Москва
28 сентября ‘22
Среда

Что может дать ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет – это разновидность брокерского счета, направленная на фондовую работу с ценными бумагами, активами и облигациями. При грамотном использовании всех возможностей ИИС потребитель сможет дополнительно заработать неплохие деньги. Рекомендуется изучить – что ИИС дает и как правильно использовать преимущества индивидуального инвестиционного счета, чтобы получить стабильный доход.

ИИС – основные понятия

ИИС – это разновидность брокерского счета со своими преимуществами и ограничениями. Нельзя точно ответить, какой тип счета окажется лучше, потому что выбор варианта счета у клиента определяется финансовыми целями. Если потребителю больше интересен трейдинг, лучше отдать предпочтение обычному брокерскому счету. Если же физическому лицу интереснее себя реализовать финансово через инвестирование, то логичнее оформить ИИС.

С какими основными отличиями можно столкнуться, выбирая ИИС либо брокерский счет (БС):

  1. ИИС ограничен максимальной годовой суммой пополнения, которая не превышает 1 млн. рублей. На БС можно заносить сколько угодно денег, потому что для него по данному параметру верхних и нижних рамок не существует.
  2. При оформлении ИИС и соблюдении всех правил налоговых вычетов, имеется возможность их получить. Они бывают двух типов. Ниже в статье разница между вариантами вычетов будет расписана. При оформлении БС вычеты по налогам не предоставляются.
  3. Выводить денежные средства с ИИС рекомендуется не ранее, чем через 3 года с момента его открытия. С БС можно выводить деньги, когда угод
    но, в данной ситуации ограничительных временных рамок нет. Если владелец ИИС захочет вывести денежные средства раньше указанного термина, то он рискует потерять начисляемые налоговые вычеты и заплатить штраф. Поэтому минимальный термин существования ИИС – от 3 лет. Верхнего срока действия по счетам не существует.
  4. Вносить на ИИС можно только рубли. БС поддерживает любой тип вносимой валюты. Если инвестор с ИИС желает приобрести иностранные активы, ему придется поменять рубли на счету по биржевому курсу на доллары либо евро. Только тогда можно купить за них зарубежные активы. В ситуации с БС такие сложности не возникают.
  5. На одного человека оформляется только один ИИС. Брокерских счетов можно оформить большое и неограниченное количество, даже через разных посредников. Единственное исключение, когда можно иметь два ИИС – перенос активов с одного счета на второй. В данной ситуации клиент обязан закрыть первый счет, с которого переносятся активы, в течение одного календарного месяца. Если термины будут нарушены, то инвестору в налоговой инспекции откажут в переводе налоговых вычетов. Даже могут выписать штраф.

Это основные отличия ИИС от обычного брокерского счета.

Информация по налоговым вычетам

Для ИИС существует два типа налоговых вычетов. Первый вариант (тип А) – это вычет на взнос. Второй вариант (тип Б) – это вычет на доход. Выбрать можно только один вариант вычета на все время существования ИИС. Не обязательно выбирать форму вычета сразу же после открытия ИИС, можно сделать выбор в конце календарного года либо через 3 года с момента оформления.

Что может дать ИИС
Что может дать ИИС

Нужно помнить, что при ошибочном выборе формы вычета сменить ее уже нельзя будет, поэтому к данному вопросу нужно подходить основательно. Если инвестор ошибся с выбором формы вычета, придется через 3 года закрывать старый ИИС, чтобы переоформить новый, а это несет за собой определенные неудобства – нужно будет переносить активы, часть ценных бумаг возможно придется продать.

Требуется подробно разобрать каждый вариант вычетов и нужно начать с первого типа. Если до января 2021 года можно было без проблем получить 13% по НДФЛ, то после некоторых изменений в налоговом законодательстве вычет типа А запросить стало несколько сложнее. Раньше достаточно было платить налог и можно было запросить в следующем календарном году 13% от годового взноса. Нельзя получить вычет из дивидендов, подаренных денег, средств, полученных за продажу недвижимости, финансов от ИП.

Максимальная сумма возврата по НДФЛ не превышает 52 000 рублей. Чтобы ее запросить, необходимо за год внести не менее 400 000 рублей на счет. Важно помнить, что максимальная сумма годового взноса не превышает 1 млн. рублей. Если инвестор вкладывает на счет большие суммы, то выгоднее оформить вычет на доход, который освобождает бизнесмена от уплаты налога в размере 13% по НДФЛ. В качестве примера – инвестор за год положил 800 000 рублей. 13% от этой суммы – это 104 000 рублей. Выгоднее не платить налог, чем запрашивать сумму на возврат в данной ситуации.

Суть налогового вычета по типу А

Получить официальное право на налоговый вычет первого типа можно при наличии заработка, с которого выплачивается 13% по НДФЛ. Суть вычета на взнос – это возврат налога, который потребитель сам же уплатил в бюджет. В качестве примера – за календарный год с заработной платы удержали налог в размере 30 000 рублей. Можно при помощи ИИС вернуть данные денежные средства обратно. Чтобы получить максимальный размер вычета, требуется за год пополнить ИИС на 400 000 рублей и за текущий год уплатить НДФЛ в бюджет не менее, чем на 52 000 рублей.

Нельзя выводить с ИИС денежные средства минимум 3 года, с момента его открытия. Суть такого ограничения заключается в том, что потребитель будет инвестировать финансы в ценные бумаги, а не просто пополнять счет, чтобы можно было вернуть налоги из бюджета. Если срочно по жизненным обстоятельствам нужно закрыть ИИС раньше трехлетнего периода с момента открытия, чтобы забрать деньги, то это можно сделать, но потребитель лишится налоговых вычетов. Если он уже их ранее получал, то их придется вернуть со штрафов. Поэтому данный момент нужно всегда учитывать и не класть на счет последние деньги из собственного бюджета.

Вывод денег с ИИС равен его закрытию, поэтому снять часть вложений с данного типа счета не получится. Если финансы выводятся, то сразу все и счет закрывается. Если потребуется, можно открыть новый ИИС. С брокерским счетом нет таких ограничений, поэтому потребитель может выводить финансы с него, когда пожелает и в любой сумме.

Налоговый вычет по новым правилам может получить только тот инвестор, который платил в течение года НДФЛ по ставке 13%, когда пополнялся ИИС. Вернуть больше, чем было уплачено по НДФЛ не выйдет. Пример – если инвестор уплатил по НДФЛ сумму в 30 000 руб. за год, а пополнил счет на 400 000 р., то не получится вернуть 52 000 рублей. Это означает, что запросить обратно можно те же 30 000 р., но никак не 52 000 руб. В данной ситуации проще пополнить ИИС на 231 000 рублей, чтобы 13% равнялись 30 000 рублей. Остальные деньги лучше положить на брокерский счет.

Также потребитель имеет право вернуть налог только за последние три года. Пример – если ИИС последний раз пополнялся в 2021 году, то подать документацию на вычет можно не позже 2024 года. Рекомендуется подавать заявку на вычет в следующем году, чтобы раньше получить денежные средства, которые потом можно пустить в оборот с целью приумножения прибыли. Пополнять ИИС не обязательно регулярно. Внесение средств можно не проводить, но тогда налоговый вычет не будет начислен, потому что нет взноса.

Преимущества и недостатки ИИС
Преимущества и недостатки ИИС

Важно! ИИС не имеет страхования, как и брокерский счет. Инвестиции на брокерских счетах, согласно законодательству, не могут получить страховку и в случае возникновения курьезных ситуаций клиент никак не защитит свои вложения. Пример – если потребитель кладет денежные средства в банк на депозит, то он получает от финансового учреждения проценты. Если банковская организация обанкротится, а сумма вложений не превышает 1 400 000 рублей, то государство вернет деньги обратно, согласно кодексу Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Единственное лицо, которое может быть заинтересовано в защите интересов своего клиента, это брокер с хорошей репутацией. Поэтому если вы откроете счет, нужно это делать через посредника с безупречной репутацией, который будет дорожить своим клиентом. Посредник в большинстве ситуаций всегда пытается любыми возможными путями разрешить проблему в сторону своего заказчика.

Как выбрать хорошего брокера для сотрудничества

Для работы на рынке ценных бумаг всегда нужен надежный посредник, который будет качественно выполнять поставленные задачи в работе, оперативно реагировать на любое замечание заказчика. Без надежного брокера потребитель не сможет заработать нормально на фондовых биржах, даже если у него имеется неплохой опыт в инвестировании либо трейдинге. Сегодня можно найти много сайтов посреднических компаний, которые помогают в брокерстве, но далеко не каждое предложение будет соответствовать требованиям надежности для заказчика.

На какие пункты необходимо обратить внимание перед выбором надежного сотрудника по биржевым делам:

  1. Рейтинг на Московской бирже. Данный торговый фонд занимается отслеживанием лучших брокерских организаций в РФ. Так как через Московскую биржу проходят практически большинство торговых сделок, то это доверенный ресурс, информации, размещенной на котором, можно доверять. Сначала нужно выбрать посредника по общему рейтингу, если инвестор новичок, и не знает, где лучше найти толкового кандидата для дальнейшей работы. Рекомендуется рассматривать перечень по рейтингу топ 10.
  2. Второй пункт – перепроверка наличия всех лицензионных соглашений на сайте Центробанка России. ЦБ России имеет сайт, где располагается соответствующий раздел, через который физическое лицо может в свободном доступе пересмотреть сведения о лицензиях. Выбирая название брокерской компании, нужно пересмотреть список действующих лицензий на сегодня, перепроверить, не отозвали ли эти документы. Иногда бывают ситуации, что право на лицензированное ведение брокерской деятельности отменяется.
  3. Третий пункт – изучение реальных отзывов о брокере. Лучше всего рассматривать форумы по трейдингу и инвестированию, где реальные лица подробно рассуждают о сервисах, тарифах и качестве обслуживания юридических лиц.
  4. Четвертый пункт – непосредственное общение с брокером. Клиенту должны подойти условия сотрудничества, необходимо выяснить для себя все интересующие моменты. Если все пункты сделок устраивают, то можно подписывать контрактное соглашение на обслуживание.
  5. Пятый момент – стаж работы в РФ. Чем старше компания, тем больше шансов, что она в будущем будет также работать стабильно и не обанкротится.

Это основные правила, которым нужно следовать для подписания контракта на обслуживание брокерского счета.

Мнение редакции

При грамотном администрировании брокерского либо инвестиционного счета можно поднять неплохой дополнительный заработок. Новичкам должен активно помогать посредник. Чтобы все было ясно и доступно, рекомендуется пройти детальное обучение перед работой на бирже.

Полная версия