Москва
16 октября ‘18
Вторник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Ирина  Брехт
Фитнес-тренер FPA и NASM

Почему мы потолстели за последние 100 лет?

Сегодня люди толще, чем когда-либо прежде. Ожирение выросло в три раза с 1980 года и особенно быстро растет у детей. Огромную роль в этом играет окружающая среда, которая изменилась так быстро, что организм человека не успел эволюционно подготовиться.

1. Мы стали есть больше фастфуда и переработанной еды

FF

Люди едят больше калорий, чем раньше. Но такой быстрый рост произошел из-за увеличения количества переработанных продуктов и фастфуда.

На рубеже 20-го века люди едят, в основном, простые домашние блюда. К 2009 году в половине случаев люди едят уже за пределами дома, и значительная часть этого — фастфуд.  Хотя этот график не учитывает, что сейчас дома так же много переработанной вредной еды — сладкой, жирной, калорийной.

2. Мы стали есть больше сахара

S

Избыток добавленного сахара приводит к инсулин-резистентности, когда клетки перестают забирать глюкозу, теряя чувствительность к инсулину. А вместе с этим — к высокому уровню жирных кислот в крови, атеросклерозу и риску развития инфаркта и инсульта. Избыток сахара и ожирение связаны между собой.

3. Мы набираем вес за выходные и праздники, и уже не избавляемся от него

w

Мы не толстеем за ночь. Это происходит медленно — за месяцы и годы. И почти всегда не особенно заметно для человека.

Но скорость набора веса неравномерна в течение года, и пики ее приходятся на праздники и отпуска. Здесь мы особенно расслабляемся в еде и выпивке и съедаем намного больше обычного. Проблема в том, что многие уже не теряют набранный вес, и он медленно растет со временем.

4. Темпы ожирения выросли, когда объявили о вреде жиров

O

В 20 веке случилась эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний. Многие ученые полагали, что жиры, особенно животные —  виновники этого. Хотя впоследствии это было опровергнуто. Но это привело к появлению «обезжиренных» диет. А отказ от жиров заставил людей есть больше сахара и углеводов, и калорийность питания сильно выросла.

5. Еда сегодня дешевле, чем когда-либо прежде

0

Из графике видно, что цены на продукты питания снизились с 25% от чистого дохода до примерно 10% за последние 80 лет. Это кажется хорошей тенденцией, но речь идет о дешевой переработанной еде с усилителями вкуса, жирами, сахаром или солью. Реальные продукты питания (овощи, фрукты, мясо) настолько дороги, что многие люди не могут себе их есть много и регулярно.

6. Мы пьем больше сладких напитков

E

Мозг управляет скоростью обмена веществ и аппетитом. Некоторые исследования показывают, что он не «регистрирует» калории из жидкого сахара так же, как «твердые» калории. Таким образом, мозг не включает чувство насыщения и не снижает голод, как после обычной еды.

Так что калории из сладких напитков совершенно не насыщают и незаметно увеличивают общее потребление калорий в течение дня. Это со временем приводит к набору лишнего веса.

7. Более разнообразное питание заставляет есть больше

9

Один из факторов переедания — разнообразие пищи. Когда доступно больше видов продуктов, мы едим больше .

8. Мы больше не тратим много калорий на работу

9

Да, мы занимаемся физкультурой больше, чем раньше. Но из-за сидячей офисной работы и транспорта мы стали тратить намного меньше калорий в течение дня. Так что, несмотря на тренировки, мы все равно тратим в течение дня намного меньше, чем раньше. Это тоже фактор незаметного набора веса.

9. Мы едим больше скрытых жиров

9

Жиры, которые мы употребляем в пищу, сильно изменились за последние 100 лет. В начале 20-го века мы ели натуральные жиры — сливочное масло и сало. Во второй половине 20 века их сменили маргарин, кулинарный жир и растительные масла — подсолнечное, пальмовое, кукурузное, рапсовое.

Слишком много скрытых жиров в переработанных продуктах незаметно увеличивает общую калорийность в течение дня.

10. Социальная среда сильно влияет на потребление калорий

9

Например, еда в группе может ощутимо увеличить количество съеденных калорий «за компанию». Согласно одному исследованию, обед с несколькими людьми может увеличить потребление калорий на 72%, или на 310 калорий. Люди едят больше в выходные дни, что так же связано с колллективной едой.

11. Мы стали меньше спать

9

В последние десятилетия человек стал спать меньше на 1-2 часа. Икусственное освещение, телевизоры, компьютеры, смартфоны — одна из основных причин.

Плохой сон нарушает работу гормонов, которые могут увеличивать голод и тягу к углеводным, жирным, калорийным продуктам. Короткая продолжительность сна — один из существенных факторов риска развития ожирения: 89% у детей, и 55% — у в взрослых.

12. Мы просто стали больше есть

9

Можно спорить о причинах ожирения — виноват ли это сахар, углеводы, жиры, или что-то другое. Но в конечном итоге все упирается в калории: их потребление резко возросло за последние несколько десятилетий, а активность — сильно снизилась.

Вот почему изменение образа жизни и пищевых привычек — на первом месте для похудения.

Источник

Мой инстаграм - irinashfit

Мы рекомендуем

Полная версия