Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Нападения викингов на Европу спровоцировал Карл Великий

Ученые выдвинули новую теорию, объясняющую набеги викингов на Западную Европу в конце VIII-IX веках. По мнению историков, викинги из Дании всего лишь реагировали на угрозу, исходившую от франкского короля Карла Великого.

С 790-х годов викинги начали набеги на территорию Западной Европы и Британских островов. Их целью часто становились монастыри. Теорий, которые пытаются объяснить их поведение, довольно много. Еще одну выдвинул Роберт Фергюсон (Robert Ferguson), специалист по скандинавской истории и профессор Эдинбургского университета. Он отметил, что до конца VIII века между скандинавами и христианами существовали мирные отношения, в том числе и тесные торговые связи. Поэтому историк задался вопросом, почему викинги начали свои грабительские рейды в Европу именно тогда?

Каролинги проводили политику насильственной христианизации

Фергюсон обнаружил, что после воцарения в 768 году Карла Великого династия Каролингов начала воплощать в жизнь проект по обращению в христианство своих соседей-язычников. Тот же Карл активно сражался против саксов, которых возглавлял Видукинд. По мнению историка, у Карла была цель, согласно которой франкский король пытался заставить саксов «отречься от их культуры, политической системы, верований и всего остального, включив их таким способом в состав христианского мира и своей империи».

В качестве примера Фергюсон приводит пример «этнической чистки»: в 782 году армия Карла Великого насильственно крестила, а затем казнила 4500 саксонских пленников в Вердене, городе, расположенном недалеко от границ Дании. Датчане прекрасно понимали, что могло случиться с остальными саксами, поэтому они позволили Видукинду жениться на сестре датского короля Зигфрида, а также часто укрывали в стране людей, бежавших от Каролингов.

Скандинавы не нападали, а защищались

«Учитывая сложившуюся ситуацию, разве могли викинги просто ждать прихода армии Карла Великого? Или же они были обязаны сражаться для того, чтобы защитить свою культуру?» -- задался вопросом Фергюсон.

Однако скандинавы не могли допустить прямого столкновения с огромными военными силами Каролингов. Поэтому они выбирали для себя более простые цели, в том числе монастыри, которые к тому времени уже стали символами агрессивного наступления христианства. «Все факты нападений говорят о лютой ненависти, которую позднее стали трактовать как обычное желание наживы жестоких грабителей», -- отметил Фергюсон.

Историк проанализировал с этой точки зрения ранние набеги викингов, которые постепенно распространились на всю Европу и привели к созданию и развитию новых государств на Британских островах и в Западной Европе.

Впрочем, у Фергюсона много оппонентов. Разные исследователи считают, что к пиратским вылазкам викингов привели усовершенствование кораблей или перенаселенность Скандинавии, из-за чего многие воины были вынуждены покинуть родину и отправиться в другие земли в поисках новой жизни. Еще по одной из версий викинги охотились за богатой добычей, чтобы затем удачно жениться.

Статья Фергюсона «Викинги: почему они начали свои жестокие набеги?» («The Vikings: Why did their violent raids begin?») появилась в декабрьском номере BBC History Magazine. Кроме того, в ноябре у историка вышла книга «Молот и крест: новая история викингов» («The Hammer and the Cross: A New History of the Vikings»).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия