Москва
4 июля ‘20
Суббота

Протрузия шейного отдела позвоночника – признаки, диагностика и лечение

Ввиду физиологической особенности, связанной с прямохождением, человеческий позвоночник склонен к повреждениям дегенеративного характера. У пациентов часто обнаруживают протрузии и грыжи. Возникают эти патологии после травм или на фоне дегенеративного процесса в хрящах, костях. Из-за повышенной подвижности в зоне риска шейный отдел. При появлении протрузии дисков шейного отдела может возникнуть серьезный дискомфорт. Нужно узнать, какие симптомы указывают на патологию, и как проходит лечение протрузии шейного отдела.

Как возникает протрузия шейного отдела

Появлению патологии позвоночного столба предшествуют неблагоприятные факторы. В случае с шейным отделом, риск получения травмы или мышечной перегрузки высокий. Это связано со строением скелета в данной области. Шейные позвонки тонкие, подвижные, а мышечный каркас, окружающий шею, небольшой. Голова имеет большой вес, поэтому на межпозвонковые диски шейного отдела распределяется повышенная нагрузка. Учитывая современный образ жизни, многие люди вынуждены долго сидеть или стоять, что создает перегрузку мышц в шейном отделе. Страдает сама шея, трапециевидные и ромбовидные мышцы спины.

С возрастом также начинают происходить патологические изменения в хрящевой ткани, связанные с неправильным образом жизни и нарушением режима питания. В результате структура межпозвоночных дисков повреждается. Хрящевая ткань выполняет роль поддерживающего каркаса, но ее ослабление приводит к многочисленным микроповреждениям. Нарушение обменных процессов может привести к стойким болям в области шеи, что вызовет спазм мышц, скачки давления и головные боли.

Неблагоприятное состояние влияет на структуру фиброзного кольца. На нем образуются микротрещины, через которые просачивается пульпозное ядро – студенистая жидкость. По мере прогрессии состояния развивается остеохондроз – результат дегенеративного процесса. Когда ослабленное фиброзное кольцо начинает растягиваться, появляется протрузия – промежуточная стадия появления грыжи, которая является полным выпячиванием студенистого ядра. Протрузия может давать или не давать симптомы, это зависит от индивидуальных показателей.

Классификация протрузии шейного отдела позвоночника

Учитывая направление выпячивания фрагмента хрящевого диска, протрузии классифицируют по таким параметрам:

  1. Боковая или латеральная. Выступает диск с боковой стороны. Этот тип протрузии редко возникает и если его обнаруживают, то чаще случайно. Такие выпячивания межпозвоночного диска не дают симптомов.
  2. Заднее-боковая протрузия. Этот тип выпячивания диска обнаруживают часто. Болезнь часто протекает без явных симптомов, пока растянутое фиброзное кольцо не достигнет нервного окончания. Только на этом этапе в большинстве случаев возникают боли.
  3. Циркулярная протрузия. Этот вид повреждения располагается в центральной части межпозвоночного диска. Этот тип протрузии развивается медленно и проявляется хронической, вялотекущей симптоматикой. Если вовремя не обратить внимание на симптомы болезни, патология может спровоцировать тяжелые изменения в организме, что приведет к осложнениям. Если на этом этапе не начать правильную терапию, центральное выпячивание диска может спровоцировать инвалидность у пациента.
  4. Задняя или дорзальная протрузия. Этот вид патологии также встречается часто. Характеризуется возникновением выпячивания диска назад, ближе к спинному мозгу. При таком типе выпячивания протрузии межпозвоночного диска наиболее часто жалуются на выраженный болевой синдром. Этот тип выпячивания диска является самым тяжелым, так как может вызвать компрессию нервных корешков.
  5. Вентральный тип выпячивания диска. Этот вид протрузии редко встречается, так как она выпячивается вперед. Вентральная протрузия редко дает выраженную негативную симптоматику.

Причины появления протрузии шейного отдела позвоночника

В большинстве случаев протрузия в шейном отделе возникает по таким причинам:

  1. Избыточная масса тела, из-за чего оказывается повышенное давление на позвоночник.
  2. Частый неправильный подъем тяжестей. Если человек испытывает неправильные и избыточные осевые нагрузки, со временем появляются протрузии, грыжи.
  3. Возрастные дегенеративные изменения, часто переходящие в остеохондроз. Эта болезнь характеризуется ослаблением хрящевой ткани, поэтому часто осложняется грыжевым выпячиванием диска или протрузиями. При обнаружении первых признаков остеохондроза необходимо как можно раньше заняться лечением. На начальных этапах прогрессию болезни можно существенно замедлить, что предупредит появление протрузии шейного отдела.
  4. Проблемы с крепостью мышц. Если у пациента наблюдается мышечная атрофия, то позвоночник испытывает сильную перегрузу, так как ослабленные мускулы не в состоянии с него снять часть нагрузки. Отсутствие физической нагрузки способно привести к еще большим пагубным состояниям, включая разрушение и дегенерацию суставных отростков.
  5. Совершение резких поворотов шеи в стороны, что влечет за собой травмы.
  6. Сколиоз, неправильная осанка также может спровоцировать ухудшения во взрослом возрасте.

Факторы риска, предрасполагающие к появлению протрузий:

  1. Гиподинамия или малоподвижный образ жизни.
  2. Постоянное сидение в неудобной позе без поддержания правильной осанки.
  3. Длительное стояние или постоянное нахождение в вертикальном положении.
  4. Занятия профессиональным спортом, заключающиеся в подъеме тяжестей.
  5. Выраженное ожирение или избыточная масса тела.
  6. Частые беременности или вхождение в менопаузу.
  7. Наличие эндокринных нарушений, связанных с появлением инсулинорезистентности, сахарного диабета 2 типа и декомпенсированного гипотиреоза.
  8. Ранее перенесенные травмы позвоночника в грудном отделе, связанные с авариями или падениями.

Протрузия дисков шейного отдела - симптомы

В зависимости от типа выпячивания диска по направлению, яркость проявления симптомов индивидуальна. В неосложненных ситуациях протрузии не вызывают дискомфорта и пациент не подозревает об их существовании.

Если же выпячивание диска затронуло нервные корешки, то пациент ощущает такое недомогание:

  1. Основной признак – появление острой, сильной и мучительной боли в шее.
  2. Пациент во время болезненного приступа ощущает сильную скованность в движениях шеи, становится тяжело повернуть голову вверх и в стороны.
  3. Появление иррадиации боли в плечи, верхние конечности, суставы локтя.
  4. Головокружение и шум в ушах, сопровождающиеся эпизодами нарушения равновесия.
  5. Головная боль различного типа проявления. Чаще возникают боли в затылочной области.
  6. Если развивается компрессия нервных корешков, болезненность сильно возрастает. Также возможно нарушение чувствительности, появление онемения в пальцах рук.
  7. Со временем появляется нарастающая слабость в пальцах рук и предплечьях.
  8. Если происходит сдавливание позвоночной артерии, появляется нарушение вертебро-базилярного бассейна разной степени выраженности.

Симптомы протрузии также зависят от типа выпячивания диска. Чем больше ее размер, тем тяжелее больной переносит приступы обострения.

Чем опасен диагноз протрузии шейного отдела позвоночника

Эта болезнь долгое время протекает бессимптомно, но когда появляются первые признаки, игнорировать их проявление не следует по таким причинам:

  1. Появление стойкой и хронической головной боли. Даже небольшое выпячивание диска до 1 мм способно существенно нарушить физическое и психическое состояние пациента. Подобные состояния приводят к неврозам и невозможности полноценной жизни.
  2. Резкие скачки артериального давления. При пережатии протузией сосудов происходит негативное влияние на них, что чревато негативным влиянием на сердечно-сосудистую систему.
  3. Развитие выраженного воспалительного процесса в шейной области, который быстро распространяется. В результате у пациента возникает шейный радикулит, что сопровождается тяжелой симптоматикой.
  4. Если происходит защемление магистральных сосудов, то нарушается адекватное кровообращение головного мозга, что чревато инсультом или параличом.
  5. Если протрузия пережимает нервные окончания, может возникнуть нарушение чувствительности в конечностях, что чревато появлением ощущения мурашек или покалывания в пальцах.
  6. Также на фоне защемления нервных окончаний возникает нарушение работы внутренних органов. Появляются болевые ощущения непонятного происхождения.
  7. Признаки межреберной невралгии указывают на защемление блуждающего нерва. В редких случаях при остеохондрозе шейного отдела встречается такое нарушение.
  8. Самое серьезное нарушение – протрузия прогрессирует в грыжу, что сопровождается разрывом оболочки фиброзного кольца. Также остальные симптомы становятся более выраженными в плане ощущений.

По этим причинам необходимо обращаться к врачу за дальнейшей диагностикой, чтобы узнать окончательно, что провоцирует неприятные симптомы.

Протрузия дисков шейного отдела - диагностика

Учитывая возникающие симптомы, пациент должен обратиться на прием к специалистам - неврологу или травматологу. Именно эти доктора занимаются диагностикой и консервативным лечением патологии. В случае, если требуется удаление разросшегося выпячивания диска, больному нужен нейрохирург. Диагностика начинается с визуального осмотра пациента. Собирают подробный анамнез, записывают жалобы, проводится визуальный осмотр. Также обращают внимание на осанку и наличие либо отсутствие мышечного спазма. Если имеются подозрения грыжи или протрузии, назначают такие исследования:

  1. Рентгенография. Это базовое исследование состояния позвоночника, направленное на поверхностное изучение костной структуры. Если у пациента имеется протрузия, расстояние между межпозвоночными дисками будет изменено. По таким критериям можно заподозрить наличие грыжевого выпячивания диска или протрузии.
  2. Проведение МРТ. Магнитно-резонансная томография является наиболее достоверной возможностью диагностировать протрузию. Аппарат отлично различает как твердые, так и мягкие ткани. По снимку МРТ видно размеры и стадию выпячивания межпозвоночного диска.
  3. Компьютерная томография. Если у пациента стоят имплантаты в суставах или имеется кардиостимулятор, лучше проводить диагностику с помощью КТ. Это усовершенствованный вид рентгенографии, но снимки получаются трехмерными, что дает большую полноту картины. КТ лучше распознает повреждения костей и хрящей.
  4. Лабораторные анализы. Сдача анализов мочи и крови необходима для оценки общего состояния здоровья пациента. По ОАК, биохимии и ОАМ могут выявить скрытые патологии, влияющие на течение болезни (ревматологические заболевания).

На основе полученных данных ставят окончательный диагноз, после чего больному назначают соответствующее лечение.

Лечение протрузии шейного отдела

На начальных этапах развития патологии достаточно консервативного лечения. В остром периоде назначают медикаменты, когда в период реконселевации необходимо использовать физиотерапевтические методы лечения. В запущенных случаях, когда протрузия перешла в стадию грыжи и ее размеры большие, рекомендуют хирургическое вмешательство. Методики лечения межпозвоночной грыжи и протрузии шейного отдела позвоночного столба выбирают комплексные, чтобы воздействовать на причину боли и устранить симптомы.

Какие медикаменты назначают для лечения протрузии шейного отдела:

  1. НПВС. Нестероидные противовоспалительные средства хорошо борются с признаками боли и воспаления в шейном отделе. Препараты применяют исключительно для симптоматического лечения в остром периоде, когда пациент временно недееспособен. Рекомендуется использовать НПВС избирательного типа действия. Эти средства хорошо борются с проявлениями дискомфорта и реже вызывают негативные побочные эффекты со стороны ЖКТ – диспепсию, боль и вздутие. Пациентам с заболеваниями желудка нужно назначать НПВС короткими курсами в комбинации гастропротекторами и ингибиторами протонного насоса. Примеры эффективных лекарств – Диклофенак, Мовалис, Найз.
  2. Миорелаксанты. При протрузии шейного отдела часто у пациентов обнаруживают болезненные мышечные спазмы, которые не могут самостоятельно прекратиться. Слабая мышца сильно перенапрягается, что и вызывает защитную реакцию – спазмирование. Препараты, снимающие спазмы, не подходят для лечения такого расстройства. Необходимы миорелаксанты центрального типа действия, помогающие расслабить спазмированный участок и убрать болезненность. Примеры лекарств – Баклосан, Сирдалуд, Мидокалм.
  3. Хондропротекторы. Эти вещества вводят в том случае, если у пациента имеются дегенеративные процессы в суставном хряще. Используют средства на основе хондроитина сульфата и глюкозамина гидрохлорида. Препараты нужно использовать длительными курсами, по 4-6 месяцев. В курс терапии включают использование инъекционной формы выпуска и таблеток. Важно понимать, что хондропротекторы не способствуют восстановлению поврежденного хряща, но многим помогают бороться с болезненными симптомами. Эти средства замедляют его разрушение. Примеры лекарств – Хондрогард, Дона, Алфлутоп.
  4. Витамины группы В. Нейротропные средства – В1, В6 и В12 активно используют в терапии неврологических нарушений, связанных с раздражением нервных окончаний. Витамины группы В в больших количествах обладают обезболивающим действием, что помогает при корешковом синдроме. Также такие средства повышают иммунитет, улучшают трофику тканей, положительно влияют на углеводный, жировой и белковый обмен. Длительность терапии определяет лечащий врач. Примеры медикаментов – Нейромакс, Нейрорубин, Мильгамма.
  5. Препараты кальция и витамина Д3. Цель приема средств - предотвращение дегенеративных процессов, ведь важно поставлять строительный материал к пораженным или ослабленным костям. Достаточное попадание кальция в организм поддерживает костную массу. Минерал не усваивается нормально в организме, если пациент испытывает недостаточность витамина Д3. Поэтому важно использовать комбинированные добавки на основе этих веществ. Примеры лекарств - Кальцемин Адванс, Кальций Д3 Никомед Форте.
  6. Кортикостероиды. Гормональные препараты назначают при серьезных суставных поражениях дегенеративно-воспалительного характера. Протрузия в таком случае является одним из осложнений либо толчковым механизмом к развитию дегенерации суставной сумки. В травматологии назначают инъекционные кортикостероиды пролонгированного действия, по типу Дипроспана. Под контролем УЗИ датчика больному вводят внутрь сустава препарат, устраняющий воспалительный процесс надолго.

В период обострения уместно использовать мази и гели для наружного применения. Гомеопатию и спазмолитики назначают редко и в составе комплексной терапии. Дополнительно могут выписывать поливитаминные комплексы.

Назначение паравертебральной блокады

Для устранения сильной и продолжительной боли назначают введение обезболивающих препаратов (чаще – анестетика Новокаина), способных надолго купировать болезненное состояние у пациента. В межпозвоночную зону под контролем УЗИ аппарата длинной иглой вводят медикамент. Назначают паравертебральную блокаду при протрузии дисков шейного отдела позвоночника, который находится на уровне позвонков с6-с7. Важно понимать, что манипуляция используется для симптоматического лечения болезни и не влияет на развитие протрузии.

Физиотерапевтические процедуры

Как только у пациента появляются улучшения после острого периода болезни, врачебные рекомендации включают проводить физиотерапевтическое лечение. Методы терапии позволяют лучше усвоить через кожу любые инъекционные средства, при условии правильного проведения процедуры. При болезнях позвоночных дисков обычно назначают делать электрофорез, магнитотерапию и проводить сеансы ударно-волновой терапии.

УВТ особенно эффективна в терапии болезней, связанных с травмами и воспалениями. Ударно-волновая терапия борется с образованием осложнений и актуальна при грыжевом выпячивании диска. Суть физиотерапии проста – настраивают аппараты определенной частоты, после чего наносят препарат в зону поражения. Под действием магнитного поля или ультразвука происходит усиленное проникание лекарственного компонента под кожу, устранение воспалительного процесса.

Лечебная физкультура

Вторым методом консервативного лечения является лечебная гимнастика. ЛФК является базовым компонентом терапии на пути к восстановлению при наличии выпячивания межпозвоночного диска. Гимнастика выполняется каждый день. Начальный комплекс упражнений подбирает специалист по лечебной физкультуре или реабилитолог. С помощью такого типа физической активности удается улучшить мышечный тонус, укрепить спину. Если мускулы становятся сильнее, мучительная боль проходит и пациент возвращается к нормальной жизни. ЛФК проводят регулярно и без перерывов.

Комплексы ЛФК можно корректировать раз в несколько месяцев, чтобы изменить тип нагрузки на мышечную ткань. Если нет прогрессии или обновления нагрузки у пациентов при выполнении гимнастики, мышцы перестают дальше развиваться, организм адаптируется. Комплексы тренировок также корректирует опытный инструктор или реабилитолог.

Мануальная терапия

В основе мануальной терапии лежит физическое воздействие рук специалиста. Профессионал с помощью специальных техник расслабляет мышцы и позвоночник. Хотя эта манипулятивная техника по рекомендации ВОЗ не имеет прочной доказательной базы, многим пациентам подобное лечение подходит и успешно помогает справляться с болью. Больным с выпячиванием диска нужно тщательно подбирать специалиста, чтобы его работа не принесла вред. Все вопросы о безопасности работы нужно уточнить заранее.

Массаж

Этот вид консервативного лечения хоть и похож на мануальную терапию, но в отличие от предыдущего способа воздействия, имеет доказательную базу в лечении. Суть массажа проста – специалист разогревает мышцы, подготавливая их к дальнейшей работе, а затем расслабляет перенапряженные участки. Чтобы появился устойчивый эффект от процедуры массажа, специалиста необходимо посещать регулярно и не менее нескольких сеансов подряд. В период обострения массажи не проводят.

Профилактика шейной протрузии

Хоть и не существует точных способов обезопасить себя от грыжевого выпячивания и подобных заболеваний, можно постараться нормализовать образ жизни, чтобы уберечь позвоночник. О спине нужно заботиться с юных лет, чтобы она сильно не беспокоила в старости.

Профилактические рекомендации включают:

  1. Ношение удобной, ортопедической обуви без высокого каблука. При длительном ношении неудобной обуви перенапрягается мышечный корсет и позвоночник, что приводит к ухудшениям в будущем. Этот момент касается женщин.
  2. Ношение рюкзака вместо сумки через одно плечо. Если долго носить сумку только на одном плече, развивается мышечный дисбаланс и усугубляется сколиоз, что также плохо сказывается на здоровье шейного отдела.
  3. Отказ от вредных привычек. Нормализация рациона и ограничение алкоголя, табака положительно скажутся на кальциевом обмене и системе кровообращения.
  4. Повышение бытовой двигательной активности. Рекомендуется в выходные дни больше ходить, чтобы поддерживать костную систему и позвоночник.
  5. Снижение массы тела. Этот пункт актуален для лиц, страдающих от ожирения. Избыточный вес давит на позвоночник, провоцируя появление выпячиваний.
  6. Поддерживание правильной осанки.
  7. Отказ от длительного сидения или стояния.
  8. Нельзя поднимать большие веса, ведь перенапряжение чревато травмами.

Мнение редакции

Протрузия шейного отдела – серьезное заболевание, требующее комплексного подхода в лечении. Необходим комплекс упражнений, реабилитации и приема медикаментов, чтобы купировать болевой синдром. В запущенных случаях назначают операцию. Чтобы детальнее ознакомиться с информацией о болезнях позвоночника, рекомендуется изучить другие статьи на нашем сайте.

Полная версия