Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Язычники прятали от христиан статуэтки Афродиты

Израильские археологи нашли на территории древнего города Гиппос (Суссита) три статуэтки богини любви Афродиты, которые были спрятаны в период христианизации Римской империи.

Гиппос построен на вершине холма, на высоте 350 метров над уровнем моря -- сегодня здесь находится Национальный парк Сусситы. Десятую археологическую экспедицию возглавили профессор Артур Сегал (Arthur Segal) и доктор Майкл Айзенберг (Michael Eisenberg) из Института археологии им. Цинмана при Университете Хайфы. Кроме исследователей из Университета Хайфы в раскопках принимали участие специалисты из Польской академии наук и американского Университета Конкордия.

Спрятанные Афродиты

ГиппосАрхеологический памятник Гиппос находится в двух километрах к востоку от озера Кинерет (так называемого Галилейского моря).
Археологи нашли спрятанные статуэтки, когда занимались раскопками мастерской, расположенной в юго-восточном углу форума Сусситы. Эта центральная часть римского города была построена во II веке до н. э. Квартал существовал в римский и византийский периоды и был полностью разрушен во время сильного землетрясения 749 года. Тогда город был буквально стерт с лица земли, и горожане навсегда его покинули.

Древний клад был зарыт в землю примерно 1500 лет назад. «Возможно, в IV веке, когда христианство постепенно начало занимать господствующие позиции в Римской империи, группа жителей Сусситы продолжала поклоняться богине любви. Поэтому они решили спрятать и сохранить эти статуэтки», -- рассказал Сегал.

По словам исследователей, тот факт, что статуэтки хотели именно спрятать, очевиден, так как все три фигурки полностью сохранились. Глиняные Афродиты высотой 23 см относятся к распространенной модели изображения богини любви, которую историки называют Venus pudica, то есть «Венера стыдливая». Это название получили статуи, представляющие богиню любви в полный рост -- Венера стыдливо закрывает грудь и лоно ладонями. Возможно, статуэтки были спрятаны также и по той причине, что они изображали обнаженную женщину, что противоречило христианской этике.

Первый израильский одеон

Кроме клада со статуэтками ученые сделали множество других удивительных находок. Они раскопали одеон -- маленькое, похожее на театр помещение, где обычно выступали певцы. Это первое здание подобного типа, найденное в Израиле. По словам исследователей, одеоны были широко распространены в римский период. Там происходили поэтические и музыкальные состязания, на которых присутствовала местная элита. Если средних размеров театр того времени насчитывал около 4000 мест, то одеон предназначался не более чем для 600 зрителей.

Открытие археологами этого здания связано с одной интересной историей. В 1960-х годах, когда в этом районе располагались военные гарнизоны пограничной зоны, вся территория города была покрыта слоем мусора высотой в три метра, для его защиты. Когда археологи начали здесь в 2008 году раскопки, все, что было видно на поверхности, -- это три обработанных камня. Ученые в шутку предположили, что эти три камня -- верхняя часть одеона, сооружения, которое ранее на территории Израиля никто еще не находил. К их удивлению, это предположение вскоре подтвердилось.

Археологическое исследование города пока находится на ранних стадиях, но исследователи уже смогли расчистить весь одеон, который в плане имеет прямоугольную форму, закругленную с одного края. По словам ученых, здание хорошо сохранилось. Предварительно археологи датировали его периодом I в. до н. э. – I в. н. э.

Римская базилика

Археологи также нашли базилику, в которой, судя по всему, проходили общественные собрания в дождливую погоду. Это вторая базилика, найденная на территории современного Израиля, первую археологи нашли в Самарии. Группа консерваторов и реставраторов, которые работают вместе с археологами, смогла восстановить одну из колонн базилики. «Даже одного взгляда на восстановленную колонну достаточно, чтобы понять, насколько красивой и величественной была римская архитектура в тот период», -- отметил Сегал.

Жилые кварталы

Американские исследователи занимались раскопками жилой зоны, которая датируется IV веком нашей эры. Эти раскопки позволили представить себе ежедневную жизнь горожан Сусситы в последние три века существования города. Каждый из исследованных домов окружал мощеный двор. По предположению ученых, такая планировка свидетельствует о том, что многие ежедневные хозяйственные дела велись именно во дворе, в том числе там готовили еду.

«К концу десятого сезона мы обнаружили множество общественных зданий в городе, многие из которых соотносятся с правлением Ирода в I веке до н. э. До настоящего момента мы предполагали, что волна строительства в период правления Ирода в основном затронула еврейские города, однако после находок в Суссите мы пришли к выводу, что влияние царя распространялось и на языческие города», -- подвел итог Сегал.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия