Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Препараты при артрозе

Лечение артроза медикаментами является ключевым способом устранения болезненных ощущений, связанных с обострением данной патологии. Также обязателен прием препаратов для лечения артроза – хондропротекторов, которые являются модифицирующими компонентами в составе комплексной терапии. Следует изучить, какое медикаментозное лечение артроза коленного сустава является наиболее эффективным, и в каких случаях его необходимо применять.

Почему возникает артроз

Дегенерация хрящевой ткани чаще связана с нарушением микроциркуляции в суставах, что негативно сказывается на их питании. Если полезные вещества не попадают в должном количестве в суставную ткань, то хрящ начинает постепенно истончаться, что приводит к нарастанию костных включений – остеофитов. Они замещают истонченный хрящ. Так как остеофиты состоят из костей, то подвижностью они не обладают, поэтому при артрозе и ощущается скованность, ограниченность амплитуды движений.

Медикаменты для лечения артроза
Медикаменты для лечения артроза

На начальных этапах развития болезни человек не ощущает проблем с суставами, так как дегенеративные процессы только начались и на месте поврежденного хряща остеофит еще не вырос. Когда уже имеются структурные изменения, патологические признаки начинают постепенно проявляться. Сначала больной ощущает легкий дискомфорт при движении, затем боль усиливается даже в состоянии покоя. В утреннее и вечернее время наблюдаются заметные ухудшения – ощущается скованность в конечностях, боль, которые ослабевают, когда человек начинает немного двигаться.

Важно отметить такое состояние, как обострение. Это явление характеризуется возникновением воспаления в суставной полости. Воспалительный процесс обычно затрагивает связки, суставы и сухожилия. Часто ухудшения наблюдаются на фоне сильного переутомления, переохлаждения или травмы. Чтобы облегчить состояние и вернуться в ремиссию, необходимо использовать методы медикаментозного лечения. Существуют определенные группы лекарств, используемые для купирования острой боли и воспаления.

Какие лекарства от артроза коленного сустава используют

При артрозе суставов препараты назначают, исходя из конкретной клинической картины. Могут применять такие медикаменты:

  1. НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).
  2. ГКС (глюкокортикостероиды).
  3. Миорелаксанты.
  4. Хондропротекторы.
  5. Витамины и минералы.
  6. Инъекции гиалуроновой кислоты.

Среди биологически активных добавок часто используют коллаген и желатин. В зависимости от конкретной симптоматики болезни, могут назначать разные группы препаратов в любой форме – пероральной, парентеральной или наружной.

Перечень используемых противовоспалительных препаратов при артрозе

Противовоспалительные средства при артрозе являются ключевыми медикаментами в лечении симптомов обострения. Эти медикаменты, за счет подавления факторов воспаления, снижают силу боли, что способствует улучшению качества жизни и нормализации подвижности. Золотой стандарт в купировании боли и воспаления – применение НПВС, которые подавляют как воспаление, так и проявляют выраженное анальгезирующее действие. Можно успешно использовать как таблетки от артроза коленного сустава, так и инъекции.

Перечень используемых НПВС при артрозе включает:

  1. Диклофенак – это золотой стандарт в лечении сильной боли. Препарат одинаково эффективно влияет на ЦОГ-1 и ЦОГ-2, что и обуславливает высокую степень эффективности медикамента в лечении сильной боли. Препарат при кратковременном использовании не вызывает тяжелые побочные эффекты, связанные с поражением ЖКТ, сердца и почек. Действие лекарства после приема ощущается в течение часа. В виде инъекций не рекомендуется использовать Диклофенак дольше 2-3 суток, после чего при необходимости пациент переходит на таблетки. Длительность терапии подбирают индивидуально, но не следует превышать 5-7 дней. Выпускают препарат в виде капсул, таблеток, свечей и раствора для внутримышечного введения. Реже в продаже можно найти трансдермальный пластырь (Олфен, Вольтарен).
  2. Мелоксикам – селективный НПВС, эффективно помогающий избавиться от боли в суставах, связанной с обострением и выраженным воспалительным процессом. Этот препарат действует мягче в плане снижения болезненных ощущений, но значительно реже вызывает побочные эффекты со стороны ЖКТ, что должно учитываться в том случае, если у пациента гастрит или язва желудка в анамнезе. В период обострения вводят инъекции раз в сутки по ампуле. Длительность использования уколов составляет до 5 дней. Если есть необходимость, после курса инъекций можно перейти на таблетки, срок приема которых не должен превышать 3 недели. Торговые названия препарата – Мовалис, Амелотекс, Ревмоксикам.
  3. Нимесулид – селективный НПВС, эффективно помогающий при остеоартрозе и артритах. Препарат действует мягко и хорошо переносится, подходит для длительного приема, сроком до 2-х недель без перерыва. Лекарство эффективно блокирует действие воспалительных цитокинов, благодаря чему боль при обострении хорошо устраняется. Медикамент выпускается в виде таблеток для перорального применения, геля для наружного нанесения и гранул для растворения в воде. Торговые названия – Нимесил, Нимид, Найз.
  4. Кетанов – эффективное лекарство от артроза коленного сустава, назначаемое при выраженной боли. Бывают случаи, когда болевой синдром невыносимый, но воспалительный процесс не столь явный. В такой ситуации рекомендуют именно инъекции или таблетки от артроза коленного сустава, так как среди нестероидных противовоспалительных средств Кетанов является самым сильным из существующих обезболивающих безрецептурных медикаментов. Препарат обладает высокой степенью гастротоксичности, поэтому его не следует использовать более 2-3 дней подряд. Аналоги – Кеторолак, Кеторол.
  5. Дексалгин. Это сильное обезболивающее средство, эффективно устраняющее неприятные ощущения в течение часа. Препарат характеризуется выраженным противовоспалительным эффектом, хорошо помогает при обострении после травм, на фоне артрита и остеоартроза. В качестве противовоспалительного при артрозе суставов Дексалгин не является медикаментом первой линии выбора, так как анальгезирующие свойства у него преобладают больше. Этот препарат для лечения артроза коленных суставов можно использовать как в уколах, так и таблетках или саше. Длительность применения не должна превышать 7 дней. Аналоги – Декскетопрофен, Декенор, Сертофен.
  6. Налгезин. Это современный неселективный обезболивающий препарат, обладающий выраженным противовоспалительным и анальгезирующим, жаропонижающим эффектом. Препарат хоть и действует неизбирательно на циклооксигеназу, но если сравнивать его с более старыми аналогами, то он окажется безопаснее в плане влияния на желудок и печень. Действующее вещество – напроксен натрия. Лекарство выпускают в виде таблеток и наружного геля. Длительность лечения Налгезином не должна превышать 7 дней. Аналоги – Финалгель, Напроксен.
  7. Найзилат – уникальный лекарственный препарат, особенность которого заключается в том, что в его молекулу внедрен компонент, обладающим гастропротекторным действием. Такое свойство позволяет безопасно принимать данный НПВП лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Найзилат выпускается только в виде таблеток для перорального применения. Достаточно принимать 2 раза в сутки медикамент, чтобы обеспечить наступление стойкого терапевтического действия. Длительность терапии без перерыва может длиться до полугода. По этой причине принято назначать такие лекарства при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, связанных с хроническим болевым синдромом.
  8. Индометацин. По силе противовоспалительного действия это самое лучшее лекарственное средство среди всех существующих. Длительный прием без защиты желудочно-кишечного тракта ингибиторами протонного насоса (примеры - Омез, Нольпаза) Индометацина чреват возникновением язвенно-эрозийных поражений желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки. Применяют это лекарство только в запущенных случаях коротким курсом. Подобные препараты оказывают не только негативное воздействие на ЖКТ, но и способствуют разрушению тромбоцитов, из-за чего возможно появление сильных кровотечений.
  9. Ибупрофен. В большой принятой дозе дает умеренный обезболивающий эффект. В период обострений такой препарат не принято назначать, так как у него слабые анальгезирующие свойства. Требуется пить лекарство 3-4 раза в сутки, в дозе от 400 мг за один раз. Ибупрофен хорош тем, что эффективно снижает повышенную температуру. Если на фоне обострения наблюдается выраженная гипертермия у пациента, то ему назначают Ибупрофен для устранения симптомов лихорадки.

Существует множество других эффективных препаратов при артрозе коленных суставов, применяемых в современной травматологии, но эти медикаменты назначают чаще всего, ввиду изученности действия и проверенного профиля безопасности. Если artroz не сильно запущен, можно улучшить ситуацию с помощью наружных средств, в составе которых есть НПВС. Для этого используют мази и гели.

Обезболивающие средства при артрозе
Обезболивающие средства при артрозе

Гормональные лекарства для лечения артроза суставов

Бывают ситуации, когда обострение настолько сильное, что применение НПВС недостаточно для полного устранения болевого синдрома. Чтобы пациент начал себя лучше чувствовать, ему могут добавить дополнительную гормональную терапию. Синтетические глюкокортикостероиды обладают мощным иммуносупрессивным и противовоспалительным действием, за счет чего и убирают сильную боль. При обострении артроза суставов применять системно ГКС нецелесообразно, поэтому их назначают в виде внутрисуставных блокад.

Сама процедура слегка болезненная, ведь надо ввести иглу с медикаментом глубоко в суставную полость аккуратно, не травмируя сильно мягкие ткани вокруг хряща. Поэтому блокаду проводят под контролем УЗИ аппарата. Чтобы пациент не ощущал дискомфорт, ГКС смешивают с анестетиком – Новокаином или Лидокаином, которые обладают мощным и непродолжительным обезболивающим действием. Для блокады используют обычно ГКС пролонгированного действия, которые постепенно устраняют болезненные ощущения и воспаление. Какие медикаменты подходят:

  1. Дипроспан. Это препарат первой линии выбора. Одной инъекции достаточно, чтобы пациент перестал ощущать боль в течение 1-2 месяцев в коленном суставе. Действующее вещество – бетаметазон. Это мощный противовоспалительный препарат, по силе действия сравним с Дексаметазоном. В одном флаконе содержится 2 эфира – быстрый и медленный, что позволяет ощутить быстрый и длительный эффект от инъекции одновременно.
  2. Депо-Медрол. Лекарство с пролонгированным действием. После введения медикамент постепенно высвобождается, что создает эффект обезболивания в течение 1-2 недель. Данный медикамент часто назначают не только при артрозе, но и в ревматологической практике.
  3. Кеналог 40. Этот медикамент назначают в том случае, если нужно достичь быстрого обезболивающего действия. Лекарство обладает мощным противовоспалительным эффектом. Длительность результата после однократной инъекции составляет 3-7 дней.
  4. Дексаметазон. Сильный противовоспалительный препарат, действующий в течение нескольких суток. Не вызывает отечность, быстро обезболивает за счет мощного эффекта, сопоставимого с Дипроспаном.

Остальные ГКС в виде внутрисуставных инъекций используют реже, так как они не обладают пролонгированным действием.

Хондропротекторы при артрозе

Для торможения дегенеративных процессов в суставе при артрозных заболеваниях часто используются хондропротекторы. Хоть они и не обладают обезболивающим или выраженным противовоспалительным действием, зато затормаживают возникновение необратимых процессов в хряще.

Лечащий врач может назначить такие действенные средства:

  1. Дона. Это медикамент на основе хондропротектора – глюкозамина. Выпускается в виде жидкости для внутримышечных уколов, капсул для перорального приема. На начальной стадии болезни можно использовать лекарство в виде капсул, но в период обострения лучше перейти на уколы. Вылечить с помощью препарата Дона болезнь нельзя, но можно замедлить развитие дегенерации хрящей. Это средство, улучшающее восстановительные процессы в хрящевой ткани, способствует нормализации состава синовиальной жидкости. Длительность использования медикамента определяет специалист. При использовании внутримышечных инъекций, когда стало легче, можно переходить на капсулы.
  2. Румалон – раствор для внутримышечного введения, сделанный на основе хрящевого экстракта различных морских рыб. Один из лучших препаратов для лечения артроза. Также в составе содержится незаменимый хондропротектор – хондроитин, входящий в состав синовиальной жидкости. Препарат стимулирует регенерацию хрящевой ткани и замедляет процессы разрушения. Медикаменты на основе хондропротекторов также снимают умеренные боли, способствуют восстановлению суставов. Излечить с помощью таких лекарств боль в сочленениях невозможно, но можно существенно замедлить развитие дегенеративных процессов.
  3. Мукосат. Это очень эффективное средство, используемое при дегенеративно-дистрофических изменениях в хрящах суставов. Особенно эффективно это лекарство, когда у пациента наблюдается полиартроз. Основные эффекты включают – улучшение двигательной функции за счет ускорения регенерации хондроцитов (клеток сустава), повышение толерантности к нагрузкам благодаря укреплению хрящевой пластины. Медикамент хорош тем, что неплохо переносится организмом и редко вызывает побочные эффекты от употребления. Риск возникновения аллергических реакций также низкий.
  4. Артра. Препарат выпускается в виде таблеток для перорального приема. Содержание одной таблетки – сульфат хондроитина 500 мг и 400 мг глюкозамина гидрохлорида. Комбинированные хондропротекторные препараты более популярны, так как имеют удобный состав. Ведь не нужно покупать необходимые действующие вещества отдельно, достаточно взять одно лекарство для суставов. Комбинированные хондропротекторы относятся прочим обезболивающим средствам, которые улучшают регенеративные процессы в хрящевой ткани. Так как пероральные средства тяжело и долго накапливаются в крови, необходимо подобные лекарства принимать многие годы с перерывами, чтобы достичь устойчивого эффекта.

Отдельно стоит упомянуть о внутрисуставных инъекциях гиалуроновой кислоты. Их вводят 1-2 раза в год для замены синовиальной жидкости, когда у пациента наблюдается явная недостаточность выработки естественной смазки для суставов. Самостоятельно проводить внутрисуставные инъекции запрещено, потому что это может вызвать серьезные ухудшения. После введения укола с гиалуроновой кислотой пациент замечает увеличение амплитуды движений в суставе и снижение общего дискомфорта.

Лекарства от боли в суставах
Лекарства от боли в суставах

Другие лекарства для лечения коленных суставов

Выше были указаны наиболее часто назначаемые средства для лечения боли в области колена при артрозе суставов. Существуют и другие медикаменты, которые способствуют тому, что дискомфорт начинает проходить при их периодическом применении.

Какие дополнительно средства от артроза коленного сустава могут назначить:

  1. Миорелаксанты. Иногда в период обострения околосуставный ткани становятся ригидными. Причиной спазма служит длительно не проходящее хроническое воспаление или болевой синдром. В ответ на дискомфортное состояние связки и мышцы начинают зажиматься, что приводит к болезненным спазмам. Чтобы устранить такого типа болевой синдром, требуется назначение миорелаксантов центрального типа действия. Обычно назначают на выбор один из трех медикаментов – Баклофен, Сирдалуд и Мидокалм. Первые два средства имеют только таблетированную форму выпуска, а Мидокалм выпускается еще в уколах. Баклофен характеризуется выраженными побочными эффектами в виде сонливости и нарушения сознания, поэтому его назначают редко. Сирдалуд и Мидокалм практически не вызывают побочных эффектов, поэтому являются более предпочтительными медикаментами.
  2. Поливитамины и минералы. Эти вещества назначают в качестве дополнения к основному рациону пациента с больными суставами. В особенности добавки актуальны в той ситуации, если наблюдается гиповитаминоз, остеопения либо пациент не может правильно питаться. Наиболее рекомендуемые поливитамины – группы В, аскорбиновая кислота и холекальциферол (Д3). Обязательно требуется прием кальция, чтобы укрепить хрящевую ткань и кости. Примеры средств – Кальцемин, Аквадетрим, Компливит. Назначать добавки должен лечащий врач и под контролем анализов.
  3. Гомеопатия и фитопрепараты. Отдельно следует рассмотреть эту группу медикаментов. Большинство специалистов скептически относятся к гомеопатии, но в виде наружных средств их можно использовать без вреда для здоровья. Рекомендуется использовать проверенные средства, которые помогут симптоматически убрать дискомфорт. Обычно назначают мазь Траумель или таблетки Цель Т. В состав средств входят травы, обладающие антисептическим, противовоспалительным и противоотечным действием. Можно использовать средства курсом, по очереди. Лекарства хороши тем, что не вызывают побочных действий.

Выбор медикаментов нужно детально обсуждать с врачом.

Мнение редакции

При поражении суставов большую роль играет медикаментозная терапия. Можно использовать НПВС, ГКС, хондропротекторы и миорелаксанты для устранения боли с разрешения врача. Рекомендуется прочесть другие статьи на нашем сайте, посвященные заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Полная версия