18 апреля ‘24
Четверг

Александр Бердников: генерал и губернатор

В 2019 году заканчиваются полномочия главы Республики Алтай Александра Бердникова.

Как отметил глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, Бердников не первый год входит в список кандидатов на вылет. Пока ему удается избежать отставки. Однако и переназначать Бердникова не за что.

Настоящий мужчина

Александр Бердников провел на Алтае практически всю жизнь. Он родился в Горно-Алтайске 8 апреля 1953 года.

Отец мальчика умер рано, и, как сказано в официальных биографиях, Александр был вынужден с семи лет выполнять мужскую работу. Сам он вспоминал, что приходилось заниматься достаточно большим хозяйством – 60 соток картошки и четыре свиньи, а также огород, который нужно было поливать.

Иногда мальчик кооперировался с такими же занятыми друзьями, а иногда работал в одиночку – к примеру, когда надо было «тяпать» картошку. Мать отвозила ребенка на берег реки, делала шалаш, оставляла еду – и маленький Александр на несколько дней оставался один. Однако мать любил и особенно отметил, что всегда ходил ухоженный.

Мальчик, как говорится, звезд с неба не хватал и после школы поступил работать на мебельную фабрику, а затем пошел в армию. Служил он в пограничных войсках на острове Сахалин, а потом вернулся домой, все на то же предприятие. Работал он станочником.

Укрепил милицию

Бердников возглавил комсомольско-молодежную бригаду, собирался жениться на медсестре по имени Татьяна и даже получил направление на учебу в один из ленинградских вузов. Казалось, в его жизни все определено, по крайней мере на ближайшее время.

Однако в 20 лет юноша стал коммунистом, и это привело к решительному повороту в его жизни. Пролетариат в СССР считали самым прогрессивным в политическом смысле классом. И поэтому, когда возникала необходимость в чем-то «закрыть дыру», будь то стройка или недостаток профессиональных кадров в какой-либо области, объявлялся призыв активистов (в данном случае - на укрепление милиции), причем их пожелания и планы на жизнь учитывались далеко не всегда.

В 1974 году Александра вызвал к себе первый секретарь горкома КПСС, им был тогда Владилен Волков, и заявил, что Бердникова решено направить ловить преступников. Юноша спорить не стал – решил, что послужит немного, а там все затихнет, и можно будет уйти обратно на производство.

Однако на фабрику Бердников так и не вернулся. Не потому, что партия не отпускала, а потому, что в милиции ему понравилось.

Как стать генералом

Начал Бердников с должности участкового, а через два года перешел в угрозыск – и, как выяснилось, нашел дело если и не всей жизни, то большей ее части. В 1978 году он окончил специальную среднюю школу подготовки начальствующего состава милиции, в 1986 дело дошло и до получения высшего образования в Алтайском госуниверситете, где, как не трудно догадаться, действующий правоохранитель изучал правоведения. Диплом он получил в 1986 году.

К тому времени он уже успел поработать в краевом управлении угрозыска, а также возглавил ОВД одного из райисполкомов  Горно-Алтайской автономной области.

В 1990 году Бердников получил новый пост, став замначальника Горно-Алтайского областного управления УВД.

На излете СССР Горно-Алтайская автономная область, бывшая частью Алтайского края, обрела статус независимой республики. Александр Бердников начал работу в региональном министерстве внутренних дел. Сначала он возглавил службу криминальной полиции, став первым замминистра внутренних дел республики. А в 1993 году возглавил ведомство.

В честь новой должности ему присвоили звание генерал-майора милиции.

Генерал – губернатор

МВД республики Алтай Александр Бердников возглавлял с 1993 по 2002 год, затем перешел на штатскую службу, в аппарат полпреда президента в Сибирском федеральном округе, став главным инспектором территориального управления. А в 2005-м «наверху» было решено доверить Бердникову родную республику.

До этого, в 2001 году, Бердникова уже выдвигали на выборы главы республики, он был кандидатом от партии «Единство». Однако больших успехов не добился, не набрав и десяти процентов голосов избирателей.

После отмены прямых выборов главы республики задача упростилась, и Госсобрание - Эл Курултай Республики Алтай в конце 2005 года без проблем утвердил кандидатуру Бердникова. В начале 2006-го он принес присягу.

В 2010 году полномочия главы республики Алтай продлил тогдашний президент России Дмитрий Медведев. А в 2014 году Бердников после восстановления прямых выборов глав регионов вновь боролся за голоса избирателей. На этот раз дела пошли лучше, хотя и не блестяще. Бердников с трудом победил в первом туре, набрав 50,63 процента голосов.

Охотничьи скандалы

Крупным скандалом обернулась трагедия, произошедшая в республике Алтай в начале 2009 года. В результате крушения вертолета погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Еще четверо, в том числе замглавы республиканского правительства Анатолий Банных, получили травмы.

На опубликованных снимках с места катастрофы были обнаружены убитые архары. Это не только священные для алтайцев животные – охота на них запрещена, так как архары занесены в Красную книгу.

Расследованием обстоятельств произошедшего занялась прокуратура. Дело дошло до суда, но в итоге так ничем и не кончилось.

Некоторые журналисты выражали сомнение, что о незаконной охоте на архаров не знал сам глава республики. У правоохранительных органов вопросов к Бердникову не возникло.

Кстати, в 2017 году было заведено уголовное дело на руководителей трех муниципалитетов  - уже за охоту на козерогов, которые тоже внесены в Красную книгу.

За чистотой следят шаманы и горные духи?

Не стоит думать, что Бердникову на экологию плевать – скорее наоборот. В 2013 году он прямо-таки восхитил журналистов, опубликовав в своем блоге запись, в полной мере демонстрирующую  местный колорит.

Призывая всех следить за чистотой родного края, он обмолвился, что администрация будет «привлекать на свою сторону шаманов и горных духов», чтобы они наказали тех, кто относится к земле наплевательски.

«В том числе и гостей, уж извините», - подчеркнул глава республики, имея в виду туристов.

Поругался с блогером

Большой скандал, уже непосредственно связанный с Бердниковым, вспыхнул в середине 2017 года. Он поругался с блогером Андреем Адариным с применением ненормативной лексики и угроз. А тот обнародовал записи телефонных разговоров.

«Я глава – генерал-губернатор, остальные все — наемные жучки. Я столько навешу на тебя за этот материал, что ты потом кровью плакать будешь», - пригрозил Бердников.

Как отмечали журналисты, личность Адарина далеко не идеальна, но поступать так не следовало. Общественники же потребовали отставки главы республики, который в разговоре прошелся не только по обидчику, но и по алтайцам в целом.

В итоге Александр Васильевич публично извинился, объяснив, что против алтайцев ничего не имеет, а резкие слова в адрес Адарина вызваны личной неприязнью.

В зоне риска

Многие политологи сомневаются, что Бердников пойдет на следующие выборы (и что в принципе удержится в должности до окончания срока полномочий). Бердникову уже 65 лет. И несмотря на то, что он проявлял чудеса политической выживаемости, как выразился глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, переназначать его не за что. И желающие побороться за контроль над республикой найдутся, ведь при Бердникове регион стал более привлекательным, считает политолог.

Тем не менее первый председатель правительства Владимир Петров последние пять лет правления Бердникова назвал пятилеткой застоя. Он отметил, что республику сотрясают коррупционные скандалы, жители нищают, а мегапроекты, которые должны были улучшить экономическую ситуацию, так и остались на бумаге.

О личном

Жена Бердникова Татьяна сейчас пенсионерка, однако без дела не сидит – возглавляет региональный благотворительный фонд «Мама». Она приносит в семейную копилку около миллиона рублей ежегодно.

Доход самого Александра Васильевича, конечно, выше – в 2017 году это было 2 607 662 рубля. За ним числится два земельных участка и жилой дом.

В 2010 году супруга главы республики стала виновницей ДТП. Правоохранителям она чистосердечно призналась, что перепутала педали газа и тормоза.

Сына зовут Андрей, есть внуки. Старший, которого в честь деда тоже назвали Александром, добровольно пошел служить в спецназ.