Москва
26 ноября ‘20
Четверг

Лечение подагры при обострении

Подагра или гиперурикемия – тяжелая и хроническая патология, связанная с нарушением обмена веществ и сниженным выведением мочевой кислоты из организма. В период ремиссии заболевание не вызывает серьезных осложнений. При обострении подагры возникает сильный болевой синдром в суставе с признаками отечности и локального покраснения пораженного участка. Следует узнать, как правильно лечить подагру в период обострения, чтобы минимизировать количество возникающих неприятных ощущений.

Причины возникновения подагрического артрита

На уровень мочевой кислоты в крови напрямую влияет образ жизни человека. Если в организм поступает большое количество пуриновых соединений, то они накапливаются во внутренних органах и суставных сумках, что приводит к острому приступу подагры. Другая ситуация – снижение выделительной функции почек, что вызывает приступ подагры, так как соли мочевой кислоты постепенно скапливаются и не могут полностью вывестись из организма.

Предрасполагающие факторы включают:

  1. Генетическую предрасположенность. Доказано, если близкие родственники страдают от подагры, то у детей в старшем возрасте также может проявиться болезнь.
  2. Пол. Мужчины чаще сталкиваются с подагрическим артритом, нежели женщины.
  3. Возраст. Пик частоты заболевания припадает на возрастной диапазон 40 – 60 лет у мужчин. Женщины после наступления менопаузы также нередко сталкиваются с этой болезнью. Явление связано с особенностями гормонального фона.
  4. Уровень андрогенов в крови. Имеется прямая связь между уровнем тестостерона и склонностью к возникновению приступа подагры. Также на фоне ГЗТ андрогенами уровни мочевой кислоты увеличиваются.
  5. Неправильное питание. Избыток жирной, жареной или животной пищи в рационе приводит к подагре. Немаловажная связь с болезнью – недостаточное употребление воды.
  6. Алкоголизм. Наиболее частая причина болезни – чрезмерное увлечение спиртными напитками в старшем возрасте. Хуже всего в этом плане вино и пиво.
  7. Наличие приобретенных почечных и печеночных патологий.
  8. Ожирение и гиподинамия.

Учитывая указанные причины, важно предотвратить появление болезни, ведя здоровый образ жизни.

Признаки обострения

Обострению болезни предшествуют неблагоприятные изменения, которые начинаются задолго до появления приступа подагрического артрита. Сначала на фоне неправильного образа жизни или болезни почек повышается уровень мочевой кислоты в показателях крови. Такое состояние никак не проявляется симптоматически, но в анализах крови уже видны изменения. На таком этапе обнаружить подагру обычно удается случайным образом, если больной бережно относится к своему здоровью и регулярно посещает врача.

На второй стадии развития болезни появляются симптомы. Обычно в этом случае пациент сталкивается с заболеванием впервые, после чего ему ставят неутешительный диагноз. В большинстве случаев обостряться подагра начинает среди ночи или под утро. Точный механизм развития боли по такому временному отрезку не известен. Приступ начинается внезапно. Пациент страдает от резкой и сильной боли, связанной с отечностью и воспалением в суставе.

Причина боли – накопление мелких кристаллов солей мочевины, которые раздражают околосуставные мягкие ткани, нервные окончания и саму структуру хряща. Если не купировать дискомфорт и не начать лечить болезнь своевременно, в области пораженных суставов можно будет заметить тофусы – узелки, состоящие из солей мочевой кислоты. Со временем эти накопления разрушают больной сустав.

Снять обострение подагры помогает симптоматическая терапия, направленная на устранение боли, воспаления и отека. Важно понимать, что симптоматическое лечение при подагре в период обострения не предотвратит ухудшения в будущем. Важен комплексный подход, основанный на приеме медикаментов и соблюдении низкопуриновой диеты.

Постановка диагноза

Если у пациента начались беспричинные приступы боли в суставах пальцев ног (наиболее типичная картина, подходящая под описание подагры), то необходимо скорее обратиться к терапевту. Если врач общей медицинской практики посчитает нужным, то направит пациента к ревматологу или эндокринологу. Именно эти специалисты узкого профиля занимаются лечением подагры.

Чтобы подтвердить диагноз, требуется провести такие необходимые исследования:

  1. Сдать биохимический анализ крови. На подагру укажет повышенный уровень мочевой кислоты. Если же имеется почечная недостаточность, то вырастут уровни мочевины и креатинина. Более важным диагностическим маркером в определении сниженной клубочковой фильтрации является мочевая кислота и мочевина. Креатинин практически всегда повышен у спортсменов и лиц, употребляющих много белковой пищи, поэтому не во всех случаях указывает на проблемы.
  2. Сделать общий анализ мочи. Его делают, чтобы выявить признаки воспалительного процесса в почках и мочекаменной болезни, если имеются подозрения.
  3. Общий анализ крови с маркерами воспаления. Последний пункт при превышении будет указывать на острый воспалительный процесс. В ОАК смотрят на лейкоциты, лимфоциты.
  4. Инструментальное исследование – рентген или КТ, которые подтверждают наличие соответствующих патологических изменений в суставах и присутствие солевых отложений мочевой кислоты.

Важно обратиться к хорошему специалисту, который без труда поставит диагноз, не путая его с другими похожими болезнями – ревматоидным артритом или артрозом. Наиболее важным диагностическим критерием является анализ на мочевую кислоту. Если имеется превышение, значит другие похожие по симптомам патологии, кроме подагры, исключают.

Лечение подагры при обострении – препараты

Лечащим врачом после подтверждения диагноза назначается комплекс лекарственных средств, направленных на купирование болевого синдрома. Эффективное медикаментозное лечение состоит из нестероидных противовоспалительных препаратов и лекарств, снижающих уровень мочевой кислоты в организме. Грамотное применение двух фармакологических групп поможет избежать приступов подагрического артрита надолго. Реже назначают кортикостероиды, мочегонные препараты.

Симптоматические лекарства при обострении подагры:

  1. Для снятия боли и воспаления назначают НПВС. Это первая помощь при внезапном ухудшении, так как эффект после приема лекарства проявляется в течение нескольких часов и длится около суток. Такого временного промежутка часто достаточно, чтобы принять 1-2 таблетки и забыть о боли в ноге. В домашних условиях можно пользоваться безрецептурными медикаментами. Среди наиболее действенных и безопасных НПВС можно отметить Диклофенак, Мовалис и Нимесил. Длительность использования не должна превышать 5 дней, иначе могут появиться неприятные побочные эффекты со стороны ЖКТ.
  2. Так как гиперурикемия связана с избыточным содержанием пуринов в теле, то требуется прием быстродействующих средств, помогающих вывести вредоносные продукты обмена. Старое и проверенное средство – Колхицин. Препарат может снимать обострение в течение нескольких дней и содержит в составе вещества растительного происхождения, помогающие вывести избыток пуринов. На данный момент для лечения подагры чаще назначают Аллопуринол, который обладает лучшей эффективностью.
  3. Если НПВС не помогают вылечить боль и воспаление, то назначают кортикостероиды. Это гормональные средства, обладающие сильным противоотечным и противовоспалительным действием, в разы превышающим эффект от НПВС. Гормональные медикаменты для лечения обострения назначают в исключительных случаях, так как они вызывают множество побочных реакций, связанных с повышением уровня сахара в крови, возникновения артериальной гипертензии и ожирения. Рекомендуется сделать разово укол Дипроспана или пить таблетки Метипред, Преднизолон. Длительность приема не должна превышать 14 дней.
  4. Мочегонные средства или лекарства, ускоряющие выведение пуринов из организма. В тяжелых случаях требуется ускоренная эвакуация вредных веществ, поэтому назначают вспомогательные средства. Пример – Фуросемид, Гидрохлортиазид.

Диета для предупреждения обострения

Единственный вид лечения, направленный на предупреждение обострений – соблюдение правильного питания. Требуется придерживаться низкопуриновой диеты. Пациент должен наладить правильный питьевой режим, употребляя не менее 1.5 л чистой воды в день. Само питание направлено на устранение вредных продуктов из рациона.

Какую пищу следует исключить:

  1. Жирное, жареное мясо. Под запретом утка, свинина, говядина, жирная рыба. Чем заменить – куриным филе, индейкой, кроликом, нежирной белой рыбой.
  2. Бобовые. Под запретом соя, горох, нут, чечевица. Чем заменить – крупами. Полезны все виды каш, приготовленных на воде. Также допустимы макаронные издения.
  3. Животные жиры, вредные масла. Нельзя употреблять маргарин, сливочное масло, трансжиры из фастфуда. Лучшие источники жиров – орехи, растительные масла в небольшом количестве.
  4. Консервы, колбасы и пельмени требуется заменить домашней едой на основе овощей.
  5. Кофе, какао, шоколад, торты, выпечка из белого хлеба. Заменяют сухофруктами, медом, вареньем, мармеладом.
  6. Алкогольные напитки и черный чай также под запретом. Можно пить свежие фруктовые соки, травяные чаи, отвар ромашки или шиповника.
  7. Нельзя употреблять субпродукты в любом виде.
  8. Под строгим запретом экстрактивные вещества и растительность, богата щавелевой кислотой. Примеры блюд с большим количеством экстрактивных веществ – мясной, рыбный или грибной бульон. Источники щавелевой кислоты – шпинат, щавель, петрушка, укроп.

Также пациентам рекомендуют употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов.

Как оказать первую помощь дома

У гиперурикемии есть одно неприятное свойство – заболевание проявляется в любой момент и внезапно. Идеальное соблюдение режима питания с приемом медикаментов не дает 100% гарантии, что болезнь себя внезапно не проявит приступом. Поэтому необходимо знать, как действовать быстро в случае сильного ухудшения. Также невозможно купировать дискомфорт при подагрическом артрите мгновенно. Потребуется время, пока не начнут действовать НПВС, и тогда человек почувствует первые признаки облегчения.

Длительность приступа невозможно предугадать. Обычно он длится от 2-3 часов до 5-7 дней. При внезапном ухудшении состояния важно приложить к воспалившемуся суставу мешок со льдом. На ночь рекомендуется наложить компресс с Димексидом и мазью Вишневского. Эти наружные средства проявляют выраженное противовоспалительное действие. Важно перейти временно на диету щелочного типа – пить ежедневно молочные, овсяные кисели, минеральную воду. Другую еду временно исключают. Если у пациента здоровые почки, то нужно пить не менее 3 л чистой воды в сутки.

Далее требуется принимать НПВС, которые будут постепенно снимать покраснение и воспаление. Коротким курсом можно употреблять Диклофенак, Напроксен, Индометацин. Если нужно пить обезболивающие лекарства дольше, лучше выбрать медикаменты с более щадящим действием – Мелоксикам или Нимесил. Эти препараты без вреда принимают на протяжении 2-3 недель. Лицам, страдающим от расстройств ЖКТ или повышенной кислотности, лучше назначить дополнительно гастропротекторы – ингибиторы протонного насоса или блокираторы Н-2 рецепторов гистамина. Для ускоренного выведения пуриновых соединений нужно добавить Колхицин, Аллопуринол, Пробенецид, Аденурик. Лекарства принимают строго по назначению врача.

Лечение приступа подагрического артрита с помощью методов народной медицины

Многие пациенты предпочитают домашнее лечение натуральными средствами, нежели использование медикаментов, если мучают приступы подагрического артрита. Среди методов фитотерапии полезно использовать наружные растительные средства. Помогают натуральные мази, компрессы, примочки, ванночки. В качестве основных ингредиентов для борьбы с болью подходят растения, обладающие обезболивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

Какие рецепты полезно применять:

  1. Компресс из смеси тройного одеколона и настоя валерианы. Нужно смешать 50 мл настойки валерианы (2 флакона) с 30 мл одеколона. Смесь прячут на 2-3 дня в сухое и темное место. Как только начинается боль, требуется смочить вату раствором, приложить ее на ночь к пальцу и крепко примотать марлей. Сутра компресс снимают. Растирка обладает легким согревающим и антисептическим действием, что и облегчает дискомфорт. Длительность использования примочки – не более двух недель. Если нет эффекта от использования, лучше сменить метод лечения.
  2. Солевой компресс. В эмалированную посуду нужно насыпать 500 г йодированной соли и залить 1 л воды. Кипятить смесь нужно долго, пока вся влага не выкипит. В остатки сухой соли на дне нужно положить 200 г медицинского вазелина или топленого животного жира. Далее смесь тщательно размешивают и прикладывают к поврежденному участку ноги. Намазывать пальцы нужно густым слоем. Сверху следует наложить слой пищевой пленки. Оставить компресс следует на ночь, после чего остатки домашнего лекарства удаляют. Длительность лечения – не более 1-2 недель.
  3. Примочка на основе свиного жира. Свежее сало нужно нарезать тонкими кусочками и приложить к больной ноге несколько ломтиков на ночь, накрыв плотно сверху пищевой пленкой. Для усиления согревающего эффекта лучше надеть сверху теплый носок. Длительность использования примочки – 2 недели. Дополнительно нужно соблюдать диету с низким содержанием пуринов в рационе. Если способ не помог, его заменяют более эффективным методом.
  4. Ромашковый отвар. Издавна цветки ромашки ценили в народной медицине, так как это растение обладает выраженным обезболивающим, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Чтобы приготовить лечебную смесь, нужно залить 100 г сухого ромашкового сбора ведром воды, предварительно засыпав в сухую смесь 2 столовые ложки поваренной соли. Смесь нужно тщательно размешать и дать ей настояться в течение двух часов. Затем настой разогревают до 40 градусов. После чего средство выливают в тазик и окунают больную ногу, которую нужно подержать 20-30 минут. Длительность лечения – 1-2 недели.

Мнение редакции

Лечение подагрического артрита во время приступа должно быть комплексным и быстро организованным. Пациента временно сажают на жесткую низкопуриновую диету и выписывают медикаменты, снимающие боль, воспаление. Желательный прием средств для выведения пуринов из организма. Также можно воспользоваться народными средствами.

Полная версия