Москва
16 декабря ‘17
Суббота
Михаил Щеглов
Председатель Общества русской культуры Республики Татарстан

"Языковая" ситуация в Татарстане накаляется

Общественность требует от властей Татарстана организовать проведение в республике Родительского собрания с целью рассмотрения вопроса об укреплении федеральных ценностей в системе образования.

В связи с раскаляющейся языковой ситуацией в Татарии на стол должностных лиц легли официальные письма с просьбой организовать проведение Родительского собрания Республики Татарстан на тему «Родители Республики Татарстан – за укрепление федеральных ценностей в системе образования регионов России»

- Президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову;

- Министру образования и науки   Республики Татарстан Э.Н. Фаттахову;

а также ректору КФУ Ильшату Гафурову, как назвали этот ход инициаторы мероприятия – «вариант игрек» и поясняют – на тот случай, если глава региона и министр не пойдут навстречу и, как это следует из их поведения все последние недели – сделают вид, что ничего не происходит.

Провести мероприятие предлагается в первой половине октября.

Письма отправлены  за подписями председателя Общества русской культуры Республики Татарстан Михаила Щеглова и председателя созданного в апреле 2017 г. Комитета по защите прав русскоязычных родителей и учащихся в Республике Татарстан (далее – Комитет) Эдварда Носова.

Как известно, русскоязычная общественность и широкие массы русскоязычных родителей Республике Татарстан, всколыхнулись после публикации поручений, данных Владимиром Путиным Генеральной прокуратуре и главам регионов, касательно обеспечения принципа добровольности изучения национальных языков и одновременно – достаточных объёмов преподавания русского языка.

Ни глава региона, ни министр за прошедшие с тех пор более чем две недели, никак своих позиций по данному поводу не выразили. Но в ответ на тысячи письменных заявлений от русскоязычных родителей о переходе на добровольный татарский (или даже об отказе от него) с увеличением часов русского региональное МОиН через администрации школ лишь пытается затолкнуть проблему вглубь.

Инициаторы письма рассчитывают на то, что благоразумие президента и министра образование возобладают. А если нет, то вариант «игрек» - так они назвали проведение мероприятия в КФУ - вполне может сыграть, поскольку Ильшат Гафуров, как руководитель главной цитадели образования в регионе, и как поборник федеральных ценностей в образовании – вполне мог бы пойти навстречу. И даже не только выделить под мероприятие подобающее помещение на своей территории, но, возможно, и возглавить его?

А тем временем сообщество Комитета, созданное в социальной сети ВКонтакте, стремительно набирает сторонников перехода на добровольное обучение школьников татарскому языку и увеличение объёмов преподавания русского. За неделю число участников сообщества удвоилось и составляет уже 4315 человек.

Интересен результат опроса, размещённого в группе в конце пятницы 15 сентября – сразу после размещения информации о рассылке упомянутых писем. За прошедшие двое с половиной суток в нём  уже приняли участие более 450  человек. Его результаты таковы.

На вариант 1 «Постараются провести полноценное родительское собрание в регионе и выяснить объективные потребности родителей» утвердительно откликнулись всего 2,6% проголосовавших!

А на варианты 2 «Сымитируют проведение родительского собрания региона, нагонят нужных людей, и т.д.» - 45,6%, и на 3 «Сделают вид, что проблемы нет» – 49,8%.

Получается, что почти никто из проголосовавших - НЕ ВЕРИТ даже в попытку выяснить чаяния родителей руководством региона и местного минобра!

Инициаторы проведения собрания сообщают, что это родительское собрание состоится при любых обстоятельствах осенью нынешнего года. И что на крайний случай у них имеется «вариант зет», суть которого они пока держат в тайне.

Ниже публикуем текст обращения:

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Несмотря на то, что ещё 20 июля 2017 г. на Совете по межнациональным отношениям, прошедшем в г. Йошкар-Ола  президент Российской Федерации Владимир Путин предельно однозначно высказался о недопустимости сокращения русского языка и необходимости изучения неродных языков исключительно на добровольной основе, обращая на это особое внимание глав регионов, а 28 августа опубликованы подписанные им соответствующие поручения, из Республики Татарстан официальной реакции на это – нет до сих пор.

Одновременно, как сейчас известно, родители республики тысячами пишут заявления об отказе от изучения их детьми предметов «татарский язык» и «татарская литература» и о выборе ими учебного плана по 1 варианту – для школ с русским языком обучения.

Считаем недопустимым оказание давления на родителей и даже на детей со стороны педагогов и руководителей образования, что сейчас имеет место в связи с этими массовыми обращениями. Считаем, что сфера образования – не поле войны школы и чиновников от образования против  родителей, а тем более против наших детей.

Просим Вас заявить официальную позицию руководства региона по поручениям Президента России Владимира Путина, поскольку сотни тысяч людей, чьи дети сейчас посещают школы, находятся в полном неведении – как эти поручения будут реализованы на практике.

Обращаемся к Вам за помощью родителям и детям и просим организовать  проведение  «Родительского собрания Республики Татарстан на тему «Родители Республики Татарстан – за укрепление федеральных ценностей в системе образования регионов России». Например, в первой половине октября 2017 г.

Уверены, что проведение данного собрания помогло бы наладить конструктивное взаимодействие органов власти с родительскими сообществами и выработать пути наилучшего разрешения ситуации, которая всё более накаляется и уже угрожает серьёзными конфликтами.

В случае положительного решения по нашему предложению просим предусмотреть выступления в постановочной (пленарной) части мероприятия двух представителей общественности – одного с выступлением по языковой ситуации в системе образования республики глазами русскоязычных родителей и второго – с анализом законодательного поля в этой части.

Убедительно просим принять наше предложение, со своей стороны наши организации готовы оказать всемерное содействие в подготовке и проведении мероприятия.

Председатель Общества русской культуры Республики Татарстан М.Ю.Щеглов

Председатель Комитета по защите русскоязычных родителей и учащихся в Республике Татарстан Э.Ю.Носов

Источник

Популярные посты

Валерий Савельев
11.10.2017, 23:53
Андрей Нальгин
15.11.2017, 01:02
Иван Преображенский
24.09.2017, 22:54
Леонид Ивашов
20.10.2017, 21:39
Иван Полетаев
06.10.2017, 21:30
Полная версия