Top.Mail.Ru
Москва
26 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Посттравматический артроз

Артроз – это постепенное разрушение хрящевой оболочки сустава с последующей деформацией. Чтобы это заболевание возникло, необходимо влияние неблагоприятного фактора. Одна из наиболее вероятных причин появления болезни – ранее перенесенная травма. Если лечение перелома или сильного ушиба неправильно проводилось, может возникнуть травматический артроз, как следствие. Следует узнать, что делать в такой ситуации и как предотвратить дальнейшие ухудшения.

Причины и механизм развития болезни

По механизму развития заболевание делят на первичный и вторичный тип. В первой ситуации болезнь возникает самостоятельно и является признаком дегенеративного разрушения хряща. Вторичный вариант – результат ранее перенесенных травм, болезней или инфекций. Нередко остеоартрозы возникают на фоне артритов, часто связанных с аутоиммунными процессами в организме. Вывод – посттравматический артроз относится к вторичным типам артроза, возникающим на фоне травматических, хирургических повреждений.

Посттравматический артроз – это распространенное явление, возникающее в любом возрасте. Связано развитие болезни с неправильным лечением повреждения кости, сухожилия или хряща. Если учитывать официальные данные, то частота развития артроза после серьезных травм включает в среднем 40%, что говорит о нередком явлении. Посттравматический артроз может возникнуть в любом месте, но чаще страдают участки, которые подвергаются постоянным нагрузкам – стопы, тазобедренные и коленные суставы.

Заболевание развивается на фоне нарушения конгруэнтности суставной поверхности и ухудшения кровоснабжения. Это приводит к метаболическим нарушениям внутри хряща, из-за чего он становится ломким, начинает стираться. На месте разрушенной хрящевой ткани разрастаются остеофиты – это компенсаторный механизм. Остеофиты состоят из костной структуры. Чем их больше, тем сильнее проявление болезни и более выраженная скованность в конечностях. Чаще всего внутрисуставный артроз возникает на фоне смещения, внутрисуставных переломов. Особенный фактор риска – длительная иммобилизация. В условиях неподвижности суставы теряют эластичность. Все эти факторы являются неблагоприятными и часто приводят к негативным последствиям.

Еще одна частая причина травматического ухудшения  – возникновение разрыва капсулы связок. Пример – частичный или полный отрыв крестообразной связки коленного сустава в будущем может спровоцировать развитие гонартроза. Несвоевременное лечение один из самых значимых факторов развития болезни. Если не провести вовремя реабилитацию после переломов или надрывов, нагрузка на мышцы после заживления уже распределяется неравномерно. Часто они ослабевают после травмы. В результате существенная нагрузка ложится на сустав. Из-за хронической перегрузки развивается дегенеративное заболевание.

Почему при длительной иммобилизации возникает заболевание:

  1. Мышечная ткань теряет силу, эластичность и тонус, что в восстановительный период требует проведение реабилитации.
  2. В условиях длительной неподвижности наблюдается нарушение кровообращения и ухудшение венозно-лимфатического оттока в области пораженных суставов.
  3. При длительном лежании на одном месте без возможности вставания (коматозное состояние) некоторые изменения в мышечной ткани становятся необратимыми.

В некоторых ситуациях посттравматический артроз развивается на фоне ранее перенесенного хирургического вмешательства. Несмотря на тот факт, что многие виды операций по ремоделированию суставов являются лучшим решением для восстановления двигательных функций, инвазивное вмешательство – всегда сопряжено с риском получения микротравмы хирургическими инструментами. Если возникает повреждение, то развивается посттравматический артроз в виде неблагоприятного последствия лечения.

Симптомы посттравматического артроза

На начальных этапах развития болезни появляется частый хруст и незначительный дискомфорт, перемешивающийся с чувством скованности. Неприятные ощущения нарастают во время интенсивных движений. Это основные симптомы посттравматического артроза. Если поражен коленный сустав, то пациент будет ощущать боль во время бега, длительной ходьбы или при подъеме вверх по ступенькам. В состоянии покоя боль обычно утихает. Возможно усиление симптомов на сырую погоду, когда наступает осень или весна. Этот период характеризуется повышением влажности, что оказывает негативное влияние на суставы.

Со временем интенсивность боли нарастает, а объем движений существенно сокращается. Хруст становится практически постоянным. При развитии второй стадии остеоартроза дискомфорт уже может наблюдаться даже в состоянии покоя. Появляется характерное чувство скованности, усиливающееся в ночное и утреннее время. Больному нужно немного расходиться в течение получаса, чтобы ощущение скованности ослабло. На этом этапе также уже могут появляться первые признаки обострения посттравматического артроза. Суставная капсула воспаляется и возникает синовит.

Если не купировать болевой синдром, возникающий на фоне воспаления суставной сумки, возникнут проблемы со стороны мышц. Мышечная ткань становится ригидной, так как окружает хронически воспаленный сустав. Мышечный спазм является компенсаторным механизмом, связанным с хроническим воспалением. Мышца укорачивается, у пациента наблюдаются судороги преимущественно в ночное время. Для нормализации состояния требуется комплексное реабилитационное лечение с использованием медикаментов.

На начальных этапах при внешнем осмотре также не наблюдаются какие-либо патологические изменения. Чтобы заметить артроз по внешним признакам, необходимо обострение, при котором появятся отеки и покраснение в области сустава либо внешняя деформация, связанная с развитием терминальной стадии заболевания.

Диагностика болезни

Диагностика посттравматического артроза коленного или голеностопного сустава ничем не отличается от определения другого вида артроза. Чтобы дифференцировать этот диагноз, необходимо установить факт ранее перенесенной травмы или операции. Обычно это устанавливают с рассказа пациента, отмечают внешние изменения при визуальном осмотре врача (нарушается анатомический внешний вид сустава, появляются отеки). Он сообщает, что ранее травмировал сустав или перенес операцию. Чтобы подтвердить наличие болезни инструментальным методом, назначают такие виды исследований:

  1. Рентгенографию. При наличии артроза 2 или 3 степени, отчетливо видны остеофиты. Если же болезнь только начинает развиваться, требуется назначить более точные виды диагностики.
  2. Компьютерная томография. Это метод ранней инструментальной диагностики, позволяющий обнаружить развитие артроза коленного сустава еще до начала, видимого на рентгене сужения суставной щели.
  3. Если возникают болевые ощущения, связанные с поражением мягких тканей, пациенту следует назначить проведение МРТ. Этот вид исследования хорошо видит поражения связок, суставов, сочленений и мышц. Также магнитно-резонансную томографию следует выполнять при подозрении на артрит.
  4. При после травматическом артрозе реже используют для диагностики поврежденного участка УЗИ. Обычно этот метод исследования актуален в том случае, если патология на начальных стадиях и имеет деформирующее течение. Точность диагностики зависит от близости расположения сустава к коже. Хорошо УЗИ диагностике поддаются после перенесенной травмы сустава колено, кисти, пальцы, область менисков.

Важно дифференцировать течение посттравматического артроза в зоне локализации поврежденного участка от артрита, вызванного течением аутоиммунного заболевания. По лабораторным признакам отличить остеоартроз от артрита можно, проведя ряд анализов, включающих:

  1. Биохимический анализ крови с определением уровня мочевой кислоты, С-реактивного белка, АСЛО и ревматоидного фактора.
  2. Общий анализ крови с определением уровня скорости оседания эритроцитов.
  3. Специфические анализы, направленные на выявление скрытого течения ревматоидного артрита – ACCP и Anti MCV.
  4. Определение антигена HLA-B27.

Если ряд анализов оказывается положительным или превышает референсные границы, то подтверждают наличие артрита аутоиммунной, а не травматической природы.

Лечение посттравматического артроза

Методы лечения посттравматического артроза зависят от стадии и агрессивности течения заболевания. Если форма болезни быстро развивающаяся, и в суставе обнаруживают множественные деформации, то при полном разрушении хрящевой пластины требуется оперативное лечение. Проводят замену коленного, тазобедренного сустава. Метод называется эндопротезирование – вживление искусственных имплантатов, созданных из биоидентичных материалов. В ходе терапии редко возникают осложнения, поэтому пациенты хорошо переносят процедуру в большинстве случаев.

Чаще всего приходится лечить посттравматический артроз других суставов с помощью консервативного вмешательства. При хроническом течении болезни на помощь приходят немедикаментозные средства воздействия на очаг заболевания, включающие проведение физиотерапевтических процедур, физических упражнений и массажа.

Прогрессирующее течение хорошо поддается симптоматическому лечению посттравматического артроза. Реакция на препараты индивидуальная и зависит от нескольких факторов – степень запущенности поражения, чувствительность пациента и силу боли. Основными медикаментозными группами фармакологических средств для выбора в лечении являются НПВС, кортикостероиды, миорелаксанты, хондропротекторы, витамины. Также медикаментозное лечение направлено на улучшение качества жизни пациента. Цели терапии – устранение симптомов и улучшение подвижности в суставе.

Какие лекарства лучше всего помогают в терапии:

  1. При возникновении сильного дискомфорта на фоне активно развившихся дегенеративно-дистрофических процессов препаратами первой линии выбора являются нестероидные противовоспалительные средства. Медикаменты активно подавляют боль и воспаление при посттравматическом артрозе других суставов, обладают легким жаропонижающим эффектом. Рекомендуемые лекарственные средства – Диклофенак, Аэртал, Найз, Мелоксикам. Если в течение 3-7 дней приема нет улучшений, следует рассмотреть другие варианты медикаментозной терапии.
  2. Внутрисуставные инъекции. В такой способ эффективно лечится локализированная боль. В симптоматической терапии посттравматического артроза других суставов наиболее эффективны внутрисуставные блокады. Выполняют инъекции локально – в колени, спину, тазобедренные суставы с целью устранения воспаления и боли без риска системных побочных эффектов. Обычно для этих целей используют кортикостероиды пролонгированного действия в сочетании с местными анестетиками. Блокаду делают в одну зону не чаще 1 раза в 2-3 месяца. Рекомендуемые лекарственные средства – Дипроспан (кортикостероид) и Новокаин (анестетик).
  3. Миорелаксанты. На фоне развития основной болезни часто возникают проблемы со стороны мышечно-связочного аппарата. Если сустав болит и воспален, окружающие его мышцы часто становятся ригидными. Чтобы снять болезненное состояние, требуется курсовое использование миорелаксантов. Примеры – Мидокалм, Сирдалуд, Тиоколхикозид.
  4. Хондропротекторы. Это модифицирующие болезнь лекарственные вещества. Данные компоненты входят в состав хондроцитов – клеток хряща. При длительном использовании хондропротекторов наблюдается замедление развития болезни. Примеры лекарств – Дона, Артра,Терафлекс.

Профилактика

Специфических методов предупреждения болезни не существует. Важно изменить образ жизни, снизить риск травматизма и избегать частого подъема тяжестей. Для укрепления связочно-мышечного аппарата рекомендуется регулярная ходьба. Чтобы снизить давление на суставы, важно уменьшить массу тела.

Мнение редакции

Посттравматический артроз – распространенное ухудшение, связанное с ранее перенесенной травмой, ушибом и переломом. При обнаружении болезни важно начать своевременное консервативное лечение для улучшения качества жизни. На нашем сайте есть другие статьи, посвященные болезням опорно-двигательного аппарата.

Полная версия