Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Чехи нашли останки своей главной святой

Чешские археологи нашли под одной из пражских церквей новую полость. Возможно, там покоится главная святая страны -- Агнесса Чешская -- королевна, монахиня, аббатиса и лекарь в одном лице.

Неизвестное захоронение в Старом городе

Церковь Святого ГашталаГотическая церковь, построенная на месте бывшей римской церкви на Гаштальской площади. Ее возвели в XIV веке, а в 1689-1695 годах церковь отреставрировал в барочном стиле Павел Игняц Байер (Pavel Ignác Bayer). Считается, что церковь Святого Гаштала заложили рыцари из немецкого ордена. Затем она некоторое время относилась к больнице, построенной святой Агнессой.
Реставратор Денис Анфилов (Denis Anfilov) объявил, что, возможно, нашел в пражской церкви Святого Гаштала, расположенной на территории Старого города, останки святой Агнессы. Он утверждает, что в результате радиолокационного обзора специалисты обнаружили под церковью гроб и два металлических предмета, похожих на королевскую печать и крест аббатисы.

Кем была святая Агнесса?

Агнесса Богемская родилась в 1211 году. Она была младшей дочерью чешского короля Пржемысла Отокара I и Констанции Венгерской. Девушку вдохновило учение Франциска Ассизского (основателя ордена францисканцев), поэтому она отказалась от всех прав, которые предоставляло ее происхождение, и ушла в монастырь. В 1234 году она основала в Праге приют и больницу имени Святого Франциска и женский монастырь клариссинок, в котором позднее стала настоятельницей. Она также создала мужской орден рыцарей Креста с Красной Звездой, главной задачей которого было оказание медицинской помощи.

Агнесса умерла 2 марта 1282 года. Ее похоронили в монастырской церкви Святого Франциска, однако позднее монахини, спасаясь от гуситов, перезахоронили останки Агнессы в другом месте. Они так хорошо спрятали аббатису, что никто так и не смог обнаружить ее могилу. Возможно, именно по этой причине процесс канонизации Агнессы начался так поздно. Только в 1874 году папа Пий IX причислил Агнессу к лику блаженных католической церкви. И лишь 12 ноября 1989 года ее канонизировал папа Иоанн Павел II. Агнесса стала первой чешской святой за 270 лет (до нее последняя канонизация произошла в 1720 году, когда святым был объявлен Ян Непомуцкий).

Канонизация новой святой происходила в Риме и, несмотря на недовольство коммунистической власти, около 10 тыс. чехов собрались в связи с этим событием в соборе Святого Павла. Событие произошло за несколько дней до начала «бархатной революции», поэтому Агнесса стала символом Чехии вообще и «бархатной революции» в частности, а также начала считаться одной из покровительниц страны. В 1993 году ее изображение появилось на чешской купюре в 50 крон.

Исследование продолжится

Теперь ученые должны получить разрешение пражского архиепископа Милослава Влка на вскрытие таинственного захоронения под церковью Святого Гаштала. Представитель архиепископа Алеш Пиштора заявил, что чешский кардинал уже озвучил свое согласие на это исследование и вскоре подтвердит это письменно. Если археологи действительно обнаружат останки одной из главных чешских святых, то эта находка будет иметь мировое значение. И не только научное.

Существует также легенда, что, когда люди найдут останки святой Агнессы, в Чехии начнется период благоденствия (аналогичные легенды периодически возникают едва ли не в каждой стране).

Впрочем, геолог Лео Врзаль (Leo Vrzal) отметил, что на настоящий момент у них нет никаких доказательств того, что там на самом деле покоятся останки святой Агнессы. «Пока что мы не можем этого утверждать. Мы действительно обнаружили под церковью некую полость, однако там может находиться все, что угодно», -- подчеркнул ученый.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия