Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

На чердаке дома в Дублине валялись останки двух древних болотных мумий

Ученые уже несколько месяцев ломают голову над тем, как две человеческие ступни, насчитывающие 2000 лет, попали на чердак дома в пригороде Дублина. Кое-что исследователям выяснить все же удалось.

В прошлом декабре строители занимались ремонтом дома, расположенного в пригороде Теренюр к югу от Дублина. И совершенно неожиданно на чердаке они наткнулись на человеческие останки -- две ступни, большую и маленькую.

Строители тут же обратились в полицию, а представители закона в свою очередь сообщили о находке коронеру Дублина доктору Брайану Фаррелу (Brian Farrell). Тот приказал отправить останки в дублинский морг для обследования. Долгие месяцы криминалисты и ученые пытались решить эту загадку, но это им так и не удалось. Однако кое-что они все же выяснили.

Детская и взрослая ступни

Во время изучения человеческих останков доктор Фаррел и другие ученые пришли к выводу, что строители нашли две мумифицированные правые ступни. Одна из них принадлежала взрослому мужчине, вторая -- ребенку. Никаких следов ран, нанесенных при жизни, на ступнях исследователи не обнаружили.

Нога, принадлежавшая мужчине, состояла из ступни и нижней части голени. Ученые обнаружили, что мышечная ткань голени растянута и порвана -- создается ощущение, что ногу просто оторвали от тела.

Часть болотного тела?

Болотные людиили болотные тела -- хорошо сохранившиеся человеческие останки, которые находят в торфяных болотах на территории Северной Европы, Великобритании и Ирландии. У болотных людей благодаря уникальным природным условиям в течение тысячелетий сохраняются и кожа, и внутренние органы. Клоникаван и Олдкроган -- болотные люди, которые жили в период железного века. Их нашли в ирландских болотах в 2003 году.
«По внешнему виду останки очень походят на так называемые болотные тела. Цвет кожи ступней темно-коричневый, почти что черный, как у Клоникавана или Олдкрогана», -- сообщают исследователи.

Ученые сделали рентген ступней и пришли к выводу, что покойные имели здоровые ноги. А ребенку, от которого осталась одна маленькая ступня, было примерно лет десять -- во всяком случае, строение костей указывает, что он точно был старше восьми лет.

Ноги возрастом 2000 лет

Пока коронер пытался найти прежних хозяев дома, доктор Паула Реймер (Paula Reimer) из центра «Хроно» при Королевском университете в Белфасте провела радиоуглеродный анализ останков. Анализ показал, что мужская ступня относится к периоду 52-230 годов н. э., а детская -- к 60 году до н. э. -- 53 году н. э. Датировка подтвердила, что ступни на самом деле могли иметь непосредственное отношение к болотным телам.

Сейчас расследование передали в руки Национального музея Ирландии, сотрудники которого попытаются выяснить происхождение этих ступней, а также узнать, как они попали на чердак дублинского дома.

Собственность патологоанатома-археолога?

По последним сведениям, дом мог раньше принадлежать патологоанатому, который работал в центральной части страны, где исследователи и простые рабочие по сей день находят множество болотных тел или их частей.

Статья «Не одна ступня из могилы, а две с чердака» («Not One Foot in The Grave but two Feet in the Attic») опубликована в осеннем номере Archaeology Ireland.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия