Москва
19 апреля ‘18
Четверг

Патриарх Кирилл. Биография

Патриарх Кирилл

Имя: Гундяев Владимир Михайлович. Дата рождения: 20 ноября 1946 года. Место рождения: Ленинград, СССР.

Детство и юность

Владимир Гундяев родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье главного механика завода им. Калинина. Мать Владимира всю жизнь работала учителем немецкого языка в школе, а в последние годы жизни занималась домашним хозяйством.

Надо отметить, что вся семья Гундяевых была набожной и всегда была тесно связана с религией: дед Владимира по отцовской линии не раз подвергался ссылкам и тюремным заключениям за свою церковную деятельность, старший брат Николай Гундяев - является почетным настоятелем Преображенского собора в г. Санкт-Петербурге, а младшая сестра Владимира Елена - работает директором православной гимназии. 

@patriarhkirill

Владимир Гундяев окончил 8 классов средней школы №2, последние годы учебы совмещал с работой техника-картографа в Ленинградской комплексной геологической экспедиции Северо-Западного геологического управления.

Религиозная деятельность

После окончания средней школы в 1965 г. Владимир поступил в Высшую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую окончил с отличием со степенью кандидата богословия.

В 1969 году Владимир Гундяев был пострижен в монашество, где его нарекли именем Кирилл. С этого момента начался новый этап в жизни будущего Патриарха всея Руси Кирилла. Он много трудился: преподавал, был помощником инспектора духовных школ Ленинграда и классным наставником, исполнял обязанности секретаря митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима.

Осенью 1971 года Кирилл был возведен в сан архимандрита. В этом же году он стал представителем Московского Патриарха в Женеве, где проходит Всемирный совет церквей.

В 1974 году в возрасте 28 лет он получил должность ректора Ленинградской духовной академии и семинарии. Здесь Владимир создал регентский класс для девушек, занимающийся подготовкой руководителей церковных хоров, а также ввел уроки физической культуры. Вскоре он стал епископом Выборгским.  

В 1991 году указом Патриарха Алексия II был возведен в сан митрополита. С этого момента он начал все больше углубляться в общественную деятельность.

Общественная деятельность

В апреле 1994 года на «Первом канале» вышла религиозно-просветительская программа «Слово Пастыря», в которой митрополит Кирилл излагал нравственные и вероучительные принципы Церкви, а также высказывал свое мнение на некоторые события в мире и Церкви. Программа существует и по сей день.

Тогда же митрополит начал заниматься разработкой концепции Русской православной церкви в сфере церковно-государственных отношений. Результатом его работы стали принятые в 2000 году "Основы социальной концепции РПЦ".

Митрополит Кирилл многократно входил в состав различных консультативных групп, участвовал в решении вопросов, связанных с Чечней, принимал участие в организации различных культурных мероприятий, в том числе в праздновании 2000-летия христианства, проведение года Российской Федерации за границами нашей страны.

Благодаря митрополиту Кириллу произошло воссоединение Русской Православной Церкви с приходами в зарубежье, а также были стабилизированы отношения РПЦ с Ватиканом.

Патриаршество

В 2008 году скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Спустя год митрополит Кирилл был избран Патриархом Московским и всея Руси. Выборы проходили путем голосования, на котором Кириллу удалось набрать 75% голосов.

Президент России Дмитрий Медведев поздравил митрополита Кирилла с избранием по телефону. Также в телефонном разговоре политик выразил надежду на дальнейшее развитие диалога между РПЦ и государством.

@patriarhkirill

Патриарх Кирилл награжден множеством орденов не только религиозного, но и государственного значения. Помимо этого он удостоен многочисленных наград и премий общественных организаций. Является автором большого количества публикаций и книг, а также принимает участие в политических процессах и занимается организацией различных благотворительных проектов.

@patriarhkirill

Скандалы

В начале 90-х годов «Новой газетой» была опубликована статья, которая говорила о личной заинтересованности митрополита Кирилла в сделках по импорту табачной и алкогольной продукции. Тогда этот скандал назвали заранее спланированной акцией.

В 2003 году Президент РФ получил письмо от священника Московской хельсинской группы, обвинявшего Кирилла в связях с КГБ. Однако и эти домыслы были названы беспочвенными. 

@dmitry_pakhomov_m

В 2012 году возник скандал, упоминающий имя Патриарха Кирилла. Вопрос касался квартиры, которая числилась в его собственности. Сестра Патриарха, которая была зарегистрирована в этой квартире, подала иск на соседа за то, что, по ее словам, строительная пыль из его квартиры содержала вредные вещества и являлась опасной для здоровья. Сумма иска (почти 20 миллионов рублей) вызвала многочисленные критические обсуждения в СМИ.

После этого религиозного деятеля пытались уличить в материальных слабостях, на которые, согласно церковным законам, он не имеет права. Инсайдеры оценили состояние Патриарха Кирилла в 4 миллиарда долларов, включив туда дорогостоящий особняк, яхты, золотые часы Breguet, самолеты и несколько автомобилей премиум-класса.  

Мы рекомендуем

Полная версия