Москва
17 июня ‘19
Понедельник

Скандал на миллион: вернется ли Друзь на телеэкраны?

Александр Друзь

Самого знаменитого знатока России Александра Друзя отлучили от телеэфира.

Когда зрители увидят игрока вновь и увидят ли вообще, пока неизвестно. Кто виноват – тоже, у обоих участников событий своя версия. Главный редактор программы «Кто хочет стать миллионером?» на «Первом канале» Илья Бер заявил, что Друзь пытался подкупить его, чтобы поделить выигрыш – три миллиона рублей. Друзь ответил, что на самом деле все было наоборот.

«Нехорошо, когда такая новость затмевает все новости в стране», - заметил Друзь в интервью корреспонденту «Эха Москвы».

Родом из детства

Александр Друзь родился в самой обычной ленинградской семье. Радостное событие произошло 10 мая 1955 года.

Отец и мать Александра оба прошли Великую Отечественную. Абрам Моисеевич Друзь – на фронте, он был инженером-подводником, получил несколько орденов.

Его супруга Сейна Мееровна, в девичестве носившая фамилию Хазанова, стала участницей обороны Ленинграда, работала медсестрой в военном госпитале.

Александр рос сугубым книголюбом – даже на детских праздниках не развлекался, а брал в руки книгу и сидел в уголочке.

Именно в детстве случилось два события, которые определили всю дальнейшую жизнь Друзя-младшего. Во-первых, в первом и втором классе он учился с девочкой Леночкой, которая в будущем стала его женой. Во-вторых, он полюбил участвовать в разнообразных викторинах. Первое интеллектуальное состязание в его жизни Саша выиграл, когда ему было девять лет.   

Программист, психолог, инкассатор…

Александр окончил школу в 1972 году. Спустя три года получил специальность техник-электрик в техникуме, а в 1980 получил диплом о высшем образовании, став выпускником Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта имени академика В. Н. Образцова. Специальность – инженер-системщик, то есть, говоря по-современному, программист.

Работать он начал еще на последнем курсе. Друзь получал повышенную стипендию, но решил жениться, и денег не хватало. Так что он писал диплом, работал сразу на двух кафедрах (второй специализацией стала прикладная психология и социология), а начинался день с визита в трамвайный парк, чтобы подсчитать вечернюю выручку – Друзь устроился инкассатором. На это у него уходило четыре часа, работа была скучной, зато прилично платили.

Где именно работал Друзь после окончания вуза, в биографиях не сказано. Было время, когда он преподавал в школе, занимался строительным бизнесом, а потом пришел  на телевидение. Но главным делом его жизни стало хобби. Оно не принесло ему большого богатства, зато одарило немеркнущей славой.

Игр много не бывает

Впервые Друзь появился в эфире программы «Что, где, когда» в 1981 году. С тех пор он практически не пропускал ни одной игры. Неудивительно – Друзь был одним из самых ярких и заметных игроков. И одним из лучших.

Друзя несколько раз признавали лучшим игроком интеллектуального клуба «Что, где, когда». У него шесть «Хрустальных сов» и одна «Бриллиантовая». Именно Александр Друзь стал первым обладателем звания магистра игры. В 1995 году ему вручили «Большую хрустальную сову» и орден «Бриллиантовая звезда», признав знатока лучшим игроком за всю историю «Что, где, когда», на тот момент двадцатилетнюю.

Друзю принадлежат рекорды по числу проведенных игр и побед. Соотношение примечательное – 92 и 56. Это означает, что более чем в половине случаев, когда Друзь садился за стол, команда знатоков одерживала победу.

Как-то Друзь сказал, что после сотой игры перестанет выступать в «Что, где, когда». Но затем пояснил, что это была шутка. Он стал одним из самых авторитетных интеллектуалов.

Игрой в «Что, где, когда», в том числе в ее спортивной версии, Друзь не ограничивался. В его активе победы в телевизионной версии «Брейн-Ринга» и «Своей игре». Один раз он участвовал в фильме «Угадай мелодию» и трижды – в «Кто хочет стать миллионером».

Самый главный приз

Самым главным призом в своей жизни Друзь считает вовсе не сов, из какого бы материала их не сделали. А жену Елену, с которой они вместе уже сорок лет.

В детстве они общались, потом на несколько лет расстались, а после встретились вновь. Первое свидание Елене не понравилось, однако Александр хорошо разбирался в физике, так что она решила потерпеть. Потом выяснилось, что способности к точным наукам – отнюдь не главное его достоинство.

Поженились они на последних курсах. У четы две дочери, Инна и Марина. У обеих тоже есть «Хрустальные совы». Когда Друзя спросили, как воспитать детей-интеллектуалов, он посоветовал забыть фразу «Вырастешь – узнаешь» и отвечать на все вопросы.  

У Друзя четыре внучки -  Алиса, Алина, Энсли и Рони.

Нечестная игра или глупость?

Именно после третьего появления Друзя в игре «Кто может стать миллионером» вспыхнул скандал.

Передачу, выпущенную в декабре прошлого года, вспомнили после того, как главный редактор телешоу Илья Бер обратился в комиссию по этике Международной ассоциации клубов «Что, где, когда» (Друзь, кстати, глава этой комиссии). Он обвинил  самого именитого знатока в нечестной игре и попытке подкупа. По его словам, перед съемками Друзь предложил Беру долю в будущем миллионном выигрыше, а взамен тот должен был сообщить ответы на вопросы телевикторины. Бер так и сделал, но часть информации оказалась ложной. Друзь и игравший с ним знаток Виктор Сиднев тем не менее ответили на все вопросы, кроме последнего.

Александр Друзь в свою очередь сообщил, что все было наоборот – это Бер предложил ответы на вопросы в обмен на часть выигрыша. Это подтвердил и Сиднев, сказавший, что о попытке подкупа со стороны Бера он узнал до игры.

Кстати, самого Сиднева никто ни в чем не обвиняет, и сам он считает, вся эта история – попытка дискредитировать лично Друзя.

Сам Друзь сокрушенно заметил в интервью «Эхо Москвы»:  «Глупо поступил, что хотел Бера переиграть, а переиграл он. Единственное, что могу добавить — что нехорошо, когда такая новость затмевает все новости в стране».

Новость о попытке подкупа – действительной или мнимой – вызвала самый широкий резонанс. Инцидент даже прокомментировали в Госдуме.

Руководство «Первого канала», не мудрствуя лукаво, временно отстранило от эфира обоих – и Бера, и Друзя. И если о Бере никто не заплачет, то с Друзем ситуация иная: он был и остается одним из самых популярных знатоков, и потерять его было бы обидно.

Мы рекомендуем

Полная версия