Валерий Лимаренко: атомщик на госдолжности

Врио губернатора Сахалинской области с 7 декабря 2018 года.

Начал с авиации…

Нынешний глава Сахалинской области родился 19 октября 1960 года в Харькове.

Отец Валерия был военным летчиком – профессия обрела особый престиж через года после его рождения, когда летчик Юрий Гагарин стал первым в мире космонавтом. Лимаренко-младший тоже намеревался связать свою жизнь с авиацией, но предпочел инженерную специальность.

Он поступил в Харьковский авиационный институт (ныне к его названию добавилось сочетание «Национальный аэрокосмический университет им. Н. Е. Жуковского) и благополучно его окончил, получив в 1983 году диплом инженера-механика двигателей летательных аппаратов.

… продолжил в Сарове

Сейчас Украина - отдельное от России государство, но в 1980-х это еще была одна страна, Советский Союз. После окончания учебного заведения молодой выпускник, видимо по распределению, поехал с запада в российскую глубинку, в Нижегородскую область. Однако назвать место, куда он попал, провинцией было бы неправильно. Арзамасу-16 сейчас вернули историческое название, Саров, что сразу же вызывает в памяти святого Серафима Саровского. Но в СССР этот город был известен мало кому. В закрытом административно-территориальном образовании, как именовали в СССР засекреченные объекты военного назначения, разработали советскую атомную бомбу.

В расположенном там Всесоюзном научно-исследовательском институте экспериментальной физики молодой специалист начал работу инженером-конструктором, однако спустя год ушел на комсомольскую работу (которую вели среди физиков точно так же, как и среди остальных граждан Советского Союза).

Именно тогда в его жизни впервые возник новый интерес – строительство жилья. Будучи секретарем институтского комитета ВЛКСМ, он отвечал за молодежно-строительные комплексы.

Из СССР в Россию

В 1988-м Лимаренко вновь вернулся к научной деятельности, правда, начав с должности начальника группы, а потом ведущего инженера-исследователя, он переквалифицировался в ведущие экономисты все того же научно-исследовательского института, который в 1992-м стал Российским федеральным ядерным центром. Потом перешел на работу в Саровский физико-технический институт.

В 1996 году Валерий Игоревич стал депутатом городской думы. И на работе, и в думе он занимался экономикой и финансами – экспериментальная наука, не дающая немедленного практического эффекта, после распада СССР переживала не лучшие времена.  В СарФТИ Лимаренко заведовал кафедрой новых финансовых технологий.

Вышел в министры

Кандидатскую диссертацию по экономике Лимаренко защитил в 1999 году, посвятив ее управлению процессом ипотечного кредитования в муниципальном образовании. Спустя всего год он получил звание доктора экономических наук за исследование, посвященное формированию и развитию муниципальной системы управления ипотечным жилищным кредитованием в условиях переходной экономики.

Довелось Лимаренко и возглавлять межрегиональную ипотечную компанию. Именно этот опыт пригодился в дальнейшей карьере.

В 2001 году он перешел в правительство Нижегородской области, став министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства в региональном правительстве.

При трех губернаторах

О физике было забыто - Лимаренко погрузился в коммунальные проблемы. Он был министром при Иване Склярове, сохранил пост, когда его сменил Геннадий Ходырев. Успел поработать и в аппарате полпреда президента в Приволжском федеральном округе - им тогда был Сергей Кириенко. А потом стал замом Валерия Шанцева,который переместился с поста вице-мэра московского главы Юрия Лужкова в кресло губернара Нижегородской области.

В правительстве Шанцева Лимаренко курировал строительство, энергетику, ЖКХ и информационные технологии.

Человек Кириенко

В 2007 году карьера Валерия Игоревича сделала резкий поворот. Как объяснил журналистам тогдашний губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, Лимаренко вернулся в региональное правительство с подачи Сергея Кириенко. Теперь же он лично попросил отпустить перспективного чиновника.

К тому времени Кириенко возглавил госкорпорацию «Росатом». Лимаренко, давно и прочно связавшего жизнь с темой жилищного строительства, предстояло вернуться в отрасль, с которой он начал.

Лимаренко стал одним из руководителей и последовательно поднимался по служебной лестнице, перейдя от руководства одной компанией госкорпорации к президентству в АО ИК «АСЭ», которая объединила все ведущие проектно-инжиниринговые предприятия отечественной атомной отрасли.

В  2012 году в Нижегородском государственном техническом университете имени Алексеева открылась новая кафедра «Системы управления жизненным циклом сложных инженерных объектов». Ее возглавил Лимаренко. Он стал почетным доктором НГТУ.

Не чужда инноваций и жена Лимаренко. Марина Анатольевна получила специальность «робототехника» в Тульском политехническом институте. У супругов трое сыновей – Дмитрий, Игорь и Алексей.

На Сахалин

В сентябре 2018 года случились события, которые в итоге привели к крутому повороту в судьбе Лимаренко.

Сначала казалось, что скандал с выборами в Приморье, где для выборов губернатора потребовался второй тур, а потом и его итоги отменили, никак не касается Валерия Игоревича. Где Нижний, а где Приморье, где Росатом, а где региональная власть? Однако в Приморский край спешно отправили дальневосточного тяжеловеса Олега Кожемяко, который в тот момент возглавлял Сахалин «унаследовав» пост от Александра Хорошавина, арестованного по обвинению во взяточничестве.

Теперь ему предстояло разобраться с проблемами Приморья. А вот Сахалин остался без главы, причем очень надолго. Местные депутаты в итоге даже обратились к президенту  с просьбой назначить уже кого-нибудь. И внезапно Владимир Путин выбрал Валерия Лимаренко.

Дальний Восток для него – территория не совсем не знакомая. В «Росатоме» именно он курировал вопросы помощи Японии после аварии на «Фукусиме-1».

Теперь Лимаренко предстоит решать менее глобальные задачи. Но большинство экспертов уверены, что Лимаренко с этим справится.