Москва
28 ноября ‘20
Суббота

Основные признаки подагры на ногах у мужчин и женщин

Подагра или гиперурикемия – патологическое состояние, связанное с повышенным уровнем мочевой кислоты в организме человека. Долгое время заболевание протекает бессимптомно, пока не возникнет острый приступ подагрического артрита. Следует подробно изучить основные признаки подагры на ногах у женщин и мужчин, чтобы можно было вовремя оказать помощь и не допустить ухудшений.

Что такое подагра

Подагра – это метаболическое нарушение, связанное с задержкой мочевой кислоты в организме. Болезнь связана с избыточным накоплением солей мочевины из-за снижения функции почек либо возникает на фоне неправильного питания.

Какие причины способствуют появлению болезни:

  1. Неправильное питание. Преобладание в рационе насыщенных жиров, острых и жареных блюд с преобладанием красного мяса способствует возникновению гиперурикемического расстройства. Такая еда богата пуриновыми соединениями, которые превращаются в мочевую кислоту и накапливаются в суставах, внутренних органах. В этот пункт также входит злоупотребление алкогольными напитками.
  2. Наличие ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертензии. Эти болезни негативно влияют на функцию почек, через которые и выводится избыток мочевой кислоты.
  3. Болезни, которые негативно влияют на функции мочевыделительной системы. Среди инфекционных заболеваний можно отметить пиэлонефрит, глумерулонефрит. Метаболическое расстройство – мочекаменная болезнь с образованием солей уратов в почках. Состояние напрямую влияет на возможность возникновения подагры в будущем.
  4. Мужской пол. Избыточное содержание андрогенов в организме является предрасполагающим фактором к появлению подагры в старшем возрасте. По статистическим сведениям, ввиду поведенческих особенностей, мужчины склонны к злоупотреблению алкоголя, неправильному питанию, что и вызывает в будущем подагру.
  5. Женщины в период менопаузы. После 50 лет у большинства женщин происходит естественное истощение функции яичников, что приводит к снижению эстрогенов и повышению уровня андрогенов. На фоне негативных метаболических и гормональных изменений повышается риск появления подагры.
  6. Нарушение функции печени также связано с подагрой.
  7. Наличие стрессов и сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Частое употребление анальгетиков, особенно – аспирина.

Симптомы подагры у женщин, как лечить болезнь

Подагра – коварная болезнь, которая длительное время проявляется бессимптомно. Когда уже появляются боли и признаки воспаления, это указывает, что накопление солей мочевой кислоты затронуло крупные суставы. Как и у мужчин, у женщин первые признаки ухудшения проявляются чаще всего на ногах. Наиболее часто происходит поражение большого пальца ноги справа или слева. Обычно к врачу обращаются в том случае, когда боль становится невыносимой, а приступы подагрического артрита выражены и уже напоминают о себе неоднократно, переходя в хроническую форму.

Если обратиться при развитии сильных ухудшений к врачу, к тому времени уже может возникнуть мочекаменная болезнь – тяжелое осложнение, связанное с избыточным накоплением пуринов в почечной ткани. Такое состояние опасно тем, что у пациентки может возникнуть приступ ухудшения в любой момент, включая почечную колику, из-за чего придется вызвать бригаду скорой помощи.

Основной признак подагрического обострения – появление внезапной боли в области пораженного сустава на ноге, предположительно в утренние часы или ночью. Дополнительные симптомы, которые всегда сопровождают приступ – отечность и покраснение в болевой точке. Если имеются такие признаки, не рекомендуется заниматься самолечением. Необходимо срочно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Другой признак – снижение подвижности в суставной сумке. Сильнее всего этот симптом ощущается в суставах рук и ног, которые имеют большую амплитуду движения и подвижность. Примеры – коленный или локтевой сустав. Если же наблюдается повышение температуры тела во время приступа подагрического артрита, то это указывает на сильный воспалительный процесс в области хряща, суставной сумки.

Реже наблюдаются такие признаки ухудшений:

  1. Повышение артериального давления. К таким эффектам склонны женщины, страдающие от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Снижение аппетита. Возникает на фоне стресса, гипертермии или интоксикации.
  3. Ухудшение настроения, общая подавленность. Негативное психологическое состояние связано в первую очередь с чувством боли и дискомфорта.

Так как у большинства пациенток приступы подагры впервые возникают в менопаузе, то они не так резко проявляются, как у мужчин. Симптоматика ухудшается плавно, так как гормональный фон изменяется постепенно, сдвигаясь в сторону дефицита эстрогена. У мужчин же, наоборот, приступы возникают резко и внезапно, так как у них уровень тестостерона в десятки раз выше, а эстрадиол в несколько раз ниже.

У женщин чаще всего страдают суставы мелких плюсневых костей на стопах, колени и большой палец ноги. Чаще всего болезнь развивается на фоне других патологий, связанных с метаболическим синдромом. Примеры – ожирение, диабет, артериальная гипертензия. В период менопаузы у многих женщин могут меняться черты лица и фигура, более в мужскую сторону. При появлении подобных признаков рекомендуется обратиться к эндокринологу и пройти обследования, необходимые для предупреждения грозного заболевания.

Дополнительные признаки, которые возникают уже после появления нароста, включают:

  1. Постоянную отечность ног либо появление локального отека мягких тканей в области нароста из солей.
  2. При сдавливании солевого нароста возникает сильный дискомфорт.
  3. Тяжело выбрать подходящую обувь, так как с наростом стопа получается деформированной. Если поражена только правая или левая нога, то ступни имеют разную форму, что еще больше усугубляет проблему.

Помимо проблем со здоровьем, подагра вызывает эстетическое отвращение. Отекший и распухший нарост выглядит непривлекательно, часто провоцирует болевой синдром при ходьбе, из-за чего приходится неправильно ходить. В результате у пациентки может развиться вальгус – заваливание стоп вовнутрь.

Терминальная степень развития болезни – деформация сустава с образованием тофусов. Рекомендуется поискать в сети интернет фото, чтобы иметь полное представление – с каким внешним видом больной сталкивается, если запускает патологию. Тофусы внешне напоминают узелковую деформацию на суставах, которые нарастают по мере отложения солей. Образования состоят из кристаллов мочевой кислоты. Элементарные физические действия при наличии такой патологии утруднены. Часто пациенту ставят инвалидность.

Так как женский гормональный фон не способствует появлению гиперурикемии, то расстройства можно избежать и в менопаузе, обратившись к гинекологу или эндокринологу за назначением препаратов с целью гормональной заместительной терапии. Если у женщины нет противопоказаний, включающих склонность к тромбозам или заболеваниям печени, то назначение ГЗТ пойдет на пользу.

Помимо основной терапии, важно соблюдать правильное питание с целью поддержки здоровья суставов. Пациентке назначают щадящее питание, из которого убирают жирные, острые и мясные блюда. Необходимо соблюдать низкопуриновую диету. Количество белков и жиров ограничивают, их лучшие источники – нежирная птица и молочные продукты. Из углеводов подойдут каши. Под запретом какао, кофе, алкоголь и сладости на основе шоколада. Нужно пить в день не менее 1.5 л чистой воды.

Лечение подагры у женщин, эффективные препараты

Методы лечения направлены на снижение уровня мочевой кислоты в крови. Народные средства не заменяют полноценную терапию, состоящую из коррекции питания и приема медикаментов. Почему нужно лечиться только в такой способ – исключение вредных продуктов снижает количество пуринов в организме, а прием лекарств снижает образование кристаллов мочевины. Также в современной медицине принято назначать медицинские средства, ускоряющие выведение пуриновых соединений вместе с мочой. Комбинированный подход в терапии позволит надолго забыть об имеющейся проблеме.

Важно учитывать предпосылки к другим, усугубляющим состояниям. Пример – если у женщины имеются проявления диабета или артериальной гипертензии, рекомендуется заняться терапией этих болезней в первую очередь, так как данные состояния негативно влияют на почечную систему. Возможно назначение гормональной заместительной терапии с учетом имеющихся противопоказаний.

Какие препараты возможно назначить:

  1. При острой боли в суставе можно принимать НВПС или анальгетики. Препараты быстро купируют болевой синдром, облегчение наступает уже через несколько часов, а дискомфорт устраняется полностью в течение 1-2 суток. Длительность приема таких веществ не должна превышать 1-2 недели. Короткий срок приема связан с большим перечнем возможных побочных эффектов, включая отечность, боль в желудке и повышение артериального давления. Примеры лекарственных средств – Диклофенак, Нимесил, Мелоксикам, Кетанов.
  2. Урикодепрессивные препараты. Это медикаменты направленные, на угнетение выработки мочевой кислоты в организме. Они ингибируют переход пуриновых соединений в соли, которые откладываются в суставах за счет подавления некоторых типов ферментов. Средства эти нельзя назначать себе самостоятельно, без ведома врача. Схему приема подбирают индивидуально. Примеры средств – Колхицин, Аллопуринол.
  3. Урикозурические средства. Это медикаменты, используемые для ускоренного выведения уратов и солей мочевины. Такие средства часто назначают лицам, страдающим мочекаменной болезнью. Также нельзя принимать самостоятельно. Обычно такие вещества используют курсами, для постоянного приема, в отличие от урикодепрессивных средств, они не подходят. К этой группе можно отнести и мочегонные препараты. Примеры – Канефрон, Цистон, Блемарен.

В виде наружных средств используют гели, растирки и мази. Если пациентка все же хочет использовать средства народной медицины, то в качестве дополнения, с разрешения специалиста, используют наружные методы на основе фитотерапии. Полезно делать ванны с ромашковым отваром, прикладывать рыбный компресс.

Признаки и лечение подагры у мужчин

Так как подагра в суставах у обоих полов – один и тот же патологический синдром, то и проявляется заболевание одинаково. Отличия у разных людей зависят от стадии болезни, индивидуальной клинической картины (у кого-то приступы возникают часто или иногда, разный болевой порог) и конкретной пораженной конечности.

После появления характерных симптомов, важно провести тщательную диагностику в течение нескольких дней с момента обострения. Симптоматика проявляется стремительно и начинает постепенно утихать через 1-2 дня, поэтому в острый период  проще подтвердить диагноз.

Чтобы вылечить болезнь, важно удостовериться в правильности предполагаемого диагноза. Диагностика подагры заключается в проведении инструментальных исследований и лабораторных анализов. Наиболее точный инструментальный метод исследования – забор синовиальной жидкости, находящейся в суставной сумке. Содержимое тщательно исследуют, и если в составе находится повышенное количество кристаллов мочевины, то это указывает на подагрическое заболевание суставов.

Менее информативные диагностические инструментальные способы – рентген, УЗИ. Обязательно назначают биохимический анализ крови. Это наиболее точный лабораторный маркер. Врача интересуют показатели почечных проб. Если повышен уровень мочевой кислоты, то это указывает на подагру. Если же креатинин и мочевина выше нормы, то это признак почечной недостаточности. При подозрении на мочекаменную болезнь при подагрическом артрите делают общий анализ мочи. Если выявляют много солей уратов в осадке, то это подтверждение патологии. Также у таких пациентов кислотность мочи ниже 5.

Симптомы подагрического поражения суставов у мужчин такие же, как и у женщин. Важную роль в появлении подагры играет причина. Если в большинстве случаев заболевание у женщин связано с гормональными изменениями, то у мужчин происхождение кроется в неправильном образе жизни. Среднестатистический мужчина, старше 40 лет, уже имеет лишний вес, склонность к перееданию и злоупотребляет спиртными напитками. Это и есть ключевые факторы появления подагрического поражения суставов. Способствует появлению заболевания гормональный фон. Активные андрогенные показатели ассоциированы с рисков развития подагры в старшем возрасте.

Мужчинам, как и женщинам, показаны те же способы терапии – назначают медикаменты для купирования острой симптоматики, средства ингибирующие образование и ускоряющие выведение мочевой кислоты из организма. Параллельно необходимо соблюдать принципы низкопуринового питания. Важно понимать, что после назначения терапии подагра не исчезнет без следа, так как это неизлечимое заболевание. Лечение направлено на поддержание функции почек и предупреждение рецидивов обострения, связанного с подагрическим поражением суставов.

Мнение редакции

Подагра – патологическое состояние, связанное с избыточным накоплением в суставах солей мочевой кислоты. У мужчин и женщин симптомы проявляются одинаково, поэтому лечение не отличается. Если есть вопросы, в конце статьи на сайте можно оставлять комментарии.

Полная версия