Москва
13 декабря ‘18
Четверг

Стивен Хокинг. Биография

Стивен Хокинг

Имя: Stephen William Hawking (Стивен Уильям Хокинг). Дата рождения: 8 января 1942 года. Место рождения: Оксфорд. Место смерти: Кембридж.

Урожденный оксфордец

Стивен Уильям Хокинг должен бы был родиться в Лондоне, именно там жили его родители. Они работали в медицинском центре в Хампстеде, самом дорогом районе столицы Великобритании. Отец, Фрэнк, уроженец Йоркшира, занимался исследованиями, мать, Изабель, дочь врача из Шотландии, получила должность секретаря. На работе они и познакомились.

Свои коррективы в жизнь семьи внесла Вторая мировая война. Спасаясь от интенсивных бомбежек, которым Лондон подвергла немецкая авиация, чета Хокингов переехала в Оксфорд – город, где располагался один из старейших и престижнейших вузов мира. Символично, что именно там появился на свет один из самых знаменитых и влиятельных физиков-теоретиков.

Помимо Стивена, у Хокингов было еще двое детей. Старшая дочь, Мэри, появилась на свет через полтора года после рождения сына, которого «соперница» не обрадовала. С годами отношения наладились. Впоследствии Мэри стала врачом, чем привела в восторг отца.

Вторая сестра, Филиппа, встретила со стороны Стивена куда более теплый прием – ему было уже пять. А когда ему исполнилось 14, в семье появился четвертый ребенок. Хокинги усыновили мальчика по имени Эдвард.

Цыганский фургон и игрушечный поезд

После окончания войны Хокинги вернулись в Лондон. Они жили на севере города, в Хайгейте, в викторианском доме, а в 1950-м приобрели новый большой дом в пригороде Лондона Сент-Олбанс. А самой необычной покупкой стал настоящий цыганский фургон. Летние каникулы семья проводила в поле около деревни Осмингтон-Миллс. Глава семейства соорудил в фургоне многоярусные кровати, на которых спали дети, а Фрэнк и Изабель ночевали рядом в палатке.

Пока семья была в городе, Стивен со своим приятелем играл на улице – благо там, где они жили, было очень много руин, которые так нравятся детям.

Предположить, что Стивен станет ученым, было невозможно. Скорее уж мальчика можно было прочить в железнодорожники – он мечтал об игрушечном поезде. Мечта исполнилась, когда отец привез маленькую железную дорогу из Америки. Момент, когда Стивен открывал коробку, он помнил и взрослым – настолько ярким оказалось впечатление.

Классный Эйнштейн

Первым учебным заведением в жизни Стивена Уильяма Хокинга оказалась школа для девочек. Точнее говоря, она так называлась – на самом деле в учебное заведение в то время уже принимали и мальчиков, если им не исполнилось десять.

Стивен отучился триместр, а затем отец уехал в очередную длительную командировку на африканский континент (Фрэнк Хокинг изучал тропические болезни). Мать решила, что это время вполне можно провести вдали от Британии и уехала с детьми к подруге в Испанию, на остров Мальорка. Там со Стивеном занимался домашний учитель.

Когда семья вновь воссоединилась в Сент-Олбансе, Стивен пошел в школу. В учебе он не блистал, сосредоточившись исключительно на тех науках, которые его интересовали – физике, математике и химии. Сверстники прозвали его Зубрилой – возможно лишь из-за внешности. Стивен был нескладный, носил большие очки и обожал вести научные дебаты. Так что второе прозвище оказалось куда более точным – Эйнштейн. Уже тогда ученик Хокинг больше всего любил рассуждать о происхождении Вселенной.

Позже Хокинг рассказывал, что когда ему исполнилось 12 лет, его два его одноклассника поспорили на мешок конфет, что из Стивена ничего не выйдет. «Не знаю, разрешился ли этот спор и в чью пользу», - отметил при этом один из умнейших людей своего времени.

Однако сам факт этого спора – мешок конфет в то время мог быть весьма значимой для детей ставкой – весьма интересен. Похоже, что выдающийся уровень интеллекта однокашника они сумели определить без всяких тестов, хотя и разошлись во мнении, пригодится ли это качество в жизни.

Сам Хокинг как-то сказал впоследствии, что понятия не имеет, какой у него IQ. А те, кого это интересует, просто неудачники, заключил ученый.

Оксфорд и Кэмбридж

Фрэнк Хокинг хотел, чтобы его сын стал настоящим наследником отца по духу и выбрал профессию врача. Сына эти планы ни в малейшей степени не волновали. Астрономия, физика и Вселенная – вот чему он хотел посвятить свою жизнь.

Набранных в школе баллов было достаточно для поступления в Оксфорд, который окончили в свое время его родители. Стивен Хокинг стал студентом в 1959 году. Учебе он, как ни странно, уделял не слишком много времени, предпочитая вести активную жизнь. Благо способности позволяли это делать без вреда для получения знаний. Рассказывают, что однажды он за день выполнил задание, на которое другим понадобилась неделя.

В Оксфорде Стивен получил степень бакалавра, а завершил образование в другом престижнейшем британском вузе, Кембридже, в колледже Тринити-холл. Степень Ph.D, примерно соответствующую российскому званию кандидата наук, он получил в 1966 году, защитив диссертацию, посвященную свойствам расширяющихся вселенных.

В 1974 и 1975 годах Хокинг был стипендиатом Калифорнийского технологического института.

Под угрозой смерти

Стивена Уильяма Хокинга можно было назвать счастливым человеком. В отличие от многих и многих людей, он твердо знал, чем хочет заниматься, имел соответствующие способности для успеха в сложнейшей профессии и получил идеальное образование для построения научной карьеры.

Однако в 21 год он оказался перед проблемой, которая грозила не только перечеркнуть все его планы на будущее, но и отнять саму жизнь.

Впервые молодой человек насторожился во время учебы на последнем курсе Оксфорда. Он, спортсмен, выступавший в команде гребцов, стал неуклюжим, ронял вещи, терял равновесие. Однажды Стивен упал с лестницы и решил, что с него хватит. Однако врач его успокоил. «Пейте поменьше пива», - посоветовал медик.

Второй тревожный звонок прозвучал в Кембридже, и игнорировать произошедшее было уже невозможно. Стивен упал во время катания на коньках и не смог встать. Это произошло на Рождество. 8 января юноша отпраздновал очередной день рождения, а затем отправился на обследование.

Результат медиков ошеломил. У 21-летнего парня обнаружился недуг, который обычно поражает людей в возрасте за 50 и быстро приводит к параличу и смерти. Боковой атрофический склероз, который также называют болезнью Лу-Геринга, постепенно уничтожает нервные клетки, отвечающие за управление мышцами. Вердикт был неутешителен – парню осталось года 2,5, и не активной жизни, а ужаса неуклонно надвигающегося паралича.

Время Хокинга

2,5 года превратились в десятилетия полноценной жизни. Такое впечатление, что Хокинг проигнорировал диагноз врачей и, не нарушая их предписаний, продолжил жить так, будто ничего не случилось.

Судьба продолжала испытывать его на прочность. Хокинг действительно постепенно терял подвижность. В конце 1960-х он оказался в инвалидном кресле. В 1985 году после тяжелого воспаления легких утратил способность говорить. К счастью, удалось найти способ общаться с окружающими, без чего жизнь Хокинга стала бы куда печальнее. На инвалидной коляске установили синтезатор речи, которым физик управлял с помощью датчика, установленного напротив мимической мышцы щеки – единственной части его тела, которая сохранила подвижность. А новый «голос» с американским акцентом понравился Стивену настолько, что тот просил сохранять его при обновлении программного обеспечения.

Блестящий ум ученого оставался таким же острым, и видимых изменений в характере не происходило. Хокинг был саркастическим, ярким, эксцентричным и неизменно активным.  И интересовала его не только физика. Ученый поддерживал ядерное разоружение, всеобщее здравоохранение и был уверен в необходимости борьбы с изменениями климата, назвал военным преступлением войну 2003 года в Ираке и не ездил в Израиль, потому что не был согласен с политикой, которую власти проводили в отношении палестинцев. Он даже планировал полететь в космос, но в итоге проект не состоялся. Зато Хокингу удалось испытать на себе действие невесомости благодаря полету в специальном самолете.

«Ученый в коляске» стал одной из самых влиятельных персон в западном мире, символом стойкости в науке и в жизни. И на частый вопрос, как себя чувствует со своей болезнью, отвечал просто – не очень-то. Интересно, а какого еще ответа ждали окружающие?

Официальная карьера

После окончания вуза Хокинг остался в Кембридже. Его взяли исследователем в колледж Гонвил и Киз.

В 1968 году ученый перешел в Институт теоретической астрономии, где оставался до 1972 года. Затем работал в Институте астрономии на кафедре прикладной математики и теоретической физики.

В 1974 году Стивен Уильям Хокинг стал членом Лондонского королевского общества

В 1975 году ученый вернулся в Кэмбридж, став преподавателем теории гравитации. С 1977 по 1979 год он был профессором гравитационной физики. А в 1979 году его выбрали Лукасовским профессором математики  (Lucasian Professor of Mathematics).

Эту именная профессура была учреждена преподобным Лукасом Генри, выпускником Кембриджа. Тот завещал родному университету свою библиотеку, которая насчитывала 4 тысячи томов, а также землю, доход от которой составлял около ста фунтов в год. Эти средства шли на финансирование должности профессора математики.

Сейчас это одна из самых престижных академических должностей. Что характерно, Стивен Хокинг занял ее несмотря на то, что по образованию был физиком, а не математиком, и со средней школы этой дисциплиной не сильно занимался и, по собственному признанию, не очень-то любил формулы. Даже первые свои лекции он готовил по учебнику, опережая студентом недели на две. Это не помешало ему занимать суперпрестижную должность до 2009 года.

Излучение Хокинга

Стивен Хокинг считается одним из основоположников квантовой космологии – дисциплины, изучающей влияние эффектов квантовой механики на формирование и раннее развитие Вселенной. В 1970 году он занялся разработкой теории «черных дыр», и впервые в истории  ему удалось удачно связать квантовую теорию и теорию относительности.

В 1971 году ученый предположил, что сразу после Большого Взрыва во Вселенной появились микроскопические черные дыры массой около миллиарда тонн, которые существуют по законам термодинамики.

В 1975 году он доработал теорию советских физиков Якова Зельдовича и Алексея Старобинского, с которыми встретился в ходе поездки в СССР в 1973 году. Считалось, что черные дыры обладают такой силой гравитации, что не отпускают от себя даже фотоны, частицы света. Зельдович и Старобинский рассчитали, что с поверхности черной дыры иногда должны отрываться некоторые элементарные частицы.

В итоге Стивен Хокинг доказал, что представление о черной дыре как об объекте, который ничего не отпускает от себя, неверно. Отдельные частицы могут преодолевать потенциальные препятствия на квантовом уровне благодаря эффекту туннелирования. Их поток назвали излучением Хокинга. Таким образом масса космического тела постепенно сокращается, падает сила гравитации, и процесс излучения набирает обороты. При этом площадь черных дыр не меняется. Фактически речь идет об испарении объектов.

Понятие пространственно-временной сингулярности – точки в центре черных дыр – Стивен Хокинг использовал для объяснения возникновения Вселенной. В частности он доказал, что если Вселенная подчиняется общей теории относительности, разработанной Эйнштейном, она должна была начаться с сингулярности. К Большому взрыву и быстрому расширению привели квантовые флуктуации.

Общий вклад Хокинга в развитие физики оценивается специалистами чрезвычайно высоко. Его считают самым выдающимся физиком-теоретиком со времен Эйнштейна.

Чтобы было всем понятно

Мировую славу Хокингу принесла серия научно-популярных книг, ставших бестселлерами. Первый его труд, «Краткая история времени», вышел в 1988 году. Затем он написал еще несколько книг: «Черные дыры и молодые Вселенные» и «Мир в ореховой скорлупке». В 2005 была выпущена «Кратчайшая история времени», написанная в соавторстве с американским физиком Леонардом Млодиновым. Взрослыми Хокинг не ограничивался. В 2006 году он в соавторстве с дочерью Люси выпустил книгу для детей «Джордж и тайны Вселенной».

Ученый с удовольствием участвовал в научно-популярных фильмах. Его можно увидеть с шестисерийной ленте «Stephen Hawking's Universe»  и трехсерийной картине «Into the Universe with Stephen Hawking», они были выпущены в 1997 и 2010 годах. В 2012 свой фильм – «Великий замысел по Стивену Хокингу» - представил телеканал Discovery, а 2014 году National Geographic транслировал сериал «Наука будущего по Стивену Хоукингу».

Самого себя Хокинг сыграл в двух игровых сериалах – «Теория Большого взрыва», посвященном жизни молодых физиков, и «Звездный путь: следующее поколение». Также он сам озвучил своих героев в мультсериалах «Симпсоны» и «Футурама».

О жизни знаменитого ученого сняли два художественных фильма – «Хокинг» о начале карьеры физика и его борьбе с болезнью и мелодраму «Теория всего» об отношениях Стивена Хокинга и его жены.

Трудная любовь

«Не многого стоила бы Вселенная, не будь она домом для тех, кого ты любишь», - сказал как-то Стивен Хокинг.

Во время учебы в Оксфорде он познакомился с подругой сестры. Джейн Берил Уайлд (Jane Beryl Wilde) изучала языки в одном из колледжей Лондонского университета. Позже она получила степень Ph.D за исследование о средневековой испанской поэзии. Но главным делом ее жизни, как оказалось, стала поддержка знаменитого ученого.

О диагнозе Стивена оба узнали уже после знакомства – и решили не прерывать общения. В 1964 году последовала помолвка, которая, как сказал позже ученый, дала ему что-то, ради чего стоит жить. 14 июля 1965 года Стивен и Джейн поженились. У них трое детей – Роберт, родившийся в 1967 году, Люси, появившаяся на свет в 1970-м, и Тимоти, его год рождения – 1979-й. Двух младших детей Стивен уже встречал в инвалидной коляске.

Как вспоминала потом Джейн, супруги бывали счастливы, но иногда она не могла понять – как можно продолжать этот брак? Стивен не желал признавать, что им нужна профессиональная помощь. Джейн погрузилась в депрессию. В итоге в жизни семьи появился музыкант Джонатан Джонс. Они вместе пели в церковном хоре (Джейн, в отличие от мужа, который был атеистом, исповедовала христианскую веру). Джонатан «разделил бремя», как рассказала потом Джейн. Их тянуло друг к другу.

Особенно ситуация осложнилась в 1988 году, когда «Краткая история времени» принесла Хокингу всемирную славу. Как считает Джейн, в это время вокруг него собралось множество подхалимов, а для нее Хокинг был прежде всего не гениальным физиком, а мужем и отцом.

Состояние здоровья физика ухудшалось, для него начали нанимать сиделок. Как потом заметила Джейн, она, наивная, надеялась, что те будут ухаживать за больным и проявлять уважение к остальным членам семьи. Однако действительность не соответствовала ее ожиданиям.

Зато сам Хокинс с одной из сиделок по имени Элайн Мэйсон сблизился настолько, что в 1990 году Стивен и Джейн разъехались. Пара развелась в 1995 году, и тогда же Хокинг и Мэйсон официально оформили отношения. Ради Хокинга Элайн бросила мужа и двоих детей.

 «Женился на той, кого люблю», - провозгласил ученый.

Этот брак продлился 11 лет и сопровождался скандалами. Не супругов – общественности. Элайн подозревали в жестоком обращении с мужем-инвалидом. Хокинга даже вызывали в полицию, но он все отрицал.

Домашняя вселенная

Известие о разводе Стивена Хокинга со второй женой первая семья приняли с облегчением. К тому времени Джейн уже вышла замуж за Джонатана, но это не помешало ей и детям активно общаться с бывшим мужем и отцом. Стивен Хокинг жил в десяти минутах от четы Джонсов.

Один из внуков как-то провозгласил, что он везунчик. Ведь у него целых три дедушки – тот, который в Америке, Стивен и Джонатан!

Стивен Уильям Хокинг умер 14 марта 2018 года в возрасте 76 лет. Его кончина была мирной.

«Его мужество и настойчивость, его блеск и чувство юмора вдохновляли людей по всему миру. Нам всегда будет его не хватать», - заявили прессе трое его детей.

Несмотря на поклонение «Богине Физики», несмотря на все сложности и перипетии, Стивен Хокинг все же обрел людей, которые сделали в его глазах еще более ценным существование Вселенной, разгадкам тайн которой он посвятил свою жизнь.

Мы рекомендуем

Полная версия