Москва
26 ноября ‘20
Четверг

Почему охранная собака не поможет от воров

Все знают, что квартиру нужно охранять от преступников. Каким бы спокойным ни казалось время, воры и грабители есть всегда.

Важно помнить, что грабят не только богатые дома: мишенью воров все чаще становятся городские квартиры.

Особенно положение осложнилось в период пандемии. За одну неделю самоизоляции в столице России по официальным данным московской полиции количество квартирных краж возросло на 517 процентов. Сотрудники МВД ищут преступников, но шансы не только найти воров, но и вернуть имущество не так уж велики. Лучше изначально не дать злоумышленникам возможность совершить задуманное.

Некоторые современные преступники справляются с любыми, даже самыми сложными замками, могут вырезать железную входную дверь. Считается, что хорошим охранником может стать собака – ей не нужно платить, только тратить деньги на корм и время на прогулки, зато, если что, она защитит дом. В этой статье читатель узнает, как эффективнее защитить квартиру от воров и почему держать собаку-сторожа – не лучший вариант.

Причины, по которым держат собак-охранников

Раньше все держали в домах животных: кошек для защиты от грызунов, а собака выполняла роль сигнализации. Если незнакомец проникал в дом, питомец тут же начинал лаять и будить хозяев, а большой сильный пес мог и сам напасть и прогнать грабителя.

Однако так жили наши предки, а сейчас держать собаку в качестве охранника — не лучший вариант. Чаще всего люди выбирают питомца по следующим причинам:

  1. Животное, как им кажется, должно обходиться дешевле, чем установка сигнализации или видеонаблюдения в «крепость». Конечно, многие решают сэкономить на системе безопасности. Однако собака — живое существо, которое может пропустить вторжение, уснуть, заболеть. И кормить ее нужно каждый день. На безопасности собственного жилища экономить точно не стоит: система «умный дом» работает бесперебойно.
  2. Так охраняли жилище наши предки. Но раньше люди жили в других условиях, в другом ритме, а собаки реже страдали генетическими заболеваниями. Сейчас нелегко найти полностью здорового любимца-охранника, который будет пригоден для такой работы. Может оказаться, что собака больна, и тогда лечение домашнего питомца обойдется в немаленькую сумму. Бывают и собаки с психологическими проблемами, которые не могут быть безопасными для самих хозяев.
  3. Некоторые люди заводят питомца декоративной породы и всё равно делают его сторожевым, называя «звоночком». Но такой «звоночек» не подходит для охраны. Лучше чаще гулять с любимцем и заниматься на специальных площадках, чем пытаться вырастить из маленькой собачки мощного охранника. А в квартире установить защитную систему.

В офисных зданиях собак не держат – работает техника. Никому не приходит в голову завести собаку-охранника для автомобиля – предпочитают автосигнализацию. А когда речь идет о частном жилье и имуществе, почему-то применяется другой подход.

Какие собаки пригодны для охраны

Всем понятно, что маленькие животные для охраны не подходят. Но и не каждое крупное животное годится для этой задачи.

В первую очередь, собака должна быть здорова. Если животное страдает болезнями суставов, внутренних органов или имеет плохой слух, служить охранником в полной мере оно не сможет.

Во-вторых, питомец для охраны жилища должен быть обучен. Это значит, что хозяева должны найти специалиста, который будет заниматься с собакой, прививая ей навыки сторожа. Ни о каком «сами научим» не может быть и речи: обычный человек не знает принципов дрессировки животного, и даже инструкции профессионалов тут не помогут – только их непосредственное участие. Обучение питомца стоит немалых денег.

В-третьих, нужно учитывать психологические качества животного. Воспитать охранника из собаки можно, но, если она слишком дружелюбно настроена к чужакам и не стремится защищать свою территорию, охранять имущество хозяев такая собака не сможет.

Есть несколько пород, которые отвечают требованиям для выполнения охранной функции. Очень часто люди держат немецких овчарок. Причём не зря: эти животные сообразительны и спокойны, сильны, способны стать спасателем или охранником. Отлично подходят также ротвейлер, доберман, боксёр, бостон-терьер. Собаки этих пород имеют нужные психологические и физические качества для выполнения сторожевых обязанностей, по крайней мере теоретически. Но для охраны квартиры лучше покупайте сигнализацию, ведь при выборе и подготовке пса приходится учитывать слишком много факторов, и результат не гарантирован в любом случае.

Минусы содержания собаки в качестве сторожевой

Несмотря на привычность и простоту такого способа охраны, на сегодняшний день минусов у такого решения больше, чем плюсов. Стоит их рассмотреть.

  1. Собака, как и человек-охранник, может упустить из вида незнакомца. Может заболеть, оглохнуть. Системы видеонаблюдения, «умный дом» и сигнализации стабильнее и надежнее.
  2. Прирожденных сторожевых псов не бывает, их надо обучать. Такие специалисты есть, но разумеется, их услуги не могут стоить дёшево. Приобрести датчик системы охранной сигнализации гораздо выгоднее.
  3. Крайне трудно найти здоровую и смелую собаку. Стоимость щенков охранных пород достигает сотни тысяч рублей, и даже эта сумма не является гарантом того, что из животного получится прекрасный сторож.
  4. Собаку можно обмануть. Сколько было случаев, что стража просто убивали, а в квартиру спокойно проходили и грабили? Достаточно заманить животное. В таком случае к потрясению от кражи добавится горе от потери любимца, пытавшегося защитить имущество.

Можно сделать вывод, что современные люди не нуждаются в собаках в качестве сторожа, и лучше отдать предпочтение надёжным системам безопасности.

А почему бы не собака-«звоночек»?

Собаки обладают индивидуальностью: нет двух одинаковых, как нет и двух одинаковых людей. Реакция животного на событие зависит от его генетики, первых дней, недель и месяцев жизни, от его опыта. Важно также, кто и какими методами собаку обучал.

Может ли собака сегодня стать полноценной заменой покупки технически сложного оборудования для защиты жилья от вторжения? На этот вопрос ответили те, кто живет и работает рядом с собаками, любители и профессионалы.

Елена Бабешина, владелица временного дома для собак без семей. У нее есть и свои питомцы. Елена говорит: “Для защиты нашего участка и дома нужна современная техника: видеокамеры, система охраны. Собака-“звоночек” нам не нужна. Слишком много собак, от звоночков можно оглохнуть. Чем спокойнее собаки, тем спокойнее и комфортнее жизнь нашей семьи. Мы их любим, они живые, а если кто-то задумает плохое и ворвется в дом, может случиться непоправимое. Если злоумышленнику надо зайти в дом или квартиру, где есть собака, он это сделает. Бросили котлету с отравой, выстрелили, достали нож, и собаки нет. Между прочим, наличие камеры и табличка о том, что она висит где-то рядом, сразу отпугивает многих злоумышленников».

Собака, правильно обученная защите помещения, впускает злоумышленника и встает у него за спиной. Это мера предосторожности. Так собака выживет, выиграет время и перейдет в атаку. Но животные не рождаются с такими навыками. Их надо обучать. Сколько времени и ресурсов понадобится?

Посчитаем. Найти питомник ответственного заводчика, где щенки здоровы, получают качественные ветеринарные услуги и все, в чем нуждается щенок, - непросто. Стоимость такого щенка может превышать 100000 рублей. Многие породы собак, которые относят к охранным, страдают от генетических заболеваний. Тут и дисплазия суставов, и заболевания сердца, и заболевания глаз. Узнать о такой болезни можно совершенно неожиданно, спустя месяцы или годы. А собака уже есть, сложное обучение не для нее, работать она не сможет. Вложение средств себя не оправдало, и что будет с собакой?

Наконец, простой вопрос – куда именно будет звонить «звоночек»? Современные системы способны подать сигнал о вторжении и сотрудникам вневедомственной охраны, и самим хозяевам атакуемой ворами квартиры. А собака не наберет номер мобильного телефона и даже скорее всего не привлечет внимания соседей – мало ли, что вызвало возмущенный лай? Тем более, что некоторые собаки реагируют так даже на людей, которые просто проходят мимо входа в квартиру по подъезду.

Обучение собаки. Мнение кинолога

А что с обучением? Ирина Смирнова, кинолог, тренер собак рассказывает: «Больше года нужно для физического и психологического созревания щенка. И только после полутора лет можно начинать сложное обучение собаки работе по защите ее дома и семьи. Оно длится долго и стоит дорого. Тренеров, которые специализируются на правильной подготовке собаки-охранника, не так много, и их работа ценится высоко. Вложения в обучение могут достигать и нескольких сотен тысяч рублей. Но каждая ли собака, пусть и породная, способна его пройти?

Щенок с хорошей генетикой, правильно выращенный, вовремя и хорошо обученный, становится взрослым защитником вашего дома и семьи.

Возникает ситуация, в которой собаке приходится встать грудью на защиту вашей собственности. Она может быть ранена, а то и потеряет жизнь. Готовы ли вы оплачивать дорогое ветеринарное лечение? Каким тяжелым может быть расставание с любимым членом семьи, в которого вложено столько сил, эмоций, ресурсов, которого обожают дети?»

Алла Уханова, зоопсихолог, тренер, коуч ТиТач: «Я работаю и со щенками, и со взрослыми собаками, если их поведение некомфортно для семьи. Основные проблемы поведения "растут" из детства. В первые пять месяцев жизни все щенки проходят процесс социализации. Сначала с мамой и сопометниками до восьми недель, а потом в семье. Они знакомятся с миром и всем, что в нем есть. Это и люди разного пола, возраста, внешнего вида. Это другие собаки, тоже разного пола и возраста. Животные других видов - кошки, сельскохозяйственные животные. Разные виды транспорта, общественного и индивидуального. Ветеринарная клиника и грумер. Явления природы. И много что еще. Чек-лист социализации щенка состоит из нескольких десятков пунктов. Именно в этот период жизни щенка закладывается способность его нервной системы справляться с внешними стимулами. К сожалению, не каждый заводчик знает о важности первых недель жизни щенка для его поведения. Владельцы знают о социализации еще меньше, надеются на советы заводчиков, сажают щенка на карантин на время вакцинации. В результате щенок выходит на оживленную улицу со всеми ее неожиданностями и шумами ближе к четырехмесячному возрасту, и начинается борьба со страхами. Такой собаке будет сложно учиться быть защитником жизни хозяина и его собственности».

Как защищать жилище

В наше время существует множество способов уберечь квартиру от вторжения. Постоянно появляются всё новые и новые средства безопасности, например, охрана квартиры МГТС или система оповещения «Стрелец». Рынок полон видеокамер различных моделей и ценовых категорий, сигнализаций, датчиков. Арсенал защиты от воров пополняется новыми способами. К одному из удобнейших можно отнести облачную охранную сигнализацию SecurityHub.

Security Hub Комплект

Основное преимущество данной охранной системы — удобное управление с мобильного устройства, подключённого к сети интернет, из любой точки мира.

 

Комплект состоит из нескольких приборов и датчиков:

  • Абонентский контроллер со встроенным аккумулятором, поддерживающим непрерывную работу по охране квартиры даже при отключении света в доме. Контроллер обеспечивает связь по двум защищенным каналам передачи данных – фиксированному (Ethernet) и беспроводному GSM; 
  • Сетевой адаптер;
  • Датчик движения с элементом питания;
  • Датчик открытия окна и двери с элементом питания;
  • Беспроводная клавиатура;
  • Приложение для мобильных устройств .

Облачная охранная сигнализация не требует сложной и длительной установки, однако ее необходимо поручить профессионалам. Сигналы тревоги должны поступать не только хозяину квартиры, но и на пульт дежурного Росгвардии для выезда наряда полиции. Росгвардия принимает под охрану оборудование, установленное только сертифицированными организациями.

Управлять системой очень просто с помощью специальной программы, используя мобильный телефонный аппарат или клавиатуру.  

Принцип работы Security Hub

Система управления имеет несложное строение, понять которое не составит труда человеку без специальных знаний. В комплект входят датчики, которые подключаются к устройству управления. Оно обрабатывает поступающие сигналы и посылает команды на смартфоны или планшеты, которые подключены к системе.

Датчики и устройства системы связываются по защищенному протоколу радиоканала.

В случае незаконного проникновения в квартиру хозяин моментально получает уведомление.

Варианты использования системы

Персональные охранные системы устанавливает МГТС охрана квартиры, – это российская охранная система. Компания предоставляет сигнализации для дома , в базовую комплектацию включены инфракрасные датчики, абонентский контроллер, блок питания от сети, магнитоконтактный датчик и беспроводная клавиатура.   Датчики мгновенно реагируют   на любое движение в помещении, оповещая хозяина в мобильном приложении. По требованиям министерства внутренних дел все сигнализации от МГТС имеют облачную схему хранения, бесперебойную систему питания, два канала связи – основной и запасной.  

Что немаловажно, все оборудование не только эффективное, но и беспроводное, а значит, не нарушит выверенный дизайн квартиры. Время монтажа – пара часов, и комплексная защита квартиры от вторжения обеспечена. А охранять жилище будут сотрудники Росгвардии.

Удобство использования облачной сигнализации

Если в квартиру проникнут злоумышленники, система пошлет оповещения сотрудникам охраны и хозяевам. И это куда надежнее живых «звоночков» и прочих старомодных средств защиты дома и имущества.

Сегодня, в XXI веке, можно подобрать сотни современных, эффективных, гораздо менее трудоемких и гораздо более дешевых средств защиты собственности от вторжения. 

А собакам оставим то, ради чего и с помощью чего они стали собаками — партнерство и дружбу с человеком.

Полная версия