Москва
24 сентября ‘17
Воскресенье

«В самые чудовищные моменты истории есть люди, которые ведут себя достойно»

Известные общественные деятели, ученые и бизнесмены запустили благотворительный проект 100 LIVES, посвященный 100-летию геноцида армян. Армянский геноцид, длившийся с 1915 по 1923 год на территориях, которые контролировала Османская империя, унес жизни порядка 1,5 миллиона человек.

Факт геноцида армян признали более двух десятков стран, среди которых Россия, Франция, Бельгия, Германия, Австрия, Италия, Уругвай и другие. В ряде стран отрицание факта геноцида армян считается уголовным преступлением.

О проекте 100 LIVES и о том, почему важно развивать благотворительность в области образования, корреспонденту Infox.ru рассказал руководитель проекта 100 LIVES Арман Джилавян.

-Арман, вы возглавляете благотворительный проект 100 LIVES. Какова цель этого проекта, из каких инициатив он состоит?

Мы заявили о начале инициативы 100 LIVES 10 марта этого года в Нью-Йорке, на особом мероприятии с участием, в том числе и Джорджа Клуни. Мы решили посмотреть на столетие геноцида армян в Османской Турции, на это трагическое событие, под другим углом. Для нас важно обратить внимание на то, что даже в самые трагические и чудовищные моменты истории есть люди – сотни, тысячи людей, которые ведут себя достойно, проявляют лучшие человеческие качества и, рискуя своей жизнью, помогают тем, кому грозит смерть. Таких людей, которые спасали армян во время геноцида, было действительно много – и русские офицеры, и американские миссионеры, люди из Скандинавии, Германии, Франции и других стран. И во многом именно благодаря им армянский народ сохранился как на территории Армении, так и на территории других стран: большие армянские диаспоры есть в России, Франции, США, Ливане, Аргентине.

Главная задача нашего проекта – сказать спасибо, выразить благодарность именно таким людям, которые спасали жизни армян (и не только армян, но и греков, ассирийцев, езидов) во время геноцида, и рассказать их истории как пример человеческого героизма и помощи другим для нынешнего и будущих поколений. Мы как человечество должны знать своих героев.

Мы видим инициативу 100 LIVES трехмерной: она о прошлом, о настоящем и о будущем. Прошлое – это истории спасения, которые мы пытаемся собрать, сохранить и рассказать миру. Настоящее – это премия Aurora Prize, в рамках которой мы выявляем и награждаем героев сегодняшнего дня. Будущее – это проекты благодарности в память и во имя тех, кто спасает людей.

-Известны ли конкретные люди, которые спасали армян во время геноцида, может, существуют какие-то записи в исторических архивах?

Конечно, всех мы не знаем, и одна из задач нашего проекта – создать платформу, с помощью которой мы будем собирать истории о таких людях. Портал 100lives.com – это шестиязычная платформа, где все истории в разных медийных жанрах – текстовом, кинематографическом и т. д. – представлены миру. Сейчас нам удалось собрать уже около 300 таких историй.

-Вам не кажется, что сложно будет привлечь внимание людей к столь давним событиям, кроме того, люди часто не хотят вспоминать трагические моменты истории?

Действительно, людям свойственно стараться не помнить о таких моментах. Но без понимания прошлого невозможно создавать правильное настоящее и правильное будущее. Папа римский в Ватикане заявил, что геноцид армян – первое чудовищное преступление против человечества, совершенное  в 20-м веке. По его словам, во многом из-за того, что этот геноцид не был вовремя и должным образом осужден, может быть, потом возник фашизм.

-В рамках проекта 100 LIVES будет вручаться премия Aurora Prize тем, кто прилагает усилия для спасения жизней в наши дни. Расскажите об этой премии. Есть ли уже кандидаты на ее получение?

Премия названа в честь Авроры Мардиганян, которая во время геноцида армян чудом спаслась и смогла рассказать миру свою историю и через нее – об ужасах геноцида. Ее огромная заслуга в том, что она инициировала большой сбор средств, благодаря которым выжили многие сироты, потерявшие родителей во время тех страшных событий. У премии три учредителя – Рубен Варданян, Вартан Грегорян и Нубар Афеян. Они создали эту международную гуманитарную премию вместе с такими известными людьми, как Джордж Клуни и лауреат Нобелевской премии мира 1986 года Эли Визель. С будущего года премия будет ежегодно вручаться в Ереване 24 апреля тем людям, которые, рискуя своей жизнью, помогают спасать человеческие жизни сегодня. Каждый год будет отбираться пять финалистов, из которых будет выбран один победитель. Часть премии в один миллион долларов пойдет на его или ее личные нужды, но большую часть победитель сможет передать организации, которая его или ее вдохновляла. Детали этой премии еще прорабатываются.

Если бы вручение премии было в этом году, то, нам кажется, ее получила бы медсестра, которая вылечилась от лихорадки Эбола и снова вернулась в Сьерра-Леоне, чтобы продолжить спасать людей, несмотря ни на что.

-В вашем проекте участвует много известных людей, например Джордж Клуни. Как удалось привлечь их в проект?

Джордж Клуни – это не только один из талантливейших и самых успешных голливудских актеров, но и человек, который много занимается вопросами благотворительности, он принимает активное участие в работе фонда Not On Our Watch, соучредителем которого является. Работа этого фонда направлена на то, чтобы в современном мире не было межэтнических конфликтов, геноцида. Ведь сейчас еще происходят массовые убийства на национальной почве в Африке, Судан был недавним чудовищным примером геноцида. Поэтому, когда мы обратились к Джорджу Клуни с идеей проекта 100 LIVES, он откликнулся.

Лауреаты Нобелевской премии мира – это Эли Визель, Оскар Ариас Санчес – и бывший Специальный представитель Генерального секретаря ООН по работе с правозащитниками Хина Джилани (полный список членов отборочной комиссии есть на сайте 100lives.com) тоже своим участием поддержали то дело, которое мы пытаемся делать, поскольку эта тема общечеловеческая.

-Ваш проект также направлен и в будущее. Вы выделяете средства на образование для детей из таких стран, как Египет, Сирия, Ирак, Ливан. Где будут учиться эти дети, сколько стипендий вы выделяете?

Это первый проект благодарности, который был заявлен от имени Рубена Варданяна, Нубара Афеяна и Вартана Грегорняна. Мы хотим сказать спасибо людям в арабском мире, которые спасли жизни очень многих армян. Поэтому мы будем выделять стипендии детям из стран Ближнего Востока для обучения в одной из лучших школ. Стипендии будут покрывать и обучение, и проживание. Обучение будет происходить в Армении в международной школе UWC Dilijan College по программе международного бакалавриата. Обычно после учебы в «Объединенных колледжах мира» (United World Colleges – UWC), одним из которых является Дилижанская международная школа, студенты имеют возможность поступить в лучшие университеты мира. Сейчас мы видим этот проект на восемь лет. Всего будет выделено порядка 100 стипендий, то есть, соответственно, 12-15 стипендий в год. Ежегодный отбор кандидатов будет проводиться вместе с нашим академическим партнером. Эти стипендии будут выдаваться с надеждой на то, что наши студенты будут и дальше развивать гуманистические идеи, идеи человеколюбия, благотворительности. Это такая цепная реакция добра.

-Если речь зашла о благотворительности в области образования, то, по вашему мнению, насколько важно развивать благотворительность именно в этой сфере?

Я могу говорить о фонде RVVZ – семейном фонде Рубена Варданяна и Вероники Зонабенд. Они занимаются благотворительностью уже лет 20 или больше. Как и у многих людей, сначала это была несистемная благотворительность – это были попытки, не всегда успешные, помочь разным людям, которые обращались к ним с той или иной просьбой. Со временем пришло понимание того, что этим надо заниматься системно, что людям надо давать не рыбу, а удочку. Потом пришло понимание того, что людей необходимо еще и учить ловить рыбу, а потом – что необходимо вызывать у людей желание ловить рыбу. Это эволюционный процесс, который на данном этапе обрел разные формы системности со своими приоритетами. Первый приоритет – это образование, причем на самом разном уровне: это и личная тема для Рубена и Вероники, и широкая социальная тема. Мы считаем, что образование является одним из самых необходимых инструментов того, чтобы люди и общество были более счастливыми, более знающими, более умеющими, более понимающими и более слышащими. Ключ к тому, чтобы мир становился лучше, – в образовании, причем на разных уровнях. Наверное, самый известный благотворительный образовательный проект и Рубена Варданяна лично, и фонда RVVZ – это бизнес-школа «Сколково», в Армении это UWC Dilijan College.

Подводя итог, я могу сказать, что в последнее 10-летие благотворительная деятельность фонда уже имеет четкую системную форму. Более того, есть желание внести вклад в то, чтобы благотворительность в России и на постсоветском пространстве в целом стала более системной и от этого более успешной.

Популярные посты

Делягин Михаил
21.09.2017, 18:06
Живов Алексей
16.08.2017, 23:38
Несмиян Анатолий
28.08.2017, 16:21
Тосунян Гарегин
30.11.2015, 13:03
Аксаков Анатолий
02.02.2016, 13:36
Тосунян Гарегин
03.09.2015, 13:24
Тосунян Гарегин
29.09.2015, 14:04
Айвар Людмила
20.11.2014, 12:13
Тосунян Гарегин
14.09.2015, 17:11
Полная версия