Top.Mail.Ru
Москва
24 апреля ‘24
Среда
Навигация

МНЕНИЯ INFOX.RU

Наталья  Розина
Президент некоммерческой организации Центр «Устойчивое развитие», координатор экологического федерального проекта ОНФ «Генеральная уборка», эксперт общественной организации «Деловая Россия»

Что делать с мусором? Часть вторая

Сдача макулатуры в СССР. Пройти квест и заплатить четыре раза.

Итак, продолжаем делать текущую ситуацию в сфере обращения с отходами в современной России более понятной. Сегодня поговорим про сдачу макулатуры в СССР и в современной России.

Back in USSR

Да, да! Мы снова делаем отсылку к прошлому, поскольку благодаря этой отсылке многое из того, что происходит сегодня, становится более понятным.

Итак, в СССР принимали стеклотару, о чём мы писали в прошлой статье.

И сдавать стекло тогда было выгоднее, чем, скажем, макулатуру. За счёт залоговой стоимости тары денег получалось больше!

Один килограмм макулатуры, сданный в пункте приёма, стоил всего две копейки. Но макулатуру в СССР сдавали отнюдь не для денег и вовсе не из заботы об экологии. Макулатуру сдавали за возможность купить книги!

Заплатить четыре раза

Люди, которые сдавали макулатуру в СССР на самом деле не получали за неё денег, а платили за возможность купить книги и иногда платили по три-четыре раза. Судите сами.

Вы покупали газеты, журналы, брошюры и потом сдавали их макулатуру. Её стоимость — 2 коп. за кг — была просто смешной — на сдаче стеклотары можно было получить гораздо больше.

Но при сдаче макулатуры выдавался абонемент на приобретение дефицитных книг. И это было очень важно! В Советском Союзе было престижно иметь дома библиотеку, но хорошая художественная литература была в дефиците. Сдавая макулатуру можно было получить абонемент на покупку собрания сочинений Джека Лондона, Жюля Верна и других интересных авторов.

Заметьте! За сдачу макулатуры вы получали только абонемент. И только при определённых условиях вы могли этот абонемент предъявить в книжном магазине и купить дефицитную книгу. Купить! Причём стоили эти книги отнюдь не дёшево!

Были и другие проблемы. Абонементы тоже были дефицитными. И за ними в пунктах приёма охотились. Да и собрать все марки на абонемент было не просто. А у абонемента был срок годности, после которого он просто «сгорал». Поэтому некоторые книгофилы (или спекулянты) заводили знакомства с приёмщиками и даже приплачивали им за информацию о появлении нужного абонемента и за то, что приёмщик придерживал такой абонемент до прихода «книголюба».

Но даже собрав нужные марки на нужном абонементе нужно было ещё «поймать» книгу в книжном магазине. И для этого заводили знакомства с продавцами (или заведующими) в магазинах. И им тоже приплачивали за нужную информацию сверх стоимости дефицитной книги.  Если же знакомств не было, то ловля очередного тома в магазине часто заканчивалась неудачей, и в результате у многих дома оказывались собрания сочинений, в которых не было одного или двух томов.

Тем не менее, система пользовалась популярностью. И за время нескольких кампаний по обмену макулатуры на книжные издания, государством было собрано 2,6 млн тонн макулатуры и издано 117 наименований книг, тиражом более 130 млн экземпляров.

Школьный сбор

Но самым главным источником макулатуры в СССР были школы и пионеры. Школьный сбор макулатуры приносил школам не только деньги (а школам платили за собранное вторичное сырьё), но и книги в библиотеку. А пионерам вручали грамоты и иногда — ценные призы за особо большое количество сданного вторсырья.

Достоверно не известно, сколько именно макулатуры было собрано школьниками в Советском Союзе. Зато с тех самых пор каждый бывший пионер помнит, что одна тонна макулатуры позволяет выпустить тысячу книг, а двадцать кг макулатуры спасают одно дерево.

И именно бывшие пионеры до сих вопрошают о том, почему мы не собираем макулатуру так, как раньше. Но ответ на этот вопрос прост и очевиден.

Сегодня лучше, чем вчера!

На самом деле в настоящее время Россия собирает макулатуры даже больше, чем её собиралось в СССР. Поэтому сравнение с прошлым просто не корректно. Судите сами. В настоящее время в России:

  • более 80-ти заводов, перерабатывающих именно макулатуру;
  • 35 000 человек занято работой в этой отрасли;
  • собирается и перерабатывается не менее 50% макулатуры — а это более 3,5 млн тонн в год! Сравните – в СССР за всё время кампании «Книги за макулатуру» собрали только 2,6 млн тонн.
  • поступления в бюджет от этой отрасли в 2018 году составили 22,5 млрд рублей.

Означает ли это, что все проблемы с макулатурой в России решены? Конечно нет! Но сравнения сегодняшней ситуации с положением дел в СССР, как минимум уже не корректны.

А о том, что нужно исправить в современной России, чтобы собирать больше вторичного сырья, мы продолжим разговор в следующей статье. Следите за публикациями.

Читайте также:

Что делать с мусором? Часть первая

Что делать с мусором? Часть третья

Полная версия