Москва
24 сентября ‘17
Воскресенье

Центральный Банк временно отозвал лицензию страховой компании ООО «Вектор»

Страховая компания «Вектор» (ранее именовалась, как «Чувашская страховая транспортная компания») начала свою деятельность 22 года назад с уставным капиталом в 156 миллиона рублей.

Официальным руководителем до августа 2016 г. числился Олег Третьяк, что подтверждают выписки из ЕГРЮЛ. Однако из достоверных источников известно, что во главе компании на самом деле стоит Евгений Куманцев (именно на него выписаны многочисленные доверенности на осуществление финансовых операций).

 

Официальной информации о Евгении Куманцеве крайне мало. Известно, что 8 лет назад он возглавлял отдел по развитию розничных продаж компании «Инногарант», а затем здесь же занимал пост заместителя генерального директора. Примечательно, что в 2011 году у «Инногарант» была отозвана лицензия, а с 2013-го года бывшее место работы фактического руководителя СК «Вектор» - банкрот. О том, какую должность Евгений Куманцев занимает официально на данный момент ничего не известно.

 

Перед отзывом лицензии значительную часть портфеля СК «Вектор» составляли полисы ОСАГО. В прошлом году сборы СК «Вектор» по обязательному страхованию автогражданской ответственности увеличились в сравнении с 2014 годом в шесть раз и составили 186 миллионов рублей. В первом квартале текущего года сборы ОСАГО увеличились еще в два раза по сравнению с аналогичным периодом и составили 58.4 миллионов рублей (более 50% портфеля компании).

При этом компания активно работала в регионах, которые в страховой среде считаются проблемными. Большая часть продаж была осуществлена на территории Башкортостана (регион дал более 64% от общей прибыли), Ивановской области (свыше 10%), Краснодарского края (9.6%), Волгоградской области (6.2%), Республике Крым (4%).

 

Низкая диверсификация страхового портфеля и сосредоточенность на высокорисковом виде страхования в высокорисковых регионах вызвали резонные сомнения ЦБ в соответствии страховой компанией требованиям финансовой устойчивости и безопасности инвестирования собственных средств, а также средств страховых резервов.

 

15 декабря текущего года Центральный Банк выдал распоряжение о временной приостановке лицензии ООО «Вектор».  21 декабря это решение вступило в силу, о чем было официально заявлено в «Вестнике Банка России».  В СК «Вектор» введена временная администрация. Пока что нет информации о банкротстве страховой компании «Вектор», однако это вполне вероятный исход.

 

Источник: http://www.asn-news.ru/news/60870

Мы рекомендуем

Полная версия