Москва
6 октября ‘22
Четверг

Что такое индивидуальный инвестиционный счет

Открытие ИИС подразумевает под собой оформление варианта брокерского счета с определенными ограничениями. С конца марта 2022 года общее число ИИС на Московской бирже превысило 5.5 млн. Также оборот денежных средств по данным типам счетов достиг практически 600 млрд. рублей, что на сегодня в РФ является рекордным показателем. Рекомендуется детально разобраться – кому рекомендуется открыть ИИС и какие преимущества с данного действия можно извлечь.

Индивидуальный инвестиционный счет – что это такое

ИИС, как способ инвестирования, появился в России с начала 2015 года. С помощью данного счета можно вкладывать денежные средства в акции, облигации и активы. Условия по ИИС несколько отличаются от условий ведения брокерского счета. Если рассматривать ИИС в качестве способа самостоятельного управления, то это тот же брокерский счет, но с налоговыми вычетами и некоторыми ограничениями.

Пример – у одного пользователя может быть только один такой счет и пополнить его можно за год в сумме, не превышающей 1 000 000 рублей. Открыть ИИС можно и с доверительным управлением, ведением которого будет заниматься управляющая компания. Налоговые вычеты и ограничения остаются такими же.

Какие преимущества можно получить, если открыть ИИС:

  1. Определенный размер налоговых вычетов для налоговых резидентов России.
  2. Можно вернуть НДФЛ в размере 13% от суммы внесения на ИИС, но размер возврата не может превысить 52 000 рублей. Это называется понятием вычета на взнос.
  3. Также можно не платить НДФЛ с дохода, полученного на ИИС. Данное понятие называется вычетом на доход.
  4. Еще одно преимущество – отложенное налогообложение. Если оформляется вычет на взнос, то налог с дохода от сделок на ИИС удерживается только при закрытии данного типа счета, а не ежегодно, как в случае с брокерским счетом.
  5. Главный плюс – пока денежные средства не ушли в налоговую, их можно во что-либо вложить и получить дополнительную доходность.

Выводить денежные средства с ИИС несколько сложнее, чем с брокерского аккаунта. Чтобы в первом варианте вывод стал доступен, придется счет закрывать. Закрыть данный тип счета можно не ранее, чем через 3 года с момента открытия.

Как оформить ИИС
Как оформить ИИС

Основной недостаток данного типа счета заключается в выводе денежных средств. Чтобы инвестор не утратил право на налоговые вычеты, счет должен просуществовать минимум 3 года с даты открытия. Чтобы вывести денежные средства с ИИС, его обязательно закрывают. В качестве примера – если ИИС открыли 1 июня 2020 года, то закрыть его нужно не ранее, чем 2 июня 2023 года, чтобы не потерять право на налоговые вычеты. Лучше проводить процедуру закрытия не срок в срок, а на несколько дней позже, потому что брокер или ФНС могли дату открытия внести немного позже.

Если клиент закрывает ИИС раньше 3 лет с даты открытия, то он теряет право на получение налогового вычета. Также возвращенный из бюджета налог придется вернуть государству, а это сулит только дополнительные траты. Далее нужно будет уплатить пеню за использование возмещенного НДФЛ. Размер пени равняется 1/300 ставки Центрального Банка от возвращенного налога за каждый день использования данных денежных средств.

На одного человека открывается только один ИИС одновременно. Если клиент схитрит и оформит два ИИС, то налоговый вычет он не получит вообще. Исключение – в течение месяца разрешено иметь более одного ИИС, если клиент переносит его от одного брокера к другому (смена посреднической компании).

Важно! В течение года можно внести сумму, не более 1 000 000 рублей, но иностранные бумаги и валюту вносить запрещено, хоть зарубежные активы можно приобрести на бирже через данный тип счета. Периодически возникают споры на законодательном уровне о том, чтобы оформить запрет на покупку иностранных бумаг на ИИС либо не предоставлять вычет на них, но на данный момент эти вопросы находятся еще на уровне обсуждения и реальные законопроекты касательно ограничений не вводились.

Если подвести итог, то минусы данного типа счета не перевешивают преимущества, поэтому если знать, как правильно пользоваться таким инструментом заработка, можно получить в конечном итоге неплохой заработок.

Сколько типов ИИС существует

Формально типов ИИС не может быть несколько, потому что российские инвестиционные счета открываются всегда изначально по одному варианту. Банковский счет к нему не имеет никакого отношения. Отличаются только по вычету налоговые льготы. По данному параметру существует два типа ИИС – по вычету на взнос (вычет типа А) и вычету на доход (тип Б). Обычный брокерский счет не предусматривает получение льготных компенсаций, но владельцы ИИС их могут успешно применять. Ниже будут описаны выгоды получения каждого из указанных вариантов.

При оформлении вычета на взнос владелец имеет возможность получать деньги, в размере 13% от суммы уплаченного НДФЛ. Максимальная сумма получения для следующего календарного года не превышает 52 000 рублей. Чтобы получить максимальную сумму возврата, за год надо пополнить счет от 400 000 рублей. Суть такой выгоды заключается в том, что можно компенсировать часть трат на уплату налогов. Данный вариант больше подходит для выбора лицам, которые имеют небольшой доход с ИИС.

Преимущества заработка с ИИС
Преимущества заработка с ИИС

Если Вы открываете ИИС с целью получения большого заработка, куда будут зачисляться суммы свыше 1 млн, то лучше оформить вычет на доход. Это означает, что владелец счета избавится от необходимости выплачивать налоги с дохода, в размере 13%. Если в первом варианте возвращаемая сумма является фиксированной, то она и близко не покроет расходы при большом размере вложений, поэтому крупным инвесторам выгоднее получить тип Б.

Тип вычета определять не обязательно сразу после оформления. Можно выбрать данную опцию через три года с момента открытия либо тогда, когда инвестор точно решится, какой вариант для него является наиболее предпочтительным. Получить выплаты можно в конце календарного года либо в конце срока действия счета, когда его решат закрыть, но не ранее трехлетнего периода с момента оформления. Выбор типа вычета определяется один раз и смене не подлежит.

ИИС – для чего нужен

В личном кабинете инвестор имеет возможность сохранять купленные активы. Рынок приобретаемых активов по ИИС практически неограничен. Чтобы узнать, для чего нужен оформленный ИИС, необходимо ознакомиться с перечнем ценных бумаг, которые можно приобрести на фондовой бирже.

Какие активы можно купить:

  1. Облигации.
  2. Евробонды.
  3. Фонды денежного рынка.
  4. Иностранные акции с рублевым хеджем.
  5. Золото.
  6. Недвижимость.
  7. Российские акции.
  8. ПИФы.

Если инвестор хорошо знает, как работает и что приобретает, то он может получить неплохой доход в конце года.

Способы открытия ИИС

Если клиент желает оформить открытие инвестиционного счета для самостоятельного управления, необходимо обратиться к брокеру, который предоставляет данный тип услуги. В качестве примера – Тинькофф Инвестиции, Сбербанк, ВТБ, «Открытие-брокер». Для открытия ИИС с доверительным управлением нужно обращаться в управляющую компанию. Пример – УК «Первая» либо «Альфа-Капитал». При оформлении данного типа счета необходимо будет выбрать инвестиционную стратегию из предлагаемых. Если регистрация проходит в офисе компании, то нужно принести с собой паспорт РФ и знать свой номер ИНН.

Некоторые брокеры предоставляют возможность клиенту оформить счет в офисе компании, но другие организации разрешают заключить сделку в режиме онлайн. Альтернативный вариант оформления брокерского счета удаленно – через сайт компании с последующим прохождением идентификации через портал «Госуслуги». Если клиент оформляет счет через брокерскую организацию, то не обязательно сразу же пополнять ИИС. Можно держать счет пустым, пока заказчик сам не решит, когда он захочет внести денежные средства. При работе с управляющей компанией при оформлении данного типа счета последующее пополнение является обязательным условием сделки. Это общие правила, но отдельные нюансы заключения сделки, в зависимости от конторы, с которой сотрудничают, могут отличаться.

Счет ИИС – где лучше открыть

Чтобы открыть без проблем инвестиционный счет, нужно сразу определиться – для каких целей он нужен заказчику. Важно определиться, какие стратегии либо ценные бумаги интересуют потребителя. Также нужно знать, имеются ли прочие счета в банках, относящиеся к управленческим организациям и брокерам. ИИС – это индивидуальный инвестиционный счет, который можно открыть только резидентам РФ, строго с 18-летнего возраста. По этому вопросу сотрудничество проводится, как и ранее, с брокерскими организациями либо доверительными управленческими компаниями.

Что выбрать – доверительный либо самостоятельный ИИС

Если клиент приобретает брокерский аккаунт с возможностью самостоятельного обслуживания, то все решения по техническим и финансовым операциям принимаются самостоятельно. Если же оформлено доверительное управление, то нанятый специалист сам ведет аккаунт, учитывая перспективные стратегии заработка и ведения бизнеса. В первом варианте клиент говорит самостоятельно, какие операции должен провести брокер. Самостоятельное обслуживание – хороший вариант для опытных пользователей и трейдеров. Доверительное управление больше подходит занятым бизнесменам и новичкам. Тарифы на оба вида обслуживания могут существенно отличаться.

Через брокера инвестировать несколько выгоднее, чем использовать помощь доверительной организации, но нужно сначала посвятить много времени обучению, чтобы не ошибаться и не терять вложенные денежные средства. УК по доверенности будет вести дела самостоятельно, в рамках выбранной стратегии клиентом, но за это будет изыматься плата в размере нескольких процентов за год, в зависимости от размера доходности.

Что такое – ИИС в банке

Брокерскими услугами в Москве занимаются не только частные фирмы, но и банковские организации. Крупные банки имеют отдел, специально посвященный посредническим услугам. В данной статье будут указаны списки проверенных брокеров, которые относятся к банковским структурам.

Лучшие банковские брокеры для сотрудничества, перечень:

  1. Альфа-банк. Программа по брокерству – «Альфа-инвестирование». Имеется несколько тарифных планов, но рекомендуется рассмотреть вариант инвесторского обслуживания. Начальная ставка по комиссии – от 0.3%, плата за обслуживание и пополнение не изымается. Клиент после заключения контракта получает доступ к Московской и СПБ бирже. Комиссия является фиксированной и ее размер не зависит от объема сделок.
  2. Тинькофф банк. Программа по обслуживанию инвесторов не предполагает съем денежных средств за обслуживание и плату за пополнение. Открывается доступ к двум русским биржам. Стартовый размер комиссии – от 0.3% за сделку.
  3. Открытие банк. По брокерскому обслуживанию рекомендуется выбирать вариант тарифа «Инвестиционный». Размер комиссии небольшой и стартует с показателя в 0.01%. Комиссия за сделки от 130 000 рублей снижена. Также открывается доступ к двум имеющимся биржам России. Не нужно платить за обслуживание и пополнение счета.
  4. ВТБ. Для инвесторов действует несколько тарифных предложений. Стандартный вариант предполагает наличие низкой комиссии, в размере от 0.01% за сделку. Стоимость обслуживания – от 150 рублей в месяц. Денежные средства за пополнение счета не списываются. Доступ открывается к двум российским биржам.
  5. Сбербанк. При работе с этим банком в качестве брокерского посредника открывается возможность доступа только к Московской бирже. Имеется два тарифа – инвестиционный и самостоятельный. Плата за обслуживание и пополнение счета не изымается, но размер комиссионных списаний несколько отличается. Дешевле выбирать тариф для самостоятельного обслуживания.

Это наиболее рейтинговые брокеры, которым доверяет большинство потребителей.

Мнение редакции

Перед оформлением инвесторского счета рекомендуется изучить основные сведения об эффективных стратегиях заработка на фондовых биржах. Начинающие инвесторы могут пройти обучение у брокера либо воспользоваться услугами управленческих компаний.

Полная версия