Москва
18 июня ‘21
Пятница

Что такое бурсит стопы

Бурсит в области стопы – это патологическое воспаление, связанное с поражением одной из синовиальных сумок. Чаще поражаются бурсы, расположенные в области первого плюснефалангового сустава, ахиллова сухожилия и нижнего участка поверхности пяточной кости. Заболевание проявляется выраженной отечностью, болью в области мягких тканей. Если в очаг воспаления попадают микробы, возникает нагноение. Следует узнать, по каким признакам можно заподозрить бурсит стопы и как его лечить.

Патогенез заболевания

Бурсит стопы – это общее название воспалительных заболеваний, которые характеризуются поражением синовиальных сумок, которые располагаются в области стопы. Чаще всего возникает воспаление в области ахиллова сухожилия ввиду анатомического расположения и типа, наиболее часто оказываемых нагрузок на эту зону. Также подвержены перегрузке плюснефаланговые пальцы и свод стопы.

Нередко воспаление пятки сопровождается появлением пяточной шпоры, подошвенного фасциита. Чаще всего болезнь обнаруживают у лиц старшего и среднего возраста, ведущих относительно активный образ жизни. В молодом возрасте бурсит стопы обычно выявляется у спортсменов (бегуны, легкоатлеты) или лиц, вынужденных много ходить, стоять, находясь в неблагоприятных рабочих условиях (официанты, продавцы, курьеры).

Бурса или синовиальная сумка является полым анатомическим образованием в виде выемки, наполненной жидкостью. Бурсы располагаются ближе к суставам и в тех местах, где возникает самое большое давление и трение. Функции бурсы заключаются в защите мягких тканей от чрезмерной перегрузки. Если возникает бурсит, то количество жидкости вокруг сухожилия увеличивается, а сама сумка становится большой в объеме. Данному процессу предшествуют и другие патологические изменения – боль и отечность окружающей мягкой ткани.

Как выглядит бурсит стопы
Как выглядит бурсит стопы

В большинстве случаев фасциит имеет асептический характер и протекает без внедрения патогенной микрофлоры. Учитывая даже этот фактор, боль может быть очень резкой и нестерпимой. В особенности дискомфорт нарастает при нагрузке на воспаленные ткани при ходьбе, что усложняет течение болезни.

Причины бурсита стопы

В большинстве случаев заболеванию предшествует травма, связанная с хронической перегрузкой, из-за патологических состояний, вызванных ношением неправильной обуви, занятиями спортом или длительным стоянием, ходьбой на работе. Нередко патология может быть результатом нарушения биомеханики стопы – плоскостопия, косолапости и вальгусной деформации.

Один из факторов риска появления бурсита стопы – наличие избыточной массы тела, ревматическое заболевание в анамнезе, старение организма, появление артроза, ношение обуви на высоком каблуке, наличие некоторых патологий позвоночника (пояснично-крестцового остеохондроза, проблем с осанкой). Еще одна частая причина бурсита стопы – развитие подагрического артрита на фоне избыточного отложения солей мочевой кислоты в суставах и сухожилиях, что приводит к воспалению, болезненным приступам.

Симптомы заболевания

Патологическое состояние проявляется такими признаками, указывающими на развитие острого недомогания:

  1. Боль в ступнях при ходьбе или резком движении.
  2. Наличие покраснения и отека в области пятки или свода стопы. Также признаки воспаления могут локализироваться на уровне плюсневых пальцев.
  3. Местное повышение температуры, стопа ощущается теплее, чем остальные участки тела. Возникают ощущения давления в ранее нормальной по размеру обуви из-за отека.
  4. При сильном обострении наблюдается общее недомогание, повышение температуры тела, сильная локализированная боль в стопе. Больной теряет сон и возможность нормально передвигаться.

При обнаружении подобных признаков требуется срочное обращение к специалисту за уточнением диагноза.

Диагностика заболевания

Чтобы выявить патологию, достаточно обратиться к травматологу-ортопеду, который выслушает жалобы и после внешнего осмотра поставит предварительный диагноз. Для окончательного подтверждения асептического бурсита стопы проводится ультразвуковая диагностика. Этот вид исследования является исчерпывающим и в большинстве случаев УЗИ для подтверждения диагноза достаточно.

Если подозревают развитие гнойного бурсита суставов стопы, то пациент должен в срочном порядке лечь в стационар и подготовиться к проведению операции по удалению гноя. Занимается манипуляцией хирург. В данной ситуации гнойное воспаление подтверждает общий анализ крови – наблюдается выраженный лейкоцитоз, повышение СОЭ и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. 

Лечение бурсита ноги

В зависимости от типа заболевания подбирают разное медикаментозное лечение. Особое внимание уделяют симптоматической терапии, направленной на устранение сильного дискомфорта. После устранения обострения больному, перенесшему травму, требуется реабилитация, заключающаяся в немедикаментозном консервативном лечении. В редких случаях, когда болезнь часто рецидивирует, рекомендуют хирургические методы лечения.

Какие медикаменты для облегчения состояния назначают для лечения бурсита стопы, в зависимости от причины возникновения заболевания:

  1. НПВС. Нестероидные противовоспалительные препараты являются средствами первой линии при боли, связанной с травмами или обострением аутоиммунного артрита. Эти медикаменты обладают одновременно мощным обезболивающим, и жаропонижающим действием, останавливают воспалительный процесс, что в совокупности хорошо помогает при дискомфорте асептического характера. Нестероидные противовоспалительные средства назначают при травме коротким курсом, а при обострении артрита длительно, но выбирают самые безопасные препараты в комбинации с гастропротекторами. Наиболее предпочтительные лекарства – Нимесил, Диклофенак, Мелоксикам.
  2. Антибактериальные средства. Антибиотиками лечат гнойные бурситы. При постановке диагноза назначают антибактериальные средства широкого спектра действия (Амоксициллин, Цефтриаксон, Бициллин), которые помогают справиться с возбудителями различных типов. Параллельно проводят исследование микрофлоры с выявлением возбудителя и определением уровня антибиотикорезистентности. Затем назначают конкретный препарат. В срочном порядке откачивают гной и промывают рану антисептическими растворами. Длительность терапии курсовая. При гнойном бурсите обычно длится в течение нескольких недель.
  3. Опиоидные анальгетики. Если НПВС не справляются с поставленной задачей и пациент сильно страдает от боли из-за сильной травмы, то ему могут кратковременно назначить опиоидные анальгетики. Эти средства сильные действует на болевые рецепторы в нервной системе, поэтому они эффективнее НПВС. Примеры – Налбуфин, Пенталгин, Трамадол.
  4. Кортикостероиды. Эти средства губительно действуют на хрящевую и соединительную ткань, но эффективны против сильного локального воспаления, которое сопряжено выраженной отечностью. В зависимости от показаний, выбирают препарат пролонгированного или короткого действия. Сначала из пораженного участка откачивают жидкость, а затем локально вводят кортикостероид, не затрагивая ткань сухожилия. Обычно хватает однократной инъекции для достижения хорошего результата.

Лечение бурсита большого пальца с помощью наружных средств

Возможно использование мазей и компрессов в наружной форме, если воспаление небольшое и тревожит иногда. Если имеется вялотекущий хронический воспалительный процесс, то повышенные физические нагрузки и наличие лишнего веса могут его запустить. В особенности подобное состояние свойственно при наличии бурсита большого пальца. Визуально кожа краснеет, отекает, появляется локализированная боль.

Как лечить бурсит большого пальца
Как лечить бурсит большого пальца

На начальной стадии врачи могут назначить применение компрессов с Димексидом, Дексаметазоном и Диклофенаком. Эта смесь обладает мощным противовоспалительным эффектом и не вызывает системных побочных реакций. Димексид – это чесночная вытяжка, обладающая противовоспалительным и антисептическим действием. С помощью Димексида удается усилить эффект других компонентов. Дексаметазон – ГКС, снимающий воспаление, а Дексаметазон – обезболивающий препарат. Компресс лучше накладывать на ночь, укутав палец пищевой пленкой и марлевой повязкой. Курс лечения не должен превышать 10 дней. Рекомендуемое соотношение компонентов – 1:2:2.

Большинство людей предпочитают при возникновении костных болей использовать мазь или гель. Почему – наружные НПВС обладают хорошим эффектом и просты в применении, а побочные реакции практически не возникают при их использовании.

Какие наружные средства используют:

  1. Вольтарен.
  2. Найз гель.
  3. Кеторол.
  4. Финалгель.

Категорически запрещено применять разогревающие мази и растирки при наличии острого воспалительного процесса, так как такие средства лишь усугубят течение болезни.

Методы хирургического вмешательства

При гнойном воспалении часто проводят пункцию пораженной бурсы. Это малоинвазивная и безопасная процедура, помогающая эффективно удалить гнойные скопления из суставной сумки. Суть процедуры – не дать гнойной массе прорваться в суставную полость. Гнойное поражение сустава лечить тяжелее, нежели бурсит. Механизм прост – врач обрабатывает кожу антисептиком, а затем вводит анестетики. Эти препараты необходимы для того, чтобы пациент не ощущал боль во время проведения манипуляции.

Далее толстой иглой протыкают кожу в пораженном месте, пока она не пойдет в полость. Затем откачивают гной. В запущенных случаях может потребоваться сменить несколько шприцов без извлечения иглы. Когда объем уплотнения уменьшится, пациенту введут в рану антисептики и антибиотики. За весь период лечения может потребоваться несколько таких процедур.

Если терапия оказывается неэффективной, то переходят к хирургическому вмешательству. Суть манипуляции заключается в иссечении наружной части бурсы с инструментальным удалением гнойных масс. После операции устанавливают дренажную систему, с помощью которой устраняют остатки выделений. Рану ежедневно обрабатывают антисептиками и антибиотиками. Средний период восстановления после операции составляет 2 месяца.

Когда острое воспаление утихло, пациенту требуется провести ряд реабилитационных мероприятий. Для этого больной проходит ряд физиотерапевтических процедур. Применяют методы магнитной, ударно-волновой терапии, электрофорез. Полезно согревать пораженное место озокеритом.

Профилактика бурсита стопы

Так как в большинстве случае бурсит стопы имеет травматический характер, а не инфекционный, то существуют меры предосторожности, позволяющие снизить риск травмы нижних конечностей. Чтобы у пациента был правильный двигательный паттерн стоп, требуется ношение ортопедической обуви из натуральных материалов. Рекомендуется носить ортопедические стельки с эффектом тренировки мышц. Такие приспособления имеют особенности в строении, позволяющие раздражать мышцы стопы, из-за чего они укрепляются.

Рекомендуется также сменить образ жизни. Если пациент ранее занимался экстремальными видами спорта, их следует исключить. Важно полноценное питание и отказ от вредных привычек. Спортивная нагрузка должна присутствовать, но в умеренном количестве.

Мнение редакции

Бурсит стопы – это воспаление суставной сумки, которое чаще всего появляется после недавно перенесенной травмы. Чтобы внешне определить болезнь, можно ознакомиться с фото. Рекомендуем прочесть другие статьи на нашем сайте по теме «Бурсит».

Полная версия