Москва
24 сентября ‘17
Воскресенье

Компания «Иноекино» представляет программу: Бунтарское кино

Cезон показов от компании «Иноекино» начнется новой «бунтарской» программой, в которую войдут три культовые картины, появившиеся в 50-60-е годы, время исчезновения студийной голливудской системы и становления независимого американского кино.

«Бунтарь без причины», «Бонни и Клайд» и «Беспечный ездок» – фильмы о свободе и ее цене. Картины, изменившие историю мирового кино – с 1 по 3 сентября в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Все фильмы будут демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами.

1 сентября

БУНТАРЬ БЕЗ ПРИЧИНЫ / Rebel Without a Cause

США, 1955

Режиссер: Николас Рэй

Оператор: Эрнест Хэллер

В ролях: Джеймс Дин, Натали Вуд, Сэл Минео

Хронометраж: 111 минут

Возрастное ограничение: 16+

На английском языке с русскими субтитрами

 

Бессмертная молодежная драма с секс-символом 50-х в главной роли, освободившая белую футболку от статуса нижнего белья, открыла дорогу новому, молодому и искреннему кино, предпочитая традиционный домашний уклад быстрому автомобилю, театральному психологизму – чувственность и искренние переживания, а старым нормам приличия – зажженную сигарету во рту юного бунтаря. История одинокого подростка Джима, ищущего понимания и свободы в мире, полном лжи и двуличия, снятая Николасом Рэем, стала культовой благодаря фигуре Джеймса Дина, сформулировавшего девиз «потерянного поколения»: «Мечтай так, словно будешь жить вечно. Живи так, словно умрешь сегодня».

Сценарий фильма, как и название, был основан на опубликованном в 40-х исследовании психологии психопатов, якобы действующих по наитию, без определенной цели и идеалов. Перенесенный в 50-е, «бунтарь без причины» реабилитировал в глазах общества фигуру подростка, выражающего протест, запрещая считать детей иррациональными и импульсивными, и, вписывая ее в более широкий контекст американской истории, поднимает тему ответственности и честности перед самим собой.

 

2 сентября

БОННИ И КЛАЙД / Bonnie and Clyde

США, 1967

Режиссер: Артур Пенн

Оператор: Бёрнетт Гаффи

В ролях: Уоррен Битти, Фэй Данауэй, Майкл Дж. Поллард, Джин Хэкмен

Хронометраж: 111 минут

Возрастное ограничение: 16+

На английском языке с русскими субтитрами

 

Кинематографически совершенная классика гангстерского кино, «Бонни и Клайд» Артура Пенна разрушает целое множество табу «Кодекса Хейса», регулировавшего правила съемок во времена Классического Голливуда. Кровь, насилие, откровенные постельные сцены и неприкрытая романтизация криминала и преступности сделали эту картину иконой для молодежи и людей контркультуры, а новаторское визуальное решение и стиль породили множество подражаний.

Взятая из жизни история молодых и отчаянных любовников, изящно грабящих банки, радикально преобразила представления зрителей о том, как может и как должно выглядеть кино. Легендарная финальная сцена, выполненная в технике рапидной съемки, актуализирует и политизирует сюжет. Шок и аффект, спровоцированные авангардным языком, обнажают в фильме, действие которого развивается во времена Великой Депрессии, острую критику современности, где нет места романтичным влюбленным, играющим в Робин Гуда.

 

3 сентября

БЕСПЕЧНЫЙ ЕЗДОК / Easy Rider

США, 1969

Режиссер: Деннис Хоппер

Оператор: Ласло Ковач, Бейрд Брайант

В ролях: Питер Фонда, Деннис Хоппер, Джек Николсон, Антонио Мендоза

Хронометраж: 96 минут

Возрастное ограничение: 16+

На английском языке с русскими субтитрами

 

«Беспечный ездок» – фильм, который заслужил право называться «первым». Первый фильм Денниса Хоппера, первый роуд-муви, первый фильм уже состоявшегося Нового Голливуда, снятый абсолютно независимо от голливудских киностудий. И пусть каждое из этих положений на поверку окажется не совсем правдой, впечатление от фильма остается именно такое – словно бы не было ничего до этих двух идеалистов, мчащих по бесконечной и пустой американской дороге на своих чопперах. Гимн бурных американских шестидесятых, воплотивший на экране страстное желание свободы и неистовую тягу попробовать жизнь на вкус, стал протестом не только против гнета классической американской системы кинопроизводства, но и против равнодушия, мещанства и консерватизма во всех его проявлениях.

Но он же может быть назван «последним». Безнадежная опустошённость бунтующего поколения, так и не сумевшего найти свое место, чьим единственным развлечением и способом конфронтации остаются наркотики, предвещают горькое разочарование героев 70-х. «Беспечный ездок» – как глоток свободы, бесконечно желанной, но все-таки невозможной, – не только этапный и культовый фильм, но одно из самых точных попаданий в «дух времени» за всю историю американского кино.

 

 Билеты онлайн на сайте 

Билеты в кассах: кинотеатр «Формула Кино Горизонт» (Москва, Комсомольский пр., 21/10), кинотеатр «Аврора» (Санкт-Петербург, Невский пр., 60), кинотеатр «Победа» (Новосибирск, ул. Ленина, 7)

Организатор события: компания «Иноекино»

Мы рекомендуем

Полная версия