Москва
5 октября ‘22
Среда

Где лучше открыть брокерский счет

Трейдинг и инвестирование на фондовых биржах становятся все более популярными сферами заработка для физических лиц. Если клиент хорошо разбирается в данном вопросе, то он может неплохо заработать на валютных ставках, но все ранее с чего-то начинали и были новичками. Сразу возникает закономерный вопрос – как открыть новичку брокерский счет и с какой компанией лучше сотрудничать. Ниже будут рассмотрены ответы на эти важные вопросы.

Краткий алгоритм действий при открытии счета, основные нюансы

Чтобы было понятно, открытие трейдингового счета выглядит примерно так, пошагово:

  1. Клиент изучает рейтинг участников торгов.
  2. Далее сверяет наличие у брокера официальной лицензии. Некоторые компании на сайтах могут размещать ложные данные о наличии лицензии, поэтому этот момент нужно уточнять всегда. Конкретную информацию можно найти на сайте Центробанка. Помимо этой лицензии сразу оформлено автоматически разрешение на депозитарную деятельность. Дополнительно брокер может иметь лицензию на дилерскую деятельность и на управление активами.
  3. Обсудите возможность открытия счет в режиме онлайн по сети интернет.
  4. Уточните, какие активы и рынки доступны через брокерскую организацию и с какими ограничениями клиент может столкнуться.
  5. Нужно проверить, чтобы у брокера был терминал для необходимой платформы клиенту. Пример – программа на ПК либо доступное и удобное приложение для смартфона.
  6. Далее клиент выбирает тарифный план. Нужно обращать внимание на комиссию за сделки и обязательные платежи, включая стоимость обслуживания.
  7. Если клиента все устраивает в деятельности брокера, то заключается договор на брокерское и депозитарное обслуживание.
  8. Далее нужно дождаться уведомления, что брокер открыл счет и зарегистрировал клиента на бирже.
  9. Затем можно вносить денежные средства на счет, устанавливать данную брокером программу для ПК либо смартфона и приобрести нужные активы на бирже.

Это основной алгоритм действий по заключению договора с брокерской компанией.

Что собой представляет брокер

Брокер – это посредник по сделкам на бирже, с помощью которого заключаются все сделки, проводятся торги, делаются ставки. Клиент не может сделать это самостоятельно, так как доступ к биржам для физических лиц ограничен. Торгами занимаются юридические лица, и брокерская организация как раз относится к данной категории. Выходит, что клиент дает только указания, а брокер все выполняет либо по договоренности сам работает на бирже под заказ. Такой тариф для обслуживания обойдется дешевле. Если новичок располагает средствами и у него нет времени на обучение, лучше нанять специалиста под заказ.

Основные функции, которые выполняет брокер:

  1. Учитывает переданные инвестором финансы и имущество.
  2. Регистрирует клиента на бирже и присваивает ему специальные коды для заключения сделок.
  3. Предоставляет всю подробную информацию о проведении и успешности торгов.
  4. Действует строго по инструкции клиента, если он самостоятельно принимает решения по сделкам.
  5. Дает отчеты о движении вложенных средств и ценных бумаг.
  6. Выдает справки об уплаченных налогах и стоимости приобретенных бумаг.

Это главные функции, которые должен выполнять хороший брокер. Также брокер может выступать в качестве налогового агента. Пример – специалист удерживает и переводит на государственный счет финансы на дивиденды, рассчитывает и удерживает налог с дохода, который клиент получает от сделок с ценными бумагами и прочими производными инструментами. Нередко возникают ситуации, когда инвестору приходится самостоятельно декларировать доход и уплачивать налог.

Брокерский счет – какой заключить

Существует два основных вида счета – брокерский и ИИС. Индивидуальный инвестиционный счет разрешен к оформлению в России с 2015 года. Это тот же брокерский счет, но с определенными ограничениями. Данный счет по своим функциям очень похож на депозитарный. ИИС имеет больше ограничений, чем брокерский счет. Открывать брокерский счет лучше лицам, которые хотят активно заниматься трейдингом. Если же заработок на бирже клиенту интересен в качестве инвестора, то подходит больше ИИС.

Какие ограничения имеются у ИИС:

  1. Открыть можно только один счет ИИС и сотрудничество заключается с одним брокером.
  2. Единственная валюта для работы – это национальная.
  3. За год вложить можно не более 1 000 000 рублей, что по меркам крупных инвесторов является небольшим показателем.
  4. Вывести накопленные деньги можно только когда ИИС уже открыт от 3 лет. Если это сделать раньше, то все преимущества счета исчезнут.
  5. Получить в год можно прибыль, не превышающую 52 000 рублей.

Депозитарное начисление с налогового вычета составит 13% от вложенной суммы за год. В зависимости от преследуемых целей, клиент должен обдумать решение о типе счета, который ему необходимо открыть.

Как проводится работа с брокером

Сначала клиент оформляет договор на брокерское и депозитарное обслуживание. Эти два обслуживания всегда заключаются вместе. В зависимости от способа заключения, клиент может на руки получить полный текст договоренности (если оформляют документы в офисе) либо выписка в электронном варианте в виде извещения (при заключении сделки в режиме онлайн). Также брокер имеет возможность при оформлении ИИС открыть и обычный брокерский счет.

В большинстве случаев договор с одним брокером заключается однократно, но бывают исключения, когда требуется оформление дополнительного пакета документов. Примеры – нужно открыть ИИС в дополнение к имеющемуся брокерскому, который был оформлен ранее либо требуется получение доступа к иностранным торговым площадкам, если клиент себе присвоил статус квалифицированного инвестора.

При открытии счетов брокер регистрирует клиента в собственной системе учета и дает доступ в личный кабинет программы для работы с биржей. Когда все это готово, то клиент получит извещение о том, что счет открыт. Далее следующим шагом будет перевод денежных вложений на счет. Как проходит ввод денежных средств – наиболее простым способом будет перечисление финансов банковским переводом в рублях. Конкретные реквизиты для оплаты должен предоставить руководящий процессом посредник. Перевод проводят через приложение банка, кассу.

Далее необходимо установить софт. Нужно настроить для торговли выданную брокером программу. Это торговый терминал. Подробный способ установки и метод настройки ключей шифрования также должен выдать брокер. Некоторые брокеры предоставляют возможность торговли через личный кабинет на сайте либо через веб-версию терминала. Обычно крупные брокерские компании предоставляют возможность торговли через интернет-приложения с помощью смартфона либо планшета.

Версия торгового терминала для ПК является более сложной вариацией, чем версии для смартфонов, которые упрощены. Новичку в сфере трейдинга необходимо потренироваться в игровой версии приложения, где не нужно делать ставки на реальные деньги. Когда потребитель разберется с вопросом торгов и ставок, можно переходить на версию, где ставки делают на деньги в реальном времени.

Еще один важный пункт – касательно участия в торгах. Торговые операции можно проводить только в соответствии с расписанием биржи. Пример – на фондовом рынке Московской биржи сессии проходят с 10:00 до 18:40 по московскому времени. Торги по выборочным акциям и ценным бумагам могут проводить с 19:00 до 23:50. Это означает, что в любое другое время, не обозначенное в конкретные часовые промежутки, провести сделки купли и продажи нельзя. Во время торговых сессий можно подавать заявки, но это не значит, что они будут обработаны. Некоторые сделки подтверждают моментально, а другие могут не рассматриваться.

В качестве примера – клиент желает приобрести облигацию за 1 000 рублей, а остальные участники торгов их продают за 1010 рублей. В такой ситуации заявка на обработку ставится в очередь, ведь кто-то другой может предложить сумму выше за облигацию, чем клиент по ставке в 1 000 рублей. Если никто не предложит иных вариантов по покупке, то заявление не будет обработано, а значит брокер его снимет.

Альтернативный вариант – установка рыночной заявки, без указания конкретной стоимости. Тогда бумаги продадут по тем ценам, которые запрашиваются на данный момент. В такой способ сделка совершается быстро, но есть большой шанс приобрести невыгодную покупку, в особенности, если количество заявок по адекватной стоимости небольшое.

Брокер клиента имеет возможность своевременно снять заявку самостоятельно, пока ее не поставили в обработку на заключение сделки. Если сделка по заявке исполнилась частично, то ту часть, которую еще не обработали, можно снять. Важно! Отменить сделку уже не получится, даже если клиент ошибся с поставленной ценой либо лотом. Также нередко возникают ситуации, когда купить либо продать ценную бумагу не представляется возможность, потому что лот является неликвидным. Это относится к категории непопулярных лотов.

Также брокер обязан проводить отчетную работу. Пример – если клиент в течение дня проводил сделки и было движение денежных средств вместе с ценными бумагами, то брокер даст подробный отчет по всем сделкам. Отчетность можно будет просмотреть в личном кабинете терминала либо придет уведомление на электронную почту клиента.

Отдельно нужно рассмотреть пункт по выводу денежных средств. Имеется возможность вывода со счета части либо всех заработанных финансов через сделки. Вывести накопления можно способом банковского перевода на карту. Денежный вывод не является моментальным действием. Этот процесс может занимать до трех суток. Денежные средства от продажи акций нельзя вывести в день продажи данных ценных бумаг.

Этот момент можно очень просто объяснить. Расчеты по акциям на Московской бирже проходят на второй торговый день после проведенной сделки в автоматическом режиме. Данный процесс называется режимом расчетов Т + 2 (Т – это день торговли и последующие 2 дня расчетов, зачислений). Пример – если в конкретный день была совершена сделка, то акции со счета клиента будут списаны через день и тогда же поступят финансы на счет. У биржевых фондов режим торговли такой же, но при покупке облигаций действует правило Т + 1, это означает, что денежные начисления приходят на следующий день.

Как выбрать брокера новичку
Как выбрать брокера новичку

Все условия по сделке фиксируются, учитывая цену, в момент ее проведения. Это означает, что если с момента сделки до момента фактического расчета стоимость акций на бирже не изменилась, то это уже не должно заботить клиента, потому что текущая сделка зафиксирована и должны быть исполнена. Важно! Отложенные расчеты могут быть неудобными при выводе, но имеют преимущество при вводе и покупках.

Некоторые брокеры предоставляют возможность упрощенного вывода денежных средств – без периода ожидания, когда сделка завершится. Пример – брокер Тинькофф предоставляет услугу вывода «24/7», которая позволяет сразу выводить накопления со счета даже по выходным дням. С ИИС другой нюанс – снятие денег возможно лишь при закрытии счета.

Риск банкротства

Брокер относится к юридическому лицу, чья деятельность связана с коммерческой работой. Каждая такая компания всегда подвержена риску банкротства. Также ни один брокер не застрахован от того, что у него могут отозвать законную лицензию. Серьезный брокер должен иметь лицензирование, одобренное Центробанком РФ. У брокера должно быть несколько типов таких лицензий, включая на брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность и управление активами. Чтобы проверить, когда и какому брокеру выдали все необходимые лицензии, можно посмотреть соответствующий раздел на сайте ЦБ РФ.

Все купленные через брокера ценные бумаги хранятся в депозитарии в виде электронных записей. Депозитарий является – это обособленный отдел в брокерской компании. Важно! Если брокер прекратит свою деятельность, то клиент не утратит свое право на владение ценными бумагами. Будет возможность их перевести в депозитарий следующего брокера, с которым заключится новая сделка на обслуживание. Если предыдущий брокер неверно вел учет ценных бумаг, то перевод будет усложнен, что может привести даже вплоть до потери активов и прочих сбережений. Такой момент может повлечь за собой судебные разбирательства, потому что вместе с ценными бумагами клиент рискует потерять денежные накопления.

В отличие от банковских счетов, наличие брокерского счета либо ИИС не предусматривает государственную гарантию. Нет никакого страхового агентства, которое по законодательству может поддержать такие инвестиции. По остальным моментам ситуация с брокерскими счетами ничем не отличается от российского банковского сектора – существуют государственные банки, имеются лидеры частных компаний и остальные организации, которые не занимают лидирующие позиции. Чтобы клиент меньше переживал о вопросе надежности брокера, необходимо выбрать такую компанию, которая входит в десяток лучших организаций рейтинга Московской биржи.

Какие компании являются ведущими по открытию брокерских услуг, лицензии которых одобрены официально Центральным Банком России:

  1. Банк Тинькофф. У этого финансового учреждения имеется удобное мобильное приложение для трейдинга, что обеспечивает максимальный рабочий комфорт. Для начинающих инвесторов простота торговой площадки – очень хороший стартовый плюс, так как будет проще разобраться с техническими моментами при работе на бирже. Отзывы об одном из самых крупнейших брокеров Москвы преимущественно положительные. В Тинькофф хорошо налажен консалтинг и высокое качество технической поддержки. В течение первых месяцев открывается базовое бесплатное обучение для новых клиентов, что тоже является большим преимуществом. Согласно материалам, взятым на официальном сайте банка, предоставляется доступ сразу к двум российским биржам – Московской и Санкт-Петербургской.
  2. Сбербанк. По количеству активных клиентов, которые заключили сделку на обслуживание брокерского счета, данное финансовое учреждение по статистике лидирует. За обслуживание счета денежные списания в виде комиссии не проводят, но имеются определенные ограничения в доступе к российским торговым фондам. Пример – доступ к Московской бирже имеется, но работать с фондом Санкт-Петербурга нельзя. Многие пользователи критично отзываются о качестве работы торгового терминала, так как нередко возникают сбои в техническом обслуживании. Сбербанк как брокерский посредник характеризуется тем, что у него имеется по статистическим данным наибольшее число клиентов среди инвесторов. Если сравнивать с Тинькофф – большая часть клиентов, это трейдеры.
  3. ВТБ. Эта финансовая организация характеризуется стабильностью, хорошей и налаженной технической поддержкой, низкой стоимостью комиссионного списания за сделку. Выбор данной брокерской организации актуален для новичков, желающих получить качественную консультационную поддержку и доступное обучение трейдингу либо инвестированию.
  4. Альфа-банк. Данная компания давно работает в сфере брокерского обслуживания, поэтому многие клиенты доверяют этому банку. Альфа-банк характеризуется низкими комиссионными списаниями, а обслуживают счет бесплатно.
  5. ФГ БКС. Это один из самых старейших брокеров, действующих на территории РФ. Компания предоставляет услуги ведения брокерского счета для физических лиц уже на протяжении практически 30 лет. Стоимость ведения счета является усредненной, если сравнивать с другими брокерами.

Какие еще брокеры ведут счета по трейдингу и инвестированию в РФ – Финам, Промсвязьбанк, ФК Открытие, Фридом Финанс. Куда обратиться конкретному человеку, зависит от нескольких факторов. Первый – цель оформления счета. Некоторые конторы больше нацелены на сотрудничество с инвесторами, а некоторые другие – с трейдерами. Поэтому выбор организации может зависеть и от данного критерия. Не менее важный пункт – стоимость обслуживания и размер комиссионного списания за сделку. Инвесторам больше актуален вопрос месячного сопровождения, когда трейдерам нужно учитывать суммарный размер трат от проводимых сделок (в первом варианты торги проводят реже, а трейдеры делают обмен часто).

Еще раз нужно напомнить о важности наличия официально одобренной лицензии, дающую право вести посредническую деятельность брокеру легитимно. Проверить все виды документации нужно на сайте ЦБ России. Новичкам нужно сразу узнавать стоимость обучения для начинающих и предоставляется ли оно от компании бесплатно. Важно посмотреть видео отзывы по приложениям и почитать форумы трейдеров. Когда потребитель определится с выбором брокера, он обращается в компанию и по указанному алгоритму действий оформляет себе счет.

Мнение редакции

Трейдинг либо инвестирование через брокерский счет – современная и перспективная вариация дополнительного заработка. Если новичок хорошо разберется в основах данного бизнеса и выберет стоящего для себя брокера в качестве посредника, то он сможет дополнительно зарабатывать неплохие финансы на акциях, облигациях, криптовалюте.

Полная версия