Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Археологи нашли в Англии загадочный скелет и село древних кельтов

На территории самого важного, но наименее изученного археологического памятника римских времен в Англии археологи нашли необычную могилу. По их словам, такого они еще не видели.

Впервые раскопки в английской деревушке Кайстор прошли в 1929 году. В том году было особенно засушливое лето. Летчики проводили в районе деревни аэрофотосъемку и с высоты птичьего полета увидели очертания древнего города благодаря засохшим по периметру строений растениям. В нынешнем сезоне раскопки древнеримского города Вента-Иценорум, расположенного на территории современной деревни Кайстор-Сент-Эдмунд в графстве Норфолк, возглавляет доктор Уилл Боудин (Will Bowden) с факультета археологии Ноттингемского университета.

Захоронение убитого или казненного?

Боудин рассказал, что найденное учеными захоронение не похоже на другие погребения того периода. «Это весьма необычная могила. Мужчина лежит на боку в совсем неглубокой яме, и явно положен туда не так аккуратно, как того требовал обычай. Римляне обычно тщательно заботились о своих покойных, но только не в этом случае. Возможно, человек был убит или казнен, хотя над этим вопросом еще предстоит поломать голову», -- рассказал Боудин.

Скелет отправили в лабораторию для дальнейшего изучения. «Мы подвергнем кости полномасштабному исследованию, чтобы выяснить, когда и отчего этот человек умер», -- отметил Боудин.

Первобытный римский город

Во время раскопок Кайстора ученые также выяснили, что эту территорию люди населяли в железном веке и даже ранее -- в каменном (примерно 12 тысяч лет назад). «Во время последних исследований мы узнали множество вещей, о которых раньше и не подозревали. Например, мы нашли очень острые кремниевые орудия, которыми практически можно побриться. И они так хорошо сохранились, словно и не лежали несколько тысячелетий в земле», -- рассказал Боудин.

Кайстор находился в древности на территории кельтского народа -- иценов, прославившихся знаменитым восстанием во главе с Боудиккой против римских властей в 60-61 годах. Геофизическая съемка позволила обнаружить множество круглых строений, которые находились на месте города еще до прихода римлян. Возможно, они относятся к первобытным временам -- это означает, что Кайстор был крупным поселением еще до того, как здесь построили римский город. Эту теорию подтверждают также находки металлических предметов и монет, относящихся к железному веку.

План невидимого города

Доктор Боудин начал работу в Вента-Иценоруме два года назад. С помощью последних достижений техники он смог составить план погребенного под землей города. Эта схема отличалась высоким уровнем детализации, которой ранее ученые добиться не могли. Для геофизической съемки с высоким разрешением исследователи использовали магнитометр с оптической накачкой паров цезия. С помощью этого прибора ученые исследовали всю территорию римского города, расположенную внутри стен.

Боудин работал над составлением городского плана в сотрудничестве с доктором Дэвидом Бескоби (David Bescoby) и доктором Нейлом Кростоном (Neil Chroston) из университета Восточной Англии. На их плане видны все улицы, городская водопроводная система и крупные общественные здания, в том числе термы, храмы и форум, которые уже были известны историкам ранее благодаря археологическим раскопкам.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия