Москва
6 марта ‘21
Суббота

Диета при артрозе суставов

Артроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание, наличие которого у пациента требует внимательного отношения. Так как болезнь невозможно полностью вылечить, то лечение направлено на улучшение качества жизни и оттягивание терминальной стадии развития патологии, ведущей к непоправимым последствиям со стороны опорно-двигательного аппарата. Одним из ключевых моментов в терапии является правильное питание при артрозе суставов. Следует узнать, какая диета при артрозе помогает справиться с прогрессированием дистрофических изменений и как долго ее нужно соблюдать.

Этиология заболевания, механизм развития

Дегенеративные процессы в суставной полости связаны с медленным и постепенным разрушением хрящевой ткани, окружающей поверхность суставного участка. Чаще всего артроз поражает ноги (колени, тазобедренный сустав, стопы), руки (пальцы, запястья, локти). Большему риску поражения подвержены наиболее подвижные участки конечностей, которые человек часто использует в повседневной жизни.

Механизм возникновения заболевания связан с нарушением кровообращения в хрящевой ткани и преобладанием процессов разрушения над восстановлением (частые травмы, ушибы, растяжения). При совокупности таких факторов хрящевая ткань начинает постепенно истончаться. В результате на месте стертого хряща начинает разрастаться костная ткань – остеофиты. Так как эти элементы неподвижны, то пациент начинает ощущать со временем боли при нагрузке, чувство скованности и общий дискомфорт.

В период обострения остеоартроза суставов исключаются продукты, несущие вред ЖКТ и костям. Еду нужно выбирать тщательно, ведь многие производственные готовые блюда могут содержать вредные вещества для организма. Исключение из продуктовой корзины вредной еды поможет достичь желаемой цели – количество попадающих токсинов в организм снизится, что снизит агрессивное течение болезни.

Важно понимать, что диета и питание при артрозе не могут полностью купировать приступ обострения. Ремиссия достигается при одновременном использовании нескольких методов лечения. Нужно лечится, соблюдая диету при заболевании суставов – артрозе, выполнять ЛФК и принимать медикаменты. В случае возникновения ухудшений на фоне диеты, рекомендуется обратиться к лечащему врачу и добавить лекарства для купирования болевого синдрома в области суставов.

Принципы правильного питания при артрозе

Главная суть такого рациона – сбалансированность. Важно регулярно соблюдать оптимальное количество приемов пищи и питаться правильно, разнообразно. Блюда должны быть легкими и не вызывать проблем со стороны желудочно-кишечного тракта. По калорийности меню должно быть средним, не превышая дневные энергетические затраты. Также не следует истязать себя голоданием и длительно находиться в дефицитном состоянии. Важно поддерживать оптимальный питьевой режим, пить надо не менее 1.5 – 2 л воды в день. Блюда рекомендуется наготавливать максимум на один день, чтобы они были всегда свежими перед употреблением.

Что есть при артрозе
Что есть при артрозе

Диетологи рекомендуют питаться дробно, разнося приемы пищи на 4 – 5 порций в сутки. Противопоказания к дробному питанию – наличие сахарного диабета. Ужин употребляют не позже, чем за 3 часа до сна. Еда также должна быть вечером легкой и диетической. Меню составляется по такому принципу, чтобы входящие в состав рациона продукты полностью покрывали суточную потребность в строительном материале для костей. К таким компонентам относят кальций и витамин Д3. Не менее важны и другие минералы, такие как магний и цинк. Если у больного имеются проблемы, связанные с лишним весом, ему необходимо снизить дневную калорийность рациона, постепенно снижая массу тела. Чем больше весит пациент с артрозом, тем существеннее нагрузка на суставы.

При снижении веса важно не уменьшать размеры порций, а заменить продукты с высокой калорийностью на те, которые по объему эквивалентны сниженной. Примеры – жирный творог заменяют обезжиренным продуктом, отказываются от хлеба и сладостей, заменяя их овощами. Не рекомендуется в составе одного блюда совмещать белки с углеводами. Требуется помимо дробного также раздельное питание. Не следует сразу после мяса употреблять фрукты. Такие строгие нюансы объясняются тем, что мясная пища переваривается долго, до 3-х часов, когда углеводная – не более часа. Если смешать растительную пищу с животной, которая еще не успела перевариться, возникнут процессы брожения в кишечнике, что может создать некоторые проблемы с пищеварением, что опасно при наличии болезней суставов. Оптимальный вариант – преимущественно углеводную и растительную пищу есть в первой половине дня, а нежирное мясо оставить на ужин.

Список разрешенных и запрещенных продуктов питания при артрозе коленного сустава

Какие вредные продукты нельзя при артрозе суставов употреблять в пищу категорически:

  1. Пряные и острые блюда.
  2. Хлебобулочные изделия и выпечка из дрожжевого теста, горох, свежий хлеб.
  3. Газированные напитки, шоколад, какао, черный чай и кофе без молока.
  4. Под запретом жирная пища, включающая рыбу и мясо.
  5. Наваристые и крепкие бульоны.
  6. Колбасы и вяленая рыба.
  7. Копчености и соления.
  8. Жареная пища.
  9. Хрен, фасоль и чечевица, соя.
  10. Инжир, виноград, клюква, малина.
  11. Грибы.
  12. Мороженое, крем, горький шоколад.
  13. Горчица, майонез.
  14. Молоко топленое, сливки, жирная сметана и ряженка.
  15. Печень свиная, почки, сало, говядина, баранина, бекон, гусь и утка.
  16. Копченая и жареная рыба, кальмары, консервы рыбные.
  17. Жир кулинарный и животный.
  18. Алкогольные напитки – пиво, водка, коньяк, ликер, вино.

Ограничивают такие продукты при артрозе:

  1. Соления и маринады.
  2. Много соли. Разрешается суммарно в сутки употреблять не более 3-х грамм.
  3. Субпродукты – почки, язык и легкие.
  4. Свежий хлеб.

Что можно есть при артрозе суставов:

  1. Желейные изделия. Идеально подходят молочные десерты из желатина и творога. В таком сочетании много кальция и молочного белка, полезного для костей.
  2. Заливная рыба и холодец на желатине, а не в виде жирного бульона.
  3. Травяные отвары, натуральные соки и вода.
  4. Любые источники витаминов и микроэлементов, включая дополнительный прием добавок.

Перечень полезных продуктов при артрозе включает такие компоненты:

  1. Лучшие источники кальция – яйца, сыр, молоко, творог, печень, орехи, артишок и мука грубого помола.
  2. Для восполнения нехватки фосфора следует употреблять ржаные отруби, салаты, соевые стручки, натуральный сыр, морепродукты и рыбу.
  3. Источники магния – семена подсолнуха, авокадо, орехи, шпинат, гречневая крупа.
  4. Лучшие источники марганца включают натуральный сыр, сердце, печень, яичный желток, морскую капусту, бобы, миндаль, бананы и грецкий орех.
  5. Чтобы восполнить нехватку по витаминам группы В, употребляют в пищу говяжью печень, сердце, яичный желток, апельсины, говядину и постную свинину, бананы, авокадо, гречневую кашу.
  6. Источник аскорбиновой кислоты – яблоки, груши, сливы, лимон, смородина, брокколи, белокочанная капуста.
  7. Чтобы восполнить нехватку серы и цинка, нужно есть овсяную кашу и морепродукты.

Рекомендуемые для повседневного питания продукты при артрозе включают:

  1. Из овощей – кабачки, цветная капуста, картофель, морковь, огурцы, патиссоны, салатный перец, сельдерей, укроп и тыква.
  2. Из фруктов – абрикосы, апельсины, арбуз, груши и сливы, яблоки.
  3. Орехи и сухофрукты – тыквенные семечки, курага, чернослив.
  4. Мучное и сладкое – макароны, хлебцы цельнозерновые и хлеб с отрубями. Из сладкого разрешено есть варенье, зефир и пастилу, вместо сахара.
  5. Молочные продукты – кефир, молоко обезжиренное, ряженка 2.5%, простокваша и йогурт.
  6. Сыр – сулугуни, творог, пармезан.
  7. Мясо – постные сорта говядины, курятина, кролик, индейка, яйца куриные.
  8. Морепродукты – осетр, сардина в масле, семга, сельдь, треска, тунец, форель.
  9. Масло – сливочное, кукурузное, оливковое.
  10. Напитки – зеленый чай, сок из огурцов, томатов или яблок.

Диета и лечение артроза

Эти два фактора тесно связаны между собой. Артроз связан с нарастанием костных структур, которые заменяют хрящевую ткань. Чтобы организм синтезировал остеофиты, костные наросты, нужен строительный материал – кальций. При патологическом развитии болезни организм вытягивает строительный материал из костей, что приводит к процессам ускоренной резобрции. Если кальция в костях итак не хватает, что связано со скудностью рациона, может возникнуть остеопороз. Болезнь развивается незаметно, а проявляется неожиданно – внезапными переломами при падении. В некоторых ситуациях перелом может стать трагическим событием в жизни человека.

Вредная еда при артрозе
Вредная еда при артрозе

Только с помощью грамотного питания удается наладить достаточное поступление кальция в организм. Без витамина Д3 кальций усваивается в 3-4 раза хуже, чем мог бы, поэтому рацион должен обогащаться холекальциферолом. В осенне-зимнюю пору получить достаточное количество витамина Д из еды и солнечного света проблематично, поэтому в этот период назначают прием добавок на основе Д3. Рекомендуется покупать аптечные препараты – Аквадетрим, Вигантол. Дозы препаратов назначает лечащий врач.

Важно учитывать еще такие факторы, связанные с выбором подходящего меню:

  1. Животные жиры лучше заменить растительным маслом, так как в нем значительно меньше содержится холестерина.
  2. Важно употреблять большое количество овощей, богатых клетчаткой. Такие компоненты в повседневном рационе улучшают обменные процессы в организме.
  3. Для снижения степени воспалительного процесса важно обогатить рацион полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Рекомендуемая дневная норма содержится в 2-3 г рыбьего жира.
  4. Следует исключить вредные продукты как минимум на полгода. Рекомендуется все это время кушать только разрешенные блюда. Когда наступит облегчение при деформирующем артрозе нижних конечностей и стоп, то противопоказанные блюда можно будет есть в небольшом количестве раз в 1-2 недели.
  5. На строгость диеты может влиять текущая ст. заболевания. Частые рецидивы обострения, наличие деформации и быстрого прогрессирования исключает возможность периодического отхождения от разрешенного меню.
  6. Если некоторые продукты быстро надоедают, можно без проблем подобрать здоровую альтернативу текущему меню, ведь перечень разрешенных продуктов при артрозе большой.

Как выглядит диета при артрозе коленных суставов

Ниже предоставлено примерное меню на 7 дней по пунктам:

  1. Понедельник. На завтрак можно съесть 150 г творожной запеканки с вареньем, запивая фруктовым чаем. Перекус – сухофрукты с орехами, 100 г. Обед – суп, сваренный на воде с овощами. Рис с курицей и салатом. Полдник – фруктовый кисель с печеньем. Ужин – гречневая каша с постной рыбой.
  2. Вторник. Завтрак - овсяная каша с медом. Питье – некрепкий черный чай. Перекус – натуральный йогурт низкой жирности. Обед – овощная тарелка и булгур с запеченным лососем. Полдник – компот из сухофруктов и апельсин. Ужин – тушеный кролик в сметане, салат из огурцов.
  3. Среда. Завтрак – яичный омлет с тостами. Перекус – молочное желе с мандарином. Имбирный чай. Обед – рыбный суп на овощном бульоне. Макароны с твердых сортов пшеницы и натертый сыр пармезан. Полдник – печенье со стаканом молока. Ужин – рыба с винегретом. Морс.
  4. Четверг. Завтрак - 2 яйца всмятку с тостами. Перекус – бутерброды с маслом и сыром. Компот. Обед – нежирный борщ на курятине. Тефтели с рисом. Полдник – фруктовый кисель и мятный чай. Ужин – куриное суфле, зразы. Сок.
  5. Пятница. Завтрак – творог и сметана обезжиренные. Имбирный чай. Перекус – яйца с тостами. Обед – суп с макаронами, мясные зразы и овощная нарезка. Компот. Перекус – печенье с киселем. Ужин – гречневая каша с курицей. Мятный чай.
  6. Суббота. Завтрак – творожная запеканка с хлебцами. Зеленый чай. Перекус – запеченные яблоки с медом. Кисель. Обед – куриный суп с овощами. Рисовая каша с постной говядиной и овощами. Компот из сухофруктов. Полдник – салат из фруктов и мятным чаем. Ужин – кефир с печеньем.
  7. Воскресенье. Завтрак - макароны из твердых сортов пшеницы, сваренные на молоке. Тосты с сыром и какао. Перекус – омлет яичный и имбирный чай. Обед – уха с гренками. Печеная буженина с рисом. Овощи. Полдник – яблочное желе. Ужин – овощные зразы с кефиром.

Недельное меню простое в приготовлении. Готовые порции можно забрать с собой на работу. Для этого рекомендуется использовать многоразовые контейнеры. Питаясь небольшими порциями, важно пить много жидкости между основными приемами пищи. Вода эффективно вымывает токсины из организма, костей и суставов.

Профилактика и отзывы

Правильно составленное меню диеты при артрозе суставов – залог хорошего самочувствия. Сбалансированное питание по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам способствует поддержанию хорошего здоровья на долгие годы. Многие болеющие, перешедшие на меню при остеоартрозе, отмечают общее улучшение самочувствия и снижение массы тела в среднем на 2-3 кг. Те, кто имеют изначально избыточный вес, могут похудеть и на 5-6 кг в месяц. Коррекция веса связана с улучшением метаболизма и устранением отечности.

Полезная еда при артрозе
Полезная еда при артрозе

Не существует специфических методов, позволяющих предупредить возникновение острого приступа остеоартроза. Важно просто придерживаться здорового образа жизни – правильно питаться, чаще ходить пешком, не работать в условиях вредного труда, чаще высыпаться, не поднимать тяжести, спать на жестком матраце и носить удобную обувь без каблука.

Если же обострение заболевания началось, в лечении требуется полагаться и на консервативные способы терапии. В острый период активно назначают коротким курсом НПВС, а в запущенных случаях могут потребоваться кортикостероиды. Дополнительно используют миорелаксанты, хондропротекторы (длительно). Когда наступает ремиссия, пациент посещает процедурный кабинет и ежедневно выполняет ЛФК.

Мнение редакции

Правильное питание при остеоартрозе – залог хорошего самочувствия, что помогает облегчить боль в суставах. На нашем сайте есть много полезной информации в разделе медицина. Основное содержание – болезни опорно-двигательного аппарата. Рекомендуется прочесть статьи о лечении остеоартроза. Если есть вопросы, можно оставлять комментарии.

Полная версия