Москва
21 сентября ‘17
Четверг
Блохин Константин
Политолог-международник, кандидат исторических наук

Как США превратились в страну-изгой

Утрата статуса мирового гегемона сопряжена прежде всего с глубоким системным кризисом в самих США.

В американской политологической литературе в последнее время стало принято считать Россию и Китай странами-ревизионистами, упрямо пересматривающими сложившийся PAX AMERICANA. И вот уже Россия наказана! Последние санкции США сделали попытку приравнять Россию к «странам–изгоям»: Ирану и Северной Корее в лучших традициях неоконсервативной внешней политики Джорджа Буша-младшего.

Однако  при более внимательном рассмотрении глобальной архитектуры международных отношений возникают небезосновательные сомнения в мировом лидерстве США, которое de facto утрачено как в экономической, так и особенно ценностно-моральной сфере. США уже не моральный лидер свободного мира!

Внешняя политика Вашингтона напоминает бегство за тенью былого величия, которое в силу исторической логики осталось в прошлом. Так чем же является американская внешняя политика? Всплесками неизжитого неоимперства? Всполохами и шараханьями, обусловленными дефицитом идей внешнеполитической стратегии? Может быть эта политика состоит в поиске рецептов сохранить элементы американского доминирования в условиях дефицита ресурсов и системного политического кризиса в самих США?

Возможно причин для кризиса американской политики еще больше, чем кажется на первый взгляд. Парадокс состоит в том, что США, утрачивая влияние в мире, оказались на положении «страны-изгоя», поскольку ценностная система координат великой демократии, рассматриваемой как идеальный образец для современного мира, и вытекающий из нее внешнеполитический мессионизм, от которого США пока не в состоянии отказаться, оказываются малопригодными как к уважению национальных суверенитетов большинства народов мира, так и к правилам мирового общежития.

Небезосновательно именно о таких тенденциях предостерегал известный американский политолог Клайд Престовиц в своей книге «Страна-изгой. Односторонняя полнота Америки и крах благих намерений». И вправду, целый мир оказывается мал для американской политики, уже неспособной понять вызовы времени.

Объективно США становятся опасной нацией не только для всего мира, но и прежде всего для себя. И с каждым разом такое поведение и внешнеполитическая непредсказуемость будут лишь повторяться, угрожая миру немотивированными акциями.

В условиях полицентричности мировой системы и смены моделей глобализации влияние  США будет предсказуемо ослабевать, вызывая болезненную реакцию на растущее влияние других мировых центров силы. США запрограммированы в ближайшее десятилетие на постоянное подтверждение статуса мирового лидера, что делает политику Вашингтона весьма опасной и даже провокационной. Переформатирование мировой системы и поиск новой стабильности с новыми «правилами игры» потребуют очевидно времени и политической мудрости от лидеров всего мирового сообщества.

Утрата статуса мирового гегемона сопряжена прежде всего с глубоким системным кризисом в самих США. Социальные, национальные, расовые «линии разломов» проходят не только через американскую элиту, но и абсолютно все многомерное американское общество.

Конфликт Конгресса и Белого дома, политическая борьба и конфликты в администрации между сторонниками и противниками улучшения взаимоотношений с Россией, между Трампом и СМИ – все это дестабилизирующая реальность современных США. Вызовы американскому государству столь фундаментальны и сложны, что они требуют ответственного их разрешения, поскольку цена внешнеполитических ошибок – судьба не только США, но и всего мира!

Источник

Популярные посты

Живов Алексей
16.08.2017, 23:38
Несмиян Анатолий
28.08.2017, 16:21
Тосунян Гарегин
30.11.2015, 13:03
Аксаков Анатолий
02.02.2016, 13:36
Тосунян Гарегин
03.09.2015, 13:24
Тосунян Гарегин
29.09.2015, 14:04
Айвар Людмила
20.11.2014, 12:13
Тосунян Гарегин
14.09.2015, 17:11
Тосунян Гарегин
22.09.2015, 13:53
Полная версия