Москва
23 сентября ‘20
Среда

Археологи нашли третью статую императора-врага народа

Часть мраморной статуи, найденная на месте римской виллы в Суссексе, может оказаться одним из трех дошедших до наших дней изображений императора Нерона.

Исследователи нашли статую в римском дворце в деревне Фишборн в Западном Суссексе еще в 1964 году. Эта римская вилла была построена в I веке. Около 270 года дворец почти полностью сгорел, после чего был покинут. Впервые раскопками дворца занялся в 1960 году археолог Барри Канлиф (Barry Cunliffe).

Мраморная голова неизвестного мальчика

Археологи считают, что найденная ими мраморная голова мальчика -- изображение одного из самых не любимых народом императоров Рима. Современники обвиняли Нерона в смерти матери, отчима и беременной жены. Император также известен тем, что в 64 году во время Великого пожара в Риме играл на лире и декламировал поэму о Трое, наблюдая за гибелью города.

Статуя мальчика очень плохо сохранилась -- остались лишь правая часть головы и нижняя часть лица. До настоящего момента считалось, что это король по имени Тогидубнес или кто-то из членов его семьи. Однако доктор Роб Симмонс (Rob Symmons), глава археологического отдела Фишборна, вместе с доктором Майлзом Расселом (Miles Russell) и Гарри Мэнли (Harry Manley) из Борнмутского университета выдвинули свою теорию относительно статуи.

3D-сканирование статуи

Они собираются провести 3D-сканирование скульптуры и попытаться воссоздать утраченные части головы. Если предварительные предположения о том, что это юный Нерон, подтвердятся, то статуя станет третьим дошедшим до нас скульптурным изображением императора. Почти все остальные его изображения были уничтожены сразу после того, как в 68 году Нерона объявили врагом народа и император покончил жизнь самоубийством.

«Мы всегда считали, что он как-то связан с жившим здесь королевским родом, однако велика вероятность и того, что это чудом уцелевшая статуя Нерона», -- рассказал доктор Симмонс.

Два известных на сегодняшний день изображения Нерона-подростка -- это портреты, которые хранятся в Национальном музее древностей в Парме и в Лувре в Париже. Оба изображения, судя по всему, создавались в рамках официального признания Нерона будущим наследником императора Клавдия, правившего в 41-54 годах.

Как выглядел Нерон?Римский писатель и историк Светоний (ок. 65/79 -- ок. 130) так описывал внешний вид Нерона:
У мальчика из Фишборна круглые щеки и полные, чуть изогнутые губы. Эти черты сходны с изображениями Нерона, которые выставлены в Парме и Париже. Сохранившиеся портреты характеризуются закругленным внизу лицом, миндалевидными глазами и вьющимися волосами.

Статую специально разбили

«Римляне хотели уничтожить все свидетельства существования императора Нерона. А голова мальчика из Фишборна сделана весьма искусно, притом из дорогого сорта мрамора. Возможно, кто-то ударил по скульптуре топором и разбил ее почти вдребезги, поэтому она так плохо сохранилась. Иначе зачем вообще кому-то пришло в голову разбить статую?» -- прокомментировал Симмонс.

Сканирование сохранившейся части статуи из Фишборна пройдет 15 октября.

Стоит также добавить, что недавно коллекция императорских чудес пополнилась еще одним экспонатом. Археологи нашли в Риме на территории так называемого Золотого дома столовую Нерона, которая вращалась вокруг своей оси благодаря сложным механизмам, расположенным под полом помещения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия