Москва
22 октября ‘20
Четверг

Лечение подагры препаратами, выводящими мочевую кислоту

Подагра или гиперурикемия – это метаболическое расстройство, связанное с избыточным накоплением и утрудненным выведением мочевой кислоты из организма. Хронически повышенный уровень мочевой кислоты в крови чреват внезапным возникновением приступа подагрического артрита. Чтобы исключить обострение, важно снизить уровень мочевой кислоты. Следует узнать, какие препараты, выводящие мочевую кислоту, являются наиболее эффективными.

Что такое – мочевая кислота?

Прежде, чем покупать лекарства после диагностики болезни, рекомендуется разобраться с механизмом развития подагры. Заболевание напрямую связано с показателем мочевой кислоты, исследуемым натощак в плазме крови. Этот элемент является результатом распада белковых соединений и пурины.

Синтезируется элемент печенью. Если человек ведет здоровый образ жизни, а его почки и другие внутренние органы функционируют нормально, то проблемы не возникают. При наличии почечных заболеваний или при длительном употреблении продуктов, богатых пуриновыми соединениями, нарушается кислотный баланс, и мочевая кислота уже не выводится в нормальном объеме. Элемент постепенно накапливается в организме и со временем начинает провоцировать подагрические приступы.

В запущенных случаях, на фоне развившейся почечной недостаточности, из избытка пуринов синтезируются соли уратов, оседающие в почках. Так возникает мочекаменная болезнь, которая может привести к другим осложнениям, включающим остеохондроз, ревматоидный артрит, боли в суставах и мышцах, подагрический артрит.

Уровни мочевой кислоты у взрослого человека не должны быть выше отметки 350 мкмоль/л (данные являются усредненными, нужно ориентироваться на цифры конкретной лаборатории). Если после сдачи биохимического анализа крови значения находятся ближе к верхней границы нормы, рекомендуется пересмотреть образ жизни и питание.

Почему увеличивается содержание пуринов в организме

Помимо почечной недостаточности и неправильного питания, способствовать возникновению гиперукемии могут такие патологические состояния в организме пациента:

  1. Артериальная гипертензия – увеличивает нагрузку на почки.
  2. Ожирение – провоцирует сахарный диабет, на фоне которого развиваются другие метаболические нарушения.
  3. Анемия.
  4. Системные аутоиммунные заболевания.
  5. Экзема, псориаз.
  6. Лейкозы.
  7. Туберкулёз.
  8. Патологии печени.

Типичный больной подагрой – мужчина в возрасте от 40 лет, с ожирением, который неправильно питается и злоупотребляет спиртными напитками. У женщин обычно заболевание в возрасте до 60 лет не наблюдается.

Гиперурикемия развивается на фоне таких погрешностей в питании:

  1. Голодание, жесткие диеты, резкая сгонка веса.
  2. Злоупотребление жирной, жареной и острой пищи. Пример – жирные мясные бульоны, свинина, утка.
  3. Частое употребление спиртных напитков. Наиболее опасные напитки – вино и пиво.
  4. Избыточное питание белковыми и дрожжевыми продуктами.
  5. Регулярное употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой. Такая пища способствует возникновению мочекаменной болезни. Пример – шпинат, виноград, яблоки, щавель, петрушка, укроп.
  6. Злоупотребление кофе, какао и шоколадом, черным чаем.

Без коррекции питания использование медикаментов для выведения мочевой кислоты не имеет смысла.

Признаки гиперурикемии

Болезнь развивается постепенно и имеет несколько стадий проявления. На начальном этапе признаки недомогания не возникают, но продукты обмена пуриновых соединений начинают активно накапливаться в тканях и внутренних органах. Постепенно увеличивается концентрация солей в суставных сумках. Первую стадию обнаруживают случайно, если пациент ежегодно сдает анализы крови. Если в биохимическом анализе крови повышена мочевая кислота, то это говорит о нарушении обмена веществ.

Повышение связано как с почечной дисфункцией, так и с некорректным питанием. Дополнительные биохимические показатели укажут в чем причина – если повышается креатинин и мочевина, то это указывает на почечную дисфункцию. Также если часть осадка мочи составляют соли уратов в повышенном количестве, то можно заподозрить мочекаменную болезнь. Требуются дополнительные, инструментальные способы диагностики.

На второй стадии возникает острый болевой синдром, связанный с подагрическим приступом. Против обострения действует симптоматическая терапия, состоящая из жесткой диеты, приема обезболивающих средств и быстро действующих таблеток от мочевой кислоты. Игнорирование болезни на этом этапе со временем приводит к третьей стадии, характеризующейся появлением тофусов в суставных сумках, что провоцирует множественные деформации.

Правильное питание для уменьшения пуринов в организме

Чтобы предупредить рецидивы заболевания, необходимо придерживаться специальной диеты и принимать препараты для выведения мочевой кислоты. Комбинированный подход в лечении приведет к существенным улучшениям. Питание при подагре должно основываться на принципах меню диеты номер 6.

Из рациона исключают жирные, жареные и острые продукты. Количество белка ограничивают. Рекомендуемые источники – нежирные сорта птицы, рыбы и мяса. Допускается умеренное употребление яиц и молочных продуктов. Нужно пить много воды, не менее 1.5 л в день, не включая жидкость из других напитков. Также необходимо следить за количеством употребляемого натрия, поэтому еду не следует досаливать.

Более подробное меню должен составить лечащий врач, с учетом индивидуальных потребностей и наличия сопутствующих заболеваний.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия при подагре основана на использовании лекарств, которые обладают действием разной направленности. Препараты для лечения гиперурикемии делятся на несколько видов:

  1. Урикодепрессивные – уменьшающие образование пуриновых соединений. Действие такого типа медикаментов направлено на снижение образования мочевой кислоты в организме. Лекарства ингибируют фермент, ответственный за синтез элемента из пуринов.
  2. Урикозурические – отвечают за вывод пуринов из организма. Действие таких медикаментов направлено на усиленное выведение пуриновых соединений из организма. Продукты метаболизма выводятся преимущество через почки или кишечник.
  3. Медикаменты смешанного типа действия. Такие лекарства обладают комбинированным эффектом – одновременно ингибируют синтез мочевой кислоты и ускоряют ее выведение.

Также назначают мочегонные средства, а при обострении помогут НПВС, анальгетики или кортикостероиды.

Обзор препаратов для выведения мочевой кислоты при подагре

Ниже предоставлен список наиболее эффективных современных урикозурических и урикодепрессивных лекарственных препаратов, способных уменьшить количество вырабатываемой мочевины и вывести ее избыток из организма. В зависимости от назначений врача, медикаменты принимают постоянно или короткими курсами.

Какие лекарства обычно назначают:

  1. Аденурик. Является одним из самых сильных средств, помогающих быстро выводить из организма избыток мочевой кислоты. Препарат характеризуется хорошей переносимостью и высокой эффективностью. Преимущества – удобен в использовании, достаточно выпить 1 таблетку раз в сутки, независимо от приема пищи. Аденурик не вызывает сильных побочных эффектов, подходит для использования лицами в пожилом возрасте. Длительность и схема приема должна согласовываться с лечащим врачом. Минусы – высокая стоимость лекарственного средства. В период обострения запрещено использовать медикамент.
  2. Аллопуринол – один из наиболее востребованных препаратов на рынке. Аллопуринол назначают чаще всего, так как он недорогой, относительно безопасный и быстро справляется с поставленной задачей. Препарат ингибирует ферменты, участвующие в преобразовании пуриновых соединений в мочевую кислоту. Средство препятствует отложению солей в суставах и вымывает накопившиеся кристаллы. Обладает комплексным действием и влияет на причину возникновения подагры. Аллопуринол запрещено использовать в период обострения и при наличии почечных заболеваний. В большинстве случаев препарат хорошо переносится и редко вызывает побочные эффекты. Достаточно выпить таблетку один раз в день, независимо от приема пищи.
  3. Блемарен. Медикамент снижает кислотность мочи, делая ее более щелочной. Такой эффект способствует растворению солей мочевой кислоты и ускоренному их выведению. Нельзя назначать медикамент лицам, находящимся на бессолевой диете и в период обострения гиперурикемии. Длительность терапии не должна превышать полгода. В зависимости от исходных данных по кислотности мочи, доза сильно варьируется. Более конкретные рекомендации должен дать лечащий врач. Блемарен выпускают в форме шипучих таблеток.
  4. Канефрон – растительное средство. Препарат не влияет на образование или выведение солей мочевой кислоты из организма, но помогает в комплексе, если у пациента имеются почечные болезни или сопутствующие инфекции мочеполовой системы. Назначают Канефрон при хроническом течении подагры в качестве средства, стимулирующего выведение солей мочевой кислоты. Так как это препарат на растительной основе, его безопасно назначать в любом возрасте – детям, пожилым лицам и беременным. С осторожностью назначают в период грудного вскармливания. Длительность и дозировку лекарства подбирает лечащий врач индивидуально.
  5. Колхикум или Колхицин. Это противоподагрический препарат растительного происхождения, используемый для снижения уровня мочевой кислоты в организме. Преимущество средства – можно назначать во время острого приступа. Растительное средство обладает низким количеством побочных эффектов, поэтому его можно назначать в любом возрасте. У Колхицина сильный противовоспалительный эффект, препарат угнетает синтез кристаллов мочевой кислоты, действует в течение 12 часов. Урикозурический препарат имеет и некоторые недостатки в использовании – раздражает слизистую оболочку желудка, в особенности токсичен при одновременном использовании НПВС, снижает усвоение витамина В12, ухудшает показатели крови, поэтому не подходит для длительного использования.
  6. Леспефлан – растительный препарат, помогающий вывести избыток мочевой кислоты из организма. Форма выпуска – спиртовая настойка. Средство повышает скорость выведения пуриновых соединений через почки. Леспефлан подходит для курсового приема. Длительность терапии не должна превышать 1.5 месяца. Медикамент безопасный и практически не вызывает побочные эффекты, если правильно использовать средство. Так как в составе есть этанол, то лекарство запрещено принимать лицам с ответственным трудом, где требуется повышенная концентрация внимания. Леспефлан противопоказан беременным, кормящим и лицам с алкогольной зависимостью.
  7. Роватинекс – таблетированное средство растительного происхождения. Медикамент используют для снижения уровня пуринов и выведения избыточного накопления солей. Механизм действия заключается в повышении растворимости микрокристаллов, которые отложились в суставных сумках. Также имеются данные, что Роватинекс повышает неспецифическую сопротивляемость организма к инфекциям, что полезно, если у пациента имеются инфекционные болезни мочеполовой системы. Назначать медикамент можно с 6 лет.
  8. Фитолизин – урикозурическое средство. Форма выпуска – паста для перорального применения. Медикамент назначают в комплексном составе лечения хронического течения подагры. Во время курсового приема запрещено посещать солярий или долго находиться под открытым солнцем, так как Фитолизин увеличивает фоточувствительность кожи. Противопоказания к применению – наличие почечной и сердечной хронической недостаточности.
  9. Цистон – растительный комплекс, включающий в состав множество трав, обладающих противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим и мочегонным действием. Некоторые компоненты в составе способны ускоренно эвакуировать кристаллы мочевины из организма. Медикамент безопасный, практически не вызывает побочные эффекты, поэтому хорошо переносится. Цистон подходит для длительного использования, но врачи рекомендуют курсовой прием при обострении. Цистон подходит для комплексного применения, для борьбы с хроническим течением подагры. Имеются некоторые ограничения в приеме лекарства – нельзя применять Цистон лицам, страдающих от МКБ с наличием крупных конкрементов. Так как у лекарства мочегонное действие, то с током мочи начнут двигаться конкременты, что приведет к почечной колике. Если у пациента наблюдается усиленное отложение солей, то курс терапии могут назначить до полугода.
  10. Фулфлекс – комбинированное средство с анальгезирующим и урикозурическим действием. В состав лекарства входят растительные компоненты – экстракт ивовой коры и мартинии. Форма выпуска – крем для наружного использования и пероральные капсулы. В период обострения используют, комбинируя сразу 2 формы выпуска – капсулы пьют, а наружным средством мажут поврежденный сустав. Капсулы удобны в применении – достаточно пить средство раз в сутки, когда мазь рекомендуют наносить 2-3 раза в день.

Существуют и другие медикаменты, чаще используемые для симптоматического лечения. Примеры – НПВС или анальгетики, кортикостероиды. Обезболивающие медикаменты обладают быстрым действием, устраняют боль и воспаление. Кортикостероиды также имеют противовоспалительное действие, но также помогают в устранении покраснения и отечности. Не рекомендуется заниматься самолечением. Лучше обратиться к опытному врачу, который распишет заранее схемы терапии, в зависимости от ситуации.

Народные средства от мочевой кислоты

В арсенале домашнего лечения народными рецептами также существуют способы, подходящие для понижения патологически повышенного уровня пуриновых соединений в организме. Такие методы не могут служить основой терапии, их можно комбинировать в составе основного лечения, в качестве дополнительной поддержки организма. Фитотерапия не вредна, часто приносит пользу организму.

Какие методы домашней терапии помогут справиться с повышенным уровнем мочевины:

  1. Прием свежеотжатого крапивного сока. Рецепт прост и актуален в весенне-летний период, когда на улице растет много крапивы. Нужно сорвать растение и отжать с него сок. Подойдут листья и стебли. Рекомендуемое количество – одна чайная ложка натощак, за полчаса до завтрака.
  2. Отвар из березовых листьев. Одну столовую ложку сухих листков заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне в течение 5-10 минут. Затем нужно смесь процедить через марлю. Пить рекомендуется 2-3 раза в сутки, за полчаса до еды.
  3. Брусничный настой. 30 грамм сушеных брусничных листьев заливают 300 мл кипятка и настаивают в течение часа. Затем смесь процеживают. Готовый отвар принимают по столовой ложке перед едой, трижды в день.
  4. Еловые шишки заливают 3 стаканами кипятка. Емкость со смесью укутывают в теплое полотенце или одеяло и настаивают в течение дня. Смесь нужно пить по 2 столовые ложки 3 раза в день за 15 минут до еды. Средство помогает не только в комплексном лечении подагры, но и эффективно в очищении сосудов.
  5. Не менее эффективны и наружные средства в выведении избытка солевых отложений. Нужно смешать 100 г сушеных ромашковых цветков с 10 г соли. Затем смесь заливают 5 л горячей воды. Когда вода остынет немного, нужно положить в воду ноги на полчаса. Такое наружное средство эффективно разгоняет местный кровоток, за счет чего улучшаются обменные процессы, и происходит усиленное выведение из пораженного сустава отложений мочевины.

Чтобы снизить риск побочных эффектов, рекомендуется обсудить народные рецепты и их сочетаемость с традиционной медициной на приеме у лечащего врача. Если специалист разрешит использование народной медицины, то ее можно комбинировать с препаратами.

Мнение редакции

При обострении подагры рекомендуется использовать лекарства, выводящие мочевую кислоту. Конкретные медикаменты должен назначить лечащий врач. Пациентам с подагрой также показана строгая диета. Рекомендуется изучить другие статьи про гиперурикемию на сайте, чтобы подробнее узнать о лечении болезни.

Полная версия