Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Убийства в средневековом Лондоне случались 15 раз в году

Новое исследование, посвященное убийствам в средневековом Лондоне, свидетельствует, что уровень преступности в английской столице в то время был относительно низким. Особенно если сравнить его с ситуацией в других графствах Англии.

Генри Саммерсан (Henry Summerson) из Оксфорда изучил свитки выездной сессии суда 1321 года в Лондоне с перечнем уголовных дел, где подробно описываются разные преступления, в том числе и убийства, совершенные в Англии с 1276 года. За период в 44 года исследователь обнаружил 674 случаев в Лондоне, которые можно отнести именно к убийствам.

Средневековые убийства

В средневековых записях часто присутствуют описания страшных деталей преступления. Например, однажды двое мужчин сняли проститутку, отвели ее в отхожее место, а там поспорили, кто из них будет первым. Все закончилось тем, что один приятель ударил другого и убил его. В другом случае священник из церкви Всех Святых в Баркинге убедил молодого человека оказать ему сексуальные услуги, а во время полового акта нанес ему смертельную травму. Самое серьезное преступление произошло 16 июня 1298 года, когда около собора Святого Петра в Лондоне было убито 144 человека. Шестнадцать вооруженных мужчин напали на толпу бедняков. Бедолаги погибли либо под ударами вооруженной банды, грабившей людей, либо были повалены и растоптаны во время панического бегства напуганной толпы.

Однако Саммерсан обнаружил, что, несмотря на все эти случаи, в среднем за год происходило около 15 убийств. По мнению исследователя, это низкий уровень преступности, особенно если сравнить его с тем, что творилось в других графствах Англии. Например, в Эссексе в период с 1272 по 1285 год происходило около 25 убийств в год, а в Девоне в период с 1268 по 1281 год -- 37 убийств в год.

Убивать мешали законы и шериф

Саммерсан объясняет относительно низкий уровень преступности в Лондоне влиянием многочисленных факторов, в том числе деятельностью гражданских властей, особенно мэра и членов городского управления. Они издавали и ужесточали многочисленные законы, чтобы сохранить мир в городе. Среди этих законов был запрет носить оружие и выходить из дома по ночам. Кроме того, в Лондоне получил развитие прообраз полиции: у шерифа Лондона были постоянные помощники, которые помогали ему искать и арестовывать преступников. К 1319 году в городе постоянно работали двенадцать сержантов.

Исследователь отмечает, что другие учреждения, в том числе церковь и местные гильдии, возможно, тоже играли в столице роль миротворцев. Так властям удавалось держать преступников в узде.

Самые опасные районы Лондона XIII века

Саммерсан также обнаружил, что большинство людей, которых подозревали или обвиняли в убийстве, были бедняками: из 850 упомянутых в документах уголовных преступников 668 не имели имущества. «Нищие и бродяги существовали повсюду, но география преступлений в Лондоне показывает, в каких именно районах города они чаще всего совершали убийства. Это три района в северо-западном пригороде за стенами города -- в Олдерсгейте, Фаррингдоне и Крипплгейте. А также в некоторых районах вдоль Темзы, где на пристанях дешевый труд пользовался спросом, а присутствие моряков, возможно, служило дополнительным дестабилизирующим фактором», -- отметил Саммерсан.

Однако жителям Лондона гораздо реже сопутствовал успех, когда они пытались арестовать подозреваемого или осудить уже арестованного человека. 750 обвиняемых в убийстве смогли избежать ареста, а еще 112 человек были либо оправданы, либо прощены. Только 104 мужчин и женщин, обвиненных в убийстве, были осуждены и повешены либо умерли в тюрьме.

Статья «Миротворцы и правонарушители в Лондоне в 1276-1321 годах» («Peacekeepers and Lawbreakers in London, 1276-1321») опубликована в последнем номере журнала Thirteenth Century England.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия