Top.Mail.Ru
Москва
16 апреля ‘24
Вторник
Навигация

Лечение артроза позвоночника

Артроз позвоночника – дегенеративное заболевание, связанное с деформацией и разрушением хрящевой ткани суставов. Патологию диагностируют часто. В большинстве случаев артроз позвоночника связан с возникновением возрастных деструктивных изменений. Если пациенту поставили такой диагноз, следует узнать, как лечат данную патологию, какими признаками проявляется позвоночный артроз и в каких случаях требуется оперативное вмешательство.

Что такое артроз позвоночника

Артроз – это поражение хрящевой ткани, характеризующееся появлением деструктивно-дистрофических процессов, приводящим к разрастанию остеофитов, если пациент не обращается своевременно за врачебной помощью. При возникновении болезни наблюдается появление трещин, провоцирующее постепенное стирание и истончение хрящевой пластины. Из-за снижения толщины защитной хрящевой прослойки суставы начинают тереться, что существенно ускоряет появление патологического процесса.

Постепенно дегенеративный процесс начинает затрагивать связки и мышцы, близко расположенные к суставам. Когда происходит патологическое разрастание костной ткани с образованием остеофитов, возникает сильное воспаление на фоне раздражения мышечной ткани и нервов. Коварность болезни заключается в длительном течении первой стадии – бессимптомного течения патологии. На начальных этапах пациент не чувствует неприятные симптомы, поэтому остеоартроз нередко диагностируют тогда, когда он уже запущен.

Чаще всего артроз спины обнаруживают у лиц старшего возраста. Чем больше лет пациенту, тем выше риск нахождения патологического стирания суставной ткани. Обычно остеоартроз обнаруживают у мужчин, так как их образ жизни чаще связан с избыточными  физическими нагрузками. Если патологию обнаружить на начальном этапе развития, то можно затормозить дальнейшее усиление патологического процесса.

Причины возникновения артроза позвоночника поясничного отдела

Какие факторы способствуют появлению позвоночного артроза:

  1. Возраст лиц старше 50 лет. Обычно у таких больных заболевание обнаруживают значительно чаще, чем у молодых пациентов.
  2. Остеопороз в анамнезе.
  3. Тяжелые условия труда, связанные с физическими перегрузками.
  4. Профессиональные занятия спортом.
  5. Наличие лишнего веса. Чем больше масса тела, тем сильнее нагрузка на суставы.
  6. Ведение сидячего образа жизни.
  7. Гипотрофия мускулатуры. Если мышцы слабые, то они не могут справиться с повседневной нагрузкой. В результате сильно страдает позвоночник, что и приводит к развитию патологии.
  8. Наличие остеохондроза. Это возрастное проседание межпозвоночных дисков. Болезнь коварна тем, что является пусковым механизмом к развитию других патологий, включая суставной остеоартроз позвоночника.
  9. Эндокринные нарушения, включающие развитие сахарного диабета.
  10. Наличие нарушений со стороны печени.
  11. Врожденные аномалии развития позвоночника являются часто провоцирующим фактором развития заболевания.
  12. Ранее перенесенные травмы позвоночника.

Стадии развития артроза позвоночных суставов

Чтобы точно определить степень развития болезни, необходимо провести рентгенографию. Для каждой степени характерны определенные виды проявлений. По рентгенологическим признакам стадии развития болезни можно описать таким образом:

  1. На начальном этапе развития не наблюдаются патологические изменения на рентгеновском снимке. Больного могут начать беспокоить начальные признаки болезни, но не всегда они проявляются. Обычно наблюдают скованность и усталость в мышцах.
  2. Вторая стадия характеризуется появлением терпимой боли, которая усиливается во время резких движений – наклонов, поворотов корпуса. Происходит активное разрушение суставного хряща, что видно уже на рентгеновском снимке. Появляются заметные краевые костные разрастания.
  3. При появлении третьей стадии боль и чувство скованности становятся ощутимыми. На фоне возникновения нарушений питания хряща происходит ослабевание связок и мышц. На рентгеновском снимке наблюдается сужение межсуставной щели и обширное разрастание остеофитов. Пациент уже не может полноценно жить, ему требуется консервативное лечение для купирования боли, так как неприятные ощущения мучают больного практически постоянно.
  4. Четвертая стадия – терминальная. На этом этапе болевые ощущения ослабевают, так как развивается полная неподвижность сустава. Если сделать рентгеновский снимок, будет заметно на снимке сильное истончение хряща и обширные очаги разрушения.

В зависимости от поставленной стадии болезни, выбирают схему лечения.

Симптомы развития артроза позвонков

Основные признаки, указывающие на развитие патологии, включают развитие таких общих ощущений:

  1. Появление резкой боли при совершении наклонов вперед и назад. Могут возникать простреливающие ощущения при боковых поворотах, если поражен поясничный отдел позвоночника.
  2. Дискомфорт ощущают локализировано, без иррадиации. Пример – если остеоартроз в шейном отделе, то болит только шея. Часто возникает хруст при выполнении резких поворотов головы.
  3. По утрам наблюдается чувство скованности и стеснения движений.
  4. Если пациент вынужден долго сидеть или стоять, то возникают неприятные ощущения в спине, связанные со статической перегрузкой позвоночника. Чувствуется «одеревенение» спины, пациент хочет встать и размяться.

Важно понимать, что только по одной симптоматической картине поставить диагноз невозможно. Если появляются конкретные жалобы, пациент должен обратиться к врачу, чтобы провели диагностику состояния.

Признаки шейного остеоартроза включают скованность, невозможность сутра повернуть голову в сторону. Нередко наблюдается мышечный спазм в шее, тугоподвижность. Сильнее всего боль сутра и при длительной сидячей работе.

Если у пациента ощущаются признаки остеоартроза грудного отдела позвоночника, то его часто беспокоить боль в межлопаточной зоне, дискомфорт усиливается при раскрытии грудного отдела. При поражении пояснично-крестцового отдела болит преимущественно низ спины при поворотах и наклонах туловища.

Методы диагностики межпозвонкового артроза

Чтобы выявить заболевание, необходимо провести рентген беспокоящего отдела спины. Если первичная диагностика ничего не выявляет, то назначают проведение КТ или МРТ. Обычно эти методы исследования являются более точными и позволяют найти причину боли, связанную с развитием болезни на начальной стадии. Также этот диагноз может поставить предварительно травматолог при внешнем осмотре – будет наблюдаться тугоподвижность и сильная боль при резких движениях.

Лабораторная диагностика проводится с целью исключения других возможных патологических состояний. Назначают в целях дифференциальной диагностики такие обследования и анализы:

  1. Биохимию крови с определением уровня мочевой кислоты и показателей почечных проб.
  2. Общий анализ крови с определением скорости оседания эритроцитов, лейкоцитов и лимфоцитов.
  3. Ревматологические пробы, определение уровня С-реактивного белка.

Если вышеуказанные показатели оказываются в норме, то данные исследования позволяют исключить развитие других тяжелых заболеваний – различных видов артритов (ревматоидного, реактивного, подагрического, спондилоартрита), болезни Бехтерева.

Лечение артроза позвоночника – общие сведения

Существует симптоматическая терапия артроза позвоночного столба, направленная на устранение боли в позвоночнике и суставах. Вылечить в такой способ болезнь невозможно, но убрать воспаление в области поясницы и крестцовых сочленений реально. Также излечить полностью артроз позвоночника нельзя, можно только замедлить развитие патологии за счет модификации образа жизни после назначения поддерживающих медикаментов. Хирургическое вмешательство проводят в запущенном случае, когда болезнь достигла крайней степени развития и у больных людей не наблюдается адекватного ответа на консервативное лечение.

Лечение симптомов артроза позвоночника осуществляется с помощью противовоспалительных препаратов. Медикаментозная терапия направлена на борьбу с воспалительными процессами любой локализации. Назначаются НПВС, которые снимают боль, глюкокортикостероиды для подавления сильной воспалительной симптоматики, а также миорелаксанты, анестетики, хондропротекторы.

После купирования приступов осложнений, лучше назначить комплексное немедикаментозное консервативное лечение, которое является лучшей профилактикой обострений. Для поддержки состояния ремиссии нужна лечебная гимнастика, направленная на улучшение подвижности позвоночника. Используя индивидуальный комплекс упражнений ЛФК ежедневно, можно замедлить эффект, подобный анкилозу, связанный с окостенением позвоночника.

Все эти процедуры эффективны лишь при наличии 1-2 стадии болезни, когда количество наросших остеофитов небольшое или умеренное. Когда хрящ в суставе уже стерт, назначают операцию, в ходе которой врач удаляет избыток костных наростов. Также могут устанавливать пластины или другие приспособления, способные поддерживать позвоночник в ровном положении. Ведь нередко на фоне артроза наблюдается искривление, нарушение нормальной осанки, что ведет к ухудшению работы внутренних органов.

Народные средства не приносят эффекта в лечении, так как не замедляют скорость развития остеоартроза. У лиц, занимающихся самолечением, может наблюдаться более тяжелое течение болезни. Не рекомендуется выбирать методы терапии самостоятельно без предварительной консультации лечащего врача.

Чем лечить артроз в позвоночнике – медикаменты

В современной медицинской практике нужно назначать лекарства, устраняющие отек, боль, покраснение и чувство скованности.

К таким средствам относят:

  1. НПВС. Обладают выраженным анальгезирующим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. С помощью этих препаратов удается быстро устранить дискомфорт в период обострения. Лекарства действуют в течение нескольких часов и не вредят здоровью, если их использовать редко, в небольших дозах и непродолжительное время, не более 2-3 дней подряд. Лицам, страдающим от болезней почек, сердца и желудка, следует быть осторожными в использовании данной группы медикаментов. В зависимости от тяжести состояния, можно использовать нестероидные противовоспалительные средства в виде уколов и таблеток либо наружных форм выпуска – гелей или мазей. Рекомендации включают применение препаратов на основе таких действующих веществ – Диклофенак натрия, Индометацин, Мелоксикам, Эторикоксиб.
  2. Препараты для улучшения кровообращения, периферические вазодилататоры. Такие средства ускоряют кровоснабжение пораженных суставов, что положительно сказывается на самочувствии пациента и замедляет прогрессирование болезни. Развитие артроза также связано с плохим кровообращением в месте разрастания остеофитов. Поэтому требуется периодический прием таких лекарств. Пример медикаментов для улучшения кровообращения – Трентал, Пентоксифиллин, Никотиновая кислота.
  3. Гормональные средства, кортикостероиды. При наличии сильного воспаления показано использование ГКС. Эти медикаменты убирают скованность в суставах за счет мощного ингибирования воспалительных факторов в организме – простагландинов. При артрозе показаны внутрисуставные блокады с ГКС длительного действия, чтобы обеспечить стойкий результат лечения. Делать внутрисуставные блокады нужно только в условиях стационара. Преимущество метода – как только пациенту стало легче в течение нескольких часов, можно приступать к повседневным действиям. Пример лекарства – Дипроспан.
  4. Анестетики. Входят в состав внутрисуставных блокад. Их используют с целью потенцирования обезболивающего эффекта от укола. Анестетики характеризуются непродолжительностью и быстродействием, поэтому используются только с целью местной анестезии, чтобы пациент не чувствовал боль от прокола сустава. Пример – Новокаин, Лидокаин.
  5. Миорелаксанты. Эти лекарства снимают мышечное напряжение в спине, часто возникающее на фоне тугоподвижности суставов. Курс лечения определяет врач индивидуально. В остром периоде назначают инъекции, после чего при необходимости переходят на таблетки. Примеры лекарств – Мидокалм, Сирдалуд, Баклофен.
  6. Хондропротекторы. Это вещества, которые подпитывают хрящевую пластину. Они входят в состав хрящей, в норме вырабатываются в организме человека в достаточном количестве самостоятельно. У лиц с артрозом образование хондропротекторов (содержание веществ – глюкозамина и хондроитина) нарушено. Поэтому требуется дополнительный курсовой прием таких лекарств в виде таблеток или уколов. Примеры – Дона, Алфлутоп, Мукосат.

 Немедикаментозные методы лечения

В период ремиссии, когда обострение успешно купировали, нужно заниматься реабилитационными мероприятиями, направленными на улучшение подвижности и устранение хронической боли.

Какие способы восстановления наиболее эффективны:

  1. Физиотерапия. С помощью физиотерапевтических процедур улучшается кровообращение в пораженном отделе хребта. На проблемную зону наносят лекарства, после чего проводят аппаратное воздействие. Регулярное посещение процедурного кабинета снижает риск рецидива обострения, помогает улучшить подвижность в хребте и устраняет хроническое воспаление.
  2. Лечебная гимнастика. Это один из лучших методов физической реабилитации. Грамотно разработанный план ЛФК в перспективе значительно снижает скорость развития болезни за счет улучшения гибкости. Разработка подвижности замедляет скорость нарастания остеофитов. Нужную информацию по упражнениям должен предоставить реабилитолог, ведущий пациента.
  3. Проведение массажа. При остеоартрозе спины обязательно посещение массажных процедур. Мышцы при дегенеративном заболевании часто пребывают в сильном гипертонусе, а массаж – это лучший способ их расслабить. В остром период проведение массажа противопоказано. Эта процедура улучшает местный кровоток, устраняет скованность.

Мнение редакции

Остеоартроз позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, требующее консервативного лечения. При тяжелом патологическом течении назначают операцию, с помощью которой выравнивают позвоночник, удаляют костные наросты. Внизу статьи можно оставлять комментарии. Также на сайте имеется ценная информация по лечения артрозов различного типа.

Полная версия