Вторник

Классика кофейного жанра: кофе в турке

Темпы современной жизни корректируют желания человека, заставляя делать его то, чего он не хотел бы и так, как не сделал бы.

К тому же, практически всё в таких ритмах мы привыкли делать в экспресс-варианте: если это еда, то фаст-фуд; если кофе, то растворимый; если чай, то в пакетиках; если чтение, то электронная книга в смартфоне… А как же миг между прошлым и будущим? Дистанцироваться от суеты, отложив дела насущные, можно потягивая любимый напиток, создав оазис тишины и покоя в одиночестве или в тёплой компании близких людей. К сожалению, столь любимые и сближающие, «компанейские» напитки, как чай и кофе, мы, как правило, из-за своей вечно суеты и спешки, выбираем далеко не лучшего качества. Как насладиться вкусом и всем букетом свойств обожаемых напитков? О том, как побаловать себя любимого настоящим классическим кофе и пойдёт речь в нашей статье. Под «настоящим» кофе подразумеваются именно настоящие кофейные зёрна, сначала поджаренные, а затем измельчённые в кофемолке. Но многие из нас скорее предпочтут приобрести в магазине уже готовый молотый кофе, прошедший все стадии обработки в заводских условиях. Но растворимый кофе в эту категорию уже никак не попадает, потому как – это уже не просто обжаренные и перемолотые зерна. Коричневые спрессованные гранулы – это прошедший химическую обработку кофейный порошок, в котором могут остаться следы вредных веществ. Основу растворимого кофе составляют ароматизаторы, консерванты, химические продукты, а кофейных зёрен после такой обработки там остается не более 15%. Варка кофе в турке (или джезве) – наиболее распространённый способ приготовления напитка, он же называется кофе «по-турецки» или «по-восточному». Традиционная турка делается из меди, но на полках наших магазинов можно найти самые разные варианты, и можно смело выбирать любой понравившийся вариант. Ручка турки должна быть удобной и достаточно длинной, чтобы можно было уверенно держать в руке сосуд, наполненный горячим напитком. Изначально, в давние времена кофе в турке готовился на раскалённом песке, а не открытом огне. Считается, что песок равномерно прогревает всю площадь дна турки, позволяя кофейным зернам уже на стадии нагревания раскрывать свой истинный аромат и вкус. Форма турки обусловлена процессом приготовления напитка: когда кофе закипает и поднимается к горлышку, образовавшаяся пенка обволакивает жидкую часть напитка и не даёт выйти наружу летучим эфирным маслам и аромату. Вот поэтому турка имеет широкий низ и узкий верх, а также длинную ручку, чтобы жар от песка не обжог руку. При современных бытовых условиях наиболее близкой альтернативой песка может послужить электроплита. В наилучшем варианте смолоть кофе следует непосредственно перед варкой, поскольку измельченные зерна быстро теряют свои полезные качества, аромат и приобретают горечь, поэтому хранить их долго нельзя. Кофе очень мелкого помола даёт больше ароматных и полезных веществ и получается насыщеннее, поэтому для варки кофе в турке как нельзя лучше подходят зёрна, смолотые в порошок. Итак, сначала необходимо прогреть турку на плите. Далее насыпаем кофе из расчёта одна ложка с небольшой горкой на одну чашку. В этот же момент можно добавить рафинадный сахар или пряности. На первый раз со специями лучше не экспериментировать и не объединять более трёх видов. На Востоке вместо сахара добавляют соль на краешке кофейной ложки – для смягчения вкуса. Разогревать кофе без воды нужно недолго – не более одной минуты на слабом огне. Потом долить воды так, чтобы она едва доходила до узкой «шейки» турки и снова поставить на плиту. При нагревании на поверхности появляется светлая пенка. Как только по краям начинают образовываться пузырьки, и пенка понимается, это значит, что кофе закипает. В этот момент нужно проявить максимум внимания и чутья: ни в коем случае нельзя допустить кипения и в то же время как можно дольше продержать напиток на огне. Бурления воды быть не должно, чтобы не повредилась пенка, которая предохраняет кофе от соприкосновения с воздухом. Иначе всё богатство вкуса и аромата померкнет. Так, не нарушив кофейную пенку, осторожно снять турку с плиты и дождаться пока «шапка» не осядет. После повторить процесс нагревания еще два раза. Однако, если размер турки небольшой и готовится маленькая порция напитка, то нагревать более одного раза не стоит. Чашки, куда опустится благоухающий напиток, перед наполнением хорошо бы прогреть: залить их кипятком, дать немного постоять и слить. Когда чашки согреты, кофе не будет стремительно остывать. Наполнив чашки, нужно дать им постоять, чтобы кофеинки осели на дно. В восточной традиции в дополнение подают холодную воду. Считается, что запивая кофе глоточками холодной воды, можно гораздо сильнее ощутить вкусовые нюансы напитка. Приятного вам кофепития!