Top.Mail.Ru
Москва
24 апреля ‘24
Среда
Навигация

Жители Золотой Орды больше всего любили выращивать просо

Дикие кочевники, которые сотни лет держали в страхе полмира, оказались прекрасными земледельцами, ремесленниками и торговцами. Археологи выяснили, как на самом деле жили в Золотой Орде.

Преподаватель кафедры этнографии и археологии исторического факультета Казанского государственного университета Леонард Недашковский проанализировал археологические и письменные данные Нижнего Поволжья и сделал выводы о хозяйстве Золотой Орды. Оказалось, что традиционное мнение о слабо развитом земледелии в Улусе Джучи, который на Руси и называли Золотой Ордой, неверно.

Сельское хозяйство Золотой Орды

Улус ДжучиОбразован в 1124 году в составе Монгольской империи. Владение возглавил сын Чингисхана Джучи (ок. 1184 -- ок. 1227). При Батые (1227-1255), сыне Джучи, оно было значительно расширено, а его политическим центром стало Нижнее Поволжье. После распада Монгольской империи в 1266 году Улус Джучи стал независимым государством. В современной русской историографии Улус Джучи известен как Золотая Орда.
Золотая Орда -- кочевое государство, однако в его состав входили такие традиционно земледельческие районы, как Булгар, Хорезм, Крым и Северный Кавказ. Археологи находили на территории золотоордынских городищ пшеницу, просо, ячмень, овес, рожь, горох, чечевицу, лен, коноплю, семечки огурцов, яблок, винограда и арбуза. В 2001-2003 году Недашковский взял образцы грунта с нескольких золотоордынских археологических памятников в Нижнем Поволжье, на которых проводил раскопки. После флотации культурного слоя ученые выяснили, что зерно выращивали на местах, а не импортировали из других областей, -- они нашли следы обмолота злаков.

В изученных образцах более половины от всех обнаруженных культурных растений составило просо. Письменные источники подтверждают, что именно эти злаковые растения были в Золотой Орде наиболее популярны. Например, в «Истории Вассафа» рассказывается, что хан Токтай, правивший в Золотой Орде с 1291 по 1312 год, отправил посланцев к своему противнику Газану: «Чтобы похвастать многочисленностью войска, вместе с этою вестью он отправил мешок с просом, означавший, что количество нашего войска бесчисленно, как просо». Жители Золотой Орды не только сами выращивали злаковые, но и продавали их итальянским и византийским купцам.

Выращивали в Золотой Орде и множество различных фруктов и овощей: апельсины, лимоны, персики, гранаты, абрикосы, сливы, дыни, огурцы, репу, капусту, свеклу, тыкву и многое другое. Например, арбузы выращивали в Хорезме, разрезали, сушили на солнце и везли даже в Китай и Индию.

Флотацияметодика, позволяющая обнаружить в грунте мелкие объекты. Один из самых простых способов -- размывание взятых образцов с помощью воды (как в поле, так и в лаборатории), однако иногда используются и другие жидкости.
Согласно «Путешествию в Тану» Иосафата Барбаро, обычно сев начинался в мартовское новолуние. Люди собирали все необходимое -- инструменты, семена -- и отправлялись в степь. Они отходили от места, где в тот момент находилась орда, на расстояние двух дней пути. Когда же хлеб созревал, орда опять оставалась на своем месте, а все заинтересованные в сборе урожая отправлялись на место посева. Если урожай был слишком богатым, то его могли оставить на месте и собрать лишь частично.

Скотоводство кочевников

Однако важнейшей частью хозяйства Золотой Орды было скотоводство. Именно из числа скотоводов-кочевников набирались воины в армии Джучидов вплоть до конца XIV века. Остеологи выяснили, что золотоордынцы разводили в основном крупный рогатый скот, баранов и лошадей. На территории Нижней Волги археологи также нашли кости верблюдов, свиней, собак, кошек, кур и уток. Скот давал людям не только мясо, но и молоко, шерсть и кожу. Навоз использовался в сельскохозяйственных областях как удобрение, а волы и быки перевозили грузы и помогали во время пахоты. Письменные источники рассказывали о таком количестве животных, в которое просто невозможно поверить.

И конечно, важнейшее значение имели лошади. Каждый воин должен был иметь нескольких лошадей, а из кобыльего молока делали кумыс. Скотом и кумысом кочевники могли оплачивать налоги, а основной пищей оставалось именно мясо, которое не только запасали, но и дарили своим соседям и друзьям. Лошадей также активно экспортировали в Азию и Европу.

Охота и рыболовство

Судя по остеологическим и письменным данным, жители Золотой Орды очень любили охоту -- они охотились на горностаев, соболей, белок, лисиц и сурков. Пушнину в основном добывали в северных областях государства и экспортировали. Но охота была еще и развлечением аристократии, и своеобразной военной подготовкой. Среди прочих весьма популярной была соколиная охота.

Важную роль играло и рыболовство, которое достигло в Золотой Орде довольно высокого уровня. Вяленая и соленая рыба, икра продавались в Италию. Письменные источники также свидетельствуют об активной добычи соли, которую экспортировали в Русь. Существовало и бортничество (мед и воск продавались в другие страны), и собирательство (местные жители собирали и ели различные травы и коренья, а некоторые использовали для лечебных целей).

Ремесло

Поливная керамикапосле первого обжига покрывалась слоем глазури, эмали или поливы, а затем обжигалась второй раз. Неполивная керамика обжигалась в ее естественном состоянии лишь один раз.
Ранее считалось, что в Золотой Орде было неразвитым не только сельское хозяйство, но и ремесло. Однако данные археологии опровергают и это утверждение. Золотоордынские гончары изготовляли прекрасную неполивную красную керамику -- конечно, не высокохудожественные произведения, однако с высокими техническими характеристиками. Умели мастера делать и поливную керамику, и кирпичи, и поливные мозаики, и майолики. Археологи находили на золотоордынских городищах множество различных горнов для обжига посуды. На территории Золотой Орды было развито кузнечное дело, цветная металлургия, ювелирное дело, камнерезное и косторезное ремесло, кожевенное дело, деревообрабатывающее ремесло и строительное дело.

Торговые связи

Торговала Золотая Орда весьма активно. Например, в Индию вывозились в основном лошади и пушнина. Археологи находили индийские золотые и серебряные монеты в бассейне Волги. В Индии закупались хлопчатобумажные ткани, слоновая кость, раковины каури и кораллы. Из Китая привозили шелковые и парчовые ткани, фарфор, бронзовые зеркала и изделия из нефрита. В Италию везли рыбу, икру, меха и соль, а оттуда Золотая Орда импортировала вина и масло. В основном о торговых связях свидетельствуют найденные археологами на золотоордынских городищах монеты из Руси, Западной и Центральной Европы, Причерноморья, Средиземноморья, с Ближнего и Среднего Востока, из Средней Азии, Индии, Китая и Кореи.

Статья о хозяйстве Золотой Орды опубликована в журнале «Российская археология» (№ 1, 2009).

Полная версия