Москва
20 июня ‘18
Среда

«Нам очень интересно посмотреть на то, что предложит нам инновационное сообщество»

Кластер энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» второй год подряд проводит конкурсы инновационных проектов в сфере энергетики. О том, чем конкурсы нынешнего года отличаются от предыдущих, о судьбе компаний–победителей прошлого года и о том, какие инновации в сфере энергетики крупнейшие российские энергетические компании считают  наиболее  востребованными, корреспонденту Infox.ru рассказал рассказал руководитель Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Василий Белов.  

-Василий, по какому принципу происходит отбор приоритетных направлений, по которым будет проводиться конкурс?

Мы выбираем  приоритетные направления при помощи бизнес-сообщества. Те компании, которые являются нашими партнерами по проведению конкурсаи которые  поддерживают нас в этой инициативе, определяют эти приоритетные направления. Среди наших компаний-партнеров «Газпром», «ТНК-ВР», «Газпромнефть», «СИБУР», «ЕвроСибЭнерго», «Русатом Оверсиз», «ТВЭЛ», «ФСК ЕЭС», «МОЭК», «МОЭСК», «Сименс», «ИНТЕР РАО ЕЭС», «ОЭК».И нам очень интересно посмотреть на то, что предложит нам инновационное сообщество. У нас существует утвержденный форсайт, который определяет приоритетные технологические направления, которые мы разработали вместе с научным советом. В рамках форсайта находится большой список тем, определенных, в том числе,  партнерами, с которыми мы взаимодействуем. В результате, в этом году мы выделили десять приоритетных тем. Но  важно отметить, что мы не претендуем на то, что это исчерпывающий список самых важных для России направлений развития новых технологий, но выбранные темы однозначно востребованы потребителями.

-Вы могли бы рассказать, какие это приоритетные направления, по которым  в этом году будет проводиться конкурс?

Это разработка накопителя электрической энергии для применения в электрических сетях, разработка технологий подготовки и использования природного и попутного нефтяного газа, внутрискважинные компенсаторы реактивной мощности, технологии производства противотурбулентных присадок для снижения гидродинамического сопротивления при  транспортировке нефти, разработка материалов для трубопроводов, разработка систем защиты воздушных линий электропередачи и технологий предупреждения повреждений от внешних климатических воздействий, разработка жаропрочных материалов, устойчивых к эрозионному износу и перепадам температур, разработка получения водорода из метана.

-В чем, как вы считаете,  принципиальное отличие подхода к конкурсу предыдущего года от нынешнего?

Подход в этом году, действительно, принципиально другой. В прошлом году нашей целью было собрать по максимуму все наработки, которые существовали на рынке, проанализировать их, выбрать лучшие. Причем, нам это удалось с прицелом внедрения в отрасли. В этом году мы понимаем, что получили достаточно полное представление об инновационных технологических решениях, которые были наработаны – мы посетили более сорока федеральных университетов и институтов РАН по всей стране.  В результате прошлом году нами было рассмотрено более шестисот заявок. В этом году мы действуем по-другому. Мы разрабатываем идею конкурса под заказ отрасли на инновации. То есть, мы сделали еще больший упор на взаимодействие с компаниями -  потенциальными  потребителями технологий, которым легче определить, что востребовано для отрасли. В этом году, у нас, по-видимому,будет меньше заявителей, но команды будут более подготовленными, поскольку все технические требования к участию в конкурсе  очень четко определены.

-Как будет проходить сама процедура конкурса, и каким будет состав комиссии?

Мы будем собирать заявки в течение шести месяцев. В конкурсную комиссию войдут представители наших компаний-партнеров, которые и определяли тематику конкурса. Компании планируют также предоставлять дополнительные меры поддержки победителям. Со стороны Фонда «Сколково» каждому победителю по каждой тематике будет выдан грант в размере пяти миллионов рублей на реализацию проекта с учетом процедур фонда. 

-Расскажите про победителей прошлого года, на какой стадии сейчас эти проекты?

В прошлом году наш кластер проводил конкурсы инновационных проектов по тематике электрических сетей, генерации возобновляемой энергии, была тематика нефтегазового сектора, ЖКХ. По каждому из этих конкурсов приходило от 46 до 96 заявок. Один из победителей конкурса по электросетевым проектам  проходит испытания в сертификационном  центре в федеральной  сетевой компании с последующим внедрением. Другой победитель сегмента ЖКХ с проектом по теплообменникам стал резидентом кластера, был нами направлен на рассмотрение Комитета по инновациям и был одобрен для внедрения в ОАО «МОЭК». Победители по нефтегазовому конкурсу с проектом погружных насосов стали резидентом «Сколково», сейчас готовится заявка, ведется работа с венчурными фондами по привлечению инвестиций.

-Недавно в Хьюстоне проходила CERA Week 2013- ежегодная международная ведущая конференция в области Нефтегазового сектора и Энергетики, ваш Кластер принимал в ней участие?

Мы представили там пять стартапов–участников кластера, три из них открыли офисы в Хьюстоне - Новас СК, РРТ, Синапс. Каждый из этих стратапов  общался со многими отраслевыми партнерами, были также встречи с венчурными корпоративными фондами, с технопарком в Хьюстоне, который работает с нефтегазовой отраслью. Одна из компаний приняла решение разместить свой офис в этом технопарке после этой встречи. Я думаю, это очень серьезная возможность для выхода на рынок, и мы будем продолжать этот формат по поддержке наших стартапов при выходе на международный рынок.

 

 

 

 

 

 

Популярные посты

Игорь Стрелков
14.04.2018, 09:34
Андрей Нальгин
22.01.2018, 12:01
Игорь Стрелков
25.05.2018, 13:23
Андрей Нальгин
04.03.2018, 16:58
Андрей Нальгин
02.02.2018, 10:27
Полная версия