Москва
16 ноября ‘18
Пятница

Артур Парфенчиков. Биография

Имя: Парфенчиков Артур Олегович. Дата рождения: 29 ноября 1964 года. Место рождения: Петрозаводск, Карельская АССР, СССР Должность: глава Карелии

Детство на хуторе

Артур Парфенчиков родился в Петрозаводске. Несмотря на трудности – в СССР было немного действующих церквей – ребенка крестили в Белоруссии, на границе с Брянской областью, в селе Городец.Там жили родственники.

Отец Артура работал в системе Беломорско-Онежского пароходства, мать еще училась. Поэтому ребенка «подкинули» бабушке с дедушкой. Жили они на хуторе Кирккоёки Питкярантского района.

Дед прошел войну, работал на знаменитой Дороге жизни – привозил в блокадный Ленинград продукты и вывозил полумертвых от голода жителей осажденного города. Войну вспоминать не любил, но внук видел шрамы на руке и плече – ранение, после которого деда комиссовали, тот получил в 1943 году. В мирное время работал водителем молоковоза, а потом скотником. Бабушка работала в продмаге совхоза «Победа».

Внук поочередно ходил на работу к обоим, а еще встречал по вечерам корову Майку, ворошил сено, чтобы не сгнило от постоянных дождей, и собирал траву для поросят, которых, по собственному признанию, ненавидел – больно уж быстро все съедали.

В общем, обычная жизнь обычного деревенского мальчишки. Ни один из навыков впоследствии Парфенчикову не пригодился.

Образование

Несмотря на то, что более яркие впечатления у Парфенчикова остались от деревни, большую часть года он проводил в Петрозаводске. Он учился в школе No 17, в дружном классе – давно выросшие ребята встречаются до сих пор. Учился хорошо, притом что Артур серьезно увлекся конькобежным спортом. Он входил в сборную Карелии, сдал норматив на звание кандидата в мастера спорта и постоянно ездил на сборы. Выступал за «Динамо», потом, будучи уже в университете, за «Буревестник». В итоге из-за травмы большой спорт пришлось оставить.

С выбором вуза, как выяснилось много позже, Артур не просто не прогадал. По всеобщему мнению, он вытянул счастливый билет. Его однокурсниками по юридическому факультету Ленинградского университета были Дима Медведев, Костя Чуйченко, Саша Гуцан и Коля Винниченко. Сейчас это премьер-министр России, помощник президента и два заместителя генерального прокурора.

Как отмечает сам Артур Олегович, с Дмитрием Анатольевичем его связывали хорошие отношения, но близкой дружбой их назвать сложно. Спорт мешал активной студенческой жизни.

Работа в прокуратуре

Университет Парфенчиков окончил в 1987 году. В Ленинграде не остался, вернулся на родину. На выбор ему предложили два райцентра, Пудож и Олонец. Артур Олегович выбрал второй вариант, относительно недалеко от дома. Сначала был стажером прокуратуры республики по должности помощника прокурора Олонецкого района, затем стал просто помощником, затем следователем.

В 1991 году переехал в Сортавалу, где отработал четыре года заместителем  прокурора города. В 1995 году стал заместителем прокурора Петрозаводска. А в 2000-м занял должность прокурора  республиканского центра.

В 90-е, бывало, работника прокуратуры провожали до дома, заставляли носить бронежилет. С некоторыми отсидевшими уже и остепенившимися бандитами, которые некогда писали Парфенчикову явку с повинной, тот, по собственным словам, общается и сегодня.  Они, как говорится, встали на путь исправления – строят храмы и помогают детским домам.

В 2006 году прокурор Петрозаводска прославился высказыванием против прямых выборов мэра. Как пояснил Парфенчиков, выборы же совсем не отменяются. Население выбрало депутатов, а те выбирают мэра. Ответственность и народных избранников, и выбранного ими менеджера повышается, уверял прокурор.

В период руководства Парфенчикова прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении мэра Петрозаводска Андрея Демина, обвиненного в закупке по завышенным ценам подержанных автобусов Mercedes за счет городского бюджета. За превышение должностных полномочий он был приговорен к трем годам условно. В столице Карелии были ликвидированы так называемые карловская и тамбовская преступные группировки.

Питер-Москва

В Ленинград, как рассказывает Артур Олегович, его позвал не Медведев, а Валентина Матвиенко. С предложением возглавить службу судебных приставов Санкт-Петербурга к Парфенчикову обратились из полпредства президента. В городе на Неве он проработал полтора года. Петербургское управление одним из первых в России несколько раз вводило особые ограничения на выезд должников за пределы России.

А в 2007 году Парфенчиков уехал в Москву. Его назначили замглавы ФССП России – руководителем в то время был бывший однокурсник, Николай Винниченко. Через год Парфенчиков стал директором службы.

Слухи и скандалы

Федеральную службу судебных приставов Парфенчиков возглавлял на протяжении девяти лет. По его собственному признанию, времени более чем достаточно, чтобы реализовать свои планы. Правда, удалось не все. Главной проблемой Парфенчиков считает неопределенность статуса судебных приставов – работа у них почти как у правоохранителей, а преференций нет.

Журналистов особенности статуса судебных приставов интересуют мало. Зато они, к примеру, обсудили банкет, который Парфенчиков устроил в Петербурге, в павильоне работы Кваренги, в 2010 году. Сообщается, что торжество обошлось организаторам в миллион рублей, а сотрудники ФССП этот прием вспоминают до сих пор.

Периодически вспыхивали скандалы с подчиненными Парфенчикова – от банального взяточничества до педофилии.

Ходят слухи, что Парфенчиков способствует карьере особо привлекательных подчиненных -  к примеру, один из его секретарей, Екатерина Акимова, в 29 лет ушла с этой должности прямиком на пост замглавы подмосковного УФССП.

Злые языки также утверждают, что руководство ФССП буквально озолотилось благодаря участию судебных приставов в «делах решальщиков» и рейдерских захватах.

Чтобы было выполнено решение суда

В 2013 году об интересном эпизоде рассказала журналист «Новой газеты» Елена Масюк. Она вручила главному судебному приставу страны исполнительный лист, который не могли уже два года выполнить его подчиненные. Тот дал «99 процентов гарантии», что решение суда будет выполнено.

Елену Масюк, правда, ничуть не меньше интересовало интервью глава ФССП для «Новой». Она подготовила список весьма острых вопросов о неэффективности деятельности службы и отправила его в ведомство. Ждала два месяца. А потом ей передали, что один из замов Парфенчикова якобы сказал, что если журналист хочет, чтобы решение суда по ее делу было исполнено, пусть меняет вопросы. Та, разумеется, отказалась.

(Значительно улучшить эффективность деятельности ФССП Парфенчикову так и не удалось. В 2017 году сотрудники отдела анализа судебной практики и проблем правоприменения Арбитражного третейского суда города Москвы, изучив статистику службы, сделали вывод об «относительной стабильности низких показателей деятельности ФССП в части взыскания средств по исполнительным производствам, в том числе по исполнению судебных актов»).

Также Елена Масюк в своем материале задавалась вопросом, на какие средства осуществляется строительство храмов в честь покровителя судебных приставов, святого великомученика Феодора Стратилата, проводятся всероссийские конкурсы «Юный правозащитник» и «Судебные приставы ― детям», а также экспедиции сводного поискового отряда имени Феодора Стратилата, в котором принимает участие большая часть территориальных органов ФССП со всей страны. По информации «Новой», общественная деятельность происходила на добровольно-принудительной основе, а сотрудники регулярно отчисляли на добрые дела однодневные заработки. Личная жизнь и доходы

В личной жизни, по собственным словам, Парфенчиков свободен – то бишь разведен. О причинах распада брака с Натальей Гуляевой, которая сейчас работает заместителем председателя Верховного суда Карелии, Артур Олегович не говорит – лишь обмолвился как-то, что не последнюю роль сыграли постоянные разъезды и большая занятость на работе. Так что большой семьи, о чем когда-то мечталось, не вышло. Зато Парфенчиков с удовольствием рассказывает о детях, которыми гордится и которые живут с отцом.

Дочь, Анастасия, среднее образование получила в Петрозаводске, а первое высшее  - в СПбГУ, на юридическом факультете. После получения диплома пошла в аспирантуру, диссертацию защитила в 2016 году в Уральском государственном юридическом университете, у известного профессора Владимира Юркова. Стажировку прошла в Германии.

Сын, Ярослав, окончил Первый Московский кадетский корпус, но военную карьеру делать не стал, предпочтя пойти по стопам отца. Он учится в Московском государственном юридическом университете, который его отец именует по старинке «академией Кутафина».

Доход Парфенчикова в 2016 году составил более 7,8 миллиона рублей. Более половины – 4,2 миллиона – он выручил благодаря сдаче в аренду московского элитного жилья. По указу президента ему дали субсидию как руководителю федерального ведомства. Сам бы такое жилье не потянул, простодушно признался Артур Олегович.

По словам Парфенчикова, который называет себя верующим человеком, большую часть вырученных от аренды квартиры средств он тратит на благотворительность.

Помимо квартиры, в декларации о доходах Парфенчикова указаны дачный домик и земельный участок.

После возвращения в Петрозаводск Парфенчиков рассказал журналистам, что купил в городе трехкомнатную квартиру. Метраж неизвестен – декларации за 2017 год еще нет.

Трагикомический персонаж в странных декорациях

Назначение врио главы республики Карелия в феврале 2017 года было для Парфенчикова полной неожиданностью. Пришлось не просто проститься с любимой работой, но и снять форму.

Парфенчиков дослужился до звания государственного советника юстиции первого класса. «Три большие звезды на погонах. Как у генерал-полковника», - отметил Парфенчиков в интервью. Теперь форму носить некуда. Зато не пришлось адаптироваться к Карелии – родина.

А вот Карелия, похоже, еще не адаптировалась к новому главе (и собирается ли?). На выборах была рекордно низкая явка – не достигла и 30 процентов. Как отмечают политологи, за год, прошедший с момента возвращения Парфенчикова в регион в новом качестве, ему не удалось снять напряжение в отношениях с местной элитой, которая считает его слабой фигурой и начала игру против.

Кадровая политика оставляла желать лучшего. Приход специалистов со стороны – это может быть хорошо, если у кандидата есть связи в федеральном центре, но не в том случае, когда приезжают никому не известные люди «из далекого забайкальского субъекта». Да и оппозиция в Карелии достаточно сильна.

Социально-экономические показатели региона продолжают падать (да и чего собственно им расти, если Парфенчиков никогда в жизни хозяйственной деятельностью не занимался?).

По итогам 2017 года  Парфенчиков занял в национальном рейтинге губернаторов совсем не почетное 77 место.

Снисходительные политологи согласны дать бывшему главному судебному приставу время показать себя, ведь год – это не так много. А резче всех, пожалуй, высказался доцент факультета сравнительных политических исследований Северо-Западного института управления РАНХиГС, эксперт национального рейтинга губернаторов Олег Реут:

«Взгляды Парфенчикова обращены к прошлому. То, как правительство Парфенчикова обставляет отказ от действительно необходимых социально-экономических преобразований на региональном уровне, ещё сильнее высвечивает эти взгляды. Глава Карелии начинает выглядеть трагикомическим персонажем, который верит странным декорациям вокруг него».

Мы рекомендуем

Полная версия