Москва
23 апреля ‘18
Понедельник

В предстоящем году фон и перспективы РФ на международной арене будут иметь положительную динамику развития

Александр Арский

В предстоящем году фон и перспективы РФ на международной арене будут иметь положительную динамику развития

В преддверии Нового года всегда хочется немного заглянуть в будущее, в тайной надежде увидеть хорошие перспективы. Александр Горбачев обсудил открывающиеся перед Россией возможности в предстоящем году с доцентом кафедры теории и практики таможенного дела МФЮА, ответственным редактором научно-практического журнала «Маркетинг и логистика» Александром Арским.

Традиционно предновогодняя пора, это пора прогнозов в любой сфере, какие на Ваш взгляд перспективы будут открыты России в 2018 году?

В 2018 году должно реализоваться множество проектов и событий, набравших хорошую динамику в уходящем году. Начнем с экономики, которая является первопричиной всех событий и явлений в условиях глобализации. 

В марте следующего года будет завершено строительство первой ветки «Турецкого потока», полностью проект должен быть реализован к концу 2019 года. Данный проект значительно диверсифицирует поставки газа в Европу в условиях проблем газотранспортной системы Украины. Россия рассчитывает продвинуться в вопросе согласования проекта «Северный поток -2», при этом, это единственный газопровод, обеспечивающий прямые поставки технологическому тяжеловесу Европы – Германии, которая получит конкурентные преимущества от низкого по стоимости топлива при гарантии поставок. Без российского газа немыслима экономическая безопасность Европы в контексте глобализации. Причиной тому проект «Сила Сибири» реализуемый в 2019 году, тогда промышленность Китая может еще более усилить свою гегемонию на европейском рынке потребительских товаров, к выводу европейских производств в Китай уже можно применить выражение «устойчивая динамика». Что касается нефти, то я прогнозирую колебания барреля в диапазоне 50-65 долларов США, с учетом консенсуса России со странами ОПЕК придерживаться договоренностей по сокращению добычи нефти до конца 2018 г. При расходах госбюджета ориентированных на 40 долларов США за баррель, этого вполне достаточно не только для выполнения обязательств, но и для пополнения резервного фонда.

Достижение целевого показателя инфляции в 3,5-4 % - важная задача для правительства России, особенно в условиях санкционного давления и генерации новых форм санкций.

В секторе АПК выгодно выделяются предприятия и агроходлинги, ориентированные на зерновой экспорт, в уходящем году он возрос на 34%, и этот рост с той или иной положительной динамикой реализован по всем зерновым культурам. Россия засеет в следующем году рекордные 18,1 млн. гектар, что обещает высокий урожай в 2018 г. при стандартных погодных условиях. Получат свое продолжение программы импортозамещения, на мой взгляд сработавшие эффективно и в части санкционного стресстестирования.

Ожидается увеличение объемов торговли в национальных валютах между странами БРИКС. Развитие интеграции в формате ЕАЭС в 2018 г. может быть ознаменовано расширением состава участников за счет стран-кандидатов на вступление в ЕАЭС.

Экономические аспекты социальной сферы в 2018 г. можно обозначить следующей последовательностью:

1) повышение уровня доходов населения с низкими доходами, о чем недавно заявлял президент России;

2) экономическое стимулирование демографии (материнский капитал и новая программа детского пособия);

3) Индексация пенсий;

4) Программа реновации, адаптивная для регионов России;

5) Строительство жилья и социальной инфраструктуры. 

Будет ли довлеть политика над экономической сферой в 2018 г.? Какие политические события можно отнести к значимым?

К самому значимому событию можно отнести выборы президента России в марте следующего года. У меня не вызывает сомнений победа действующего президента – В. Путина, так как результаты внешней и внутренней политики имеют положительную динамику в сравнении даже не с депрессивными 90-ми годами, а с периодом 2000-2008 г., при этом они достигнуты в условиях санкционного давления. Естественно за суверенитет, целостность и безопасность государства нужно платить свою цену и цена, выраженная в отсутствии именно итальянского сыра на прилавке, не сравнима с ценой жертв на Северном Кавказе и годовыми задержками зарплаты в середине 90-х. Повышение продолжительности жизни, снижение смертности и прирост населения (рождаемость, Крым) говорят сами за себя.

В феврале 2018 года наши дорогие «партнеры» и «друзья» инициируют новый пакет экономических санкций. В условиях глобального рынка, инициируемые санкции должны ослаблять конкурента и усилить собственную экономику. В этой связи США, планируя ослабить Россию, выбивает почву из под ног у европейских производителей, многие из которых в условиях ответных санкций России и падения реализации продукции, могут перейти из сферы производства в сферу легкого агротуризма.

Альянс России, Ирана и Турции в 2018 г. может положить начало экономического восстановления Сирии. Россию и российский бизнес в Сирии ждут, ждут как надежного партнера и друга (я намеренно избегаю слова спасителя государственности). Нефть, связь и транспорт, сельское хозяйство - это те отрасли, в которых у российского бизнеса есть интересы, особое место занимают поставки вооружений для сирийской армии. Активная фаза боевых действий завершена и была ознаменована выводом значительного контингента российский войск из Сирии – начало которому было положено во время визита президента на авиабазу Хмеймим. Но реваншизм радикалов и опека некоторых их умеренных отделений  со стороны отдельных государств региона и США переводят ситуацию в Сирии в режим тлеющего конфликта.

Украинский кризис и гражданская война на юго-востоке Украины с непризнанными ЛНР и ДНР оказывают влияние на рынок труда в России, которая стала местом буквального паломничества трудовых мигрантов со всей Украины. РФ в 2018 году, исповедуя принципы гуманизма, будет стимулировать социально и политически процессы прекращения огня и обмен военнопленными на Украине, хоть и не является стороной Минских соглашений. Украина политически и экономически нестабильна, в таких условиях невозможно давать какие либо прогнозы в двусторонних отношениях. Но экономические маяки есть, это и альтернативное внутрироссийское железнодорожное сообщение исключающее транзит по территории Украины, и возможный отказ от украинских услуг по транзиту российского газа в Европу после 2019 г., когда истекает соответствующий контракт.

Конфликт вокруг ядерной программы КНДР, стимулируемый США, будет привлекать внимание как российского МИДа, так и Министерства обороны России. Общая граница России с КНДР около 40 км. Россия в этой связи должна быть готова к любому развитию событий, хотя, судя по некоторым индикаторам, в том числе и экономическим, открытое противостояние КНДР и США невозможно, так как физическое существование Южной Кореи как территории и государства будет под большим вопросом.

Страны СНГ, а прежде всего участники ЕАЭС (Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Армения), останутся традиционно верны торгово-экономическим связям с Россией. Российский рынок занимает львиную долю их экспорта, не говоря о финансовых потоках трудовой миграции учитываемых на уровне ВВП этих стран.

С Китаем у России продолжится сближение, однако полноценная свободная торговля с ним невозможна по соображениям экономической безопасности.

Почему невозможна на Ваш взгляд?

Стоимость товаров Китая почти всех сегментов рынка значительно ниже российских. Отсутствие барьеров приведет к отрицательному сальдо торгового баланса России и стагнации во многих секторах промышленного производства. Торговая политика Китая характеризуется экспансией на внешние рынки. И здесь и России и Китаю нужно придерживаться баланса, развивая именно потенциал друг друга без взаимного ущерба.

А с другими странами, более отдаленными от наших границ?

В отношениях с США стоит придерживаться конструктивной позиции, она реализуется сейчас. Указанные выше февральские санкции, Сирия и Украина, КНДР все это неблагоприятные факторы, формирующие переговорный фон, к тому же в США в конце 2018 г. состоятся промежуточные выборы в Конгресс, где «российская угроза, хакеры, КГБ, низкочастотное оружие, агенты Кремля» и прочие фальшивые козыри будут разыгрываться всеми участниками процесса.

В отношениях с Европой возможен консенсус по вопросу ослабления или снятия санкций только при условии политического решения США. Национальные государства делегировали суверенитет Брюсселю и не могут принимать самостоятельные решения. Просматривая заголовки некоторых итальянских СМИ, не отличающиеся такой русофобской риторикой как, например, британские, следует ожидать движение на сближение позиций по отмене санкций.

И, конечно нас ждут спортивные события в 2018 году. Это и Зимние Олимпийские игры, ставшие инструментом политической борьбы на международной арене и праздник футбола – Чемпионат мира, который пройдет в России летом.

В целом, фон и перспективы России на международной арене и её внутренняя политика в будущем году будут иметь положительную динамику развития.

Пользуясь случаем, поздравляю уважаемых читателей INFOX с наступающим Новым годом и хочу пожелать всем стабильности и процветания!

Спасибо, Александр!

Популярные посты

Андрей Нальгин
22.01.2018, 12:01
Игорь Стрелков
14.04.2018, 09:34
Андрей Нальгин
04.03.2018, 16:58
Андрей Нальгин
02.02.2018, 10:27
Журнал bulochnikov
26.01.2018, 17:06
Андрей Суздальцев
18.02.2018, 23:19
Полная версия