Москва
13 декабря ‘18
Четверг

МНЕНИЯ INFOX.RU

Дмитрий  Чариков
Ведущий на канале Медиаметрикс, эксперт в сфере строительства и недвижимости

«Философия» строительства: ПИКом, МИЦем, Гранелью и RDI на головы людям

Нет повести печальнее на свете, чем текущее состояние строительного рынка столичного региона, который с завидным упрямством продолжает свое траурное шествие к краху.

Впрочем, данное обстоятельство нисколько не мешает бравым пиарщикам девелоперских компаний продолжать натужно подпрыгивать на многочисленных гулянках имени себя, любимых, под вручение друг другу очередных премий, громких титулов, геральдических перьев и торжественных фигурок из недорогого, но почетного органического стекла. И не успело еще отгреметь очередное «торжество» строительной отрасли в лице развеселых девиц и мальчиков в узеньких брючках, как уже объявлен сбор заявок на следующий шабаш. Гулять, так гулять! А еще добавьте сюда и десяток бизнес-завтраков, полдников, пати, ужинов, бранчей, пресс-туров, ланчей и прочей чепухи – веселится и ликует весь народ, как говорят в таких случаях. И, наверное, есть к тому основание. Имеют право.

Смущает только одно – весь этот пир во время чумы щедро оплачивается деньгами дольщиков. Да-да, тех самых, которые, вступая в долевое строительство, искренне полагали, что на их денежные средства застройщики будут закупать стройматериалы, рассчитываться с подрядчиками, класть кирпичи, а не спонсировать бесконечные пляски «бизнес-молодости», уверовавшей, что она и есть флагман и олицетворение отечественного строительства.

А тем временем дела у девелоперов складываются в регионе, прямо скажем, неважнецким образом. Судя по совокупности признаков, явственно запахло керосином в трюмах самого массивного и величественного лайнера отечественной строительной отрасли – группы ПИК. Точнее не керосином, а, скорее, серой.

«Это настоящее искусство, это больше, чем дизайн, это целая философия и система ценностей», -суверяет президент лайнера, стремящийся, как поговаривают, стать Apple в недвижимости. Но, что именно при этом имеет в виду российский девелопер – загадка. Пока сходство имеет быть только в стиле руководства, которое и в первом, и во втором случае является авторитарным. И явно не на пользу ГК ПИК, безобразное качество менеджмента которого является уже притчей во языцех, вызывающее, скорее, сарказм и возмущение, а не почтение.

Про падение показателей в компании амбициозного президента мы уже сообщали. Но, видимо, это обстоятельство является обязательным атрибутом при вхождении в особую систему и ценностей, и философии. На то она и особая. Строительство же огромного жилого района на месте крупнейшей свалки в Саларьево, похоже, никак не противоречит системе ценностей потенциального «Apple во недвижимости». В ладах с философией и строительство на бывших землях нефтебазы ЖК «Измайловский лес» в Балашихе у МКАДа. В полной гармонии с философией разит и в ЖК «Люберецкий», что на въезде в Некрасовку. Впрочем, въехать туда не так-то и просто – постоянные пробки, плавно переходящие в транспортный коллапс.

Замурованными в своих квартирах оказались и жители д. Путилково, где тоже приложился «строительный Apple». Вандальничает он и по отношению к парку на Лобненской, 13, где люди просто со слезами на глазах смотрят, как происходит уничтожение парка. Примечательно, что в память о погибших деревьях прошла даже акция прощания с парком. Но, помятуя о том, что Москва слезам обычно не верит, местные жители обратились к Генпрокурору. Но, похоже, что «великолепному девелоперу» полюбилось шагать не только по головам москвичей, но и по законам. Жители требуют в судебном порядке отменить решение о застройке участка природной территории, охраняемого законом, мотивируя свою позицию законом «Об охране окружающей среды» и правилам землепользования и застройки г. Москвы. Дело в том, что в редакции, действовавшей на момент принятия решения о передаче участка под застройку, законодательные нормы прямо запрещали новое строительство на территории по Лобненской, 13.

Вот такая философия и такие ценности с искусством случились у «великолепного девелопера», который судя по всему уже окончательно сорвался в штопор и пошел в разнос. Примечательно, что, печально известные СУ 155 и «Урбан групп» колбасились накануне своего краха гораздо скромнее, чем девелоперская группа-философ. Как-то культурнее, человечнее что ли…

Все признаки строительной пирамиды демонстрирует и ГК «Гранель». При этом низкие цены на жилье привлекают все новых дольщиков. Люди, вложившиеся в «квартирки» от этого девелопера, рискуют повторить судьбу обманутых дольщиков «Урбан групп». Вот только вряд ли они смогут рассчитывать на такую же помощь, как облапошенные дольщики девелопера, интенсивно увлекавшегося «красотой». Той самой, которая в итоге вышла дольщикам боком, а отцы-основатели компании поспешили ретироваться не только из региона, но и из страны. А еще поговаривают, что «Гранель», полюбила нанимать самых дешевых подрядчиков и катастрофически задерживать им выплаты, выкидывая со стройки недовольных и набирая новых. Тоже, наверное, особая философия? Но тогда девелоперам нужно учитывать, что в век глобальной интернетизации любой их неприличный шурум-бурум мгновенно становится достоянием гласности – интернет буквально кишит материалами о «порядочности» этого девелопера.

Бастуют строители и ЖК «Новоград Павлино», что от компании МИЦ. Видимо, не платить подрядчикам стало последним «писком моды» и особым шиком. Но считается, что такое положение дел является следствием неких «финансовых дыр» у застройщика. А, проще говоря, платить нечем – денег нет. Куда они делись? Вопрос риторический. Кстати, отсюда и пробуксовка строительства на площадках от группы МИЦ. А вы думали, что существует какая-то другая причина?

А вот подрядчики другого строительного проекта ЖК «Южная долина», сбор денег в который осуществляется девелоперской компанией RDI – тоже титулованной, почетной и прочее, – плюнули и просто ушли со строительной площадки. Дольщики рассказали, что застройщик (ООО «Южные горки») не рассчитался со строителями в объеме 15 млн рублей. Нет у него денег и на окончание строительства. Арбитражный суд просто завален исками к этому застройщику и, похоже, что его банкротство уже не за горами. Вот только где жить тем, кто поверил титулованному девелоперу? Людям, живущим на съемных квартирах, ютящимся на кухнях у знакомых, выплачивающим ипотеку за воздух. Где?! А это порядка 500 семей!

Примечательно, что у всех лопнувших девелоперов и кандидатов на «вылет» обязательно имеется своя особая изюминка, которой они активно увлечены вместо цивилизованного бизнеса и качественного строительства. У ПИКа – это философия с искусством, у Урбана была красота, у ГК «Гранель», наоборот, что-то рекламно-похабно-неприличное, доставшееся от «Мортона», у МИЦа бокс, а у RDI – благотворительность и культурные центры. Вроде бы все при красоте и чем-то активно увлечены. Впрочем, владельцы-сибариты амбициозных компаний о проблемах в своем королевстве, как правило, узнают самыми последними. Но они птицы высокого полета и могут действительно не разглядеть с высоты, насколько отвратительно идут дела на «земле». Хотя это вряд ли.

Например, дольщики «Южной долины» свидетельствуют о том, что, как только они написали в социальных сетях г-ну Аксенову – главному по RDI – о проблемах со строительством, последний поспешил немедленно закрыть свой аккаунт, куда ему «прилетело» нехорошее. Нет аккаунта – нет и проблемы, правда?

Но представляете, какая армия дополнительных обманутых дольщиков может появиться в столичном регионе? Симптомы-то тревожные, если не отвлекаться на пристрастия и хобби отцов-основателей отечественного девелопмента. Может, пора прекращать пляски с философией и начинать уже строить? Может, с небес на землю самое время, а? Дольщики вам не пляски в наполеоновских треуголках оплачивали, а квартиры.

Да, и вы спрашивали о критериях надежности участников строительного рынка, уважаемые читатели. А они просты. И это вовсе не вчерашние награды, достижения и поток словоблудия под видом какой-то философии. И даже не буйство рекламной фантазии с обилием вызывающих рекламных материалов. Это четкое соответствие закону, нормам морали и условиям договора долевого участия в строительстве. Причем, в режиме «здесь и сейчас». И других не существует.

Мы рекомендуем

Полная версия