Москва
19 сентября ‘17
Вторник

Причины и проявления простатита

Простатит может возникать у мужчины в любом возрасте, но для его возникновения в молодом возрасте могут иметься особые причины.

Простатит – это особое мужское заболевание, непосредственно связанное с интимной сферой. Простата – особая железа мужчины, расположенная глубоко в малом тазу, отвечающая как за нормальное мочеиспускание, так и за интимные функции – качество спермы, стабильные сексуальные способности, кровообращение в области гениталий, выделение гормонов. Ранее простатит считали заболеванием, типичным для мужчин после 40-50 лет, но сегодня он значительно «помолодел». Сегодня воспаление простаты можно встретить у совсем молодых парней и мужчин в возрасте 30-35 лет. Это обусловлено особой чувствительностью простаты к негативным факторам и ее уязвимостью перед натиском агрессивных воздействий. Инфекции, которые могут проникать в мужскую уретру, вполне легко могут проникнуть через нее в простату.

Причины простатита в молодом возрасте

Зачастую симптомы простатита возникают на фоне инфекций или после них. Чаще всего это половые инфекции, но могут быть другой природы, как местные (в области глотки, бронхов, пищеварения), так и системные. Наиболее часто простатит стоит ожидать после гонореи, трихомониаза или уретритов, циститов неспецифической этиологии. Симптомы простатита могут развиться после тяжелой ангины, гриппа или при заражении туберкулезом.

Способствуют развитию простатита отсутствие регулярной интимной жизни, что ведет к застойным явлениям в простате, или беспорядочный секс без предохранения. Зачастую, вносит свою лепту в развитие простатита увлечение экстремальными видами спорта, при которых возможно местное или общее переохлаждение – лыжи, подводное плавание, ныряние в проруби зимой. Это серьезный стресс для многих мужчин, который приводит к резкому спазму сосудов и нарушению кровообращения, в том числе и в области органов малого таза. Снижение местного иммунитета на фоне этого делает простату более уязвимой для инфекции.

Способствуют проявлению симптомов простатита малоподвижный образ жизни с сидячей работой, чрезмерные физические нагрузки, подъем тяжестей. Негативно влияют на простату вредные привычки, нерациональное питание и неблагоприятная экология, сбои в работе кишечника с запорами, геморроем.

Проявления простатита

При наличии проблем с простатой могут возникать три группы проявлений. Это, прежде всего, проблемы с мочеиспусканием, которое становится учащенным и болезненным, возникают боли в области мочевого пузыря, есть ощущение неполного опорожнения. К этому добавляются проблемы с интимной сферой в виде ослабления или полного отсутствия эрекции, болей в промежности при семяизвержении, потери оргазма, невозможности закончить половой акт. Все эти симптомы приводят к эмоциональным нарушениям, нервозности и раздражительности мужчины, нарушений в работе нервной системы вплоть до депрессии.

Лечение простатита

Важно помнить, что простатит такое же заболевание, как многие другие, нужно перебороть свой стыд и обратиться к врачу, так как лечение простатита должно быть комплексным и активным. Попытки лечиться самостоятельно или игнорирование симптомов приведет к ухудшению состояния и необратимым последствиям.

Сегодня врачи имеют большой опыт в лечении простатита на разных стадиях, как в острой, так и хронической форме. По результатам обследования назначают противомикробную и противовоспалительную терапию, могут применяться рассасывающие, спазмолитические и общеукрепляющие препараты. Во многих случаях хорошим эффектом обладает массаж простаты, проводимый врачом через прямую кишку. Дополняют все эти мероприятия на стадии долечивания физиопроцедуры, прием растительных препаратов, нормализующих обменные процессы в органе и улучшающих отток сока простаты. Важно пройти курс лечения полностью, не бросая его на полпути, как только стало лучше. Это может привести к тому, что инфекция полностью не устранится и перейдет в хроническую форму.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА.

Мы рекомендуем

Полная версия