20 апреля ‘24
Суббота

Григорий Пирумов. Биография.

Бывший замминистра культуры, осужден по «делу реставраторов», 17 мая 2018 года задержан по делу о хищении средств, выделенных на строительство корпусов Эрмитажа.

Сын ученого и техника

Григорий Ульянович Пирумов родился 9 июня 1962 года в Москве, в семье видного ученого. Академик Ульян Гайкович Пирумов был  специалистом в области газовой динамики и математического моделирования технологических процессов, председательствовал в  специализированном совете ВАК и заведовал кафедрой Московского государственного авиационного института (Технического университета).

Татьяна Давидовна Пирумова по профессии техник. В 2014 году в СМИ написали, что женщина стала жертвой мошенников, которые сообщили ей, что сын нечаянно толкнул девушку, и она умерла. За «невозбуждение уголовного дела» против сына, который тогда уже был заместителем министра культуры, Татьяна Давидовна отдала 900 тысяч рублей.

По злой иронии судьбы, позже ее сына арестовали за реальное преступление. От матери это очень долго скрывали, но в итоге все же пришлось сказать о произошедшем. Вскоре после того, как Григорий Ульянович вышел на свободу, Татьяна Пирумова скоропостижно скончалась в собственной квартире от сердечно-сосудистой недостаточности.

В биографиях Григория Пирумова иногда звучит еще одно громкое имя. Некоторые пишут считают его внуком одного из виднейших советских государственных деятелей, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко. Официальных подтверждений у этой версии, однако, нет, и отчество матери Пирумова – Давидовна, а не Андреевна.

Механика и финансы

После окончания школы Григорий поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ). В 1985 году он получил диплом, подтверждающий, что выпускник освоил специальность «Динамика полета и управление».

По окончании вуза Григорий Пирумов стал учиться в аспирантуре МФТИ. Пирумову присвоено ученое звание кандидата физико-математических наук, он защитил диссертацию по моделированию динамики манипуляционных роботов с упругими элементами.

В 2004 году Григорий Ульянович получил второе высшее в области финансов. Он одновременно окончил сразу два вуза – Московский государственный университет экономики, статистики и информатики и Академию государственной службы при президенте РФ.

Ученый бизнесмен

В 1987 году Пирумов стал младшим научным сотрудником Института проблем механики Академии наук СССР, однако через три года резко сменил род деятельности. С 1990-го Пирумов-младший начинает строить карьеру в бизнесе, благо такая возможность появилась в результате перестройки. Для многих научных работников распад СССР оказался резким сломом в жизни, но Пирумов к тому времени уже работал в коммерческих структурах, и довольно успешно. В 1992 году он стал президентом товарно-фондовой биржи «связь», а в 1997-м занял кресло генерального менеджера ЗАО «Русский дом недвижимости».

На госслужбе

На государственную службу Пирумов впервые пришел в 2000 году. Он стал начальником управления реализации жилищной программы департамента внебюджетной политики строительства города Москвы. Однако через пять лет он вернулся в «Русский дом недвижимости». Пирумов занял пост первого заместителя гендиректора компании.

В июле 2012 года Григорий Ульянович вновь поступил на государственную службу. Он стал начальником ведомственного департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры, которое возглавил Владимир Мединский.

20 марта 2013 года Григорий Пирумов получил пост замглавы Минкульта, а 8 сентября 2015 года был назначен статс-секретарем – заместителем министра культуры.

Он отвечал за деятельность департаментов управления имуществом и инвестиционной политики, государственной охраны культурного наследия, нормативно-правового департамента, а также агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Дело реставраторов

В марте 2016 года следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, которые были выделены на реставрацию объектов культуры. СМИ об этом стало известно после того, как 15 марта в Ростове-на-Дону был задержан Григорий Пирумов, бывший в командировке. В Минкульте прошли обыски.

По версии следствия, преступную группу для хищения бюджетных средств Григорием Пирумовым была создана в 2012 году. Фигуранты дела заключали госконтракты на реставрацию объектов культуры с компаниями, которые были подконтрольны знакомым предпринимателям, и за это получали откаты. Стоимость работ, как правило, завышалась на 25 процентов.

С помощью этой схемы была похищена часть средств, выделенных из государственной казны на реставрацию нескольких объектов, в том числе Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в Москве.

Подрядчики были связаны с холдингом «Форум» петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко, позже было возбуждено еще несколько уголовных дел. А фигурантами «дела реставраторов», как его назвали в СМИ, стали Григорий Пирумов и еще несколько чиновников и предпринимателей. Все они полностью признали свою вину.

25 августа 2017 года «дело реставраторов» было передано в суд. Предварительные слушания начались 7 сентября. Дело в Дорогомиловском районном суде Москвы рассматривали в особом порядке, то есть без изучения доказательств и допроса свидетелей. Эта процедура применяется в том случае, если подозреваемый признает свою вину и с обвинением согласен.

Зато хороший человек

С самого начала некоторые журналисты высказывали мнение, что Григорию Пирумову удастся избежать серьезного наказания.

Интересно заметить, что хотя Пирумов был арестован и во время следствия сидел в «Лефортово», он на протяжении девяти (!) месяцев оставался заместителем министра культуры. Лишь в конце года, 1 декабря, он написал заявление об освобождении от должности.

Министерство культуры, инициировавшее гражданский иск к обвиняемым, в итоге его отозвало – как пояснил Мединский, они компенсировали ущерб.

Положительные характеристики экс-сотруднику ведомства дали сам глава Минкульта, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор музеи имени Пушкина Марина Лошак. Режиссер Андрей Кончаловский в письме рассказал, что Григорий Пирумов помогал ему с лечением дочери, а ректор столичной Славяно-греко-латинской академии Сергей Храмешин заявил, что Пирумов уже достаточно наказан долгим пребыванием в СИЗО.

Общее мнение выразила Татьяна Пирумова, жена экс-замминстра, попросив суд учесть, что приговор придется выносить «очень хорошему человеку». Также жена бывшего чиновника посетовала на тяжелое положение семьи. «Его 80-летний отец, став свидетелем многочасового обыска и отвратительной шумихи в газетах, не выдержал и скоропостижно скончался. У меня на иждивении осталась его мама», - рассказывала Татьяна Пирумова (она слегка погрешила против истины – Ульян Гойкович скончался в феврале 2015 года, когда его сын еще благополучно строил карьеру в министерстве).

Также Пирумова пожаловалась, что для того, чтобы возместить ущерб, ей пришлось занимать деньги у знакомых – собственные счета семьи были арестованы, и попросила вернуть изъятые деньги.

Освобожден в зале суда

Обвинение требовало для Пирумова наказания в виде пяти лет в колонии общего режима, штрафа в размере миллиона рублей и лишения госнаград. Однако суд решил иначе.

Приговор огласили 9 октября 2017 года. Решение судьи Дорогомиловского районного суда Галины Таланиной журналисты назвали неожиданным. С одной стороны, прокуратура просила реальный срок только для Пирумова, а судья приговорила к лишению свободы пятерых из восьми подсудимых. Но при этом все они были освобождены прямо в зале суда, так как сроки были небольшими, а арест с их имущества был снят.

Пирумов получил полтора года колонии общего режима (этот срок он уже отсидел в СИЗО в "Лефортово") и должен был выплатить 300 тысяч рублей штрафа. Решение адвокаты и родные подсудимых встретили с понятным восторгом, в зале звучали аплодисменты.

Прокуратура пыталась оспорить приговор, однако вышестоящие инстанции изменили его лишь незначительно. Григорий Пирумов  остался на свободе.

Семья

«Ощущения радостные. Планы — работать. Первым делом намерен расцеловать детей», — заявил Григорий Пирумов представителям СМИ, покидая зал суда.

Жену Пирумова, как уже было сказано, зовут Татьяна. Детей у супружеской четы трое.

Задержан за Эрмитаж

17 мая стало известно о задержании Григория Пирумова в рамках расследования дела о хищении минимум 450 миллионов рублей, которые были выделены на строительство комплекса зданий и фондохранилища ФГБУК «Государственный Эрмитаж».

По версии следствия, Пирумов, будучи в 2015 году замминистра культуры, пролоббировал заключение госконтракта с фирмой «Мехстройтранс», подконтрольной другому обвиняемому, руководителю группы компаний «Роспан» Никите Колесникову. В 2017 году контракт  был расторгнут, так как подрядчик отставал от графика работ. Сотрудники «Эрмитажа» утверждают, что неосвоенный аванс в размере 869 миллионов рублей возвращен не был.