Москва
24 сентября ‘17
Воскресенье

Методы гидропоники

Гидропоника – это способ, который позволяет выращивать растения без почвы.

Используется специальный раствор, в котором есть все необходимые для питания растения вещества. При этом соблюдаются точные пропорции и дозировки.

Гидропоника имеет массу достоинств. Например, растение становится крепким и здоровым, его рост происходит гораздо быстрее, чем при обычном выращивании. Корни не испытывают пересыханий, нет кислородного голодания. Все это есть при почвенном выращивании.
Сегодня есть несколько методов гидропоники. В основном деление способов гидропоники осуществляется в зависимости о того, в каких условиях развивается корневая система.
Так можно выделить три главных метода и несколько дополнительных. Каждый из них имеет свои особенности.

Основные методы гидропоники

Первый способ – субстратное укоренение. Его суть: укоренение происходит в не тонком слое инертного субстрата. При этом главными субстратами для реализации данного способа выбраны цеолит, перлит, гравий, песок и некоторые другие. Самыми популярными считаются керамзит и минвата. Если возможно подтопление, используется керамзит. Главным преимуществом является то, что раствор применяется более успешно. Когда отключается электричество, корни могут продолжительный период находиться без полива, что объясняется влагоемкостью субстрата.
Второй способ – водная культура. Основан на том, что выращиваемые растения можно располагать в стационарном сосуде, наполненном специальным составом.Используемый питательный состав является проточным. Он всегда циркулирует между трубами, емкостями с растворами. Такой метод предназначен для растений, которые отличаются непродолжительной вегетацией.
Третий способ – воздушная культура или аэропоника. Основана на том, что растительные корни висят в воздухе. Они время от времени обрабатываются специальным составом. В некоторых случаях верх корней находится в тумане этого состава, а низ погружен в него. Дополнительные способы Можно упомянуть о таком методе, как хемокультура. Другое название – культура сухих солей. Суть в том, что растения необходимо укоренить в органическом субстрате, который пропитан особенным раствором. Еще один способ находится на стыке первых двух методов гидропоники. Он основан на том, что корневую систему нужно поместить в твердую субстратную часть, примерно половина которого находится в специальном составе.
Такие методы отличаются экономичностью и подходят для многих растений. Несмотря на то, что методов гидропоники не так много, можно сочетать различные механизмы выращивания растений, например, вертикальные аэропонные устройства, системы, которые используют гелиевые наполнители. Благодаря разным сочетаниям создаются условия для уникальных систем гидропоники. Главное – бережное отношение к растениям и каждой их части Именно забота о них побуждает создавать новые методы их выращивания, которые отличаются важными для человека преимуществами, облегчая его труд.

Мы рекомендуем

Полная версия