуществляется спутниковая разведка.

Как грузинские коммандос могли незамеченными подойти вплотную и что при этом случилось с боевым охранением и было ли оно вообще — неизвестно... «Санька ехал в машине командующего 58 армией — делал интервью, утром надо было передавать материал. Колонна попала в засаду. Водителя убили. Лежал в кювете вместе с генералом, генерал отстреливался из табельного».

Командующий армией, бегущий в одиночку, без сопровождения, как простой солдат, грузинский спецназовец, выскакивающий (откуда?) ему навстречу, колонна, которая под огнем стала «разъезжаться в разные стороны», бросив своего командующего, генерал-лейтенанта, одного на поле боя, фактически на верную смерть или плен, лежащий в кювете раненый генерал, в одиночку отстреливающийся из пистолета, — на простом русском языке это именуется «разгром»... и т.д.

https://www.apn.ru/publications/article20625.htm

Государство у России всегда, к сожалению, уродливо и малоэффективно - такая же и армия: неповоротливый монстр с очень маленьким мозгом. Но мы очень склонны опьяняться мифами, полную несообразность которых с реальным положением дел сами же и понимаем лучше всех на свете.

Источник

Мы рекомендуем

Полная версия