Москва
8 августа ‘20
Суббота

Лечение протрузии поясничного отдела – современные и эффективные методы

Ввиду анатомических особенностей, человеческий позвоночник является наиболее уязвимым местом в организме.

К травматологам  и невропатологам по статистическим данным, наиболее часто обращаются больные с жалобами на дискомфорт в позвоночнике. Из-за прямохождения происходит сильная перегрузка хрящей и межпозвоночных дисков, что чревато протрузиями, грыжами и остеохондрозом. Следует узнать, как лечить протрузию.

Как возникает протрузия поясничного отдела позвоночника

Существует 4 стадии появления патологии. Первая – нулевая. У пациента еще нет никаких видимых признаков при обследовании аппаратным методом протрузий, но деструктивные изменения в хрящевой ткани межпозвонковых дисков позвоночного столба уже происходят. Ухудшается питание и увлажнение хрящей, возможно появление усиленной костной резорбции, что приводит в будущем к размягчению костей и переломам.

На этом этапе может возникнуть в скором времени протрузия – вторая стадия грыжи. В этом случае выпячивание частичное и характеризуется растяжением фиброзного кольца, через которое постепенно просачивается пульпозное ядро. Предшествуют появлению растяжения микротрещины фиброзного кольца. Со временем протрузия переходит в пролапс – промежуточную третью стадию грыжи, когда происходит частичный разрыв фиброзного кольца с небольшим выходом содержимого в полость межпозвоночного диска.

Финальная стадия протрузии – межпозвоночная грыжа. Характеризуется полным разрывом фиброзной оболочки с выходом студенистого ядра. В зависимости от стороны выпячивания, бывают внутренние, внешние, правосторонние и левосторонние протрузии или грыжи.

Причины появления протрузии

Основной фактор возникновения – прямохождение. Животные, чей позвоночник расположен в горизонтальной плоскости, не подвержены подобным заболеваниям. Другие факторы, влияющие на появление болезни, включают:

  1. Генетическую предрасположенность. Доказано, что лица, чьи близкие родственники сталкивались с грыжами или протрузиями, имеют выше риск появления осложнения у себя.
  2. Ожирение. При наличии патологически увеличенной массы тела, давление на позвоночник также увеличивается. Нормализация веса решает данную проблему. Подобный пункт относится к людям, обладающим большой мышечной массой также. У культуристов увеличен ИМТ, по сравнению с обычным человеком, что также создает дополнительную нагрузку на позвоночник.
  3. Чрезмерные физические нагрузки. При хронической перегрузке мышцы и костная ткань не выдерживают, что со временем приводит к возникновению выпячивания в межпозвоночном пространстве. Пациентам, увлекающимся занятиями спортом, необходимо пересмотреть подход к тренировочному процессу, избегая подъема больших весов и осевых нагрузок.
  4. Беременность и частые роды. В период вынашивания плода смещается центр тяжести вперед, а увеличенный живот создает дополнительную нагрузку на весь организм, особенно на поясничный отдел. Если мышцы спины слабые, поясница сильно перегружается, что провоцирует появление грыжи или протрузии. Наиболее повышены риски при многоводии и многоплодной беременности, когда живот достигает внушительных размеров. Также сильную нагрузку на позвоночник создают тяжелые роды. Чем больше доношенных беременностей у женщины, тем большему риску она себя подвергает. Профилактика – активный образ жизни, ношение бандажа.
  5. Гипотрофия мышц. Данное явление носит приобретенный и врожденный характер. В первом случае плохой мышечный тонус связан с малоподвижным образом жизни. Гиподинамия – это болезнь современности. Лица без физической активности во взрослом возрасте сильно обрастают жиром и теряют мышечную ткань, что чревато слабостью костей, включая позвоночник. Врожденная слабость связана с гипоплазией соединительной ткани, из-за чего мышцы не выдерживают обыденной нагрузки, переходящей на спину. Нужны тренировки и активный образ жизни.
  6. Возрастные дегенеративные изменения в соединительной и хрящевой ткани. Доказано, что по мере старения организма происходит истончение и дегенерация хрящей. Количество коллагена и влаги в межсуставных отростках снижается, что повышает риски протрузии. Обычно после 40 лет такие изменения обнаруживают практически у каждого пациента.
  7. Ранее перенесенные травмы позвоночника.
  8. Наличие врожденных аномалий хребта.
  9. Наличие сколиоза.

Учитывая перечисленные факторы, можно скорректировать образ жизни таким способом, что риск получения протрузии или грыжи в будущем минимизируется.

Симптомы протрузии дисков поясничного отдела позвоночника

Главное проявление – наличие боли в поясничном отделе, которая сама по себе не проходит. Даже до начала появления грыжи у многих больных возникает ощутимый дискомфорт, связанный с дегенеративным изменением в пораженной области позвоночника.

Другой характерный признак – чувство скованности по утрам. В период обострения возникает воспалительный процесс, который отраженно затрагивает мелкие позвоночные мышцы. В результате возникает спазм, проявляющийся ограничением мобильности в пораженной зоне. Наиболее сильное чувство скованности возникает сутра, сразу после пробуждения. Разминание и разогревание пальцами болезненной зоны может ненадолго улучшить состояние пациента.

При наличии выпячивания любого размера часто появляются парестезии, которые характеризуются онемением пальцев нижних конечностей. Состояние связано с пережатием нервного корешка, что проявляется плохой чувствительностью в пальцах. Болевые ощущения нарастают при резкой смене положения тела, во время физических нагрузок и при длительном пребывании в одном положении стоя или сидя.

Иногда у пациента может появляться слабость в ногах или руках, с ощущением тяжести. Реже нарушается потоотделение, а кожа вокруг ступней краснеет или немеет. В запущенных случаях нарушается дефекация и мочеиспускание. При резком подъеме или движении могут возникнуть стреляющие боли в области таза и бедер. Часто обнаруживают сопутствующий мышечный синдром грушевидной мышцы, проявляющийся патологическим сдавливанием седалищного нерва.

При наличии подобной симптоматики необходимо провести тщательную диагностику. На основе полученных данных устанавливают соответствующий диагноз.

Диагностика протрузии поясничного отдела

Когда у больного возникают сильные боли, напоминающие поражение поясничного отдела позвоночника, его направляют к травматологу или неврологу. Специалист проводит визуальный осмотр больного, проверяет на наличие сколиоза, ощупывает, собирает подробный анамнез. На основе полученных данных ставят предварительный диагноз. Затем отправляют на диагностику другими способами, чтобы подтвердить заболевание.

Какие диагностические процедуры назначают:

  1. Рентген поясничного отдела и крестцовой области в нескольких проекциях. С помощью рентгеновского снимка удается оценить общее состояние здоровья костной системы позвоночника. Специалист внимательно расценивает расстояние по межпозвоночным дискам. Если имеются признаки проседания и снижения расстояния между дисками, можно заподозрить наличие выпячивания. При таких признаках назначают дополнительные процедуры.
  2. Компьютерная томография. Это усовершенствованный вариант рентгена, позволяющий рассмотреть детальнее кости, если имеются мелкие дефекты хрящевой ткани. Этот вид диагностики реже назначается при протрузиях и грыжах. Показана КТ вместо МРТ в том случае, если у пациента имеются прямые противопоказания к назначению указанной процедуры – имплантаты или протезы в месте проведения исследования.
  3. МРТ или магнитно-резонансная томография. С помощью этого вида диагностики обычно окончательно устанавливают диагноз – протрузия или грыжа поясничного отдела. МРТ отлично видит мягкие ткани и самые незначительные патологические изменения на снимках.
  4. Лабораторная диагностика. Обычно входит в стандартный перечень диспансеризации. Пациента могут потребовать сдать общий анализ крови и мочи, чтобы поверхностно оценить состояние здоровья.

На основе полученных данных делают выводы и ставят окончательный диагноз – протрузия диска пояснично-крестцового отдела. Затем расписывают схему лечения.

Протрузия позвоночника – как лечить

Существует несколько вариантов терапии, в зависимости от тяжести состояния больного. В острый период показано медикаментозное лечение, направленное на купирование боли и восстановление нормальной двигательной функции. После устранения обострения назначают консервативную терапию, направленную на поддержание здоровья позвоночника. В запущенных случаях требуется оперативное вмешательство.

Как лечить протрузию позвоночника с помощью медикаментов

Препараты используют в остром периоде и при реконселевации. В зависимости от фазы обострения схема медикаментов может отличаться. При сильной боли назначают такие лекарства:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства. НПВС являются первым выбором в лечении обострения и болевого синдрома. Эти лекарства имеют множество плюсов – быстро купируют сильную боль и снимают воспаление. НПВС быстро включаются в работу, поэтому пациент способен почувствовать облегчение за считанные часы. Минусы НПВС – высокая гастротоксичность, они противопоказаны лицам, страдающим от желудочных болезней. Неселективные НПВС не рекомендуется принимать дольше 2-5 дней. Нестероидные противовоспалительные средства избирательного типа действия используют не более 2-3 недель. Примеры лекарств – Диклофенак, Налгезин, Мелоксикам, Нимесил.
  2. Кортикостероиды. В тяжелых ситуациях используют инъекционные формы выпуска для внутрисуставной инъекции. Желательно использовать пролонгированное средство. Таблетки кратковременного действия не подойдут, так как эти препараты обладают множеством побочных эффектов, которые сильнее, чем у НПВС. Системные кортикостероиды устраняют сильное воспаление, отек и боль. введение внутрисуставной блокады с таким компонентом позволяет забыть о боли надолго. Пример средства – Дипроспан.
  3. Миорелаксанты. Действующие вещества в составе миорелаксантов обладают миотропным действием – происходит расслабление спазмированного мышечного участка спины, что часто встречается при наличии протрузии или грыжи. Обычно при курсовом приеме миорелаксантов удается без проблем разжать даже чрезмерно сжатые большие мышечные группы. Миорелаксанты проявляют выраженный расслабляющий и обезболивающий эффект. Их также используют при остеохондрозе. Примеры торговых названий – Тизалуд, Мидостад-Комби, Баклосан.
  4. Нейротропные витамины группы В. Витамины В1, В6 и В12 в больших количествах обладают обезболивающим действием. Эти компоненты при приступе протрузии поясничного отдела помогают в одном случае – если возникло защемление нервного корешка. Эти витамины питают нервную ткань, участвуют в построении миелиновых оболочек, влияют на обмен веществ и усвоение нутриентов из пищи, повышают иммунитет. Схема приема подбирается врачом индивидуально. Примеры торговых названий – Нейронорм, Нейрорубин, Мильгамма.

Из наружных средств при острой боли могут использовать разогревающие и обезболивающие мази с НПВС.

Когда острый период миновал, назначают медикаменты для поддерживающего лечения:

  1. Хондропротекторы. Эти средства питают хрящевую ткань и обладают слабым обезболивающим действием. Их принимают длительным курсом. Эти медикаменты не наращивают хрящи и не останавливают развитие болезни, но улучшают питание хрящевой ткани, поэтому больше подходят для профилактики. Обычно назначают уколы или таблетки с глюкозамином, ходроитином либо в комбинации.
  2. Витаминные и минеральные комплексы. Пациенту с ослабленным позвоночником важно получать достаточное количество витамина Д и кальция с пищей. В современных условиях это проблематично, поэтому разумнее использовать добавки.
  3. Гомеопатия, наружные мази или гели. Эти препараты всегда используют в составе комплексного лечения либо в том случае, когда развитие протрузии не сопровождается выраженным болевым синдромом.

Консервативные методы лечения протрузии диска

Консервативное лечение больше направлено на предупреждение рецидива острой стадии, когда больному требуется медикаментозная помощь. В период восстановления рекомендуется проведение таких процедур:

  1. Физиотерапевтические методы терапии. Это сочетание аппаратного и медикаментозного метода воздействия на поврежденные ткани. Методом электрофореза или магнитной терапии направляют излучение необходимой частоты в пораженное место, предварительно налив на спину лечебное средство на основе витаминов группы В или никотиновой кислоты. Под действием аппаратов устраняется хронический воспалительный процесс, ускоряются процессы регенерации, обменные процессы, улучшается кровоток. При курсовом прохождении физиопроцедур, пациент практически перестает ощущать боль. Нельзя проводить такие методы лечения лицам, страдающим от сниженной свертываемости крови, психических заболеваний или дерматологических обострений в месте воздействия.
  2. Мануальная терапия. Этот вид лечения при протрузии дисков позвоночника нужно проводить с большой осторожностью. Неправильно примененные техники лечения вызывают сильное ухудшение. Поход к мануальному терапевту возможен только по рекомендации лечащего врача. Мануальная терапия не относится к доказательной медицине, но многим пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата помогает.
  3. Ношение поддерживающего корсета. Этот вид лечения поможет в том случае, если мышцы пациента настолько атрофированы, что при малейшей нагрузке он испытывает сильную боль в спине. В такой ситуации корсет является временной мерой при протрузии дисков поясничного отдела, пока больной не займется лечебной физкультурой. Носить приспособление нужно только днем, и не более 2-3 часов не снимая. В противном случае атрофия усилится и пациенту станет еще хуже. Эластичные бандажи больше принесут пользы беременным, когда их позвоночник испытывает действительно большие нагрузки в третьем триместре.
  4. Занятия специальными упражнениями. Мышечная слабость неминуемо начинает приводить к нарушению осанки. В результате некоторые мускулы работают напряженно, так как находятся в максимально сокращенном состоянии. Большинство других мышц пребывают в гипотонусе, что приводит к боли в области позвонков. Регулярное выполнение лечебной гимнастики должно облегчить состояние пациента. От правильной техники работы зависит конечный результат, поэтому рекомендуется первое время проводить занятия с инструктором, который составит программу тренировок. Главное правило выполнения ЛФК – не спешить, выполнять движения плавно и без резких рывков. Перед началом занятия полезно делать разминку, а в конце – заминку. Это дает возможность мышцам расслабляться.
  5. Массаж. Хоть подобные методы воздействия на тело человека не являются областью доказательной медицины, но эффективные массажные техники вылечили многих пациентов от боли в спине при протрузии диска. Хоть заболевание и связано с поражением спинного мозга, но в большинстве случаев боль возникает по мышечной части, ведь повреждению диска предшествует перегрузка мускулатуры или ее атония. Массажные техники улучшают кровообращение, способствуют расслаблению зажатых участков, что снимает болевые ощущения. Рекомендуется посещать массажный кабинет хотя бы раз в месяц.

Реже в составе комплексной терапии выпячивания диска назначают менее известные техники нетрадиционной медицины – акупунктуру, гирудотерапию, ароматерапию, остеопатию. Самостоятельно посещать подобные процедуры не следует, лучше предварительно собрать информацию у лечащего врача.

Хирургическое вмешательство при поражении позвоночного диска

Диагноз протрузия не является показанием к хирургическому вмешательству. Вторая стадия выпячивания в исключительных случаях вызывает тяжелые последствия для организма пациента. Удалить поражение диска могут только в том случае, если оно достигло внушительных размеров в короткие сроки, а пациент испытывает сильный дискомфорт в пояснице, который не купируется приемом обезболивающих препаратов. Обычно такое состояние характерно для запущенной стадии грыжи.

Абсолютные показания к удалению выпячивания диска включают:

  1. Хроническая боль, лишающая больного нормальной жизни и приковывающая к постели.
  2. Нарушение мочеиспускания или дефекации из-за раздражения нервных окончаний в диске грыжей.
  3. Размер грыжи свыше 7 мм.
  4. Отказ конечностей.

Относительные показания:

  1. Снижение чувствительности в пальцах.
  2. Хронический дискомфорт.
  3. Невозможность комфортного и полноценного существования при наличии патологии межпозвоночного диска.

Если у пациента нарушено мочеиспускание или дефекация из-за нарушения иннервации, его срочно госпитализируют и проводят оперативное вмешательство по жизненным показаниям.

Какие виды операций проводят:

  1. Дискэктомия. Этот вариант хирургического вмешательства уже практически не практикуют. Могут сделать только в экстренных случаях, когда на аппаратную подготовку нет времени. Суть метода заключается в полном удалении пораженного межпозвоночного диска. Реабилитационный период долгий, пациента ждет длительное восстановление.
  2. Микродискэктомия – разновидность предыдущего метода лечения, но более точная и щадящая для пациента. С помощью современных методов нейрохирургии прицельно удаляют только выпячивание. Обычно после процедуры больной быстро приходит в себя.
  3. Лазерное удаление. Один из современных методов лечения, позволяющий с помощью высокочастотного излучения уменьшить выпячивание диска в размерах.

При выборе хирургического метода лечения грыжи диска, важно прислушиваться к комментариям нейрохирурга. Метод удаления выбирают, исходя из типа выпячивания диска, запущенности ситуации и размеров грыжи.

Профилактика выпячивания диска

Специфических способов предупредить появление протрузии не существует. Методы общие и основаны на поддержании здорового образа жизни, борьбе с гиподинамией. Больной должен избегать тяжелых осевых нагрузок, нужно больше ходить, следить за правильностью осанки и выполнять ежедневно упражнения ЛФК. Если своевременно обнаружить патологию, слушать врачебные рекомендации и не перегружать тело чрезмерными физическими нагрузками, удастся избежать многих осложнений, связанных с прогрессированием роста выпячивания. Приветствуется ношение ортопедической обуви и использование ортопедических постельных принадлежностей.

Мнение редакции

Диагноз протрузия межпозвоночного диска поясницы – не приговор. Комплекс консервативных мер позволяет успешно бороться с неприятными симптомами болезни. В запущенных случаях поможет операция. Рекомендуется прочитать другие статьи на нашем сайте, посвященном заболеваниям позвоночника.

Полная версия