Москва
24 мая ‘18
Четверг

МНЕНИЯ INFOX.RU

Валерий Савельев
Политолог, социолог-теоретик, блогер

Украина не сможет вернуть Донбасс. Россия слишком сильна

Курт Волкер

Конечно, украинцы не смогут вернуть территорию, уже захваченную Россией. Россия слишком сильна.

Но цена дальнейшего наступления для России уже выросла, и будет расти еще больше.

http://www.rosbalt.ru/world/2018/05/17/1703684.html

Именно так определил сложившуюся в Донбассе ситуацию спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер.

Главное для Украины – удерживать нынешние позиции. А летальное оружие из США должно этому помочь.

Одновременно местный украинский политик Гриценко высказался по Крымскому мосту. Крым вернется к Украине.И Крымский мост («Керченский мост», украинцы отказываются называть его Крымским) тоже достанется Украине. Знаете, почему?

- В 1871 году немцы забрали у Франции Эльзас и Лотарингию. Они много построили там мостов и дорог. Но после Первой мировой войны им пришлось вернуть Эльзас и Лотарингию, и все, что построили немцы, осталось французам. Здесь будет то же самое. Да, это будет долгий путь экономических санкций, дипломатии. Но Керченский мост в целом для Украины полезен.

https://ria.ru/world/20180517/1520728318.html

Реалистичный американский политик Волкер говорит, что у Украины нет возможности вернуть даже Донбасс. Экзотичный украинский политик Гриценко, как следует из предложенной им аналогии, собирается победить Россию в мировой войне.

Кстати, почему в качестве примера взяты Эльзас и Лотарингия? Почему не Техас? Он ушел в США из Испании именно благодаря активности местного англо-американского населения. США просто поддержали своих. Техас к Мексике так никогда и не вернулся.

Пример Эльзаса и Лотарингии больше подходит для осмысления ситуации в Донбассе, там тоже было смешанное население без явного преобладания, французы и немцы. Но Германия тогда воевала с Францией, пленила императора Наполеона III и дошла до Парижа. Поэтому получила Эльзас и Лотарингию на вполне законных основаниях, по мирному договору.

Россия с Украиной не воевала. Порошенко в плен не брала. В Киев не входила. Донбасс в состав территорий России не включала - ни по мирному договору, ни без мирного договора, никак. И не собирается.

В третьей мировой войне Россия тоже участвовать не собирается. Да ее и быть не может - ядерное оружие убивает идею новой мировой войны в зародыше.

Сама Украина в войне Россию не победит. И спецпредставитель Волкер прямо заявил, что вернуть Донбасс силой у Украины возможности нет.

Вот и оцените степень вменяемости политиков - первого и второго, американца и украинца.

Мы рекомендуем

Полная версия