Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Смерть Якова III Шотландского подтвердила теорию заговора

Долгое время считалось, что король Шотландии Яков III погиб в битве. Однако последние исследования историков говорят о предумышленном убийстве правителя.

Яков III, король Шотландии с 1460 по 1488 год, правил в неспокойный период. Он пережил войну с англичанами и восстание шотландского дворянства во главе с его собственными братьями. А убит король был во время битвы при Сочиберне 11 июня 1488 года во время очередного восстания, которое возглавил его старший сын.

Смерть Якова послужила основой возникновению одной из первых теорий заговора.

Непопулярный король

В XVI веке считалось, что Яков, сбежав с поля битвы, попал в руки убийцы, переодетого в одежду священника из Миллтауна, что около Бэннокберна. Существовала и другая теория, будто короля во время битвы скинула лошадь, и он погиб то ли в результате падения, то ли от удара вражеского меча. Долгое время теория о предумышленном убийстве короля муссировалась, но так и оставалась неподтвержденной. Теперь историки обнаружили средневековые документы, которые свидетельствуют, что шотландский парламент пытался скрыть факты убийства непопулярного короля.

Яков III стал королем Шотландии в 1460 году, когда ему исполнилось всего 9 лет. Он не хотел править справедливо и вел политику, нацеленную на союз с Англией, за что подданные его сильно невзлюбили. В начале 1480-х годов король отдалился от своей жены Маргариты Датской, а старший сын Якова все больше прислушивался к советам своего дяди и фаворита Джеймса Стюарта. Положение короля становилось все более тяжелым. В итоге 11 июня 1488 года он столкнулся лицом к лицу с армией недовольных дворян, которую возглавлял его 15-летний сын Яков IV.

Средневековый парламент скрывал факт убийства Якова III

Недавно обнаруженные документы, в том числе выписка из протокола заседания парламента Шотландии за октябрь 1488 года, показывают, как именно Яков IV хотел положить конец всем домыслам, которые окружали смерть его отца. Парламент оправдал нового короля, постановив, что «наш господин и его лорды и бароны, которые были вместе с ним на поле битвы, невиновны» («oure soverane lord that now is and the trew lordis and barouns that wes withe him in the samyne feild war innocent, quhyt and fre of the saidis slauchteris feilde»).

«Из событий последующих месяцев становится ясно, что мнения относительно этого дела разделились. Современным журналистам понравится эта история: король умер в битве против своего старшего сына и наследника. Но даже если кто-то и знал, кто именно убил короля, то он молчал об этом. Тогда новое правительство гораздо больше интересовало, где находятся драгоценности и другие сокровища покойного короля, чем поиски убийцы», -- отметил доктор Алан Бортвик (Alan Borthwick), глава отдела средневековых документов в Национальном архиве Шотландии.

Недовольство народа и парламентские дебаты вылились в открытое восстание. В 1492 году правительство предложило награду за поимку убийцы короля. Но награда так никогда никому и не досталась.

Официальный текст парламентского заседания стал одним из экспонатов выставки An Open Secret Национального архива Шотландии в Эдинбурге. На выставке наглядно демонстрируется изменение позиции правительства относительно этого дела, а также приемы сокрытия информации. Посетители могут познакомиться с записями, которые датируются XV-XX веками, на примере которых четко прослеживается, как сначала информацию об убийстве короля пытались скрыть от общества, и как постепенно эта тайна всплыла.

Фрагмент из протоколов парламента Шотландии, касающийся убийства короля, можно прочитать на сайте Национального архива Шотландии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия