Москва
28 сентября ‘22
Среда

Сколько ИИС можно открыть одному человеку

Индивидуальный инвестиционный счет – это разновидность брокерского счета, с возможностью инвестирования в ценные активы. ИИС открывается через посредника, относящегося к категории юридических лиц. Благодаря данному типу счета можно приобретать различные товары на фондовых биржах. Многих инвесторов и трейдеров может заинтересовать вопрос – сколько ИИС можно открыть на одного человека. Ответ на данный вопрос будет ниже расписан.

Основные сведения об ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет относится к разновидности брокерского, но имеет ряд отличительных особенностей по перечню ограничений и вариантов налоговых послаблений. Помимо возможности заработка на бирже за счет инвестиций, любой владелец ИИС имеет полное право получения налоговых льгот от государства. Для выбора предоставляется два варианта вычета по налогам – с возможностью возврата 13% от вложенной суммы на счет, но не более 52 000 рублей, а также отказ от уплаты налога от дохода в тех же процентных показателях.

Понятие ИИС
Понятие ИИС

Первый вариант (тип А) – это вычет на взнос. Основные характеристики – ежегодный возврат суммы до 52 000 рублей, это не более 13% от взноса в размере 400 000 рублей. Каждый год на сумму взносов предоставляется вычет по НДФЛ в размере 13%. Максимальный размер взноса за год не превышает 1 000 000 рублей. Вычеты начисляются в конце каждого календарного года.

Второй вид (тип Б) – это вычет на доход. Суть этой разновидности вычета заключается в получении дохода от операций с ценными бумагами, который не облагается НДФЛ. Данный тип вычета предоставляется при закрытии индивидуального инвестиционного счета. Также, как и в предыдущем варианте, за год можно перечислить на счет не более 1 млн. рублей.

Для законного и беспрепятственного пользования ИИС необходимо соблюдать ряд важных условий:

  1. Минимальный срок существования счета – от трех лет. Инвестор может закрыть ИИС раньше указанного термина, но рискует потерять все льготные преимущества. Максимальный срок действия не ограничивается конкретными временными рамками. Это означает, что не нужно закрывать ИИС через 3 года с момента его оформления. Клиент имеет возможность получать государственные льготы длительный период времени.
  2. Максимальная сумма взноса не превышает 1 000 000 рублей за год. Конкретно по доходам с операций клиент может не выплачивать налог на прибыль в рамках по вычету типа Б в пределах установленного лимита по сумме годового взноса. Если же сумма взноса за год не превышает 400 000 рублей, то разумнее получить вычет по типу А, потому что размер возвращаемой суммы взноса ограничен до 52 000 р. Не обязательно сразу делать вложения одним платежом, ведь ограничений на количество проводимых платежей нет, как и лимитов по минимальной сумме взноса. Вывод – взнос денежных средств на ИИС не является обязательным действием, как и его ежегодное пополнение.
  3. Сделки совершаются с любыми инструментами, включая иностранные акции и облигации, но проводить их можно только через российские фондовые биржи, включая Московскую и Санкт-Петербургскую.
  4. Денежные средства вносятся только в рублях. Запрещено вносить иностранную валюту либо ценные бумаги. Если клиенту нужно приобрести на бирже зарубежные активы за валюту, то сначала она приобретается за рубли и тогда уже инвестор проводит обменную сделку. В такой способ можно покупать зарубежные активы любого формата, доступные для хранения на ИИС.
  5. ИИС может быть только один. Брокерские же счета открываются в неограниченном количестве. Можно также перевести ИИС от одного брокера к другому либо по прошествии трех лет закрыть один и переоформить второй, но других вариантов нет.
  6. Выбирая один тип налогового вычета, нельзя его сменить на другой. Если потребителя не устраивает тип ИИС, который ранее уже был выбран, то придется закрыть текущий счет и открыть уже новый. Выбирая тип налогового вычета, можно это сделать в любое время – с начала открытия, в конце года либо при закрытии ИИС. Если потребитель выберет опции начисления «льготы на взнос», то получить возврат можно только за последние три года. Поэтому лучше определиться с типом вычета в промежутке трех лет с момента открытия.

Ниже будет расписан законодательный порядок, почему можно открыть только один индивидуальный инвестиционный счет.

Что будет при наличии двух ИИС

Исходя из текста Федерального закона о «Рынке ценных бумаг», физическое лицо имеет право на открытие только одного ИИС (в одном экземпляре на потребителя). Если физ. лицо оформляет контракт на открытие нового ИИС, то ранее заключенный договор необходимо закрыть в течение 30 календарных дней. Профильный участник фондового рынка оформляет договор по ведению индивидуального инвестиционного счета, если потребитель заявил в письменной форме, что у него нет действующего договора с другим брокером на ведение ИИС либо, что имеющийся договор будет закрыт в течение месяца.

Также согласно сведениям, содержащимся в Налоговом кодексе, для получения налоговых льгот требуется, чтобы в течение всего термина действия договора на ведение ИИС потребитель имел дело только с одним вариантом индивидуального инвестиционного счета. Это означает, что при гипотетическом наличии двух и более ИИС одновременно, налоговые льготы не могут быть оформлены. Исключение из данного правила следует лишь в одном случае – перевод имеющихся активов из одного счета на другой одному и тому же лицу. Старый счет должен закрыться в течение месяца и тогда перечисляемые налоговые льготы сохраняться в полном объеме.

Можно ли иметь два открытых ИИС сразу
Можно ли иметь два открытых ИИС сразу

Вывод – наличие двух ИИС одновременно возможно только в случае перевода активов с одного счета на другой одному и тому же физическому лицу. В данном случае нужно закрыть старый индивидуальный инвестиционный счет в течение календарного месяца.

В каких ситуациях налоговые инспекторы могут отказать в проведении вычета, независимо от имеющегося типа:

  1. Термин перевода активов с одного ИИС на второй превысил 30 дней.
  2. У потребителя одновременно действует два ИИС, а закрытие второго счета проходит не в рамках перевода. Срок и причины ведения двух аккаунтов не имеют значения. Также не важно, что с определенного аккаунта ведется активная торговля, а второй ИИС не используется для работы и пустует. Имеет значение только факт, что у инвестора открыты несколько счетов одновременно, что без проблем определяется.

Вывод – если откроется факт наличия двух ИИС одновременно, то получить налоговые вычеты, независимо от их типов, невозможно. Данная информация определяется через ФНС России. Если инвестор уже получил вычеты по одному из ИИС, то из-за второго открытого аккаунта он рискует потерять все преимущества. Покупатель обязан вернуть все начисления и выплатить штраф.

Многих инвесторов интересует момент – как налоговые службы могут узнавать о наличии нескольких аккаунтов по ИИС. У налоговых органов имеются разделы в сайте данных, где можно посмотреть реестры инвестиционных счетов. Проверить факт наличия счетов не является сложным, потому что все открытые аккаунты у физических лиц имеют учет. Работники налоговой инспекции обязаны проверять чистоту работы потребителей на законодательном уровне, прежде чем одобрить перевод налоговых льгот.

Также налоговая инспекция имеет всю эту информацию о потребителях, потому что после регистрации ИИС брокер обязан передать сведения для учета. Профучастник обязан сообщить об открытии и закрытии ИИС в налоговую службу по месту своего пребывания в течение трех рабочих дней с момента проведения конкретного действия. Вывод – все требуемые сведения об открытых ИИС Вы без проблем найдете в налоговых реестрах.

Куда обратиться для переоформления договора на ИИС

Открывать новый аккаунт, параллельно работая с двух ИИС, не получится, иначе по отношению к потребителю будут начислены штрафы. Чтобы без проблем торговать на биржах, необходимо выбрать только один действующий аккаунт. Разрешается при оформлении нового ИИС держать в течение месяца старый, чтобы успеть за это время перевести с одного счета на другой акции и ценные материалы.

Если некоторые типы активов не подлежат переводу, то их лучше продавать. Необходимо узнать, осуществляет ли брокер такие покупки или лучше продать данные виды активов на торгах. Многие брокеры берут в оборот активы, поэтому смогут их купить у клиента. Какие ценные бумаги больше не подходят для хранения либо перевода – Вы определяете самостоятельно или с помощью посредника.

Даже если счет переводится либо переоформляется не первый раз и имеется старый, то его все равно придется закрыть. Лучше, чтобы прошло 3 года с момента первого оформления аккаунта, чтобы можно было получить налоговые льготы.

Алгоритм переведения активов с одного счета на другой выглядит так:

  1. Клиент обращается к новому потенциальному посреднику и сразу уточняет, что у него есть уже открытый счет у другого брокера, но он хотел бы его сменить, открыв новый аккаунт.
  2. Далее предоставляются в более подробном формате все необходимые сведения и юридическое лицо делает окончательные выводы – сотрудничать с клиентом или нет.
  3. Если новый брокер согласен оформить другой счет, то клиент сообщает предыдущему посреднику о своем решении и просит подготовить весь пакет документации.
  4. Далее сведения передаются, а в течение месяца старый счет закрывается, с него переносятся текущие активы на новый аккаунт.

Если все сделать правильно, то при наличии двух счетов, когда один из них закрывается, в течение месяца нужно выполнить все переводы. Пример – если в начале апреля текущего года клиент подал заявление на открытие нового ИИС при наличии действующего старого, то необходимо закрыть предыдущий аккаунт до начала мая.

Брокеры в банках

Выбор посредника для работы на биржевом фонде – ключевое действие перед оформлением любого типа счета. Если потребитель сомневается и не знает, к кому лучше ему обратиться, при выборе частных фирм, то можно попробовать консультацию в банковском отделении. Многие топовые банки РФ предоставляют посреднические услуги по работе на биржевых фондах. В качестве примера – Тинькофф, Сбербанк, Открытие или Альфа-Банк, ВТБ. Эти компании занимают не только лучшие позиции по банковскому рейтингу в России, но и лидируют в оказании посреднических услуг.

Можно обратиться в один из таких банков и получить исчерпывающую консультацию с ответами на все интересующие вопросы. Если клиент захочет сотрудничать через банк, ему нужно будет только принести документы, подписать договор и определить тариф для ведения. Когда все будет оформлено, потребитель получит доступ к торговому терминалу и сможет начать работу.

Важно! Оформление брокерского либо инвестиционного счета доступно не только для трейдеров, либо инвесторов. Можно оформить ИИС даже временно неработающим лицам, включая женщин в декрете, студентов и пенсионеров. Нет обязательного условия, что на инвестиционный счет требуется переводить денежные средства сразу же. Когда появится возможность, клиент сможет их откладывать на счет. Затем с помощью вычетов можно получить льготы определенного типа.

Мнение редакции

Согласно информации, указанной в законодательных актах, одновременно удерживать два индивидуальных инвестиционных счета с целью получения больших налоговых льгот не получится. Одновременное существование двух аккаунтов возможно только при переводе имеющихся активов с одного на другой. Остальные варианты являются незаконными.

Полная версия