Москва
17 октября ‘18
Среда

Алексей Гордеев. Биография

Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе. Член Совета безопасности Российской Федерации.

Образование

Алексей Гордеев родился 28 февраля 1955 года на востоке Германии, в городе Франкфурт-на-Одере, в семье военного и учительницы начальной школы. С трех лет жил на родине родителей в деревне Урядино Рязанской области. В 7 лет семья переехала в Магадан,  где Алексей Гордеев окончил магаданскую общеобразовательную школу № 1.

Высшее образование экс-губернатор Воронежской области отправился получать в столицу.  С 1973 по 1978 годы учился в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта. Получил специальность инженера путей сообщения — строителя.

С 1978 по 1980 года отправился на службу в армию, получил воинское звание офицера железнодорожных войск города Хабаровск. Во время прохождения срочной службы он участвовал в строительстве Байкало-Амурской магистрали. После демобилизации устроился прорабом строительного управления №4 ремонтно-строительного треста Москворецкого района.

Начало карьерного пути

С 1980-х гг. деятельность  Алексея   Гордеева  неразрывно связана с управлением в сфере сельского  хозяйства.  Начав карьерный путь специалистом, в 1981 году стал начальником отдела Главснаба Минплодоовощхоза РСФСР, через пять лет получил назначение на пост заместителя Генерального директора Агропромышленного комбината «Москва», тогда же был назначен начальником Управления производства и распределения тары Госагропрома РСФСР. 

В 1990 году Алексей Васильевич поступил в Академию народного хозяйства при Совете министров СССР (ныне РАНХиГС), которую окончил в 1992 году. Получил специальность ведущий специалист по управлению — менеджер высшей квалификации.

В 1992 году в Научно-исследовательском институте экономики и организации материально-технического снабжения защитил диссертацию на тему "Организация обеспечения материальными ресурсами и развитие торговой инфраструктуры агропромышленного комплекса".

По окончании Академии был назначен заместителем главы администрации - начальником управления сельского хозяйства Люберецкого района Московской области. Эту должность Алексей Васильевич занимал до 1997 года.

В мае 1998 года Гордеев занял пост первого заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия РФ. Затем его старания и труд оценил Президент России, назначив Министром сельского хозяйства и продовольствия РФ 19 августа 1999 года в правительстве В.В.Путина.

Министр сельского хозяйства

После выборов в 2 000 году, 19 мая был назначен заместителем Председателя Правительства — Министром сельского хозяйства в кабинете Михаила Касьянова.

При непосредственном участии Гордеева велась работа над двумя аграрными законами: Земельным кодексом и законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (2003). Разрешалась купля и продажа сельскохозяйственных земель, первоначально эта возможность была также у иностранных граждан, но затем их права урезали, и они могли взять землю в аренду не более чем на 49 лет. Новое законодательство требовало целевого использования сельскохозяйственных земель, в противном случае они могли быть изъяты.

kazanyarmarka

Известно, что Алексей Гордеев выступал инициатором политики квотирования импорта мясной продукции и тарифной защиты сектора сахарной свеклы, а также разрабатывал аграрное законодательство.  Так, по Земельному кодексу и закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», принятым в 2009 году при непосредственном участии министра, вводилось требование на использование сельскохозяйственных земель строго по назначению.

При участии А. В. Гордеева в 2 000 году был воссоздан Россельхозбанк со 100 % государственным капиталом. Гордеев стал председателем его наблюдательного совета. Благодаря деятельности банка началось формирование системы земельно-ипотечного кредитования.

Именно Алексею Гордееву ставят в заслугу значительное увеличение федерального финансирования агросектора - с 9,3 млрд. руб. в 1999 году до 42,9 млрд. руб. в 2008-м. Более того, именно Гордеев пролоббировал для АПК такой формат господдержки, как государственная программа — первая программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия появилась в 2008 году.

Гордеев был вице-премьером с 2000 по 2004 годы, а до 2009 года руководил сельским хозяйством.

Губернатор Воронежской области

В феврале 2009 году был выдвинут президентом России Дмитрием Медведевым на пост губернатора Воронежской области, а затем утвержден на посту губернатора Воронежской областной думой, депутаты которой проголосовали в поддержку кандидатуры Гордеева единогласно, и освобождён от должности Министра сельского хозяйства.

При Гордееве в Воронежской области выросло промышленное и сельскохозяйственного  производство, принята программа по развитию сельской культуры в Воронежской области в 2011—2015 годы. За время его правления валовой региональный продукт вырос в 2,7 раза с 301 млрд рублей до 950 млрд. Объем ввода жилья вырос в 1,5 раза, доходы населения Воронежской области повысились на 41,7%. Розничный товарооборот увеличился в 1,5 раза. 

В 2012 году Воронежская область по темпам прироста промышленного производства заняла первое место в Российской Федерации, в 2013 году промышленное производство выросло на 6,4 %, объём сельскохозяйственного производства в регионе увеличился на 9,1 %,  строительство выросло на 8,4 %.

В сентябре 2014 года Гордеев был избран губернатором Воронежской области на второй срок, получив 89 % голосов избирателей. Явка на избирательные участки тогда составила 57 %.

В 2017 году Агентство стратегических инициатив составило рейтинг состояния инвестиционного климата, в котором Воронежская область поднялась на восьмое место в Российской Федерации.

В декабре 2017 года президент России Владимир Путин освободил губернатора Воронежской области Алексея Гордеева от должности по собственному желанию. После этого Гордеев был назначен новым полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе.

vrnbusiness

В мае 2018 года стало известно, что экс-министр сельского хозяйства и бывший губернатор Воронежской области может вернуться в правительство. В новом правительстве, как  предполагается, Гордееву вновь поручат курировать АПК. При этом поговаривают, что одним сельским хозяйством Гордеев не ограничится и, возможно, заинтересуется лесным и рыбным хозяйством, а также возьмет под свое "крыло" Россельхознадзор.

Личная жизнь

Алексей Гордеев женат. Супруга, Гордеева Татьяна Александровна, предприниматель. В 1992 году учредила компанию ООО «Агропласт»; в 1995 году «Агропласт» вместе с холдингом «Интеко» Елены Батуриной создали компанию ЗАО «Интекострой», которая производит материалы для отделки фасадов. «Интекострой» получило ряд крупных заказов в Москве (ремонт домов на Садовом кольце, зданий ФСБ и управления делами администрации президента). Также Гордеева вместе с женой главы Россельхознадзора Сергея Данкверта владели ООО «Агробизнес», которое являлось крупным акционером ОАО «Агроплемсоюз», объединяющим несколько десятков племенных хозяйств; компания являлась получателем крупных сумм из государственного бюджета. С 2005 года Татьяна Гордеева входит в попечительский совет благотворительного фонда «Северная корона», созданного женой Алексея Кудрина.

У Гордеевых двое детей: дочь Варвара и сын Никита Алексеевич.

Сын, Гордеев Никита Алексеевич (род. 1986) — депутат Рязанской областной думы от «Единой России», член комитета по бюджету и налогам. Владелец и менеджер ряда компаний, занимающихся сельскохозяйственным бизнесом.

Дочь, Гордеева Варвара Алексеевна (род. 1979) - уроженка г. Магадан, имеет высшее образование. В 2002 году она окончила юридический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Экс-губернатор Алексей Гордеев заработал в 2017 году более 10,5 млн рублей. Гордеев задекларировал квартиру площадью 127 м², гараж на 31,4 м² и три легковых автомобиля советского производства – ГАЗ М20 «Победа», «Москвич-403» и ГАЗ-69а. Супруга Алексея Васильевича задекларировала в 2017 году чуть менее 1 млн рублей.  

Мы рекомендуем

Полная версия