Москва
21 сентября ‘17
Четверг
Холкин Алексей
Член инициативной группы жителей Воскресенского района, выступающей против строительства МСЗ и полигонов.

В.В.Путин «Ничего нельзя делать вопреки воле народа»

Вчера на Старой площади в Москве обсуждалась «мусорная реформа» и сжигание мусора, как панацея от свалок. Это может показаться невозможным, но там были не только министры и их замы, не только профильные эксперты, но и обычные жители, которым дали возможность выступить и задать вопросы чиновникам.

Часто бывает, что где-то принимаются судьбоносные решения, а граждан страны просто ставят перед фактом. Фактически, мы с вами потом вынуждены расплачиваться за чьи-то идеи. И не только деньгами.

Так получилось и с «мусорной реформой». Выдавая строительство пяти мусоросжигающих заводов за борьбу со свалками, чиновники безальтернативно выбрали технологию, инвестора, земельные участки и просто поставили перед фактом местных жителей. Они даже пытаются не обращать внимания на растущие протестные настроения. Они не хотят принимать во внимание десятки тысяч подписей против строительства. Им просто не хочется всерьез учитывать многочисленные митинги протеста. Всему этому дается универсальный окрас политики и «раскачивания лодки».

Надо понимать,  что активисты, представляя интересы своих земляков и ведя борьбу против строительства МСЗ и новых полигонов, не выступают этакими нигилистами, которые против всего, против прогресса, против поиска новых решений в области утилизации и переработки отходов. Они пытаются донести мысль, что решения должны приниматься с учетом мнения местных жителей.

Я рад, что мне дали возможность высказаться на заседании Совета при Президенте Российской Федерации. Ведь решался не только вопрос «что делать с мусором», но и решались судьбы миллионов людей. Вопрос мусора важен для всех нас.

Еще раз хочу поблагодарить за возможность выступить в рамках этого замечательного мероприятия. Для нас, для тех, кто попадает в зону вредного воздействия опасных предприятий, это едва ли не единственный шанс, что простых людей наконец-то услышат.

Регламент не предусматривал рассказать о всех фактах постоянной лжи и полуправды. Например, о том, что жители Свистягино уже несколько лет ведут борьбу за экологическую безопасность своего края. Сначала рядом с ними хотели построить нефтеперерабатывающий завод. Теперь свалку и мусоросжигающий завод. Правды ради, вчера министр экологии Московской области Александр Коган заверил, что полигона ТБО рядом с деревней Свистягино не будет, но это только на словах. Кроме того, он подчеркнул, что свистягинцы и их соседи все же получат мусороперерабатывающий и мусоросжигающий завод. Уверен, что местных жителей такое полу-решение не устроит.

Говоря о нарушениях, отмечу историю со сменой вида разрешенного использования земельного участка, на котором планируется разместить мусоросжигающий завод. Совсем недавно его подогнали под необходимые требования без проведения публичных слушаний одним росчерком пера. Постановление подписал заместитель руководитель администрации Игорь Сорокин и… сразу же уволился. Сейчас жители пытаются опротестовать данный нормативный акт в суде, но смогут ли они добиться справедливости?

Это только один пример того, как вся административная система работает на проталкивание устаревшего и опасного проекта постройки мусоросжигающих заводов. Конечно, в таких условиях отстаивать свои права людям сложно. Поэтому, важно, что вчера нам дали возможность принять участие в таком мероприятии.

Думаю, что теперь, выбирая между строительством новых полигонов, расширением старых свалок, возведением мусоросжигающих монстров, мы однозначно готовы выбирать переработку мусора. Однозначно можно сказать, что надо заниматься раздельным сбором отходов, принятием правильных законов в области экологии и создании индустрии, которая позволит все перерабатывать, а не все сжигать и закапывать.

Теперь о самом главном. Мы можем долго спорить о технологиях, терминологии, терсхемах, экологических законах и прочем таком, но мы не должны забывать, слова президента, который сказал: «Ничего нельзя делать вопреки воле народа». Предлагаю "Ростеху", минэкологии и прочим еще раз подумать о словах Президента. Если верить Путину, то ваши решения должны быть согласованы с волей людей.

Популярные посты

Живов Алексей
16.08.2017, 23:38
Несмиян Анатолий
28.08.2017, 16:21
Тосунян Гарегин
30.11.2015, 13:03
Аксаков Анатолий
02.02.2016, 13:36
Тосунян Гарегин
03.09.2015, 13:24
Тосунян Гарегин
29.09.2015, 14:04
Айвар Людмила
20.11.2014, 12:13
Тосунян Гарегин
14.09.2015, 17:11
Тосунян Гарегин
22.09.2015, 13:53
Полная версия