Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Древняя египтянка умерла от туберкулеза

Ученые поставили новый диагноз египтянке, умершей 2,6 тыс. лет назад. А также обнаружили, что в XIX веке первый исследователь мумии сделал из ее трупного воска свечи.

Ученые из Лондонского университетского колледжа и Британского музея во главе с Хелен Доногью (Helen Donoghue) провели вскрытие древнеегипетской мумии и обнаружили, что причиной смерти стал не рак, как считалось ранее, а туберкулез.

Впервые исследования останков 50-летней женщины по имени Иртьерсену (Irtyersenu) проводились в XIX веке, но тогда был поставлен неточный диагноз. Сегодня судебные медики взяли образцы тканей тела женщины, захороненной 2,6 тыс. лет назад, и обнаружили признаки туберкулеза. Эта болезнь была весьма распространенной в Древнем Египте.

Первое вскрытие мумии

Мумия Иртьерсену впервые попала под хирургический нож в 1825 году. Тогда Англию охватило всеобщее увлечение древнеегипетской историей и ученых особенно заинтересовали мумии. Об останках этой женщины широкая публика узнала из лекции доктора Августа Грэнвилла (Augustus Granville). Исследователь произвел сильное впечатление на слушателей. Тем более что комнату Лондонского королевского общества во время рассказа освещали свечи, сделанные из воска, который Грэнвилл соскреб с тела мумии.

Доктор рассказал, что при жизни египтянка была довольно крупной и полной женщиной. Она родила несколько детей и умерла в возрасте около 50 лет. Ее тело так хорошо сохранилось, что Грэнвилл смог определить причину смерти – рак яичников.

Иртьерсену, которая была захоронена около 600 года до н. э., привез в Англию из некрополя в Фивах молодой ученый Арчибальд Эдмонстоун (Archibald Edmonstone). Именно он передал останки женщины в руки доктора Грэнвилла для дальнейшего изучения. И это первое вскрытие заложило основы для будущего научного исследования древнеегипетских мумий.

В 1853 году мумию приобрел Британский музей, однако до 1980-х годов она лежала в хранилище. Про нее практически забыли. Вновь за изучение тела взялся работавший в музее египтолог Джон Тейлор (John Taylor), который случайно наткнулся в хранилище на ящик с останками египтянки.

Новый диагноз ученых

В конце концов, ученые провели новое вскрытие мумии. Они определили, что доктор Грэнвилл был прав относительно рака яичников. Однако опухоль, размер которой сопоставим с размером апельсина, была доброкачественной цистаденомой, поэтому никак не могла стать причиной смерти.

Исследователи проанализировали образцы тканей, взятых из костей рук и бедер, а также из легких, желчного пузыря и некоторых других органов умершей. В этих образцах они нашли Mycobacterium tuberculosis – микобактерии, которые вызывают у человека туберкулез. А в плевре и диафрагме медики обнаружили множество туберкулезных бугорков.

«Теперь мы можем завершить исследование доктора Грэнвилла. Мы обнаружили уИртьерсену тяжелую форму туберкулеза. Именно эта болезнь, а не доброкачественная цистаденома яичников, вероятнее всего, стала причиной ее смерти», -- написали ученые в исследовании.

У мумии сохранились почти все внутренние органы

Джон Тейлор из Британского музея рассказал, что новое исследование позволило по-новому взглянуть на состояние здоровья древних египтян, так как тело Иртьерсену прекрасно сохранилось. «В ее теле осталось множество внутренних органов, которые можно найти далеко не в каждой мумии», -- подчеркнул Тейлор.

Обычно, когда богатых и знатных людей мумифицировали, внутренние органы удаляли. Мозг вынимали через нос, а остальные органы – через разрез в брюшной полости. «В случае с этой мумией все совершенно иначе. Большинство органов осталось в теле, поэтому пищеварительная и репродуктивная система отлично сохранились, так же как и некоторые другие ее органы», -- отметил Тейлор.

Эта уникальная черта мумификации свидетельствует, что египтянка не принадлежала к высшему социальному классу, но в то же время богатые росписи на саркофаге не позволяют отнести ее и к низшим слоям общества.

Свечи XIX века из трупного воска

Новое исследование также смогло пролить свет на еще одну загадку об Иртьерсену и публичной лекции доктора Грэнвилла, которая принесла ему в 1825 году такую известность. Доктор считал, что женщина прекрасно сохранилась, так как после смерти ее тело погрузили в бак с горячим пчелиным воском и битумом. Ученый полагал, что соскреб с тела покойной именно эти компоненты, из которых в дальнейшем сделал свечи для своей лекции.

Однако последние исследования не выявили никаких признаков пчелиного воска или битума на останках египтянки. Ученые предположили, что собранный доктором Грэнвиллом воск это жировоск (то есть трупный воск), который образуется из расщепляющегося жира при разложении тела.

Статья исследователей о современном вскрытии мумии опубликована в Proceedings of the Royal Society B.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия