Москва
18 июня ‘21
Пятница

Кто лечит артрит

Артрит – общее название заболеваний, проявляющихся воспалением суставов и соединительной ткани. Чтобы знать, как лечить болезнь, нужно уточнить диагноз и обратиться к профильному специалисту. Для этого следует узнать, к какому врачу нужно обращаться с артритом, чтобы терапия была назначена корректно. Также необходимо разобраться с понятием артрит, и почему при таком диагнозе важно обращаться к различным специалистам.

Что такое артрит

Артрит – это воспаление в суставах. Возникает данное заболевание в двух случаях – при развитии аутоиммунной воспалительной реакции или после серьезной или хронической травмы. В первом случае врачом, который лечит артрит аутоиммунной природы, будет ревматолог. Если артрит является результатом травмы, то данной проблемой должен заниматься травматолог-ортопед.

Кто лечит артрит
Кто лечит артрит

В зависимости от того, какая причина возникновения патологии, назначается определенная тактика лечения. При воспалительных системных заболеваниях нетравматического характера требуется иммуносупрессия для остановки разрушения суставов. Медикаменты, используемые для терапии таких артритов, тяжелые и требуют тщательного контроля за заболеванием. Поэтому больной вынужден регулярно посещать врача.

Какие виды нетравматических суставных поражений бывают:

  1. Подагрический. Самый распространенный вариант болезни. Связан с метаболическими нарушениями в организме. Основная причина – избыточное поступление и плохое выведение мочевой кислоты.
  2. Ревматоидный. Самое распространенное аутоиммунное заболевание. Связана болезнь с усиленным суставным разрушением, включающим поражение хрящей и связок. Требуется мощная иммуносупрессия для достижения ремиссии.
  3. Инфекционный или реактивный артрит – результат аутоиммунной реакции в ответ на активность кишечной или урогенитальной патогенной микрофлоры.
  4. Псориатический артрит – аутоиммунная реакция в ответ на кожное поражение псориаз.
  5. Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева – аутоиммунная реакция, преимущественно затрагивающая позвоночник.
  6. Ревматизм. Является результатом ранее перенесенной стрептококковой инфекции.

Реже аутоиммунный артрит наблюдается на фоне язвенного колита или болезни Крона.

Если же артрит возник после удара или падения, то терапию назначает травматолог с целью максимального заживления и восстановления после травмы. Больной должен поддерживать щадящий режим жизни, иначе острая травма может перейти в хроническую. Когда артрит прошел после травмы, больной должен заняться реабилитацией, чтобы последствия травмы его не беспокоили.

На какие симптомы следует обратить внимание

Если у больного возник ряд настораживающих признаков, указывающих на артрит, ему следует записаться на прием к терапевту. Это врач общей практики, который собирает жалобы и направляет больно к профильному специалисту, если потребуется. Реже первичной диагностикой занимаются неврологи, рентгенологи.

Какие признаки должны насторожить:

  1. Общее ухудшение самочувствия, сопровождаемое повышением температуры тела, слабостью, снижением работоспособности без признаков ОРВИ.
  2. Появление скованности в суставах в утреннее время после пробуждения, которая проходит в течение нескольких часов после небольшой физической нагрузки.
  3. Суставы увеличиваются в размерах за счет отечности, которая не проходит.
  4. Появляются воспаленные и гиперемированные участки, сопровождаемые болью и местным повышением температуры.
  5. Боль в суставах – наиболее характерный симптом. Пораженный сустав ноет, амплитуда движений сокращается. При нагрузке на сустав симптомы могут ухудшиться, и больной начинает ощущать резь, прострелы.

Если имеются признаки деформации, нужно немедленно обратиться к профильному специалисту.

Какой врач проводит лечение артрита

Если в ходе диагностики артрита суставов выясняется, что болезнь возникла в результате травмы, то заниматься терапией заболевания может травматолог. Реже – артролог, реабилитолог или хирург. В большинстве случаев от данного заболевания не возникает отсроченных осложнений, поэтому терапия обычно ограничивается лечением всех сопутствующих реакций данными специалистами. Травматолог-ортопед ведет больного. Артролог может проконсультировать при наличии тяжелой травмы, реабилитолог помогает пациенту восстановиться, а хирург выполняет операции по замене хрящей суставов.

В терапии аутоиммунных заболеваний может участвовать больше специалистов, так как данная группа артритов часто связана с осложнениями на внутренние органы. Ревматические воспаления ассоциированы не только с повреждениями суставов и связок. Часто пациенты страдают от нефротических, кардиальных, легочных и офтальмологических осложнений.

Какие врачи участвуют в терапии аутоиммунных артритов, в зависимости от конкретного диагноза у пациента и сопутствующих осложнений:

  1. Ревматолог.
  2. Офтальмолог.
  3. Гастроэнтеролог.
  4. Кардиолог.
  5. Нефролог.
  6. Хирург.
  7. Эндокринолог.
  8. Фтизиатр.

В зависимости от конкретной ситуации, все эти специалисты могут участвовать в лечении и постановке диагноза у больного.

Ревматолог

Именно этот специалист принимает участие в диагностике возникшего аутоиммунного заболевания. После окончательного подтверждения точного диагноза ревматолог выписывает медикаменты и назначает сдачу анализов для отслеживания степени ухудшения показателей печени и почек (большинство лекарств с иммунодепрессивным действием обладают весомым перечнем побочных эффектов) и реакции на терапию.

Кто лечит артрит
Кто лечит артрит

Ревматолог следит за печеночными и почечными пробами, ОАК, ОАМ. Если у пациента инфекционное поражение, то его лечение курируют ревматологи стационарного отделения, назначающие антибактериальные средства. В зависимости от переносимости лекарств, частоты возникновения побочных эффектов и индивидуальной реакции на лечение, медикаментозную терапию корректируют.

Офтальмолог

Системное аутоиммунное воспаление часто поражает глаза, что провоцирует появление таких болезней, как иридоциклит, увеит. Общие признаки включают появление ощущения «слепого пятна» на глазу, снижение зрения, боль и резь в глазу, покраснение и местное раздражение, слезоточивость. Это очень опасные симптомы, которые нельзя игнорировать, иначе пациент рискует ослепнуть без лечения.

Если появились беспокоящие признаки, нужно немедленно обращаться к офтальмологу, который должен быть осведомлен о диагнозе пациента. При появлении увеитов или иридоциклита нужно проводить местное противовоспалительное лечение, включающее использование кортикостероидов (препарат выбора – Дексаметазон в виде капель или уколов), наружных средств. Реже требуются антибактериальные препараты.

Гастроэнтеролог

В симптоматической терапии боли при ревматических артритах часто и практически постоянно используют кортикостероиды или нестероидные противовоспалительные средства. Эти медикаменты, в особенности при комбинированном использовании, способны быстро вызвать гастрит или язву желудка, если не обеспечить гастропротекцию (применение медикаментов для снижения выработки соляной кислоты в желудке). Также гастроэнтерологи могут консультировать пациентов, страдающих от воспалительных аутоиммунных процессов в кишечнике – болезни Крона или язвенного колита.

Кардиолог

Большая проблема ревматических заболеваний – возникновение осложнений на сердце. Обычно такое осложнение больше всего характерно для диагноза – ревматизм. Особенностью патологии является то, что пациент после перенесенного инфекционного заболевания, ассоциированного с патогенетическим штаммом бета-гемолитического стрептококка. При возникновении ревматизма проявляются не только признаки артралгии, но и выраженные кардиальные нарушения. Чтобы сбить воспалительный процесс, требуется базисное лечение, назначенное ревматологом и контроль состояния сердца кардиологом.

Для ревматизма характерно поражение аорты, аритмия, миокардит (воспаление сердечной мышцы). Также сердечно-сосудистая система может страдать от длительного приема картикостероидов и нестероидных противовоспалительных средств. Такие пациенты находятся в группе риска по возникновению аритмии и артериальной гипертензии. Если возникли соответствующие проблемы, то кардиолог назначает медикаменты для симптоматической терапии – гипотензивные средства (ингибиторы АПФ или бета-блокаторы), препараты калия, магния.

Нефролог

К почечному специалисту нужно идти по направлению ревматолога, если при контроле анализов крови возникает сильное повышение уровня креатинина, а анализ мочи ухудшается (появляются белок или эритроциты, падает плотность мочи). Большинство медикаментов, которые вынужден принимать пациент долгое время с целью подавления аутоиммунной реакции, имеют нефротоксическое воздействие. Наиболее опасными лекарствами в данном плане являются НПВС и некоторые БМАРП (базовые противоревматические средства).

Так как ревматоидный артрит суставов и прочие виды серонегативных спондилоартритов, при длительном течении воспаления, способны поражать почки, из-за чего может развиться избыточное выделение белка в моче, то консультация нефролога также необходима. Данное явление указывает на амилоидоз, который нужно лечить, устраняя выраженное системное воспаление в организме. Если у пациента развилась почечная недостаточность, то нефролог определяет скорость клубочковой фильтрации путем некоторых лабораторных исследований и назначает соответствующую терапию, в зависимости от стадии болезни.

Хирург

Многие ревматические заболевания, в особенности, если годами не удается купировать выраженное хроническое воспаление в суставах, приводят к разрушению хрящей. Данное явление наиболее характерно для ревматоидного артрита суставов. Когда сустав полностью разрушен, требуется проведение хирургического вмешательства по замене пораженной хрящевой ткани – эндопротезирование.

В ходе выполнения манипуляции, после предварительной консультации у анестезиолога, сустав заменяют новым биоидентическим искусственным протезом. После манипуляции состояние пациента значительно улучшается, ведь объем движений возвращается в полной мере. В запущенных случаях необходимо заключение артролога, врача, специализирующегося на суставных заболеваниях, который может консультировать пациента и других специалистов.

Травматолог-ортопед

Если артрит не связан с аутоиммунным процессом в организме и возник после острой или хронической травмы (при остеоартрите это частое явление), то требуется лечение, назначенное данным специалистом. В отличие от хронических воспалительных заболеваний суставов аутоиммунного происхождения, вылечить посттравматический артрит можно полностью. Главное условие – соблюдать все рекомендации, данные доктором при обращении больного.

Важно не пропустить и не запустить период обострения. В противном случае у человека возникнет хроническое течение, которое лечится намного тяжелее и часто приводит к дегенеративному артрозу. Эффективным методом лечения является соблюдение режима полного покоя, использование симптоматических средств для устранения боли и воспаления. Если дискомфорт полностью проходит, можно приступать к активной реабилитации – ЛФК, физиотерапии. Чаще происходит поражение коленного сустава при посттравматических осложнениях.

Ортопед-травматолог в ходе терапии отслеживает динамику улучшений и может корректировать течение любого этапа лечения. Если у пациента возникло необратимое поражение коленей или тазобедренных суставов, травматолог рекомендует провести процедуру эндопротезирования –  операцию по замене хрящей. Часто данное вмешательство требуется лицам с ревматоидным артритом.

Эндокринолог

Лечение ревматоидных заболеваний часто затрагивает гормональный фон человека, так как многие пациенты вынуждены использовать кортикостероиды. Это гормональные средства, купирующие воспалительные реакции в организме. Длительный прием даже в минимальных дозах бесследно не проходит для организма. На данный момент гормональное лечение ревматологических болезней является опасным и не является способом выбора в качестве рекомендованного.

Современные ревматологи пытаются назначить базисную терапию таким способом, чтобы пациент не нуждался в дополнительном использовании ГКС и НПВС, так как в долгосрочной перспективе эти медикаменты способны принести больше вреда, чем болезнь-модифицирующие лекарства. До сих пор многие больные РА часто используют такие средства, как Метипред или Преднизолон длительно с целью купирования симптомов болезни.

Какие побочные эффекты ассоциированы с длительным применением ГКС:

  1. Стероидный диабет. Кортикостероиды нарушают толерантность к глюкозе, что ведет к повышению уровня сахара натощак.
  2. Синдром Кушинга – результат переизбытка ГКС. У пациентов происходит перераспределение жировых отложений по типу яблока, появляются стрии на животе, обвисают щеки, а вес неуклонно растет вверх (связано как с болезнью, так и с увеличением аппетита).
  3. Стероидная язва. ГКС истончают слизистую оболочку желудка, а в комбинации с НПВС риски многократно повышаются.
  4. Потеря зрения. При длительном использовании ГКС часто наблюдается катаракта или глаукома.
  5. Стероидный остеопороз – частая проблема. РА связан с вымыванием кальция из костей, а ГКС многократно этот эффект усиливают.

Эндокринолог занимается лечением последствий стероидной терапии. В зависимости от возникших осложнений специалист назначает диагностику и терапию. Пример – при сахарном диабете назначают гипогликемические средства и инсулин, при остеопорозе препараты кальция и Д3.

Фтизиатр

Фтизиатр – это узкая направленность в пульмонологии. Наличие аутоиммунных суставных нарушений тесно связано с возникновением туберкулеза. Медикаменты, используемые для терапии РА, подавляют иммунитет, что многократно повышает риск реактивации или возникновения туберкулеза. Если у пациента появились жалобы на одышку, боль в грудной клетке, снижение массы тела, кашель и повышенную потливость, его срочно отправляют к фтизиатру. Врач должен назначить рентгенографию для подтверждения диагноза. Терапию проводят в туберкулезном стационаре с помощью медикаментов.

Мнение редакции

Ревматические суставные заболевания часто затрагивают другие системы организма, поэтому требуется помощь от врачей различных специальностей. Если у больного возникли признаки РА, требуется обращение к терапевту, чтобы он направил заболевшего к профильному специалисту.

Полная версия